Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

30.03.2011 | О тяге вальдшнепа

В охоте на вальдшнепа, как и в любой другой области, важна не только практическая, но и теоретическая подготовка. Что такое тяга вальдшнепа, когда она начинается, где должно тянуть больше вальдшнепов и как определить характер и особенности вальдшнепиной тяги, рассказывает П. Бельский.

Как известно, "тяга" заключается в том, что вальдшнепы вскоре после весеннего прилета начинают рано утром и по вечерам ("на зорях") летать над лесом, издавая при этом характерные звуки - свою брачную песню. Одни охотники передают их словами "хорр" и "цик", другим слышится "квог" и "псьеп": одни и те же звуки воспринимаются разными лицами по-разному.

Говоря о тяге вальдшнепа, имеют в виду период массового появления и валового пролета этой птицы. На самом деле тяга начинается значительно раньше, в зависимости от времени прилета и погоды. Первые лесные кулики прилетают в то время, когда в лесу еще много снега. Одиночные птицы начинают тянуть при почти сплошном снежном покрове. Массовый же пролет начинается спустя 1,5-2 недели. В дружную, теплую весну, когда потепление быстро распространяется к северу, начало прилета и тяги вальдшнепов почти совпадает. При затяжной весне начало брачных полетов задерживается, а некоторые охотники и натуралисты полагают даже, что резкое похолодание прекращает тягу и много птиц временно откочевывает к югу. Здесь, пожалуй, правильнее было бы предположить резко выраженное "погодное" отставание тяги от времени прилета, но не откочевку.

Где лучше "отстоять" тягу? В каких местах должно тянуть больше вальдшнепов? Передовые вальдшнепы прилетают с появлением на южных склонах и полянах первых проталин. Именно здесь и следует ждать брачных полетов первых, только что прилетевших птиц. Для этого надо выбрать возвышенные места с обращенными на юг или юго-запад склонами, покрытые редким лиственным или даже сосновым мелколесьем, с мелкими прогалинами. Такие достаточно открытые участки освобождаются от снега ранее других.

охота на вальдшнепа

С началом валовой тяги для стрельбы вальдшнепов следует предпочесть несколько пониженные, иногда даже заболоченные участки, заросшие молодой ольхой и осиной. Здесь позднее сходит снег и оттаивает почва. Такие места охотно занимаются вальдшнепами под гнездовья, здесь они наиболее интенсивно тянут в сумерках. Вообще же эти птицы облетают и все остальные, самые разнообразные участки леса, но тяга в них проходит беспорядочно, в разных направлениях. Такая тяга наблюдается в конце весны, когда большинство самок уже село на гнезда и самцы "в поисках невесты" облетают большие территории возможных гнездовий.

Опытный охотник даже в незнакомом месте легко находит места, над которыми пролетает большинство птиц. Воздушные пути тянущих вальдшнепов определяются контурами того или иного угодья и его природно-ландшафтными особенностями. Если местность покрыта однородной древесной растительностью, полян и ручьев нет, то трасса полета обычно соответствует очертанию границ участка. В начале сумерек птица держится ближе к опушкам, а с наступлением темноты все дальше отодвигается в глубь леса.

Птицы словно избирают особый путь, которого придерживаются все участники брачных полетов. Известно, что растущие в мелколесьях отдельные высокие деревья или группы их служат вальдшнепам как бы ориентирами. Широкие поляны птицы пересекают в самом узком месте, с наступлением же темноты это правило уже не соблюдается. Над узкими и длинными мелочами вальдшнепы тянут либо вдоль, либо над прилегающей к ним стеной крупного леса. Есть доля истины и в том, что вальдшнепы тянут преимущественно в одном направлении - против хода часовой стрелки, однако, по мере того как сгущаются сумерки, это единство направления нарушается.

Высота полета вальдшнепа определяется, в основном, высотой деревьев. Обычно птицы тянут на 3-4 м выше верхушек. Но в ясную и холодную погоду это превышение увеличивается до 10-15 м. С потемнением высота полета снижается: в редком лесу прекрасно видящая в темноте птица летит "в полдерева", лесной кулик не только "поет", но и пытается разглядеть на земле свою суженую.

Профессор М. А. Мензбир ("Охотничьи и промысловые птицы", 1900 г.) говорит о том, что в тяге вместе с самцами участвуют и самки и что они в полете только "цикают". Едва ли кто видел тянущих вместе с самцами, да еще "цикающих" самок. В местах тяги это обычно или вспугнутая охотником или случайно налетевшая на него птица. Летят самки всегда молча. Сидя на земле и заслышав голос пролетающего самца, они стараются привлечь его внимание коротким невысоким взлетом, похожим на "воздушный прыжок", возможно, что они отвечают ему и голосом, но это никак нельзя назвать тягой. Тяга вальдшнепа больше напоминает брачный период у уток, чем ток у таких полигамов, как тетерев, глухарь или турухтан. Как и селезень, вальдшнеп-самец облетает определенную территорию и, пользуясь зрением и слухом, отыскивает самку. Последняя же стремится к тому, чтобы быть более заметной и легче обнаруженной самцом.

Характер и особенности тяги находятся в определенной зависимости от погоды. В пасмурные теплые дни тяга начинается раньше, птицы летят медленнее и ниже, как бы задевая за вершины деревьев. В холодную и ясную погоду полет вальдшнепов становится очень быстрым. Наблюдения О. И. Семенова-Тян-Шанского в Ленинградской области показали, что при ясной или малооблачной погоде 19% вальдшнепов протянуло до заката солнца и 81% птиц после; в пасмурную же погоду 54% прошло до заката и только 46% после него (Зоологический журнал, т.XXXII, вып. 5, 1953 г.). Этот подсчет убедительно свидетельствует о явном влиянии силы освещения на суточный цикл лесного кулика.

Вечерняя тяга идет не беспрерывно, а "волнами", между которыми имеются промежутки затишья, когда птица не летит. Таких "волн" за вечернюю зорю бывает две-три. Наиболее отчетливы они в начале вечера, с наступлением же темноты выражены менее заметно. Промежутки между волнами длятся минут 10-15 и, очевидно, нужны птицам для отдыха. Точное совпадение времени и продолжительности таких пауз можно объяснить особой ревностью птиц: если взлетает один вальдшнеп и начинает тянуть, то, заслышав его, взлетают и все другие. Это легко представить себе, если вспомнить обычную перекличку наших петухов: стоит прокукарекать одному, как ему отвечает вся деревня.

Иногда затишье можно прервать искусственно. Это бывает, если охотник случайно вспугивает отдыхающего вальдшнепа. Птица поднимается на крыло и к ней сейчас же присоединяются и остальные.

Вальдшнепам-самцам приходится отыскивать самок на относительно большой площади. Поэтому "петь" им приходится в полете, а не на земле, как, например, тетеревам. Брачный крик вальдшнепа так тесно связан с полетом, что поднявшаяся в воздух птица как бы не может лететь молча. Даже неудачный выстрел заставляет ее замолчать только на 2-3 секунды.

Вечерняя тяга вальдшнепов продолжается около двух часов. Одиночные птицы летят и дольше; тянут они и при почти полной темноте.

Число тянущих вальдшнепов (самцов), по всей вероятности, определяется наличием в угодье самок: чем их больше, тем больше и самцов, тем интенсивнее тяга. Число же самок на данном участке прямо пропорционально наличию в нем удобных мест для гнездования.

Подсчитать держащихся в том или ином угодье вальдшнепов нелегко. При небольшой площади участка тяги вальдшнеп облетает его за зорю несколько раз, поэтому охотник или учетчик, не сходя с места, может засчитать одну и ту же птицу дважды и трижды - и когда она летит в одну сторону, и когда возвращается. Кроме того, некоторые самцы задерживаются с самками и не подымаются на крыло, а некоторые перелетают в соседние угодья или залетают оттуда.

Учет самцов следует вести в самом начале вечерней тяги, в ее первую "волну", когда в воздух подымаются все держащиеся в данном месте самцы. Считать надо только тех птиц, которые летят в одном направлении - как непосредственно видимых глазом, так и принимаемых на слух. Птиц, летящих через несколько минут в противоположном направлении, надо учитывать особо. Подсчет следует повторить и в последующие "волны" того же дня, которые ранней весной (до валового пролета) дадут почти то же самое число протянувших птиц.

Учет самок, или вернее возможное количество местных вальдшнепов к осеннему охотничьему сезону, лучше проводить путем подсчета гнезд.

Утренняя тяга значительно (в 3-4 раза) уступает вечерней по количеству участвующих в брачном полете птиц. Продолжительность ее колеблется от 50 минут до полутора часов. Охота на утренней тяге в настоящее время запрещена.

П. Бельский, «Охота и охотничье хозяйство»

Другие статьи на ту же тему:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru