Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

21.04.2011 | Про Гелендваген, лешего и тишину

О том, что охота на весеннего гуся в Ленинградской области и Карелии становится с каждым годом всё труднее, говорят многие. Сразу после закрытия охоты это любимая тема для разговора среди гусятников. То погода плохая, то гуси слишком высоко идут... Но для настоящего мастера охоты все сложности преодолимы, главное - оснвоательно позаботиться о снаряжении и проявить смекалку. 

С осени готовимся, анализируем свои и чужие ошибки, строим планы на весну в надежде на то, что в этот раз всё пойдёт как надо. Но да нет, опять всё не так. То сроки не те, то погода слишком плохая, то слишком хорошая, то в очередной раз с боеприпасами не угадали; купили сезонную новинку не сумев найти испытанные в прошлом году. И чем дальше, тем хуже. С каждым годом всё выше идут весенние стаи. Расстояние до цели мы определяем не визуально, по видимости гусиных лап, а с помощью высокоточных приборов — дальномеров, убеждаясь, что идут на пределе и что не стоит жечь патроны. А ласкающий звук переклички гусиной стаи, задевающий самые нежные струны в душе любого охотника? Без этого звука и весна не весна. Но и здесь, увы, долгожданный звук оказывается дешёвым электронным суррогатом доносящимся не с небес, а из соседней канавы. Зато звуки подороже слышны за километры, взрывая тишину из мощных репродукторов всевозможными вариантами гусиных базаров, которых в наших краях в природе уже и не услышишь.

Первые дни открытия, первые впечатления. Ныряем в интернет-форум: «не долетел», «просочился», «прошёл стороной», «на кислороде». «Взяли двух - попёрло. Не успели расставиться а они над головой. У кого было из чего, отстрелялись, двух зацепили, … с полем!» Да, может быть и с полем, но как-то не так всё. Нет зависти при виде сбитых «чумовых» гусей, из позиции «стоя», рядом с необорудованным укрытием по команде «мочи!».

Встречаю приятеля. Уж он-то как всегда… «Как открытие?» — «Не выезжал». Товарищ отзвонился, сказал, что на месте наших засидок «Гелендвагены» стоят, вокруг «лешие» бродят и тишина…

Едем сами. В пригородном заказнике из года в год с гусём всё лучше и лучше. Вольготно перелетающие с поля на поле стаи белолобика радуют глаз. Останавливаемся, любуемся, что не перевёлся ещё, не забыл места наши. Уже хорошо. Багажник забит профилями, включая первые образцы «флюгеров» и «машущих» гусей. Нужно было торопиться. На расстановку надо не менее часа, а первые стаи уже пошли — опаздываем, но не жалеем.

Место выбрали прежнее. Поле на границе заказника. Уходим метров на триста от дороги в центр поля. В пятистах метрах от нас на просёлочной дороге три охотника рассматривают нас в бинокль. Им явно не нравится происходящее. Они покинули свои стрелковые позиции и явно проводят совещание. Уходят под ветер к лесу. «Ещё одно смелое решение после позиции стоя на дороге в чистом поле», — подумали мы. Но через полчаса увидели уезжающую «Ниву» и первые языки пламени загоревшейся стерни на краю поля, быстро продвигающегося в нашу сторону. И на том спасибо. Хоть уехали молча…

А ведь могли бы поохотиться вместе. Наверно подумали, что мы разговариваем на другом языке. Спрашивать, что мы тут на поле такое сделали, бесполезно, языка не поймём… Похоже, не вписываемся в традиционные методы здешней охоты. Прикинули: час-полтора до подхода огня у нас есть.

Первые наблюдения в бинокль подтвердили наши предположения. Стаи, перелетающие над полями заказника, не стремились покидать его границу — асфальтовую дорогу. Дождавшись очередного пограничного облёта, делаем несколько призывных выкриков в деревянные манки и приводим в движение крылья экспериментального экземпляра «парящего» профиля.

В стае из 10-12 гусей явное замешательство. Нашу постановку заметили. Первые интенсивные движения крыльями «одиночки» подлетающего к стае из 30 профилей и флюгеров, стали решающими для принятия решения нарушить границу. Четыре гуся резко вывалились из стаи и начали планировать прямо на нас. Первые поздравления с полем, выбит только один. Результат нас устроил, всё, что задумано — работает. Через двадцать минут ещё одна попытка нарушить границу, спровоцированная нами, закончилась красивым налётом всей стаи прямо на нас. Высота метров семьдесят, стрелять не стали. Огонь подошёл близко и реакция стаи была легко объяснима.

Следующий выезд традиционно в Карелию. Как обычно, за два дня до открытия. Гуся ещё не очень много, тысяч пять-семь. Первым делом к орнитологам, поговорить за жизнь. За несколько лет сложились хорошие отношения, хотя обычно, они охотников недолюбливают и это понятно, разные у нас пристрастия. Хотят они того или нет, их подопечные попадают в наше поле зрения, а мы, в свою очередь, вносим определённые коррективы в жизнь гусей. Постоянный фактор беспокойства в местах традиционных перелётов влияет на поведение птиц. Меняются маршруты перелётов, стоянок. Это хорошо видно из наблюдений в период весеннего пролёта в течение нескольких последних лет. Озабочены этим и орнитологи и охотники.

охота на гуся

Охотников с каждым годом становится больше, методы изощрённее. Кругом электроманки, да ещё в неумелых руках. Пользуются ими бездумно, только птиц распугивают. С открытием охоты окружают гусей плотным кольцом и не выпускают из заказников. Вот и меняет птица традиционные маршруты, эшелоны. Скоро все перемещения будут от заказника к заказнику да к заповеднику. В поиске спокойной жизни стал к лесам жаться, что совсем не типично для гуся. Спасти охоту в таких местах, по мнению орнитологов, может лишь ограничение количества охотящихся и жёсткие правила регламентирующие её проведения. Этому вопросу мы уделили много внимания на совещании, проходившем по итогам весенней гусиной охоты, организованном хозяевами охотугодий. На нём присутствовали орнитологи, охотники, представители Карелохотуправления.

Было принято решение разработать ряд мер на следующий сезон, позволяющих повысить эффективность охоты и уменьшить фактор беспокойства во время её проведения. Решили попробовать разбить охотугодья на зоны охоты и отдыха с возможностью их смены в течение охоты, чтобы гуси не привыкли к границам заказника и могли перелетать на облюбованные кормовые поля.

Ограничение количества охотников в угодьях — самое разумное, что может быть в данной ситуации. В нашей стране за три рубля уже давно нельзя ничего купить, кроме путёвки на охоту. Приезжая в такие места охотник должен быть готов заплатить не только за организацию охоты, но и за охранные, научно — исследовательские и другие мероприятия, способствующие сохранению уникальных мест сезонных стоянок водоплавающей дичи.

Обустройство мест проведения охоты — ещё один наболевший вопрос. Хорошая маскировка, необходимое количество профилей, чучел, классические манки — вот залог успеха. О правилах проведения охоты должны позаботиться организаторы-хозяева охотугодий. О снаряжении в первую очередь лучше позаботиться самим охотникам.

Хорошее понимание именно этого вопроса, позволило нам провести весеннюю охоту удачно. Ещё до открытия, объезжая поля вместе с орнитологами, я узнал много интересного о поведении гусей. Получил несколько советов и даже совместными усилиями был изготовлен манок на белолобика. Как выяснилось, такой манок я уже видел на шее у одного аборигена в таймырской тундре. А похожие звуки можно издавать и голосом при помощи рук, как, впрочем, и делали мои друзья орнитологи. Они достаточно популярно объяснили, об основных звуках издаваемых птицами и об огромном количестве звуковых вариаций, зависящих от настроения и степени возбуждения птицы. Наконец, стало понятно, почему люди, которые всю жизнь занимаются изучением и охраной птиц, стали помогать охотникам: надоело смотреть на охотничий беспредел и слушать электронную музыку.

Несколько дней наблюдения за массовыми скоплениями птиц с комментариями специалистов позволили сделать ещё один важный для охотника вывод: гусь птица стайная, семейная и подсаживается туда, где видит большее количество собратьев. Здесь и ответ на вопрос, о нужном количестве профилей и чучел. Их нужно столько, сколько Вы можете себе позволить.

Поездка в Америку и многочисленные просмотры видеоматериалов об охоте на гуся в этой стране свидетельствуют о том, что состоятельных американских охотников ограничивает только время, которое они готовы потратить на обустройство поля для охоты, расставляя профиля, флюгера, змеи сотнями. Кстати, моя реплика в разговоре с орнитологами о глупой Канадской казаре, была пресечена коротким — «Не глупее нас с вами! …. много её там и охотиться люди умеют». После всего этого некоторые коррективы пришлось внести и в расстановку наших профилей.

Традиционно принято считать, что профили надо расставлять головой на ветер. Моя реплика по этому поводу вызвала улыбку у главного специалиста по гусю на Северо-Западе. Он предложил мне подзорную трубу и десять минут спокойного наблюдения. Затем сказал — «Гусь птица сильная, если надо взлетит из любого положения». В общем, вся наша стая из более чем ста пятидесяти профилей, флюгеров и летящих подверглась серьёзной перестановке.

охота на гуся

В больших скоплениях гусей, каждая стая, каждая пара живёт собственной жизнью, коллективно и беспрекословно подчиняясь только одной команде — опасность. Гусь птица семейная, парная и на кормёжке держится парами в пределах видимости своей стаи. В парах чередуются в приёме пищи, один ест, другой сторожит. Перемещаются только в одном им известном направлении в поисках лакомого и питательного корма. Держат в поле зрения своих родственников и постоянно перекликаются.

Исходя из этого, мы и перестроили всю нашу стаю, разделив её на семьи от четырёх до десяти — пятнадцати штук, сориентировав по разным направлениям в пределах одной большой постановки. Здесь же развеялось само собой правило расставлять сторожевых по краям. Ещё выяснилось, что после приёма пищи птице требуется обязательный кратковременный сон. Поэтому в любой стае мы можем видеть отдыхающих и спящих гусей. Сон обязателен, так же как и ежедневные перелёты на воду, если её нет на поле. Кормится большая стая на одном поле дня три — четыре, затем перемещается на другое, начисто уничтожив молодые, побеги. Стая может вернуться обратно дней через пять, когда подрастет молодая трава, на которой гусь накапливает жир и набирает сил для дальнейшего перелёта на север и вывода потомства.

Поднимаясь на крыло, гуси выстраиваются в клин без всякой иерархии — впереди вожак, сзади молодые. Лидер может меняться, хотя вожак непременно есть, и им является опытная самка, которая подаёт все команды стае. И, наконец, самым важным выводом, позволившим провести удачную охоту в этом сезоне, является то, что не всегда звук является определяющим для принятия решения пойти на посадку.

Великолепное зрение реагирует на малейшее движение. И если эти движения исходят от хорошо изготовленных макетов а ещё лучше от подсадных а не от праздно шатающихся охотников в костюмах «а-ля леший», успех можно гарантировать.

Флюгера нас выручили сильно. Они имитируют кормящихся гусей даже при слабых порывах ветра, клюют носами и шевелятся. Основную массу постановки составляли классические профиля, имитирующие сторожевых, кормящихся и отдыхающих белолобиков. И, наконец, несколько «парящих», имитирующих подлёт к большой стае. Распустив крылья, они покачивают ими на ветру или совершают интенсивные взмахи по нашей воле. Ещё немаловажно, что изготовлены были именно белолобики, а не гуменники или тем более серые гуси. Белолобик меньше и слабее, и с большей вероятностью может быть оттеснён сильными особями, гуменником или серым от кормовых мест. Поэтому и у охотника больше шансов подманить всё, что пролетает мимо из гусиной братии. А шанс подманить мелкого белолобика к серому или к гуменнику не очень велик. Всё очень логично.

При таком раскладе, пролетающих гусей не отпугивал даже стационарный лагерь на пятнадцать человек, расположенный на краю поля в пятидесяти метрах от первых профилей. Это соблазнило некоторых охотников сменить засидку в поле на место за столом под тентом.

Движение, создаваемое на поле, хорошо подманивало гусей даже без использования манков и позволяло стрелять, не отходя от лагеря, если в нём в момент подлёта не было никаких движений.

Слухи о «намазанном мёдом» поле распространились очень быстро, и мы сразу обросли конкурентами на соседних полях стреляющих гусей на подлёте к нашему. Тщетные попытки оттянуть гусей от нас при помощи электроманков вызывало у птиц немедленную реакцию — разворот и уход в более спокойное место в охранной зоне.

То, что творилось вокруг, не сильно портило настроение. Радовало, что у нас получалось даже в таких сложных условиях. Добавить немного порядка на полях, и всё будет «ОК». Порадовало, что охотники видят, как всё работает. Порадовались и орнитологи, что пытаемся сами и людей приучаем охотиться по — человечески. Порадовалось и высокое начальство, охотившееся невдалеке от нас и поставившее в конце охоты перед фактом, что на следующий год это поле перейдёт к ним. Похоже, не поняли, что не поле главное. Не достоят профиля до следующей весны, а будут компактно собраны и увезены. А на подготовку нового поля нам надо часа два, не более.

Я специально не затрагивал тему маскировки, так как сейчас достаточно много её различных видов. От элементарных маскировочных халатов в цвет местности, до хитроумных засидок о которых я уже рассказывал. Ещё раз могу сказать, что главное в любой маскировке, отсутствие движения и конечно, не сверкать оголёнными частями тела. Не расплывайтесь в улыбке в предвкушении удачного выстрела. Поменьше эмоций, не «блендамед» рекламируете. Не бродите лишний раз по полям, потому как именно тогда или когда нальёте «рюмочку чая», налетит стайка молчунов, которую вы ждали всё утро. И тогда точно придётся соседям по окопу, в утренней тишине выслушивать обращение очередного горе — лешего к нечистой силе, вместо и без того редких звуков летящей стаи.

А. Румянцев, hunfi.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru