Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

03.05.2011 | Экологические фермы и турбазы: доход и выгода

Экологические фермы, популярные на Западе и приносящие хорошие доходы, у нас пока не прижились. Их можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Побывав на экоферме в дальнем Подмосковье, корреспондент "Денег" Андрей Воскресенский убедился, что успех этого бизнеса в России возможен только при сочетании нескольких уникальных факторов.

Дар подтверждения

Слово "экология" у нас как-то стерлось от частого использования. Зайдите на сайт любого коттеджного поселка, и обязательно встретите заверение в том, что он расположен в "экологически благополучном месте". То есть можно сделать вывод, что все Подмосковье, что ближнее, что дальнее, что южное, что восточное, экологически абсолютно благополучно.

экоферма
Коровы на экоферме не только весьма живописные, но и породистые и высокоудойные
Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Или, например, верите ли вы сразу и безоговорочно рекламе, в которой говорится об "экологически чистой продукции"? Она, как писал классик, быть может, и чиста, да как-то страшно... И уж по крайней мере не хочется переплачивать вдвое за ничем не подтвержденную "экологичность".

Собственно, вот это самое подтверждение и есть главная проблема. Управляющая компания одного коттеджного поселка как-то решила заняться поставками "экологически чистых" продуктов с фермерского хозяйства для своих жителей, а заодно и для всех желающих. Жители, которые при желании могли сходить на экскурсию в соседнее село и посмотреть, как фермеры выращивают своих коров и свиней, "экологическое" мясо изредка покупали, а вот внешнего спроса не было вообще. В результате никакого серьезного бизнеса не получилось.

На экоферме Коновалово, которая расположена в 120 км от Москвы по Новорижскому шоссе, в Шаховском районе, вопрос подтверждения экологичности продукции решается просто и рационально. Это не только ферма, но и отель. Отель небольшой: четыре комнаты в доме, еще две — в бане-сауне, еще есть закрытая беседка с камином, где можно с комфортом переночевать даже зимой. В общем, при полной загрузке могут разместиться 16 человек. Но зато все они почти со стопроцентной вероятностью станут покупателями экологической продукции. Потому что каждый, кто приедет сюда отдохнуть на выходные, обязательно полюбопытствует и заглянет на саму ферму. А там увидит аккуратный коровник (коров всего семь, зато красавицы как на подбор), подивится идеальной чистоте в свинарнике (даже слово это неудобно употреблять в данном случае, если вспомнить, что у нас под этим принято понимать), полюбуется на холеных козочек и овечек. И вопрос с экологичностью решится сам собой.

экологический туризм. катание на квадроцикле
Помимо чисто деревенских развлечений гостям экоотеля предоставляют возможность погонять по полям на квадроцикле
Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Можно посмотреть и на сыродельню и маслобойню, но только через окно. Внутрь не пустят, потому что там какие-то особо стерильные условия. Ну а летом не возбраняется погулять между грядками с капустой-морковкой и помидорами-огурцами.

Кстати, гости иногда изъявляют желание поработать на скотном дворе или в поле, коров подоить — это разрешено, причем совершенно бесплатно. "А однажды был такой случай: мама поселила у меня своих детей и попросила приобщить к сельскому труду. И при этом оставила деньги, чтобы я им каждый день выдавал по тысяче рублей — как бы зарплату. Очень правильный, мне кажется, подход к воспитанию",— рассказывает хозяин фермы Александр Коновалов. Ферме он, понятное дело, присвоил собственную фамилию, следуя хорошей традиции российского предпринимательства.

Есть и еще несколько привлекательных моментов для отдыха в Коновалово. Во-первых, всяческие детские и спортивные площадки, во-вторых — искусственный пруд с рыбалкой прямо на территории, рядом с баней (зимой в нем вырубается купель для любителей попариться по-серьезному). А еще можно покататься на велосипедах или квадроцикле. Цены здесь примерно такие же, как и в обычных подмосковных коттеджах, сдающихся в краткосрочную аренду: 3 тыс. руб. за комнату в сутки.

Получается здесь такой интересный симбиоз: люди приезжают в отель, чтобы провести выходные на природе и заняться активным отдыхом, а заодно и полюбоваться успешно налаженным сельхозпроизводством. А полюбовавшись, становятся покупателями животноводческой и растениеводческой продукции.

Доходное место

Такой симбиоз создать, между прочим, не так-то просто. Я, например, не очень хорошо представляю себе фермера, который может построить комфортную гостиницу и затем управлять ею. Равно как и отельера, который займется животноводством вкупе с растениеводством.

Дело в том, что Александр Коновалов не является ни тем, ни другим. Он вообще из другой оперы: и по образованию — инженер-технолог, и родом не из сельской местности. Еще три года назад занимался серьезным бизнесом, никак не связанным ни с отелями, ни с коровами. А в самом начале кризиса решил уйти из большого бизнеса и заняться малым — фермерско-отельным. Для этого купил недорого 4 га в Шаховском районе ($150 за сотку) и начал строительство. Собственно, поначалу рассматривал это скорее как хобби для собственного удовольствия, а потом уже обнаружил, что получется бизнес. Схему своих доходов и расходов Александр не скрывает.

экоферма: организация туризма
На экоферме и работники, и сам хозяин питаются только собственными продуктами
Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Ежемесячно содержание экофермы обходится примерно в 200-250 тыс. руб., если брать в среднем за год,— рассказывает он.— Сюда входит все: электричество, корма, оплата персонала (постоянно работающих немного — всего шесть человек), бензин, лекарства для животных, интернет. Теперь доходы. Отель приносит примерно 300 тыс. руб. в месяц. Продажа сельхозпродукции — в два раза больше, около 600 тыс. Это зимой. Летом отель прибавляет тысяч сто, зато оборот продуктов падает на такую же сумму. Таким образом, чистая прибыль составляет около 700 тыс. в месяц. Естественно, платятся налоги. В результате остается примерно 600 тыс. руб., или $20 тыс. в месяц, $240 тыс. — в год. Я перевожу в доллары, чтобы проще было подсчитать окупаемость. Дело в том, что первоначальные вложения составили ровно $1 млн. Это считая землю, строительство, обустройство территории, закупку оборудования и животных. Потом достроил кафе — это еще около $200 тыс. Таким образом, срок окупаемости — пять-шесть лет. Очень неплохо, на мой взгляд".

Тут, конечно, следует оговориться: если бы первоначальный капитал был не собственным, а кредитным, срок окупаемости увеличился бы на год-другой. Но даже при таком условии дело вполне выгодное, а место — доходное.

Выход в тираж

Однако как-то очень уж просто у него все получается. $1 млн в качестве начального капитала — не такая уж большая сумма, вполне в рамках кредита, доступного для малого и среднего бизнеса. Почему же подобные экофермы не растут как грибы после дождя по всему Подмосковью?

Но стоит присмотреться, и становится понятно, что ситуация с Коновалово совсем не простая, а скорее уникальная. Начнем с того, что двадцатилетний опыт работы в крупном бизнесе — уже немалое конкурентное преимущество. Это примерно как если бы профессиональный футболист решил поиграть в дворовой команде.

экоферма коновалово
Желающие подышать экологически чистым деревенским воздухом на ферме с городскими удобствами находятся круглый год
Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Во-вторых, местоположение. Строить ферму рядом с Москвой, на дорогущей земле — смысла нет. А экологическая ферма, конечно, не должна соседствовать с промзонами и многоэтажной застройкой. С другой стороны, 120 км от МКАД — расстояние немаленькое, можно разориться на одних только транспортных расходах. Но Коновалову в Москву и не надо — он возит свою продукцию в коттеджные поселки на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе. Если продукты заказывают москвичи, сами за ней и приезжают, в крайнем случае водитель-экспедитор может подъехать на МКАД.

Далее — цены. Александр продает свою продукцию на 30—50% дороже по сравнению с обычным рынком и на четверть дороже, чем в фирменных московских магазинах, отсюда и высокая доходность. Это, понятное дело, наценка за свежесть и экологичность. То есть покупатели должны быть не только обеспеченными людьми, но и умеющими ценить эту самую экологичность. Конечно, обитатели Рублевки такими и являются: они и обеспечены, и успели нахвататься западных ценностей. Но вот как сделать их своими клиентами?

Да очень просто. Александр для начала обзвонил своих друзей-приятелей, многие из которых как раз и живут на Рублевке, пригласил к себе на ферму, угостил свежим шашлычком. Ну и пошли слухи по деревне. В общем, Аршавин умело провел мяч в ворота дворовой команды.

Так что опыт экофермы Коновалово вряд ли пригоден для широкого тиражирования. Впрочем, Александр говорит, что к нему обращаются бизнесмены из регионов — предлагают франчайзинг. То есть собираются организовать подобные экофермы под маркой "Коновалово". Что ж, в каждом крупном городе есть своя "Рублевка", а также, наверное, и местные олигархи, готовые променять крупный бизнес на симпатичную ферму с экологичными коровами.

Андрей Вознесенский, Коммерсантъ

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru