Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.08.2009 | Ловля «на бульк»

Хотим мы того или нет, тем не менее, попадая в воду, приманка издает звук. То громкий, то тихий, то глухой, то очень звонкий. Зависит все это от того, как мы контролируем сход лески с катушки, под каким углом приводняется приманка, да и вес играет немаловажную роль. Как реагирует рыба на это приводнение?

Хотим мы того или нет, тем не менее, попадая в воду, приманка издает звук. То громкий, то тихий, то глухой, то очень звонкий. Зависит все это от того, как мы контролируем сход лески с катушки, под каким углом приводняется приманка, да и вес играет немаловажную роль. Как реагирует рыба на это приводнение?

Если мы попали приманкой в гущу малька, то он тут же шарахается в стороны. Если попали приманкой под нос хищнику, то далее все может развиваться по двум сценариям: хищник или тут же атакует нарушителя спокойствия, или же полностью его проигнорирует, а то и сам испугается. От чего все это зависит? От активности рыбы, даже от ее заведенности. Это может значить лишь одно: попавшую под нос приманку атакует лишь активный, заведенный хищник, а пассивный – проигнорирует. Так? Так, да не совсем. У меня не раз на рыбалке складывалось, что последним шансом расшевелить пассивного хищника и спровоцировать его на поклевку была попытка ловить его на шлепок, то есть подбрасывая ему приманку прямо под нос. Раздражающим фактором в таких случаях был именно шлепок. И тут приходилось «выбирать тона» этого самого шлепка, сообразно с активностью рыбы.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Итак, наша задача – положить приманку под нос хищнику таким образом, чтобы он был не в силах от нее отказаться. Но сначала необходимо узнать, где хищник стоит. Обнаружить его несложно. Активный хищник выдаст себя всплесками. Если ловим на мелководье, то, надев поляризационные очки и хорошенько присмотревшись, сможем визуально обнаружить хищника. А если так не получается, то придется ловить «гипотетического» хищника – облавливать те места, где он может себя обнаружить.

При благополучном стечении обстоятельств поклевка происходит еще до того, как мы успеваем начать проводку: в момент приводнения или же когда еще выбираем слабину лески. Бывает, рыба хватает приманку в полете, когда она находится в считанных сантиметрах от воды и вот-вот приводнится. Разная рыба в разных ситуациях ведет себя по-разному. Ниже опишу все ситуации, в которых приходилось ловить рыбу на шлепок.

ЩУКА:

В ОКОШКАХ РАСТИТЕЛЬНОСТИ


На наших водохранилищах к середине лета водная растительность развивается очень сильно. Многие участки покрываются зеленью на десятки метров и даже километры.

Щука такие места не может обойти стороной. Она стоит прямо в гуще травы, чаще совсем близко к поверхности воды. В последнее время появилось множество статей по ловле такой щуки. Большинство авторов сходятся на мнении, что ловить здесь нужно на незацепляйки: колебалки с «усиком», твистер на офсетнике, протаскивая их прямо по траве. Лично у меня не очень-то сложились отношения с незацепляйками в таких местах: рыба катастрофически не хотела засекаться, хотя поклевок было превеликое множество. Один раз насчитал их аж тридцать шесть, а поймал – всего-то два хвоста.

К ловле в водной растительности подхожу с другой стороны. Растительность не везде однородная: то здесь, то там можно увидеть «окошки» чистой воды. Чаще всего они совсем небольшие: метра на метр – это уже просторное окошко. Вот именно в этих окошках и ловлю свою рыбу, на приманки с открытыми крючками. Суть сводится к следующему: подъезжаю на лодке к очередному окошку на расстояние, с которого могу четко положить приманку в окошко. Чаще всего хватает 30–40 метров. Забрасываю твистер, оснащенный одинарником или двойником с открытыми крючками, прямо в окошко и даю ему опуститься вниз, до травы. Поклевка, если и происходит, то на первых секундах падения приманки. Рыба засекается – дальше форсированное вываживание. Если поклевки нет, выматываю твистер, очищаю от травы, которую понасобирал за время выматывания, и снова забрасываю туда же. Обычно хватает пяти забросов, чтобы полноценно обловить одно окошко. Фактически получается, что приманка работает только во время этого первого падения, потом – ее просто выматывают. Несмотря на такой короткий «рабочий» отрезок, такая ловля себя оправдывает. Нужно всячески растянуть этот отрезок – использовать легкие грузы, например. Можно применить ту же техасскую оснастку, только не утапливать жало крючка в твистере, а максимально его вывести. Идеально работает и мощный двойник. Неплох мустадовский одинарник с огрузкой на цевье (см фото). Опять же, главное, максимально вывести крючок.

Причем тут шлепок? – спросите вы. А он тут играет немаловажную роль. Щука сначала слышит его и лишь потом видит приманку. По этой причине стараюсь использовать объемные твистеры – вкупе с минимальным грузиком они создают мягкий, но заметный шлепок, да и падение приманки замедляется. А это нам только наруку.

Вместо твистера можно использовать и тонущие воблеры. Суть та же. Если же в месте ловли совсем мелко и падение твистера минимально, пригодятся уокеры. Кидаем к дальнему краю «окошка», проводим через «окошко» и выматываем. Поклевки, что характерно, наиболее часты в момент приводнения.

По понятным причинам придется использовать мощную снасть. Чтобы не напрягаться во время выматывания приманки и иметь максимальные шансы на то, чтобы вытащить из этих дебрей попавшуюся рыбу.

Не всегда щука любит шумное приводнение приманки. Бывает, она пугается слишком сильного плюха – видно, как щука ретируется подальше. В таких случаях необходимо пальцем сократить сход лески со шпули, тем самым выпрямить леску и чуть подать спиннингом вперед в тот момент, когда приманка уже готова войти в воду. Шлепок получается минимальный – и осторожный хищник не пугается. Но все же щука, стоящая в водорослях, часто активная, заведенная и просто обожает шумный плюх.

ЖЕРЕХ НА ВСПЛЕСК


В среде опытных охотников за жерехом бытует мнение, что приманкой нужно перекинуть за жереховый котел и проводить ее через место локализации охотящейся рыбы. Тому есть несколько причин – славящийся своей осторожностью хищник не покинет место из-за громкого плюха приманка (того же кастмастера), приманка пробудет дольше в «активной» зоне. В принципе, рационально, но не раз выходило так, что жерех обращал внимание на приманку только из-за ее плюха во время приводнения. Соответственно, чем ближе к месту охоты рыбы приводнялась приманка, тем быстрее она на нее реагировала.

Последний раз столкнулся с таким поведением жереха прошлым летом: шел по берегу Кокшаги – обходил кусты, которые не позволяли подойти к воде. И тут услышал всплески. Они были прямо за кустами и совсем рядом. Пришлось продираться через густой кустарник к воде. Вышел к воде с таким расчетом, что до места всплесков было метров тридцать. Вышел – это, конечно, громко сказано. Скорее высунул из-за кустов спиннинг и голову – все остальное осталось в кустах. Прямо под берегом выше по течению буйствовал жерех. Причем немаленький. Была привязана вертушка-двойка – ее и закинул. Атака произошла где-то на границе воды и воздуха в тот самый момент, когда приманка входила в воду. Подвожу жереха под ноги, а взять не могу – от берега сразу обрыв, до воды не достать, да и кусты мешают. В итоге жерех сошел. Равно как и второй, и третий. И все, как по команде, брали во время приводнения блесны, да и размером – килограмма по два каждый. Лишь четвертого удалось удачно взять – 300-граммовый жерешок был поднят из воды прямо на спиннинге. И тут же возвращен обратно. Больше всплесков видно не было, пошел дальше. Но почему жерехи атаковали блесну во время ее приводнения? Это понял уже позже, когда случайно встряхнул куст, свисающий над водой. С него в воду посыпались какие-то гусеницы. Видимо, приманка очень похоже приводнялась. Интересно было бы попробовать там воблеры – имитации гусениц, но было уже поздно – жерех ушел.

Также от знакомого любителя жереховой рыбалки приходилось неоднократно слышать, что при ловле на максимальных дистанциях жерех атаковал тяжелый кастмастер во время его приводнения. Думаю, вы представляете, как плюхается об воду кастмастер весом 1–1,5 унции... Но на далеких дистанциях и на незапрессованных водоемах для жереха это в порядке вещей, и громкий плюх его только возбуждает.

ОКУНЬ: В КОТЛЕ.


В сентябре прошлого года поднимался вверх по течению неширокой речки. Объектом ловли был язь, попадалась красноперка, потому на конце лески висела легкая вертушка – меппсовский «ноль». И тут за очередным поворотом речки, за перекатом, обнаруживаю окуневый котел. Плюхи, чавки и разрезающие поверхность воды плавники! Речка мелкая, окуня прекрасно видно. Устраиваюсь за прибрежным кустиком ивняка – маскируюсь. Проводка, вторая, третья – окуни готовы разорвать вертушку на куски! Но продолжается все это недолго, вскоре полосатики возвращаются обратно в котел и атакуют мальков, не обращая внимания на вертушку. Пора менять приманку. В тот день находился под впечатлением недавней рыбалки, когда знатно половил щуку на шлепок. А почему бы не перенести стиль ловли на окуня? Ставлю круглый фэт и посылаю его чуть дальше котла. Мощный шлепок по воде привлек внимание десятка окуней – вода взбурлила вокруг приманки, даже еще и проводку-то начать не успел... Выбираю слабину – на воблере уже сидят сразу два окуня! Заброс – и снова не успеваю начать проводку, как на крючках сидит полосатый. Совсем не стремлюсь попасть приманкой прямо в рыбу – они сами устремляются к месту ее приводнения. Периодически ставлю вертушку, попадается один-другой хвостик – и окуни снова игнорируют приманку. Ставлю фэт, который очень шумно приводняется – и окуни снова в восторге. Получается, окуня в приманке интересовала не игра, а шлепок! Около 80 % поклевок окуня на фэт были во время его падения.

Интересный случай был года три назад. Стояло бабье лето – солнце, без ветра и тепло. Ловил на тяжелый джиг судаков. Вылавливал их с границы поперечного свала – хищники стояли на бровке. Приходилось ставить 40-граммовую чебурашку, чтобы добросить до активной стаи. Проводка на 4-метровой глубине получалась хорошая, но судаки внимания не обращали. И тут на очередном забросе приманку чуть унесло вправо – на мель. Видел, что она летит не куда надо, и притормозил сход лески. Приманка очень громко приводнилась. Тут же со стороны началось движение – какой-то хищник метнулся в сторону приводнения приманки. Мощная поклевка сотрясла спиннинг. Подумал, что это жерех, но у самого берега увидел широкий пятнистый бок. Это был окунь чуть за полтора килограмма. Судаки были тут же забыты! Поставил вертушку, потом воблер, потом микро-джиг и обловил все мелководье – окуни себя не проявляли. Тогда вернул на место тяжелый джиг и по привычной схеме выловил с глубины парочку судаков. Но выловленный окунь все не давал покоя. Опять забросил на мелководье тяжелый джиг. Раз, два, пусто... Кидаю чуть в сторону – там и глубина-то полметра, хотя и в полусотне метров от берега – и тут же приманку атакует окунь! В этом граммов 600. Заставляю себя обловить весь участок мелководья тяжелым джигом – и к своему удивлению, то тут, то там ловлю крупных одиночных окуней. Ставлю кастмастер и шумно его приводняю – окуни в восторге! Главное, попасть приманкой не далее пяти метров от окуня и при этом шумно ею плюхнуть. А легкие приманки, что приводняются тихо, окунь в тот день совсем не замечал.

СУДАК В СУМЕРКАХ – НА ВСПЛЕСК

Если вы хоть раз бывали на ночной реке, то должны себе представлять удар судака. Характерный глухой бульк, похожий на звук хорошего сомовьего квока. Звук резкий и отрывистый.

Судак ночью приманку если и видит, то далеко не так, как днем. Ночью он лишь только чувствует ее боковой линией. Нужны приманки с мощной игрой. Реагирует судак и на звук приводнения приманки. Казалось бы, чем громче будет всплеск от приманки, тем больше судаков она привлечет. Но судак ночью любит тихий и глухой бульк. Словом, если сможете приводнением приманки сымитировать всплеск охотящегося судака – то это благоприятно скажется на количестве поклевок.

И в этом плане намного выигрышнее вертушки, чем воблеры. Не очень легкие и не слишком объемные приманки проще положить в воду с резким глухим звуком, нежели объемные воблеры.

У меня было немало поклевок ночного судака сразу же после приводнения приманки. Но крючки не всегда находили, за что зацепиться в клыкастой пасти, и судак, сделав полусвечку на поверхности, бросал приманку. Она приводнялась, и не раз бывало, что тут же резко хваталась следующим судаком.


Сергей Семенов, г. Чебоксары

Фото Анатолия Маилкова


Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №33(785) от 11.08.2009


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru