Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Охотничьи базы
Осенняя охота 2013
Книги об Охоте
Охотничьи собаки
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Заповедники России
Охотминимум
Реклама на сайте
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 
 
поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека
Статьи об Охоте и Рыбалке

01.07.2013 | Охота на кабана: Какое ружье на кабана выбрать

Охота на кабана открыта в настоящее время во многих регионах. Напомним, что кабаны очень живучи, поэтому выцеливать и стрелять кабана нужно в самые убойные места. Даже смертельно раненый кабан может броситься на охотника. Поэтому подходить к выбору ружья на кабана нужно очень внимательно. В статье изложены несколько интересных фактов с охоты на кабана и рекомендации, какое ружье на кабана выбрать.

Охота на кабана

Кабан - один из самых популярных объектов охоты в России. Этому способствует не только его широкое распространение и достаточно высокая численность (на территории Российской Федерации насчитывается более 200 тысяч кабанов), но и славные исторические традиции. Издревле на Руси охотились на кабанов, о чём свидетельствуют упоминания в старинных грамотах, летописях, сказаниях и поговорках. Добыть вепря на охоте всегда считалось немалой доблестью: секач - зверь серьёзный, и даже раненный нередко бросался на охотника. Часто схватка охотника и вепря заканчивалась трагически. «На медведя идёшь - соломки бери, на кабана идёшь - гроб тащи», - наставляет старинная русская пословица. И в этих суровых словах есть изрядная доля истины.

Охота на кабана, какое ружье на кабана выбрать, убойные места кабана, Гладкоствольное ружье на кабана, двустволки 12-го калибра, пули на кабана, Нарезное ружье на кабана, стрельба кабанов, кабанья охота

При охоте на кабана надо помнить, что он очень крепок на рану. Поэтому выцеливать и стрелять нужно строго «по месту», в самые убойные места кабана:

  • в область сердца (сразу за передней лопаткой, чуть ниже горизонтальной оси туловища),
  • в голову - под ухо,
  • в шею, в позвоночник,
  • в лёгкие.

Попадания в другие места туловища не слишком эффективны и зачастую не приводят к чистой добыче зверя. После удачного выстрела не рекомендую сразу подбегать близко к упавшему зверю, так как раненный кабан может вскочить и броситься навстречу. Если кабан ушёл после выстрела, надо идти по следу не сразу, а через полчаса. Даже смертельно раненное животное обычно пробегает 50-100 метров, а с раной в живот проходит несколько километров.

Охота на кабана, какое ружье на кабана выбрать, убойные места кабана, Гладкоствольное ружье на кабана, двустволки 12-го калибра, пули на кабана, Нарезное ружье на кабана, стрельба кабанов, кабанья охота

Кабаны необычайно живучи. Стрелянные не по месту, они могут не только уходить на большие расстояния, но и выживать. Вот пример живучести кабанов, свидетелем которого мне довелось быть.

Пуля в кабаньем сердце

... На облавной охоте была добыта трёхгодовалая свинья. Абсолютно здоровая, нормальной упитанности. Каково же было удивление охотников, когда при разделке туши животного в верхушке предсердия обнаружили сильно закапсулированную свинцовую пулю 12-го калибра! Животное жило с пулей в сердце не менее года! Скорее всего, пуля достигла сердца уже на излёте, потеряв значительную часть энергии, и не смогла нанести зверю смертельное ранение, но всё-таки...

Если ещё вспомнить, что к брачному сезону (декабрь-январь) у взрослых самцов на коже в области плеч и лопаток образуются утолщения (калкан), достигающие иногда толщины 5 см, очень твёрдые, упругие и вязкие, то станет понятно, что актуальность точной стрельбы по кабану и выбора оружия для кабаньей охоты - это не пустые слова.

Какое ружье на кабана выбрать

Для успешной охоты на столь серьёзного зверя, как кабан, необходимо оружие, обладающее рядом обязательных качеств. Прежде всего, это - абсолютная надёжность.

Гладкоствольное ружье на кабана

Из гладкоствольного охотничьего оружия лучше всего для охоты на кабана подойдут ружья двустволки 12-го калибра. Ружья этой системы позволяют мгновенно произвести два выстрела по зверю и довольно быстро перезарядиться. Различные ружья полуавтоматических и помповых систем менее пригодны для кабаньей охоты из-за сложностей, иногда возникающих при перезарядке. Где гарантия, что очередной патрон дошлётся в патронник при перезарядке во время атаки раненого секача? Так что из гладкоствольного оружия - это двустволка и только двустволка!

Пули на кабана

Какие-то конкретные модели советовать не буду, главное, чтобы ружьё было исправно и имело отличный бой пулей. Именно пулей стреляют кабанов. Пуля на кабана должна иметь хорошее останавливающее действие и вес не менее 32 граммов:

  • Хорошие результаты на короткой и средней дистанции при стрельбе некрупных кабанов показали различные модификации пули Полева.
  • На дальних дистанциях следует отметить пулю «Тандем», прежде всего, за высокую точность.
  • Но самой оптимальной пулей из тех, что мне пришлось использовать на кабаньей охоте, считаю оригинальную пулю «Бреннеке» немецкого производства весом 36 граммов. Пуля сочетает такие качества, как точность и отличное останавливающее действие. К сожалению, найти эти пули даже в Москве стало делом весьма проблематичным...

Кабанят, возрастом до одного года, допускается стрелять крупной картечью - 8-8,5 мм. Дистанция стрельбы при использовании картечи ограничена 30 метрами из-за большого разброса отдельных картечин на более дальних дистанциях.

Нарезное ружье на кабана

При использовании на кабаньей охоте нарезного оружия следует остановиться на калибрах не менее 7,62 мм. И то применение патрона 7,62 х 39 оправдано только при охоте на поросят, подсвинков и некрупных кабанов. Для более взрослого зверя останавливающего действия патрона этого калибра может быть не достаточно. Тут уж лучше патроны .308 Win, 7,62 х 54R и даже более мощные - 9,3 х 64 или .338 Win. Однажды мне довелось увидеть, как 200-килограммовый секач был остановлен пулей .338-го на дистанции более 250 метров!

Какие-то конкретные модели и системы нарезного ружья на кабана советовать выбрать трудно. В принципе любой карабин, добротно собранный, при надлежащем уходе способен быть надёжным на кабаньей охоте. А будет он самозарядным или со скользящим затвором - это уже на вкус охотника. Мне, например, по душе карабин «Тигр», который благодаря надёжности, скорострельности и отличному балансу незаменим на облавной охоте на кабанов, когда порой требуется в минимальный отрезок времени произвести более 2-3 выстрелов. При стрельбе же кабанов из засидки, когда нужен один неспешный, но абсолютно точный выстрел практически по неподвижной мишени, я уже использую комбинированную двустволку ИЖ-94 калибра 12/7,62 х 54R с оптическим прицелом.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

 
Антикварное и трофейное оружие - достойный подарок ВИП охотнику на трофейную стену
 
 

 


Фотогалереи и Фоторепортажи

Главная | О компании | Новости об Охоте | Статьи об Охоте | Рыболовные туры | Охотничьи базы | Охота в Подмосковье | Охота Тверской обл. | Охота Тульской обл. | Охотобъединение Егеръ | Форум | Реклама на сайте | Контакты | Галерея | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Фотогалереи | Осенняя охота 2013

2008-2014 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru