Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

17.06.2011 | Что мешает развитию морского туризма на Мурмане

Для рыболова средней полосы России выбраться на рыбалку на Кольский полуостров - настоящее приключение. Как же обстоит дело с морским рыболовным туризмом в России? Мурманцы решили заняться организацией морского туризма на своих судах, строят небольшие гостиницы, предлагают дайвинг и подводную охоту. Но развитию морского туризма мешает неувязки в законодательстве и дороговизна морского тура из-за больших расходов на его организацию.

У меня зазвонил телефон. Рыбак-любитель из Липецкой области интересовался у редакции «Мурманского вестника» порядком получения и стоимостью лицензии на лов семги в реках Кольского полуострова. Слово за слово, как говорится, и мой собеседник задал такой вопрос: а выход на рыбалку в море у вас кто-нибудь организовывает? Для них, жителей «сухопутной» средней полосы России, подобный вид отдыха был бы чрезвычайно заманчив. Я задумался: действительно, море у нас со всех сторон, рыбы там немерено. Только знай получай прибыль от такого модного во всем мире и более чем доходного морского рыболовного туризма. Так как же обстоят дела в Мурманской области?

Первыми вплотную заняться реализацией подобного проекта решили мурманские рыбаки-прибрежники. И, увы, не от хорошей жизни. Выделяемых им квот хронически не хватает. Уже к середине года многие компании прибрежного лова, полностью выбрав свою долю, вынуждены ставить суда к «стенке». Но не бывает худа без добра. Идея, может, еще долго так бы себе и витала в воздухе, если б не насущная необходимость кормить семьи.

Организация морского туризма - чем не альтернатива? Тем более что члены экипажей частенько в минуты отдыха во время рейса любят закинуть удочку в море и подцепить на нее тресочку или там камбалу покрупнее. Причем не корысти ради (трюмы могут быть в это время полны улова), а просто это само по себе увлекательнейшее занятие. Так почему бы и другим не дать насладиться «клевым шоу», и самим на азарте рыболовов-любителей не подзаработать?

рыбалка на севере

- В нашем объединении сегодня уже 6-7 компаний готовы заняться на своих судах организацией морского туризма, - говорит председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - А одно предприятие полностью перепрофилируется на новый вид деятельности.

- Кстати, туристам можно будет предложить не только обычный лов рыбы на «поддев», - продолжил Анатолий. - Вариантов несколько. Взять хотя бы дайвинг. Среди членов нашей Ассоциации есть компании, занятые аквакультурой - разведением в том числе мидий, морских огурцов. На своих водных участках они вполне могли бы предложить желающим погружение со сбором на сувениры даров моря типа морских звезд, ракушек. Да и те же мидии, только-только доставленные из пучины и тут же приготовленные, - истинное лакомство для настоящих гурманов! Кроме того, дайверы могут разнообразить свой досуг еще и подводной охотой. Тем более «дикари» ею уже давно занимаются, не особо афишируя. Пора уже поставить дело на цивилизованные рельсы.

Что же касается традиционной рыбалки, то, по словам Евенко, в прошлом году частная предпринимательница из Териберки Анна Панфилова, владеющая судном «Ростислав», организовала пробный лов трески на «поддев». Впечатлений у всех было выше крыши! К Анне Александровне уже поступили заявки из Санкт-Петербурга, Костромы, Ярославля. Для большего комфорта будущих туристов она взялась за оборудование двух небольших гостиниц. Одной - близ Териберки, другой - в самом поселке. Там можно переждать непогоду на море, а чтобы не терять время даром, «поохотиться» денек на реке за семгой. Лицензии приобретет принимающая сторона. То есть взаимозаменяемые услуги в комплексе. Остается только поставить дело на поток, и финансовая отдача не заставит себя ждать. Что же мешает? Об этом чуть ниже. А пока попробуем познать все в сравнении.

- По приглашению коллег я специально выезжал в соседнюю Норвегию, - продолжает Анатолий Евенко, - изучал тамошний опыт. На одном арендованном островке его владелец обустроил для рыболовов-любителей целое «государство в государстве». К их услугам гиды, знающие, где какая рыба лучше ловится, уютные коттеджи, места для пикников с приготовлением только что пойманной рыбы. При кухне в гостинице - холодильники и разделочный стол, где туристы жарят, солят, морозят свой улов. Потом забирают родимую в рефрижератор и свободно увозят домой, например, в Германию. Оттуда, кстати, как и из всей Западной Европы, больше всего гостей. Но приезжают даже из Латвии и Эстонии. Выгода для хозяина туркомплекса получается солидная. Это семейный бизнес, в нем занята вся его родня, причем уже не в одном поколении.

Но им никто и не мешает развернуться. В Норвегии нет рыбопромысловых участков как таковых. Море общее. У нас пользователь такого участка может выгнать непрошеных гостей как браконьеров. Все лакомые для туристов-рыболовов кусочки на побережье, во фьордах и губах давно распределены на аукционах. Остается только открытая часть Баренцева моря. Конечно, с арендатором участка, где тот разводит, скажем, мидий, организатору туров дайвинга можно договориться, поделившись прибылью. Оговорить место и время погружений. Тем не менее самим руководителям предприятий прийти к консенсусу будет не всегда легко. Считаю, им будет нужен посредник в лице государства, в данном конкретном случае - региональной власти. Она должна создать для операторов морского туризма необходимые условия. Помочь с квотами, с оформлением разрешения на пользование промысловым участком. Хотя и это не окончательный выход. Ведь за пределы своего участка выходить нельзя, а рыба-то не стоит на месте. Чихать она хотела на всякие границы участков.

В подтверждение своих слов Евенко приводит такой пример: смогли же некоторое время назад региональные власти и прибрежное рыбацкое сообщество совместными усилиями добиться разрешения на продажу населению свежеохлажденной рыбы. Вот и сейчас надо действовать так же. Впрочем, и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский против этого и не возражает:

- Мы готовы всемерно поддержать развитие морского туризма. Это и дополнительные вливания в региональный бюджет в виде налогов, и новые рабочие места в депрессивных населенных пунктах на побережье. Но юридически вопрос пока находится в подвешенном состоянии.

По законодательству организация спортивно-любительского рыболовства осуществляется только на рыбопромысловых участках. За его пределы выходить нельзя. Подобное противоречие особенно ощутимо в Баренцевом море. Мы не раз обращались в федеральные органы власти с предложением пересмотреть данную норму для нашего приморского региона, имеющего свою специфику. Но изменение законодательства - всегда длительная процедура. Однако надо заметить, что никто не мешает прибрежникам заняться морским туризмом и сейчас. Они могут брать пассажиров, те, в свою очередь, ловить на удочку рыбу. Только вот высчитываться она будет из общего объема выделенной на Северный бассейн прибрежной квоты.

Есть вариант: оформлять туристические выходы в море не как спортивно-любительское рыболовство, а просто как прогулочные рейсы. Никто не может при этом запретить пассажиру поймать пару «хвостов», но только для личного пользования, а не в коммерческих целях. Свободная и бесплатная рыбалка для граждан соответствует положениям федерального закона о рыболовстве.

рыбалка на кольском

Интересно в данной связи выслушать и мнение директора ООО «Арктикфлот» Сергея Миланова. Того самого, кто решился перепрофилировать свое предприятие на организацию морского туризма, не дожидаясь, когда спорный пункт в законодательстве приведут к нужной формулировке:

- Сейчас я веду полное переоборудование одного из принадлежащих нашей компании судов под туристическую деятельность на море. Думаю, к концу текущего месяца ремонт будет закончен, и уже с июля начнем работать. Судно по своим габаритам подпадает под юрисдикцию государственной инспекции маломерных судов, поэтому на него распространяется ограничительная норма - до 12 человек на борту, включая экипаж. Для пассажиров будут созданы, насколько это возможно, самые комфортные условия. Удобные 2-3-местные каюты. В тех из них, что подпадают под VIP-разряд, душ и гальюн в самих каютах, у остальных - удобства рядом. Позднее переоборудуем под эти же цели и второе судно. К нам уже поступают заявки на рыболовные туры, дайвинг. Своего рыбопромыслового участка у меня нет, обойдусь тем, что буду организовывать туристические (то есть те самые прогулочные. - Прим. авт.) выходы в открытое море. Ведь по действующему российскому законодательству каждый гражданин имеет право ловить в море рыбу самостоятельно и для себя. Личное потребление разрешено, нельзя для продажи. Кстати, нет у меня и квоты. Пограничники станут лишь учитывать пойманную туристами рыбу, суммировать уловы и, когда, по их мнению, региональная квота на спортивно-любительскую рыбалку будет исчерпана, начнут выходить на Москву и сигнализировать об этом соответствующим ведомствам. Напомню, все последние годы эта квота никогда не выбиралась полностью.

А вообще получается какой-то нонсенс. С одной стороны, чтобы организованно, группами осуществлять любительское рыболовство, я должен получить квоту и участок. И только на нем эту квоту выбирать. Но как это будет выглядеть в открытой части моря: я что, по кругу буду ходить в пределах своего участка или, может, вообще на якорь встану в ожидании, что рыба сама ко мне приплывет? С другой стороны, законодательство разрешает каждому гражданину РФ свободно заниматься любительской рыбалкой в море. То есть, грубо говоря, сесть на резиновую лодочку и, невзирая ни на какие участки, ловить в любой точке.

Остается только посочувствовать Сергею Миланову в его попытках найти логику в никак не увязывающихся между собой хитросплетениях законодательства. Парадокс и заключается в том, что надо или отобрать у граждан право на самостоятельную рыбалку, или все-таки отменить само понятие «участок для занятий рыбалкой» в открытой части моря. В общем, пока желающих порыбачить на морском просторе можно утешить лишь тем, что кому-то из них лучше заранее оставить эту мечту. По предварительным подсчетам, стоимость морского тура будет примерно сопоставима с элитной семужьей рыбалкой. Слишком велики затраты на организацию подобных мероприятий. Возможно, только через какое-то время морская рыбалка станет доступной всем. Когда количество компаний - устроителей подобного развлечения значительно увеличится (а это предсказуемо - бизнес действительно прибыльный) и на сцену выйдет ее величество конкуренция. Но для начала надо хотя бы... начать.

Андрей Попов, «Мурманский вестник»

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru