Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.06.2011 | Подводная охота на севере: охота на сига

Кто-то любит заниматься подводной охотой в дельте Волги, а кому-то больше по душе заниматься подводной охотой в стремительных северных реках. Заполярные реки богаты рыбой. В них сложнее  маневрировать  из-за бурных потоков и обилия камней, но зато рыба меньше пугается и быстрее проходит "эффект распугивания" при нырке. Награда подводному охотнику - желанный и трудный трофей, вкуснейший сиг.

Необузданные, дикие, легендарно богатые рыбой северные реки давно находятся в ряду моих подводно-охотничьих приоритетов. А возможность заглянуть в бурляще-кипящий мир водных потоков, увидеть в естественной среде хозяев порожистых рек, понаблюдать за их поведением" это было давней детской мечтой, навеянной множеством пропахших таежными кострами рассказов из рыболовных альманахов. И вот такой случай представился. Мы нашли ту самую реку! 

Впрочем, почти любая река за полярным кругом «та самая», но эта нам показалась какой-то особенно притягательной. Немаловажное значение сыграл и удобный подъезд. Дороги в Заполярье - редкостная «роскошь». Место оказалось очень живописным - порожистую реку в скалистых берегах окружал молодой березовый лесок. Вдоль берега полно удобных для разбивки лагеря полянок. Мы затаборились на ровной площадке у огромного ревущего порога, который я бы назвал скорее водопадом. 

Воронка приличных размеров, образующаяся за порогом, выстреливала бурные потоки воды в узкую глубокую котловину. На выходе из котловины потоки превращались в шивьеру и скачками продолжали свой путь по расширяющемуся руслу. По обеим сторонам выхода из котловины образовались небольшие обратки, где, как нам показалось, можно удержаться при помощи ласт.

подводная охота

Привычная церемония «вмыливания» в гидрокостюм, подгон снаряги, короткий аттракцион спуска к воде по острым камням - и вот такой долгожданный нырок. Струя, сначала бережно подхватив меня под руки, начала все настойчивее подталкивать в сторону основного потока, и пока я, затратив неимоверные усилия, смог выбраться назад в обратку, она, перекрутив меня, крепко приложила о скалистое дно. Повезло - кости и снаряга остались целы, а вот пылу поубавилось. Уже действуя осторожнее, я выяснил, что у дна течение гораздо слабее и в данном месте можно попробовать засадную охоту. Приютившись в самой тихой части обратки, заметил, что вокруг полно таких же «отдыхающих» - несметный косяк корюшки (снетка) окружил меня плотным кольцом. Мелкие серебристые стрелки с тремя плавничками прятались от бушующих потоков за крупными валунами. Итак, кормовой базы предостаточно, значит, здесь обязательно должен быть крупный хищник! Несмотря на высокую прозрачность воды, охотиться с поверхности невозможно - рыба хорошо маскируется на фоне темного дна и ведет себя очень осторожно. Да и гарпун жалко - его легко разбить о каменистое дно. 

Залежка на границе основного потока показала, что можно с минимальным расходом энергии устраивать засаду между крупными валунами на глубине около 3 м. В самой струе видимость резко падает из-за огромного количества мелких пузырьков, мельтешащих в потоке, да и сам поток такой силы, что арбалет просто вырывает из рук. Потому выцеливать рыбу можно было только в сторону обратки снизу вверх. К слову сказать, положение «охотник снизу - рыба сверху» - одно из самых лучших в засадной охоте, т.к. позволяет хорошо видеть цель на фоне светлой поверхности воды и к тому же оставаться незамеченным на фоне дна.

Спустя всего несколько секунд с начала залежки весь гори­зонт снова заполняется распуганной нырком мелочевкой. Рыбки, отважно сражаясь с течением, выстраиваются в вереницы (так безопаснее) и ожидают корма, приносимого водой. А я их использую как естественную приманку. Вот из тени большого валуна отделяются несколько знакомых силуэтов с колючими плавниками и направляются в сторону мелководья с уверенностью опричников, едущих за данью. Окуни! Не ожидал их здесь встретить. Горбатый главарь весом явно за полкило, важно растопырив плавники, возглавлял процессию. Рыбы, прижимаясь ко дну, двигались в расселинах между камней, придерживаясь тихой воды. Тоже охотятся! Жду... Такой полосатой братии и дома полно, сейчас меня интересует совсем другая добыча. В быстринах рыба гораздо менее пуглива, быстрее проходит «эффект распугивания» при нырке, главное - не выдавать себя резкими движениями. И вот на границе видимости из сине-зеленого марева появляются стремительные силуэты. Лежу... Рыбы приближаются, распугивая мелочевку.

И вот уже в поле обстрела струйками ртути врывается стая серебристых сигов. Выстрел! Стрела описывает дугу и на излете звонко ударяется о камни. Одна из рыб меняет траекторию движения, замедляется и начинает хаотично биться. Линь, ведущий к гарпуну, проходит через небольшую рану у головы. Есть! Мой первый сиг! Красивая ярко-серебристая рыбка, как и все лососевые виды, имеет маленький жировой плавник. Река оказалась просто набитой этими «живыми молниями». Возможно, только каждый десятый выстрел достигал цели, но столь увлекательная охота еще долго не отпускала нас. Только спустя 8 часов, пошатываясь, мы вышли из воды с вязанками пусть и небольших, но таких редких рыб, имеющих, кстати, выдающиеся гастрономические качества. Веер прошел в дегустации потрясающе вкусных копченых сигов под аккомпанемент водопада.

сиг

 Второй день я решил посвятить сплавной охоте. Сплав по шивьере обещал еще более динамичную охоту. Я сбросил грузовой ремень и с большой положительной плавучестью, которая должна была помочь уворачиваться от крупных валунов на мелководье шивьеры, влетел в основной поток. Течение пытается развернуть меня ластами вперед, но сопротивляюсь. Видимость постепен­но улучшается, пузырьков становится меньше. Арбалет держу двумя руками, чтобы легче было сманеврировать. Подо мной проносится каменистое дно, изредка встречаются застрявшие в камнях коряги. Практически из-за каждого крупного валуна выскакивают и скрываются в потоке несколько небольших форелек. Реже, на границе видимости, стремительно проносится силуэт крупной форели или сига. Несколько раз видел красавца-хариуса. Быстрая рыба, подняв яркий плавник-парус, как корсар быстрин, рассекала потоки. Течение чуть замедляется, пытаюсь маневрировать ружьем, но тщетно. Скорости моей реакции не хватает, чтобы прицельно выстрелить. Мешает и течение, удержаться в котором невозможно даже обхватив камень руками - несет вместе с камнем. Сплав занял всего 3-4 мин, а я удалился почти на полкилометра от порога. 

Уже возвращаясь к месту стоянки на берегу, я развешивал яркие впечатления в парадных залах памяти. Делал работу над ошибками. Перед глазами еще долго проносились стремительные силуэты. 

Провел еще несколько сплавов в разных частях шивьеры. Поток, скорость, адреналин! Несешься между камней, только и успевая уворачиваться, изредка постреливаешь (конечно, мажешь без привычки). Часто удается заметить рыб, стоящих на своих охотничьих позициях за валунами и корягами, в местах с замедленным течением, но быстро развернуть арбалет и прицельно выстрелить нет времени. 

На очередном сплаве вылетаю на небольшую закоряженную ямку. Глубина резко понижается с 1 до 3 м, течение на мгновение как бы замирает, и, словно в замедленной съемке, впереди появляется пятнистая торпеда - кумжа. Идет прямо на меня, против течения, но, раздумав, разворачивается, подставляя правый бок. Стреляю на полкорпуса впереди рыбы. Стрела попадает точно в центр цели, чуть ниже боковой линии. Сильнейший рывок чуть не лишил меня и ружья, и трофея, дав возможность оценить мощь поверженного соперника. Форель с массой чуть больше килограмма заставила уважать себя своей необычной силой. Властелин холодных струй северных рек - желанный и одновременно трудный трофей.

ya-podvodnik.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru