Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

21.06.2011 | За капризным карпом на ближний кордон

Рыбалка на озере Большой Кременкуль оказалась для рыболова удачной. Расчет при выборе места ловли оказался безупречен - все ехали подальше от города, а рыба была совсем рядом с домом, крупная, но капризная. Ловля карпа с лодки на донку была нелегкой и борьба была серьезной. Ловля в шторм на прибое оказалась удачной. Добыча потянула на 8 килограмм - неплохой результат.

Если озеро Большой Кременкуль и его обитателей оценивать по десятибалльной шкале относительно других рыбных «вотчин», то оно займет далеко не последнее место — восемь баллов, не менее! Поясним. Во-первых, при нынешней дороговизне бензина болотина рядом с домом. Во-вторых, рыба там почти не пуганая — народ, отправляясь на рыбалку, всегда проезжает мимо.

Почему? Обычный рефлекс — на дальнем кордоне (подальше от города) клюет лучше! Те же, кто сюда завернул случайно и решил опробовать свои снасти с наскока, ловят только солнечный ультрафиолет, после которого носы становятся облупленными, как переваренная в мундире картошка!

На самом деле рыба в озере есть и довольно крупная. Но капризная, причем ее капризы строятся исключительно по погоде. Вот это и стоит тех двух баллов, не просчитав которых, случайно наехавшие «ботиночники» отсюда убывают не солоно хлебавши. Итак, ловля рыбы по факту: только в шторм и на прибое!

…Прибыв с «блатной» кавалькадой на платный пляж, где и планировалась рыбалка, я углубился в отчет своего напарника Яшки Ветошкина, который заранее прибыл сюда с прикормкой, а наши господа отправились в местное кафе по коньячку. Еще бы, кесарю кесарево, а слесарю слесарево!

Первая-вторая пошла… Прихватив две донки (пружины с кукурузной кашей, крючки с кукурузой) и оттолкнув резиновую «двушку», мне все же удалось отойти от штормового берега. Сухие штаны тут же стали мокрыми. Прикольно! Зато после «барьерного рифа» — закоряженного мелководья волна стала глаже и уже не показывала свои белесые зубы.

…Только через полтора часа все снасти были завезены и опущены в восьмидесяти-ста метрах от берега, где возле выставленных буйков предварительно была раскидана прикормка — два ведра распаренной кукурузы. Это расстояние от берега неслучайно: именно здесь начинается первый свал. При сильной волне снасти стационарить можно ближе к берегу, поскольку на большом прибое (кислородное обогащение воды, вымывание корма из дна) рыба, особенно в ночное время, подходит на мель вплотную.

рыбалка на карпа

… Семь вечера, с неба снова закапало. Несмотря на крутую барашковую волну, трещетки спиннингов за несколько часов заброса так ни разу не «хрюкнули». Тоскливо, однако.

— У вас клюнуло! Катушку мота-а-ет! — заорал Яшка. Мерзкий дождик сразу перестал быть помехой.

По скрюченному в дугу хлысту угадывалось, что рыбешка села на крючок немалая! «Подсак, где подсак?!» — мы с Яшкой прыгнули в лодку и пошли по «клюнувшей» леске в озеро.

…Пять метров, еще пять, еще. И вдруг натянутая полимерная нить ожила и рывком врезалась в пальцы. Невидимая рыбина резким броском так рванула под лодку, что наше резиновое «корыто» тут же развернулось на 180 градусов. Ну ни хрена себе карусель!

Леску (0,5 мм) я не стравливал, и мощные позывы карпа гасил просто движением рук: рывок — локтями качнули, еще рывок и снова почти «дирижерское» рукоблудие.

Снасть прочная — можно тащить волоком, да вот только неизвестно, как надежно крючок засел. Если за край губы, то при приеме у лодки (в подсак) будет только один шанс, а если в ноздрю, то можно на рыбке и покататься! Подбор лески еще, еще…

Наконец, из-за кормы вышла зеркальная карпуша более восьми килограммов (на берегу взвесили) с крючком на краешке губы. Зрелище завораживающее, но только не для меня. Сразу же, пока рыба в ступоре и у борта, ладонь под брюхо и айда в лодку! Да, жаль было бы эту рыбину упустить!

Павел Прокопьев, up74.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru