Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.06.2011 | Ловля жереха с глубины

Чем теплее вода, тем больше крупные жерехи стремятся в глубину. И с установления жаркой погоды жереха весом более 2 кг можно взять только с глубины, практически с дна. Вероятность его поимки таким образом выше, чем с поверхности. Ловля жереха при сплаве или стоя на якоре требует разных блесен и разной тактики ловли. Еще одно преимущество ловли жереха со дна в том, что при таком способе ловли он клюет и в спокойной воде, а не только на сильном течении.

Во время постепенно спадающей высокой воды из-за различных течений над ними образуются стоячие волны, внешне напоминающие крупную рябь на воде при резком и сильном ветре. В таком месте жерех еще продолжает жировать и чувствует себя комфортней в более теплой и прозрачной воде, но уже становится более осторожным. И если аккуратно, без лишнего шума спуститься к нему по течению, стараясь учитывать направление ветра, который дает дополнительные метры заброса, то можно выловить несколько хороших хвостов. Иногда удается сделать два, а то и три результативных прохода.

Если вы все же испугали рыбу, и она отошла, не стоит разочаровываться, просто надо дать ей успокоиться и повторить попытку или отправиться проверять другие перспективные точки и вернуться сюда на обратном пути.

Можно попытаться ловить и с якоря, но в большинстве случаев осторожный жерех отходит далеко от лодки. Глубина в подобном месте ловли иногда не превышает и полуметра, и рыба очень быстро замечает посторонний объект над водой. В таких случаях можно ловить только с лодок, имеющих очень низкий борт, например надувных, да и то лишь сидя или с колена, а это не каждый сможет.

Еще одно перспективное место во время убывающего половодья - это плавный береговой изгиб, когда набегающее течение вымывает под берегом большие ямы. Иногда в таких местах лежат упавшие в воду деревья, за которыми стоят крупные жерехи по 3-4 кг, а то и больше. С поверхности стремительного хищника можно и не взять, хотя он уже достаточно активен и преследует свою добычу. Лучше всего попробовать ловить тяжелой блесной вполводы или ближе ко дну.

За долгое время ловли жереха я заметил одну тенденцию в его поведении: чем ближе лето и чем вода теплее и прозрачнее, тем больше крупные жерехи тяготеют к глубине. С того момента, когда установится стабильная летняя погода, крупного жереха весом 2 кг и более можно взять только с глубины, практически с самого дна.

Для этого пришлось разработать новую тактику ловли и модернизировать старые приманки, которые в предыдущие сезоны показали блестящие результаты. После того, как это было сделано, результат не заставил себя ждать.

При доработке блесен я исходил из двух моментов. Во-первых, для ловли на глубине необходимы более тяжелые приманки, а во-вторых, их расход из-за зацепов выше, что подразумевает простоту изготовления.

Поэтому в моем запасе блесен появилась новая, ромбическая блесна. Она, как оказалось, ничем не уступает своим предшественницам, а по простоте изготовления превосходит их в несколько раз, и вместо пары блесен старой конструкции я мог сделать к следующей рыбалке уже пять-шесть новых, причем они прекрасно работают как на поверхности, так и со дна.

Донная ловля жереха стала для меня в последнее время основным способом охоты за этим осторожным хищником. И как показывает практика, вероятность его поимки с глубины намного выше, чем с поверхности. Почему так?

Как я предположительно описывал поперечный свал в своей предыдущей статье, так и оказалось на самом деле. Уж больно любопытно было посмотреть, что же там, на дне, и я приспособил миниатюрную черно-белую видеокамеру для съемок в воде и провел множество наблюдений. Интереснейшее, скажу я вам, занятие!

Можно было годами ломать голову над тем, что находится в волжских глубинах, а здесь увидел все своими глазами и многое понял. Так вот, свал оказался именно таким, как я его и нарисовал. Кроме того, оказалось, что он идет ступенями, и когда глубина достигает 15-17 м, на смену жереху приходит судак. Теперь мне стало понятно, почему с глубины я несколько раз ловил на жереховую снасть судака.

ловля жереха

Рыболовы на Волге в районе Самары издавна практикуют так называемую ловлю «на стук». Для этого берут самый мощный спиннинг длиной не больше 1 м, леску 0,6-0,8 мм и тяжелую блесну - весом 40-50 г.

Некоторые делают специальную приманку - это кусочек трубки из нержавейки или дюраля со срезами наискосок, сверху и снизу мощнейшие тройники. И вот такую снасть опускают за борт и методично стучат ею по дну, сплавляясь по течению. Такой способ ловли проверен годами и достаточно уловист. Клюют судаки и матерые щуки.

Единственное неудобство - когда дует сильный ветер, лодку начинает сносить, и снастью неудобно управлять. Но некоторые рыболовы прилаживают водный парус и ловят с такой оснасткой даже в ветреную погоду. Но чтобы кто-то поймал на такую снасть осторожного жереха - об этом я, например, не слышал.

Так вот, я придумал способ, который для себя назвал «на дальний стук». В чем он заключается? Беру специально изготовленную тяжелую жереховую ромбическую блесну, забрасываю, как при обычной жереховой рыбалке, но только не начинаю сразу же делать подмотку, а даю ей опуститься на дно. Когда образуется слабина лески, это значит, что блесна коснулась грунта.

Делаю резкий рывок кончиком удилища, выбираю леску двумя-тремя оборотами катушки и после этого опять же кончиком удилища сдаю леску вслед за тонущей блесной. При этом сохраняется контакт с приманкой, и даже легкая поклевка небольшого судачка видна очень хорошо. Жерех же и со дна клюет в своей обычной манере - чувствуешь мощнейший удар, и стоит чуть зазеваться, останешься не только без трофея, но и без спиннинга. Ну, а дальше, как говорится, дело техники.

Такой способ я использую при ловле на сплаве, то есть без постановки на якорь, он позволяет облавливать очень большую площадь, что значительно повышает шансы на успех. Можно использовать и обычную блесну, главное, чтобы сохранялся контакт с ней. Когда сплавляешься по течению, ощущение такое, что ловишь в стоячей воде, не мешает даже легкий ветер.

Если по каким-то причинам ловить приходится, стоя на якоре, особенно при хорошем течении, когда жерех наиболее активен, то понадобится очень тяжелая блесна. Однако больший вес предполагает значительный размер, а значит, и высокую парусность. Получается какой-то замкнутый круг. Но и здесь нашелся выход.

Самые тяжелые блесны я делаю из пустотелой латунной трубки прямоугольного сечения. Просто отрезаю кусочек нужной длины, вставляю на концах проволочные петли, заливаю свинцом, полирую - и блесна готова. Она предназначена для донной ловли с якоря на течении. Ее я иногда использую и в тех случаях, когда приходится ловить жирующего у поверхности жереха на предельной дальности.

При ловле «на дальний стук» иногда попадаются крупные окуни, судачки и даже щуки, но использовать поводок нельзя - количество жереховых поклевок уменьшается в несколько раз. Да и без поводка потери блесен от «мертвых» зацепов сравнимы с потерями от щучьих зубов, и с этим ничего не поделаешь, остается только время от времени пополнять запасы блесен.

Приведу пример типичной тактики ловли со дна.

На широчайших волжских просторах совсем не просто найти место, где жерех «пасется». Чтобы не тратить напрасно время на его поиски, встаем где-нибудь недалеко от берега и ловим окуней для вечерней ухи, при этом стараемся наблюдать за предположительным местом выхода жереха. Через какое-то время небольшая жереховая стая выдает свое присутствие кратковременным боем. Мы можем и пропустить это событие, но его обязательно заметят те, кто сидит в расположившихся рядом лодках.

Они тут же бросаются к месту боя, стараясь использовать момент, и практически всегда остаются ни с чем. Мы же не спеша заезжаем выше по течению от этого места и начинаем ловить со дна, зная, что жерех далеко не ушел, а просто опустился на глубину. Хотя он и предпочитает сильное течение, при таком способе ловли клюет и в спокойной воде.

Еще одно преимущество этого способа ловли - в том, что можно ловить не только с лодки с низким бортом, но и с небольшого катера. Жереха, стоящего на самом дне, не очень-то пугает лодка, находящаяся на поверхности, да еще и в нескольких десятках метров в стороне. Он чувствует себя в полной безопасности и решительно хватает приманку, появившуюся в его поле зрения.

В.Ишутин

Другие статьи того же автора

 

***

Проверить теорию практикой и половить жереха с лодки лучше всего на нижней Волге. Вы можете испытать полноценное удовольствие от рыбалки, приехав на рыболовно-охотничью базу Гусиный остров. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Великолепные жерехи, щуки, сомы, окуни, сазаны ждут Вас!

ловля жереха в дельте волги

 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru