Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

24.06.2011 | Рыбалка в июне: важен не улов, а сам процесс

Минувшая морозная зима «оттяпала» у любителей летней рыбалки изрядный кусок благодатной поры. Из нее практически выпал весь апрель. Зато «корюшатники» были довольны. Еще в середине апреля они запросто сидели на льду возле гидрографии, потягивая из воды вертлявую рыбешку, пахнущую свежими огурцами. Обычно в это время уже весь залив очищался от ледового покрытия, и пора было браться за спиннинги и поплавочные удочки.

Таким образом, нынче любителям летней рыбалки из начального «клевого» периода оставался только май. А дальше уже наступает глухая пора. Недаром говорят: пришел июнь — на рыбалку плюнь. Вот сейчас то самое время. Лишь к августу рыбаки снова взбодрятся: пойдет лещ. Но и когда улова почти нет, они не оставляют своего любимого занятия. Тут важнее сам процесс.

Вообще, рыбаки-любители в Выборге делятся на две категории. Те, кто обладает личным автотранспортом, ездят в Подборовье, Высоцк, на Вуоксу и другие более добычливые места. А «безлошадные» рыбаки довольствуются окрестностями города.

Жители Южного поселка устремляются в Закрытую бухту, на берегу которой располагается судостроительный завод. Место это тоже добычливое, но спасу нет от браконьеров. Они сплошь перегораживают нерестовую бухту своими сетями, мало что оставляя рыбакам-любителям.

А жители центральной части Выборга в основном ловят в Большом ковше, в акватории Петровской набережной и на Смоляном мысу. Здесь уже браконьеры не донимают. Зато неприятность доставляют многочисленные владельцы моторных лодок и катеров, разгоняющие всякий раз большую волну, чего рыба не любит. Правда, во время двухмесячника по охране весеннего нереста, который длится до 20 июня, хождение под моторами запрещается. Однако многие плевали на этот запрет.

рыбалка в  Выборге

Следует заметить, что в мае неплохо клевало. К примеру, моя супруга на набережной Петровской площади поймала семь лещей и пару небольших щук-"травянок", кроме плотвы, окуней и прочей рыбешки. А одну огромную щуку так и не смогла вывести на берег. Та оборвала леску и вместе с поплавком сгинула в пучине. Наблюдавшие это единоборство соседи по рыбалке были поражены размерами щуки.

И вот что интересно. Супруга вовсе не охотилась на щук. Ловила на катышки из булки плотву на небольшой глубине. А щуки, гонявшиеся по поверхности за мальками, взяли эту наживку. «Травянок» удалось вытащить, а большая хищница ушла. Я, к сожалению, такими результатами похвастать не могу, но тоже наловил в мае немало всякой рыбы.
Однако ближе к июню клевать стало все хуже. Наступало безрыбье. А тут еще жара навалилась. Почти до середины июня в течение нескольких недель на небе ни облачка и постоянно дул северо-восточный ветер, сгонявший воду. Для рыбалки это не совсем хорошо. Лишь после Троицы раздождилось и похолодало.

Пару недель назад я решил пораньше отправиться на рыбалку. Мол, может, спозаранку будет клев. В пятом часу утра я уже был на Петровской набережной. Поскольку поплавок гнало сильным течением, взобрался на большие гранитные валуны у берега, возле которых образуется тихая заводь. Обычно этот прием выручал, и здесь клевало.

Но на сей раз было пусто. Только комары в ранее утро вились тучами. Вдребезги искусанный ими после часа бесполезного сидения на валунах, я сбежал на берег. Поодаль рыбачили еще двое любителей. Оказалось, что и у них ничего нет. Попробовав половить еще в нескольких местах, я решил сходить на яхтенный причал. Глядишь, там повезет.

На яхтенном причале уже «заседали» полдесятка «донщиков». Я пристроился неподалеку от одного из них и закинул свою поплавошку. Сразу же поймал несколько плотвичек и густерок. И было возрадовался. Однако вскоре как отрезало. Менял глубины и насадки, но все напрасно. Думаю, хоть бы уклеек своим кошкам наловить. Поставил на самую малую глубину, где обычно снуют эти рыбешки. Но и тут был почти нулевой результат: кое-как поймал две уклейки.

Оставив свой замерший поплавок, я пошел разузнать, как идут дела у соседа. У него было три донных удочки. Две стояли на судака с хвостами уклейки, а на третью, на червя, он ловил всю остальную рыбу. Весь его улов заключался в одном небольшом судачке.

Рыбака тоже звали Александром, и ему также в этот день не везло. Но дело тут не в везении. Просто время для рыбалки было самое неблагоприятное — июнь. А в мае Александр хорошо промышлял леща в Высоцке. В один из дней поймал их сразу пять штук. На мой вопрос, почему сегодня даже уклейка не берет, он пояснил, что сейчас у нее нерест. Вся трется у самого берега среди гальки, сбрасывая икру. В такое время ей не до клева.

Эти слова подтвердились. Снова взявшись за свою удочку, я заметил возле берега чаек. Они ходили по «колено» в воде и выхватывали из нее уклеек. Вот ведь как приспособились. Ну, а я, просидев бесполезно еще целый час, смотал удочку и отправился домой в сторону Петровской площади.

Кстати, в акватории этой набережной снова появились дикие утки. Первым в начале мая объявился селезень, но вскоре он исчез. А сейчас здесь плавают две молодые утки. Однако к рыбакам, чтобы поживиться прикормкой, они пока не приближаются. Как и чайки, утки вдоволь наедаются икряной уклейкой. А позже, как и в прошлом году, опять будут сновать у поплавков.

Наша газета рассказывала о судьбе несчастного селезня. Все прошлое лето он плавал здесь со своими подружками-утками. Однако осенью не смог улететь с ними в теплые края. Так и вмерз в лед возле крепостного замка. А все потому, что кто-то из недобрых рыбаков перебил селезню камнем крыло, когда тот приблизился к его поплавку. Будем надеяться, что нынче эта печальная история не повторится.

Александр Котиков, vyborg-press.ru

Другие статьи на ту же тему:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru