Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

27.06.2011 | Российский туризм: марсианский город на Урале

Туристам, которые путешествуют по Уралу, предлагают «марсианский» маршрут. Сюрреалистические пейзажи можно увидеть в городке Карабаш под Челябинском. Но не надо обольщаться - фантастические марсианские и лунные красоты, которые могут понравиться любителям техногенного туризма, не имеют к инопланетянам никакого отношения. Все это результат работы местной промышленности, в основном медеплавильного комбината, который сто лет выбрасывал на городок тонны вредных отходов.

В путеводителях по Уралу появился новый маршрут. Знатоки края предлагают туристам заглянуть в городок Карабаш, который лежит всего в 90 километрах от Челябинска. Там полно сюрреалистичных пейзажей. Местами они похожи на выжженную солнцем поверхность Марса, а где-то - на лунный пейзаж. Правда, к внеземной цивилизации отношения не имеют. Все это результат работы местной промышленности, в основном медеплавильного комбината, который сто лет выбрасывал на городок тонны вредных отходов.

Карабаш - город-апокалипсис живой природы

Карабаш - город-апокалипсис живой природы

При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно. Используемые на заводе технология и оборудование за 90 лет существования завода принципиально не менялись и не отвечали технологическим, экономическим, экологическим требованиям, а также условиям труда и пром-санитарии. В итоге до недавнего времени в воздух попадало более 180 тонн газов в год, которые выпадали в виде кислотных дождей на прилегающую территорию, и выбросы от них не очищались. Общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. На территории города и за его пределами сформировались зоны повышенного загрязнения почв тяжелыми металлами.

Иными словами, за век комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. Поэтому в путеводителях Карабаш поэтично назвали «городом-апокалипсисом живой природы». А лет 20 назад за ним закрепилось другое определение  -  «самая грязная точка планеты». Говорят, этот статус Карабаш получил от ЮНЕСКО.

- Мы пробовали найти такой документ. Не нашли, - признается глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец. - Хотя шума тогда было много. Мы даже боялись на местном хлебе писать «Карабаш» - его бы никто не купил!

Сегодня страхи вокруг экологии города поутихли. Но следы варварского отношения человека к природе остались. Мы поехали в Карабаш, чтобы увидеть их собственными глазами.

Карабаш - город-апокалипсис живой природы
Фантастические внеземные пейзажи здесь повсюду...

 


Границы очертил мусор

Первое яркое впечатление - фиолетово-черные горы шлака вдоль трассы, ведущей в город. В руде содержится менее 1% меди. Таким образом, чтобы получить одну тонну меди, нужно переработать 100 тонн породы. После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются так называемые терриконы.

- Совершенно безвредные, - говорят металлурги.

Но на психику давят. Особенно в межсезонье, когда деревья сбрасывают листву, а небо мрачно сереет. В такие дни кажется, будто эти угрюмые глыбы и задавили вокруг все живое. Впрочем, в Карабаше черной краской никого не удивишь. Она нитью дорог проходит по всему городу - шлаками здесь выстилают дороги, ими же борются с гололедом. Приезжих такое обилие черного угнетает. Но… на солнышке шлаки блестят, как слюда, и даже немного похожи на драгоценные камни.

С другой окраины город завален бытовым мусором. Там распростерся огромный вонючий пустырь, по которому ветер гоняет бумажки и пустые бутылки. Заезжие гости любят делать здесь снимки на черную память. Хотя… в России свалки всех городов сегодня очень похожи.

В городе пыльно и очень тяжело дышать. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами реки Сак-Елга.
Карабаш - город-апокалипсис живой природы
Когда в городе нет ветра, на улицу выходить не рекомендуется.

 


Труба уступила место Богу

Если раньше доминантой городского пейзажа была труба комбината, то в 2000-х все изменилось. Над городком поднялись золотые купола церкви Иоанна Златоуста. А на самой высокой горе - поклонный крест. Под ним из камней православные сложили надпись «Спаси и сохрани». Медный телец уступил место Богу.

И все же труба не дает забыть про апокалипсис. Она дымит на фоне совершенно лысых гор. Когда-то все склоны здесь были покрыты лесом. Но где-то в 50-х лес начали вырубать. Опять же под нужды промышленности. Новый лес так и не вырос. Выбросы сжигали почву и заглушали любые ростки. А зимой Карабаш покрывал черный снег.

Ситуация изменилась лишь несколько лет назад, когда «Карабашмедь» стала модернизировать производство и вводить современные очистные сооружения.

- От старого комбината остались только склады, «Карабашмедь» мы отстроили с нуля, заново, - говорит генеральный директор комбината Александр Голов. - Почти 90 лет в Карабаше об экологии никто не думал, поэтому ущерб, нанесенный природе, велик. Способности нашей природы к самовосстановлению сейчас изучают ученые из Академии наук. Они говорят, что процесс будет небыстрым, особенно в радиусе пяти километров от производства. Но мы поможем природе вылечить раны.

По голым горам уже поползли робкие деревца и трава. «Карабашмедь» скоро рекультивирует земли у себя под забором, где эрозия почвы самая сильная. И высадит вдоль дороги армию крепких деревьев.

Александр Голов говорит, что спонтанные выбросы могут быть и сегодня. Но в ближайшие годы «Карабашмедь» потратит на новые очистные 4,5 миллиарда рублей. И тогда город перестанет зависеть от направления ветра. Пока же на время штиля он переходит на особый стиль жизни: к примеру, в детских садах воспитателям запрещают выводить малышню на прогулки - могут «наесться» пыли.

Чистоту воздуха проверяют «на нюх»

Удивительно, но в таком городе нет своей государственной лаборатории. В местном отделе по экологии чистоту воздуха проверяют «на нюх».

- Органолептически, - поправляет начальник отдела экологии города Валентина Дементьева. - Еще ориентируемся на жалобы населения. Но сегодня их меньше.

Состояние экологии и здоровья людей здесь вообще не принято связывать напрямую. Считается: люди болеют, потому что нехватка врачей...

Последнее и чуть ли не единственное серьезное исследование экологии и здоровья проводилось в Карабаше в 1996 году. Тогда специалисты Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ пришли к выводу, что в волосах и крови местных детей до 6 раз превышено содержание свинца и кадмия. В городе в два раза выше уровень детской смертности, больше мертворожденных и недоношенных детей. Очень высокая заболеваемость стрептодермией, дерматитом, заболеваниями ЛОР-органов и пищеварения, тиреотоксикоз встречается чаще в 37 раз, а сахарный диабет - примерно в 3 раза! Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутри-утробного развития, слабоумие, церебральный паралич.
Карабаш - город-апокалипсис живой природы
Карабаш - город-апокалипсис живой природы

 


Внеземные пейзажи

К концу поездки мы добрались до реки Сак-Елга. Вдоль ее берега тянутся серые террасы, похожие на слоеный пирог. Это хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. В советские времена хвосты выбрасывали за забор комбината. Русло реки завалено хвостами под завязку. Сквозь этот серый песок торчат стволы погибших деревьев. А еще в реку впадает Рыжий ручей, он несет к Сак-Елге отравленные металлами грунтовые воды. От них река играет неестественно яркими красками: оранжевой от железа, голубоватой от меди. От цинка хвостохранилищ у нее серые берега. В реке Сак-Елга уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет.

Вот они, внеземные пейзажи!

Зато окрестности Карабаша - туристический рай. Национальный парк «Таганай», где водятся  медведи и лоси. Река Большой Киалим, где можно поймать форель. Чистейшее озеро Увильды, где стоят дачи высоких чиновников и богачей из Челябинска и Екатеринбурга. Поэтому металлурги и власти стараются изменить имидж города.

- За 90-е годы людей, живущих в Карабаше, морально прибили. Карабаш стал городом потребителей - бездельников и алкоголиков. Сейчас началось возрождение, - говорит Александр Голов. - Каждый четвертый сегодня кормится от комбината. Зарплаты выросли почти в два раза. Люди покупают машины, берут ипотеку. Недавно «Карабашмедь» выделила 5 млн. рублей на проект городского спортивного комплекса. Люди достойны большего. Не надо их оскорблять статусом самого грязного города на планете!

- Молодые уже и не помнят 90-е годы. А люди постарше видят, как все меняется к лучшему: раньше дымили четыре трубы, а сегодня одна! - добавляет Вячеслав Ягодинец. - Мы зовем молодежь обратно в город. За пять лет собираемся восстановить социальную сферу. Теперь мы не черная точка планеты, а развивающийся моногород!

Полина Максимова, kp.ru

***

Подышать чистым воздухом и отдохнуть на природе предлагаем отдых в экологически чистом районе Тульской области. В 130 км от МКАД по трассе Москва-Дон находится Охотничья база "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 

Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru