Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.06.2011 | Отдых на море, или в автомобиле на Кавказ

Собираясь в отпуск, многие планируют отдых на море. Кого-то привлекает Турция или Испания, а мы раскажем об автомобильном путешествии на Северный Кавказ. Плюсы поездки на море на своей машине давно известны: багаж ограничивается только вашей фантазией и местом в машине, компанию вы выбираете сами, вы сами планируете время и место остановок, и наконец, не привязаны к определенному отелю.

Русский метеоролог, географ и климатолог, основоположник курортной климатологии в России Александр Иванович Воейков, объездивший практически весь мир, еще на рубеже 19-20 веков считал, что курорты Северного Кавказа летом и поздней осенью имеют очень благоприятный для лечения климат, более полезный, чем курорты Швейцарии. Особенно на Черноморском побережье он ценил Геленджик и Джубгу.

Прославленный ученый писал: "Живя в Джубге, я занимался любимым делом – рубкой деревьев и кустарников для проложения тропинок. Приходилось вдаваться в самую чащу леса, и, однако, нигде не было запаха гнили... Эта местность от окрестностей Геленджика до окрестностей Туапсе имеет большую будущность для дачной жизни и морских купаний".

И ведь как в воду смотрел – на самом деле природа и климат Черноморского побережья целительны и уникальны, и с каждым годом отдыхающих там становится все больше и больше. Если вы хотите подышать горно-морским воздухом, полюбоваться природными красотами и отдохнуть, то почему бы и вам не отправиться к Черному морю? Садитесь в машину - и смело вперед!

По опыту, лучше ехать вместе с кем-либо – другом, мужем, компаньонкой. Идеальный вариант – семьей или компанией на двух-трех машинах.

отдых на черном море

Путешествие на своем авто значительно удобнее, чем на поезде, самолете или иным общественным транспортом.

1. Вас никто не ограничивает в объеме и весе багажа. Так что можно тащить с собой почти все, что угодно, начиная с пляжных принадлежностей и вечерних платьев и заканчивая электрочайником и микроволновкой.

Одна моя подруга, весьма хозяйственная особа, возит с собой даже аэрогриль и всю компанию угощает вкуснейшей курицей с картошкой.

2. Вы можете остановиться в любом месте и в любое время – по собственному усмотрению. К примеру, захотите рассмотреть поближе старинный храм, виднеющийся с дороги, или заскочить в музей старинного городка, в который никогда бы не поехали специально.

3. Не надо заказывать билеты, торопиться к поезду, нервно стоять в пробках на пути к аэропорту. Выезжаете из дома, когда хотите, и ничего страшного не случится, если закопаетесь со сборами.

4. На собственных колесах легко переменить место дислокации в конечной точке путешествия, если вам вдруг что-то не понравилось или захотелось новых впечатлений. Вы просто грузите вещи в машину и в любой момент переезжаете.

5. Вы находитесь в России, поэтому не надо морочиться с иностранным языком, чужими правилами поведения, незнакомыми законами и т.д.

Но все же стоит соблюдать некоторые правила "техники безопасности".

1. Будьте осторожны с придорожными кафе. Далеко не все они кормят хорошей пищей и соблюдают правила гигиены и санитарии. Поэтому еду лучше взять с собой. При этом вполне реально выпить кофе на автозаправке и там же купить что-то вкусненькое – печенье, шоколад, круассаны. Главное – берите съестное в герметичной заводской упаковке.

2. Работники автоинспекции на южном направлении бдительны и требовательны к водителям. Особенно они "любят" слишком торопливых москвичей и питерцев, поэтому мимо их всевидящего ока вам не удастся проскочить с запрещенной скоростью. Так что не нарушайте правила, если не хотите платить штраф. В остальном опасаться людей в погонах вряд ли стоит.

3. Место ночевки, если вы предполагаете ехать с остановкой (ночной отдых, поверьте, придется кстати) лучше выбрать заранее и найти его до темноты. Опять же не во всех придорожных гостиницах цена и качество сервиса приведены в соответствие.

Поэтому лучше заранее заручиться чьими-либо рекомендациями или найти место для отдыха в гостинице близлежащих к трассе городов, нежели в изнеможении воткнуться в какой-то "клоповник".

отдых на море

Еще вариант – остановиться на автостоянке и ночевать в своей машине, особенно если она у вас просторная. Это дешево и надежно. Удобства обычно там есть, поэтому можно умыться и т.д. В конце концов, можно остановиться на бензозаправке. Главное – не оставаться на открытых участках, где от лихих людей защититься будет сложновато.

Ехать вам, скорее всего, придется по трассе М4 "Дон" – на юг в сторону Новороссийска. Двигаясь по дороге, следите за указателями, так как на некоторых участках трассы идет ремонт или ведется строительство.

Если вы проедете город Горячий ключ и не доезжая Джубги повернете направо, то у вас на пути будут такие населенные пункты и по совместительству курортные зоны как Архипо-Осиповка, Криница, Геленджик, Новороссийск.

А если двигаться по главной дороге, то после Джубги будут поселки Новомохайловский, Ольгинка, Небуг, город Туапсе, Лазаревское, Лоо, Дагомыс и т.д.

До Анапы есть путь короче. Так что карта и навигатор в пути лишними не будут.

отдых на черном мореПеревал Хребтовый, который вы на пути к морю будете проезжать в любом случае, преодолевать лучше в светлое время суток – дорога хотя и качественная, но извилистая, а горы таят в себе довольно много опасностей. Не стоит лихачить, идти на обгон в запрещенных местах и делать тому подобные опрометчивые вещи, ведь жизнь и здоровье стоят дороже небольшого выигрыша во времени.

Выбирать место для житья на море лучше опять же по отзывам и рекомендациям знакомых. И не стоит верить рекламе в интернете – там зачастую обещают золотые горы и рассказывают о нехватке мест, требуя предоплаты, но на поверку это оказывается "сказками".

Летом в разгар сезона мест действительно мало, но все равно найти жилье не такая уж проблема – есть на любой вкус и кошелек. И в любом случае никаких заочных предоплат, чтобы не купить кота в мешке. Все расчеты с хозяевами делайте только после осмотра места проживания и обсуждения условий пребывания. И лучше не платить за весь срок предполагаемого отдыха сразу, чтобы оставить за собой свободу дальнейших действий. Цена зависит от места расположения гостиницы, удаленности от моря, размера комнаты, наличия душа, кондиционера, холодильника, спальных мест и т.д. Самый дорогой месяц – август.

В каком населенном пункте остановиться, решать вам.

Практически везде вам предложат различные экскурсии, конные прогулки, поездки на катере или яхте, морскую рыбалку, подводную охоту, полеты на дельтаплане. На пляжах есть топчаны, зонтики и шезлонги (эти услуги тоже платные). Можно взять напрокат катамараны, гидроциклы, водные мотоциклы, заняться дайвингом или погонять на скутере. С питанием сложностей тоже нет – масса кафе, ресторанчиков и магазинов.

Геленджик – большой шумный город, с протяженной набережной и развитой инфраструктурой. Есть аквапарк, парк развлечений, большой рынок, дискотеки, караоке – в общем, развлечения для всех возрастов.

Архипо-Осиповка – поселок, относящийся к курорту Геленджик, который за последние годы серьезно разросся. В нем есть дельфинарий и небольшой аквапарк. Можно посмотреть кино, сходить на концерты гастролеров, посетить местный краеведческий музей.

Новомохайловский – поселок довольно небольшой и достаточно уютный. Жить можно как практически на берегу, так и в отдалении от моря. Есть демократичная база отдыха, функционирующая еще с советских времен. В горы можно отправится на своих двоих по туристическим тропам. Очень красиво, когда с высоты из леса вашему взору открывается море.

В Ольгинке людно и весело. Поселок современный, но по отзывам отдыхающих грязноватый.

Криница – для тех, кто на отдыхе предпочитает покой и уединение. Есть кемпинг.

Бухта Инал небольшая, там есть, где остановиться, но условия отдыха комфортными не назовешь.

Анапа – город с развитой инфраструктурой, но осенью там ветра сильнее, чем в более закрытых бухтах, поэтому в конце сезона бывает прохладно.

Одна из главных достопримечательной Северного Кавказа – Тешебские водопады. Посещая их, одеться лучше на спортивный манер, так как вам придется подниматься в горы и лезть по крутой лестнице.

Любителям вина можно съездить в Абрау-Дюрсо на дегустацию (находится этот поселок за Новороссийском). И не забудьте подивиться на дольмены – загадочные древние каменные строения.

Мария Морозова


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru