Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.06.2011 | Дайвинг на Байкале

Обычно туристы приезжают на Байкал, чтобы посмотреть на первозданную природу, съездить на Ольхон, отправиться в круиз по Байкалу или просто отдохнуть. Не все знают, что под водой тоже бурлит жизнь. Байкальские дайверы даже построили подводный театр, в котором ставили спектакль и снимали кино. Корреспондент «КП» познал глубины подводной жизни жемчужины Сибири.

Чтобы увидеть Байкал, к нам ежегодно приезжают тысячи людей, однако лишь единицам удается увидеть Байкал изнутри. А между тем под гладью воды бурлит жизнь и порой происходят удивительные события: в той же Листвянке, например, нынешней зимой на пятиметровой глубине построили подводный театр, в котором ставили спектакль и снимали кино. А в конце нынешнего апреля во время погружения один романтично настроенный молодой человек даже сделал предложение своей любимой. К подводной жизни приобщился и корреспондент «КП».

Многие говорят, что в психологическом плане дайвинг сродни если и не путешествию в космос, то прыжку с парашютом – точно. И это ощущается уже во время подготовки к первому погружению – в ходе подбора и подгонки снаряжения. Отношение к данному процессу у дайверов очень серьезное – ведь дело это не менее ответственное, чем укладка парашюта. Недаром дайверская молитва,– это вовсе не обращение к подводным богам. Ее произносят перед выдвижением на место погружения, перечисляя свое снаряжение: баллон, регулятор, костюм, ласты, шлем, маска, перчатки, жилет-компенсатор, грузовой пояс.

Тяжеловата ноша

Игорь Алексич готовится к погружению, показывая знак рукой, что у него «все О.К.» Фото: Юлия ПЫХАЛОВАОднако до этой молитвы мне еще далеко. Начинаем с проверки баллонов. Для этого нам надо проверить давление в них специальным манометром. 200 атмосфер – норма! Получается, что в этой 15-литровой «бутылке» заперт воздух из огромного помещения – объемом 3000 квадратных метров. Этого количества мне должно хватить на получасовое погружение плюс «красный» резерв. Стрелка манометра давления буквально завораживает – она и будет отсчитывать время, которое у меня осталось до всплытия.

- Но это – очень приблизительный ответ, - тут же поправляется мой инструктор из дайв-центра «Аква-Эко» Михаил Шуюпов, - На самом деле все будет зависеть от того, на какой глубине Вы будете дышать – чем глубже находитесь, тем больше расход. А еще от того, насколько интенсивно будете при этом двигаться.

От этого же баллона будет «питаться» и специальный жилет-компенсатор, на котором крепится сама эта емкость с воздухом. Он одновременно и «разгрузка», с помощью которой тяжесть баллона равномерно распределяется по плечам - и регулятор моей плавучести. Добавляем газа в воздушные мешки – становимся «полегче» и всплываем.

Впрочем, этим процессом во время первых погружений управляет инструктор – у него за плечами их тысячи, начинал он еще водолазом во время срочной службы в армии, а затем долгие годы работал в «подводной бригаде» на Братской ГЭС. Зато мне доверяется собственноручно подготовить к предстоящему дайву свой костюм – его мы выбрали по размеру моей ноги. Сначала надо тщательно натереть воском или парафином гермомолнию – чтобы легче расстегивалась. Затем втираю тальк в шейную и кистевые обтюрации – специальные резиновые манжеты, которые отвечают за герметичность всего костюма. Если они будут подтекать, то холодная вода намочит утепленный комбинезон, который надевается под водолазный костюм – температура байкальской воды на глубине чуть выше нуля. Чтобы не замерзнуть, на ноги под костюм надеваются шерстяные носки. «Слабым звеном» остаются кисти рук. Конечно, их защищают специальные перчатки, но вода легко проникает сквозь них. Поэтому «холодно» - один из первых знаков «подводного семафора», которому меня учит Михаил.

«Выйдешь за меня?»

- Чтобы подать этот сигнал, надо прижать к плечам скрещенные руки, а затем указать пальцем на замерзшую часть тела. Дескать, я замерз, возвращаемся к берегу. И не вздумай терпеть, как только начал зябнуть, сразу семафорь, окей?

Известный каждому знак пальцами «О.К.» - это самый частый символ безмолвной подводной речи. Поданный с «вопросительной интонацией», он спрашивает Вас о самочувствии – все хорошо, дескать? Отвечаем – окей! Этим же знаком подтверждаешь, что понял очередную поданную инструкцию – например, о смене направления движения.

Покачивания ладонью перед собой – знак каких-то неполадок, а удар ребром ладони по своей шее – самый страшный знак, «закончился воздух». Впрочем, Михаил уверяет, что последний знак мне не понадобится, и он показал мне его «для общего развития»…

Как же тот молодой человек сделал предложение своей любимой?

- Он неплохо подготовился к этому разговору, - вспоминает инструктор, - написал на листе картона заветные слова «Выйдешь за меня?», а чтобы бумага раньше времени не размокла в воде, предусмотрительно заламинировал ее. И даже приготовил варианты ответов: «Да» и «Нет». А обязательные в таких случаях цветы юноше пришлось крепко сжимать в руке – чтобы букет не всплыл. На этот букет ничего не подозревающая девушка подозрительно косилась всю дорогу. И… Что она могла сказать в ответ, когда сквозь прозрачную байкальскую воду на глубине 3 метра прочитала самый важный для себя вопрос - только показать «О.К.».

Подводный театр на Байкале

Подводный театр – первый спектакль длился 44 минуты. Фото: aqua-eco.su

Непростое погружение

Перед погружением – небольшой инструктаж. В основном трудности возникают при самом погружении. Для этого нужно зайти в воду примерно по грудь, встать на колени и затем лечь на живот. Говорят, что с первого раза получается не у всех. Но зайти в воду по грудь – целое дело! Сначала еще надо до этой воды добраться – немилосердно тянет к земле неподъемный баллон и надетый на пояс грузовой пояс весом в 12 килограммов. В руках – ласты. Чтобы надеть их, надо зайти в воду примерно по пояс и хорошенько поупражняться в эквилибристике – без помощи Михаила я бы точно не совладал! Потом – окунуть в холодную воду лицо на несколько минут, чтобы попривыкло. А затем бочком, бочком – ведь когда ласты надеты, обычная ходьба «вперед» тут же становится просто нереальной.

Когда уже кажется, что момент погружения близок, вода вдруг пытается вытолкнуть меня на поверхность, невзирая на тяжеленное снаряжение. Хорошо, что рядом инструктор, который помог мне нырнуть – с первого раза получилось!

… И вот я уже под водой. Нос сжат маской, в зубах – нагубник от баллона с воздухом. Вроде дышится нормально… Но ведь врут насчет тишины под водой: в ушах постоянно раздается сипение от собственного дыхания. Вместе с инструктором, который держит меня «на буксире», начинаем неторопливое движение вглубь. Вода на удивление прозрачна. Михаил говорил, что в Братском море видимость составляет не больше метра, во многих земных морях она тоже невысока. А здесь вода кристально прозрачна, все великолепно видно метров на 10-12 – поэтому сюда и едут дайверы со всего мира.

Довольно светло, поверхность дна из-за ковра водорослей играет всеми оттенками зеленого: от изумрудного до фисташкового. В этих «зарослях» прячется разная мелкая живность. Вот проплыла рыбешка, а вот Михаил указывает на какого-то не то скорпиончика, не то конька-горбунка (потом я узнал что это и был байкальский гаммарус – подводный рачок. Дальше растут диковинные ярко-зеленые «кактусы», после всплытия Михаил рассказал, что это пресноводная губка, и полушутливо отругал за то, что я трогал ее руками – чтобы не повредить ей, дайверы предпочитают любоваться губками на расстоянии.

Удивляюсь, насколько чистое здесь дно. Идем (в смысле – плывем, но все моряки и речники избегают этого слова) все дальше от берега. Метров около четырех дно опускается достаточно полого, а потом начинается резкий обрыв до километровой глубины. Но туда мы не пойдем – новичкам вообще нельзя погружаться глубже 18 метров. Однако мне и самому туда не хочется – и так время от времени начинают болеть уши – тогда я пытаюсь «продуть» их, зажав пальцами рот. Получается через раз…

Пройдя вдоль кромки обрыва, направляемся к театру. Здесь зимой иркутские дайверы сыграли подводный спектакль о Байкале и его дочери Ангаре, которая пыталась убежать от отца к своему возлюбленному Енисею. На «сцене» стоит стол, на нем – телефон. На «стене» висят часы Премьера состоялась на глубине 7 метров, при температуре воды +2 и температуре на поверхности -30. Продолжительность спектакля 44 минуты. Я бы столько точно не выдержал! Уже начинаю подмерзать, но, вопреки предупреждениям, стискиваю зубы – очень хотелось посмотреть на старинную пушку, которая лежит на дне неподалеку.

…А при всплытии на поверхность испытал настоящий шок, когда от неосторожного движения изо рта выскочил нагубник! Однако испуг был недолгим – голова уже оказалась на поверхности. Выходить из воды оказалось еще труднее, чем забираться в нее – вернулась тяжесть снаряжения, да к тому же ноги устали от получасовой работы ластами. Зато разоблачившись, я чуть не взлетел к небу – настолько внезапно мне стало легко и тепло! Кстати, стрелка на манометре за время моего первого погружения подползла вплотную к критической красной зоне – а я и не заметил…

Игорь Алексич, фото: Ю. Началова

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru