Закончилась изнуряющая жара: свежие ветры и обильные ливни перемешали и охладили на водоемах перегретую, сонную воду, и стаи различных рыб сместились со спасительных мелководий на более глубокие места, где образовали плотные скопления. Тут они будут кормиться до ледостава, здесь же и будут зимовать, находя обильную поживу в виде мотыля, ручейника, мелких моллюсков и прочих донных организмов.
Наверное, лещи являются самым организованным отрядом среди всех пресноводных рыб: они объединяются в огромные косяки-семейства, где всегда есть четко выраженный вожак стаи и где соблюдается безусловная субординация в кормлении и перемещении косяка, когда вся масса рыбы мгновенно подчиняется сигналам от нескольких самых крупных лещей, идущих, как правило, во главе колонны. Есть в лещовой стае и разведчики, которые периодически отделяются от косяка на поиски новых кормовых угодий и, найдя их, быстро привлекают к себе всех остальных, видимо, при заглатывании пищи издавая под водой далеко слышимые звуки. Как раз именно с разведчиков начинается клев у рыболовов, и тут важно сдержать себя и не ловить какое-то время, дождавшись подхода основного косяка, иначе рыбалка может не состояться вовсе. Вот когда подойдет вся стая, то ее уже трудно спугнуть очередным вываживанием клюнувшего леща, т.к. остальные будут чересчур увлечены поеданием вкусной прикормки. Особенно долго и успешно может продолжаться рыбалка, если вначале удастся выудить самых матерых лещей, могущих быть вожаками, тогда стая, лишенная «руководства», останется на месте, не получая сигнала к бегству.
В предосеннюю пору и до самого конца сезона открытой воды, когда ловить леща приходится на значительной глубине, а зачастую и на большом удалении от берега, в ходу различные снасти: всевозможные закидушки и донки с резиновым амортизатором, а также поплавочные удочки типа «болонских» или классических «матчевых», позволяющих, благодаря безынерционной катушке и пропускным кольцам на удилище, доставить оснастку на несколько десятков метров от рыболова. Какую снасть выбрать, конечно, дело вкуса, а также в немалой степени диктуется теми условиями ловли, которые сложились в данном месте в данное время. И все же следует всегда исходить из того, что лещ, особенно крупный – чрезвычайно чувствительная ко всяким внешним раздражениям и осторожная рыба, поэтому если на дно будут периодически «шлепать» то тяжелое грузило, то мини-кормушка, результат ловли в период низкой активности клева, скорее всего, окажется низким или будет попадаться лишь недостойная настоящего рыболова мелочь. В этом смысле правильно настроенная поплавочная удочка имеет безусловное преимущество при ужении именно осторожного леща, т.к. единственным пугающим рыбу фактором тут будет заброс большой порции прикормки в зону ловли, но это действо кратковременное, и постепенно рыба успокоится, все более концентрируясь на прикормленном «пятачке», как бы «въедаясь» в него. Последующие докармливания подошедшего леща лучше производить очень малыми порциями, используя для этого специальную рогатку.
С приближением осени, когда вода все более остывает и осветляется, лещи начинают отдавать предпочтение животным насадкам: червю, мотылю, опарышам или их комбинациям, а на всевозможные каши, распаренные зерна злаков, тесто и т.п. чаще клюют плотва и густера или мелкие подлещики. Поэтому правильный выбор наживок или умелое их чередование – одно из составляющих успеха. Кстати, небольшие добавки в прикормку мелкого мотыля или опарышей, а также рубленых червей или дробленых моллюсков, заметно быстрее привлекают лещей и надолго удерживают их в месте ловли.
Из архива рыболовного отдела
Фото Анатолия Маилкова
Опубликовано в:
"Российская Охотничья Газета" №35(787) от 25.08.2009Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.