Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

01.07.2011 | Дмитрий Шиллер: 11 километров тайн морских

Из 11 километров морских глубин людьми изучено лишь 300 метров - так считает Дмитрий Шиллер, президент Федерации подводного плавания Татарстана, руководитель регионального отделения Российского географического общества, ныряльщик, установивший рекорд Татарстана по глубине погружения. Интервью Д.Шиллера корреспонденту портала "Город 24" Т. Ренковой

«Меня часто спрашивают, где мне больше нравится погружаться? Абсолютно некорректный вопрос! Как можно сравнивать?» – говорит Дмитрий Шиллер, президент Федерации подводного плавания Татарстана, руководитель регионального отделения Российского географического общества, ныряльщик, установивший рекорд Татарстана по глубине погружения. И тут же начинает рассказывать о чудесах морских, постоянно повторяя, что из 11 километров морских глубин людьми изучено лишь 300 метров: «В Китае под водой нашли целые пирамиды, есть они и неподалеку от Японии. По легендам, точно такие же пирамиды скрыты в озерах Перми. Где именно? Нужно искать! Я не люблю нырять просто так, мне нужна цель».

подводное плавание

- Дмитрий, как и когда вы поняли, что обрели свое призвание?

Дмитрий Шиллер: Я помню этот момент очень хорошо. В моей жизни было несколько резких разворотов, и одним из первых был разворот от улицы. Я повстречал человека – Александра Олеговича Французова, который в меня поверил и дал возможность отвернуться от уличных приключений. Тогда я увлекся парусным спортом. На соревнованиях я увидел ребят-аквалангистов, которые обеспечивали безопасность состязаний. Какой нормальный мальчишка спокойно пройдет мимо акваланга? Мне был лет 14-15, и я всегда был дерзким: подошел к ним и попросил попробовать погрузиться. Видимо, что-то они во мне увидели, да и сами были увлечены этим делом. Они ответили, не вопрос, парень! Я надел акваланг, мне объяснили, как дышать, и мы на пару с человеком поплыли. Я помню свои ощущения после погружения: сумасшедший восторг, удовольствие. 

Я выбрал свою профессию сознательно, четко зная в 17 лет, чем я буду заниматься – работать под водой. И я пошел в ДОСААФ, прошел медкомиссию и поступил в военно-морскую школу водолазов. Туда ребят принимали исключительно по желанию. Никогда не забуду проводы: вокруг плакали призывники и их родители, кто-то был уже пьян, кто-то дрался. И были мы, группка людей, которые недавно впервые увидели в книжках сухие гидрокостюмы, и горячо спорят, обсуждают, что-то рисуют. По окончании Школы, я попал в госпецслужбу, занимался подводной экспедиционной работой особого назначения. Когда я слушал рассказы о дедовщине в армии, у меня волосы вставали дыбом. Нас, новичков, старослужащие встретили за столом, ломившимся от угощений. Так началась моя дорога.

В 90-ых годах я попытался свернуть с нее. Ушел в бизнес, занимал весомые посты и не понимал, чем и зачем я сейчас занимаюсь? Сейчас я снова в кругу интересных мне людей, наслаждаюсь свободой общения, которую мне дал дайвинг. И я рад, что все так сложилось в моей жизни.

подводное плавание- Какую роль сыграли ваши родители в обретении призвания? Какова была их реакция на ваш выбор?

- Мама, как любая мать, спрашивает, зачем и почему, что тебе не хватает? Для нее мой выбор был встряской. По-человечески, я ее прекрасно понимаю. Как и любая мама, она принимает все очень близко к сердцу. Но надо отдать ей должное, она понимала, что альтернативы нет: либо подводное плаванье, либо улица.

- Дмитрий, вы установили рекорд Татарстана– погрузились на глубину 165 метров. Расскажите, кто вам помогал на этом пути?

- Начну с того, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и осенью поедем бить рекорд мира (340 метров). К сожалению, ситуация в Египте нарушила нам тренировочный процесс.

При подготовке к погружению на 165 метров, благодаря богатому опыту, я понимал техническую составляющую погружения, и знал - нужно готовиться психологически. На помощь пришел Союз боевых искусств Татарстана. Я выяснил, что единственный мастер, которого признает китайская академия цигун, живет в Татарстане, так же как и мастера, которые учат спецназ Китая и монахов Шаолиня технике правильного дыхания. Одни только беседы с мастерами 7 дана Александром Леонидовичем Сивко и Мищенко Алексеем Григорьевичем в джиу-джитсу и айкидо «поставили голову на место». Работал я и со спортивным психологом, так же наша татарстанская девушка. В финансовом плане мы не знали, к кому обратиться, и нам помог Радик Шаймиев. Если дальше так пойдет, мы побьем рекорд мира без помощи Запада, если не брать в расчет оборудование, которому альтернативы нет.

Кто-то на вопрос, почему вы победили, ответил: потому что стоял на плечах у великих. И я с гордостью готов повторять имена всех людей, которые нам помогли.

- Страшно было опускаться на такую глубину?

- Очень страшно! Благодаря учителям и напарникам, я был уверен, что меня надежно страхуют. Мое погружение на 165 метров длилось 20 минут. А на поверхность я поднимался около трех часов. Это были три часа 100% контроля над собой. 

- Удалось открыть что-то новое в себе на протяжении этих трех часов?

- Я понял, что мне 40 лет, с 16 лет я ныряю, и ничего не умею! Откровение было таким: нужно учиться! Как только ты сказал, я – мастер, то сразу же полетишь вниз. Себя не обманешь, а уж тем более на такой глубине. Когда я вынырнул, у меня был целый план, что я буду делать в течение года.

- Дмитрий, скажите, вы замечаете, как ваша деятельность приносит пользу людям?

- Конечно. Мы давно обратили на это внимание. Во-первых, приняв концепцию учиться всегда, мы окончили Российский государственный университет физической культуры и спорта, как тренера, сейчас мы сдаем экзамены в Российской академии наук. Мальчишки и девчонки в курсе всех наших проблем и видят на нашем примере, что мы продолжаем учиться. Мы не играем в игрушки.

Однажды мы провели эксперимент, который показал нам силу и эффект нашей работы. Нас пригласили в элитный колледж Москвы позаниматься с ребятами. Более циничных деток я не видел никогда! Мы сразу сказали, что будем общаться с ними, как с взрослыми. Мы запланировали и провели обучение и экспедицию. Позже учитель физкультуры колледжа, который все это затеял, рассказал нам о результате. Дети из нашего отряда организовали в школе ячейку и стали работать с другими учениками, рассказывая им и о вреде наркотиков, и о бесполезности снобизма и так далее. Мы сначала опешили, а потом поняли, что выбрали правильный путь.

дайвинг

- Дайвинг помогает людям и миру стать лучше?

- Безусловно. Дайвинг – это определенное сито для людей. Очень много времени в обычной жизни мы уделяем позерству. Под водой можно остаться наедине с самим собой на грани жизни и смерти, и в течение 40 минут подумать. Мне кажется, именно это приводит все больше людей в дайвинг с каждым годом. Но остаются далеко не все: человек начинает говорить сам себе правду, а это ой как тяжело!

Мне очень нравятся морские сафари, потому что в одной лодке могут оказаться токарь, директор банка, дальнобойщик, олигарх и Дима Шиллер, который собрал их всех вместе. Все в трусах и со своей мужской гордостью, люди воспринимают друг друга такими, какие они есть. Осыпается вся ржавая труха и остается сталь. Часто спрашивают, почему много женщин в дайвинг приходит? Ответ простой: где еще нормальных мужиков найти? Такого количества дружбы и откровенности нельзя найти ни в одной другой среде, но при этом человеку скажут всю правду в глаза, какой бы она ни была.

Эта дружба такова: нам нет необходимости видеть друг друга каждый день, но когда грустно, ты знаешь, кому звонить.

подводное плавание- Расскажите о вашей работе как президента Федерации подводного плаванья Татарстана?

- Как я уже говорил, приходится учиться. Я не планировал ничего в жизни, только нырять, нырять, нырять. Так сложилось, что я оказался в Татарстане. На тот момент ситуация в этой сфере была некрасивая, и я заявил об этом. Поскольку я был уже известным ныряльщиком в России, мне предложили возглавить федерацию. Я «вскочил на коня и взмахнул шашкой», а потом понял, сколько всего нужно выучить! Мой стол набит книгами по спортивному менеджменту, сейчас я получаю второе высшее образование – буду спортивным менеджером, руководителем проектов. Кто такой президент Федерации? Сейчас расскажу. Я просыпаюсь и понимаю: нужно искать деньги на оплату бассейна для мальчишек, которые придут на тренировку, звонить тренерам и так далее. Но мы многого добились.

Один чиновник спросил, кто нас поддерживает. И был в шоке, когда мы сказали – никто! Я живу за счет жены, семью тащит она. Понимает, что попала: муж дебил! Что с таким делать? Бросить можно, но вот не бросает. Я ей честно говорил, что по-другому жить я не могу. Что говорить, если я уехал почти на полгода после свадьбы. Спасибо ей большое, намучалась она со мной, но мы вместе уже 7 лет. Такая у нее, видимо, женская доля!

На сегодняшний день президент федерации занимается всем: от организации тренировочного процесса до рекордов. Этот человек ищет возможности финансирования, приходит в молодежные банды и говорит пацанам, что можно общаться по-другому. Ездит в школы и лагеря и разговаривает с детьми.

Если говорить об организации соревнований, то ничего бы не состоялось без нашей команды, которая после чемпионата Европы была признана Олимпийским комитетом лучшей менеджерской командой года. Мы привыкли работать в режиме, когда нет финансов на оплату ошибок.

 - Дмитрий, есть ли у вас видение максимального результата своей деятельности?

- Чего я хочу? Первое. Я хочу создать морскую школу. В ней будут обучаться и взрослые, и дети подводному плаванью и смежным специальностям: подводный археолог, подводный исследователь, натуралист и так далее. В том числе, при ней будет и спортивное отделение.

Мы уже начали работу. В этом году будет создан первый в мире подводный археологический отряд. Мы получили добро Российской академии наук: подводных археологов очень мало, а работы для них много. Наши мальчишки уже получили заявку на исследование в Булгаре, где под водой скрываются четыре городища. В этом году нам нужно будет их хотя бы найти.

подводное плаваниеВ этом году у нас есть возможность обучение для детей провести бесплатно. С помощью Русского географического общества, региональное отделение которого я возглавляю, общими усилиями молодежный подводный археологический отряд будет создан.

Каждый день в морях открывают, минимум, 1 новый вид живых организмов, максимальная морская глубина 11 километров, человеком изучено только 300 метров. Почему наши татарстанские ребята не могут быть первооткрывателями и исследователями подводных шельфов? Или заниматься добычей полезных ископаемых с морского дна? Кто сказал, что Татарстан – аграрий? Пусть мы далеко от моря, но к нашим достижениям пока еще не приблизился никто!

- Какие планы на ближайшее будущее?

- В августе в рамках проекта «По следам погибших кораблей» нам предстоит отправиться на эсминец «Лейтенант Пущин». Это был уникальный человек, смелый и непокорный, враги его боялись, как огня. При жизни в его честь назвали корабль, настолько царь был восхищен подвигами. Кроме того, Пущин был географом и первооткрывателем, исследовал русский Север. Во время Первой мировой войны эсминец геройски погиб. Мы едем, чтобы установить там мемориальную доску и почтить память героев. Первым этапом нашей экспедиции стало путешествие на родину этого выдающегося человека, где сейчас в поселке Паричи расположен мемориальный комплекс. А вторым этапом станет погружение.

К сожалению, нам пришлось из-за нехватки финансирования приостановить проект экспедиции к затонувшей во время Второй мировой подводной лодке, где находятся останки парня из Татарстана. Мы хотели бы и там установить мемориальную табличку и даже пригласить муллу, чтобы он прочел молитву.

- Мне кажется, вы очень счастливый человек, Дмитрий, судьба посылает вам действительно хороших людей…

- Безусловно! Я очень много думаю на эту тему. Меня часто спрашивают, причем, большие люди: «Как ты заставляешь людей работать?» А я никого не заставляю, наоборот, люди сами приходят и говорят: «Дима, мы хотим сделать!» Я всегда отвечаю: «Парни, требование одно: я не ледокол! Если хотите, вставайте плечом к плечу!»

Сейчас со мной работают проверенные люди: Максим Астахов – обладатель золотой медали Первого чемпионата мира по дайвингу, Андрей Огарков - на нем вся бумажная работа. Спасибо Господу, я не знаю за что мне такие подарки…

Я для себя выработал мерило, которое применяю, чтобы найти взаимопонимание с людьми. Если человек против войны и не хочет, чтобы плакали дети, значит, он хороший, я – хороший. Нам есть о чем разговаривать!

Много я размышляю еще вот о чем. В Оренбургской степи, в маленьком рабочем поселке один человек поверил сопливому пацану, в итоге, появилась международная команда по подводному плаванию, которая забрала золото Первого чемпионата мира по дайвингу! И все это заслуга одного человека, который поверил мальчишке. Я считаю, что такие авансы от Бога нужно использовать: давать шанс как можно большему количеству мальчишек и девчонок проявить себя. Тогда обязательно в мире произойдет что-то хорошее. И это будет здорово!

Татьяна Ренкова, Город 24

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru