Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

07.07.2011 | Частные рыболовно-охотничьи хозяйства Нижегородской области

С каждым годом экотуризм становится все популярнее. Владелец рыболовно-охотничьего хозяйства «Снегири» в Нижегородской области Александр Назаренков уверен, что заниматься созданием цивилизованной инфраструктуры для загородного отдыха любителей, будь то рыбалка, охота, экстрим или летный клуб, может только фанат своего дела, потому что этот бизнес не сверхприбыльный и отбивается не быстро.

Частные рыболовно-охотничьи хозяйства стали появляться в Нижегородской области, как и в целом по России, только четыре-пять лет назад, и пока их можно пересчитать по пальцам. Этот вид бизнеса можно отнести к экологическому туризму, который в нашей стране практически не развит. Однако в последнее время все чаще говорят о том, что нужно инвестировать в охрану и инфраструктуру российских заповедников. В некоторых странах Европы и Америки экотуризм служит источником доходов для многих слоев населения. Доля экотуризма в общем объеме туристического рынка в разных странах колеблется от 20% до 60%.

Фанат своего дела

Рыболовно-охотничье хозяйство для Александра Назаренкова— далеко не основной бизнес. Как он вспоминает, все началось с рыбалки: «Я профессиональный спиннингист, неоднократно участвовал в соревнованиях, даже занимал первые места. А жена постоянно мне высказывала свои претензии, мол, вот ты уезжаешь на рыбалку, а я опять остаюсь одна. И даже когда я ее брал с собой, ей было некомфортно в тех условиях, в которых привыкли находиться мужики-рыболовы. Нам ведь что надо? Встретить рассвет на реке, в тишине подумать о смысле жизни, проявить себя как рыболов и вечером под рюмку чая в теплой, сугубо мужской компании обсудить дневные трофеи — и совсем не обязателен суперкомфорт». Благодаря жене Александр Назаренков и пришел к мысли создать такое место, где можно было бы отдыхать всей семьей.

Почему была выбрана именно эта территория?

— Мне просто понравились эти исторические места: 140 км на восток от Нижнего Новгорода, вблизи поселка Васильсурск, место слияния Волги и Суры. За красивые пейзажи их называют Волжской Швейцарией. Оценив свои возможности, я пошел в местную администрацию, получил одобрение, в различных структурах оформил разрешения и в 2005 году начал строить инфраструктуру. Официально база была запущена в этом году. Раньше это была территория турбазы ЦКБ «Вымпел», где стояли штук 50 фанерных домиков размеров 2х2 и 1,7 метра в высоту. Место было в ужасном состоянии, но виды Предприятие забросило это турбазу еще в 1985 году. Мы снесли почти все постройки, но для истории я все-таки оставил парочку домишек — для сравнения.

Сколько вы инвестировали и когда окупятся вложения?

— Вопрос некорректный. Не все измеряется в рублевом эквиваленте. Я вложил деньги в хобби, а получил стабильно работающий бизнес, в котором задействовано много местного населения, а это еще и социальная сторона вопроса. Рыба в реке не переведется, страсть к рыбалке и охоте сидит в мужских генах: мужик по натуре добытчик. Плюс масса дополнительных услуг. Это сравнимо с банковским вкладом под проценты: немного, но стабильно. Если бы я эти деньги держал в банке или «кубышке», то они в силу возможной инфляции или очередного дефолта могли бы «сгореть».

А в целом это просто любимое дело, которое я не рассматриваю как средство для достижения финансового благополучия. Вот гостиницы— это действительно серьезный доходный бизнес, а рыболовно-охотничьи хозяйства таковым не назовешь. Этим надо не просто заниматься — надо знать каждую мелочь. Знать психологию рыбака, охотника и нанимать тех людей на работу, которые об этом знают. Поэтому собственники таких бизнесов— это фанаты-любители, у которых есть деньги. Но сервис у нас не из дешевых: от средней ценовой категории и выше.

Тогда почему затраты окупятся не скоро, если услуги дорогие?

— Потому что величина вложенных средств высокая, а дорого русский человек у себя на родине платить не привык. Например, цена одной средней лодки с мотором стоит 250–50 тыс. руб., а аренда ее— всего 3 тыс. руб., еще и бензин в эту сумму входит. Рентабельность тоже здесь величина непостоянная, сложно посчитать. Это не бизнес, где можно купить компоненты, собрать их, а потом продать готовый продукт.

Частник наводит порядок

Наша природа предоставляет хорошие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В России сохранились районы с традиционными, аборигенными формами хозяйства— это большая эколого-культурная ценность. Правда, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние природы благополучным не назовешь. Александр Назаренков считает, что, беря в частные руки ценные по своей природе территории, владелец не только поддерживает природу, но и улучшает ее.

Многие сетуют на то, что, застраивая прекрасные места, владельцы забывают об экологии. Вы согласны с этим?

— Не согласен. Сегодня охот­ничье-­ры­боловные хозяйства, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое равновесие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик. Материалы, используемые для строительства, как правило, безвредные, экологичес­ки чистые, арендаторы постоянно поддерживают территорию в порядке, чего нельзя сказать про «дикий» туризм. Когда приходит собственник, он разводит рыбу, делает место реакреационным, облагораживает территорию. То есть увеличивает возможность людей цивилизованно отдохнуть, не думая, где взять дрова, где устроить ночлег, куда деть мусор. Владельцы, как правило, тщательно следят за состоянием окружающей природы: это в их интересах. Но расположение турбаз не касается заповедных мест, в которых вам, естественно, не дадут не только ничего построить, но даже убрать упавшие деревья. Хотя практика прошлого года показывает, что лучше бы их убирать. Помните, как у нас чуть не сгорел весь Керженский заповедник? А если бы производилась санитарная очистка леса, такой беды бы не было.

Насколько востребованы подобные хозяйства и будет ли это направление развиваться?

— Спрос есть, и очень большой. К нам приезжают не только жители Нижегородской области, многие едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и даже из-за границы. Кроме того, это еще один из способов привлечь местное население к работе и получить возможность развивать традиционные формы хозяйства. Не секрет, что сейчас на селе со слабо развитым производством быт остается на уровне 20–30-х годов прошлого века. И городским жителям интересно посмотреть, как жили их прадеды. Туристы, особенно иностранцы, с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их. Неужели не интересно приехать в такую деревню и попробовать настоящую кашу, приготовленную в печке? Пока у нас эти направления не так развиты, как в других странах, и развивать их в наших силах.

Сейчас много споров идет вокруг закона о платной рыбалке. Нужен нам такой документ?

— Вообще о законопроекте по платной рыбалке я могу философствовать много, т.к. принимал участие в его разработке. Приведу аналогию. Например, те, у кого нет собак, требуют запретить их выгул на улицах. В свою очередь, владельцы собак просят оборудовать места для выгула животных. Те, у кого нет автомобилей, пишут жалобы на тех, у кого они есть, кто паркует свое авто у подъез­да, а их парковать больше негде.

Или вот еще пример. В частных охотничьих хозяйствах есть зверь, потому что там занимаются прикормом, а в местах общего пользования животных практически нет — выбили. То же самое с рекой. Раньше, чтобы быть охотником или рыболовом, каждый должен был заплатить членские взносы, и у каждого был рыболовно-охотничий билет. Сейчас он есть только у охотников. Деньги от взносов шли на прикорм животных и зарыбление мест, строительство рыбоводческих ферм. Сегодня каждый волен поступать так, как хочет. В итоге у нас почти не осталось ни одного воспроизводственного завода. А на уборку территорий берегов рек и озер посылаются в лучшем случае школьники в День экологии. И таких противоречий огромное множество.

Поэтому и был разработан законопроект, в котором не идет речь о платной рыбалке, в нем говорится о возможном введении членских взносов, которые пойдут не частнику, а в государственную казну. Если частник хочет что-то поиметь с рыбака, он просто может предоставить ему услуги, создать условия, если таковые нужны. Как в моем хозяйстве: егерь, лодка с мотором, эхолоты, проживание, в конце концов. Но брать деньги за пользование водоемом с рыбаков— это бред. Я считаю, что в частные руки должны отдаваться только водоемы, расположенные далеко от населенных пунктов, и только в том случае, если бизнесмен сделал там зону отдыха и произвел зарыбление водоема. Что касается федеральных рек и федеральных мест пользования, — это достояние народа.

Справка:

Александр Назаренков. Генеральный директор ООО «СУПиР». Родился в 1968 г. Образование: Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова, Высшая школа экономики. Карьера: 1992 г. - директор ООО «Феникс» 1998 г. - генеральный директор ОАО ТПП «Канавинское» 1996 г. - директор СООО АП «Фрукты и Продукты» 2010 г. - исполнительный директор ООО «Евроэлитстрой» с 2011 г. - генеральный директор ООО «СУПиР»

 r52.ru

*** 

/img/vetka_m.gif БАЗА ОТДЫХА ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
Тверская область, Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. 340 км от МКАД

В Тверской области для Вас радушно распахнули свои двери база отдыха "Дворянское гнездо" и гостиница "Весь"! Отдых на выходные - оторваться от суеты шумного города, пообщаться с природой, порыбачить, поохотиться - приезжайте! Первозданная природа,  комфортные условия проживания делают базы великолепным местом для отдыха, охоты и рыбалки.

 Охота в Тверской области
Проживание: Жилые корпуса: деревянный и каменный. Условия эконом и комфорт.
Охота: Охота на гуся и утку, тетерева на току, вальдшнепа, охота на зайца, лису, кабана, лося и медведя.
Рыбалка: В окрестностях базы находится несколько водоемов, в которых  рыбаки могут наловить увесистых карасей.
Развлечения: Баня, бильярд, спортинг.
Паломничество: Краснохолмский Николаевский Антониев Монастырь
Подробнее о базе отдыха Дворянское гнездо >>

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru