Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.09.2009 | Осень на Средней Волге

Первая неделя сентября прошлого года порадовала по-настоящему летней погодой. За окном почти +30 и легкий ветерок. А вода между тем, после нескольких холодных недель, остыла.

рыбалкаПервая неделя сентября прошлого года порадовала по-настоящему летней погодой. За окном почти +30 и легкий ветерок. А вода между тем, после нескольких холодных недель, остыла.

Вот в таких условиях – теплый воздух и холодная вода – на Волге происходит самый настоящий жор. Активизируется жерех, который ловится как со дна, так и с поверхности. Агрессивно настроены и стоящие на бровках крупные судаки и щуки. Звереют голавли и волжские язи. Еще поклевывает сом. А уж окуни, сбившиеся в огромные стаи, не дают проходу ни щучьей, ни жереховой приманке...

На этот раз мы отправляемся пешком в дальние дали Сидельниковских затонов на Куйбышевском водохранилище. На отдельные участки этой огромной водной системы вполне можно проехать на машине с не очень высоким мостом, но нам в эти места не хочется. Сейчас там – по такой погоде, да в выходной – жесткая конкуренция спиннингистов. Самый первый утренний автобус оставляет нас на ГЭС, и впереди дорога до затонов, которая никак не хотела кончаться битые два часа.

Еще на ГЭС заметили, что уровень воды минимален, но хотелось верить в лучшее. Ловить собирались в тупиковых затончиках, похожих из-за узости и длины на речки. Помимо этого, здесь чувствуется движение воды. Когда с ГЭС скидывают воду, течение здесь со стороны «устья» в сторону тупика, если же течения нет, чувствуется движение воды в обратную сторону. Такие затончики за лето сильно зарастают и при высоком уровне воды становятся очень даже привлекательными для щук и окуней.

Когда вышли на свои затончики, то обнаружили их в плачевном состоянии. Воды было совсем мало и прибрежная растительность оказалась на берегу.

Прибрежную щучку раньше добывали здесь воблерами-минноу и вертушками, более крупную, стоящую на свалах практически на середине затончиков, брали спиннер-бейтами и колебалками. К ловле же в такой мелкой воде были не готовы. Отец решил сделать ставку на окуня и привязал маленький пузатый воблерок агрессивной расцветки.

Я сначала поставил мелководный минноу, но даже его 70 см заглубления оказались критическими – воблер собирал водоросли и всякий мусор. Пришлось тоже перейти на совсем поверхностную приманку: поставил маленький красноголовый шэд, заглубляющийся буквально сантиметров на 10–30.

В самом тупике затона то и дело плескался малек, который убегал от преследователей, но поклевок здесь так и не дождались – на мели рыба, видимо, нас прекрасно видела и на приманки не реагировала.

Первые поклевки пошли, когда мы сместились на более глубокую воду. Сначала шэдом заинтересовался хороший окунь, затем попалась и щучка граммов на 800. После этих поимок понял, как надо этот воблер проводить. Забросив, следовало плавно заглубить и лишь через несколько метров проводки начинать делать короткие рывочки, во время которых воблерок, активно дрожа, рыскал в стороны. Обе поклевки состоялись на паузе, когда задерживал воблер на месте после очередного рывочка. Щучью поклевку предугадал. Она плеснулась в нескольких метрах, тут же отправил в ее сторону приманку. Перебросил место всплеска, заглубил, и первый твитч сделал прямо на месте всплеска. В этот момент со стороны пучка водорослей метнулась стрелой рыба – и тут же жесткий прижим! Вываживать даже такую некрупную хищницу леской 0,18 мм и ультра-легким спиннингом очень приятно.

Так мы и дошли до конца затончика, вылавливая то здесь, то там окуней и щучек. Клев для этих мест, тем более на начало сентября, не ахти какой, и оно понятно, сказывается уровень воды. Еще в середине недели, то есть три дня назад, щука и окунь клевали здесь превосходно, и уловы в 10 щучьих и сотню окуневых хвостов были нормой. Но тогда и вода была высокая, и водоросли были не на берегу.

Было понятно, что облов этих затончиков – занятие не очень перспективное, посему мы вышли на более крупный затон. Водоросли и здесь лежали пластами на берегу, но, что оказалось очень кстати, стала более доступной прибрежная бровка. До нее вполне можно было дойти в болотных сапогах и встать на ее вершине. Так мы и поступили. Теперь пустил в дело более глубоководный воблер класса Deep длиной 8 см. После заброса приходилось делать порядка 5–7 метров равномерной проводки, чтобы воблер заглубился до своих положенных 2,5 м, и лишь потом можно было разнообразить проводку твитчами и остановками.

Стоя на вершине бровки, забросы делал вдоль нее, под некоторым углом в сторону глубины. После того как воблер заглублялся на свою глубину, он шел в считанных сантиметрах от него, периодически чиркая лопастью о грунт. Это значит, воблер подобрал тот самый. Об этом же авторитетно заявила и 3-килограммовая щука, которая смело остановила воблер на полпути на первом же забросе. Через проводку клюнула еще одна, по ощущениям, куда крупнее. Когда ее подвел к берегу и попытался завладеть, схватив под передние плавники, она запросто выпрыгнула и оторвала уловистый «дип». Но зато удалось хоть примерный вес определить, ведь ее почти поднял в воздух. Слабое, конечно, утешение после потери щуки весом больше 6 кг...

Ищу в коробке такой же, но не нахожу, ставлю подобный, но ощущения уже не те, воблер при проводке не чиркает по грунту. Не интересуются теперь им и щуки, лишь тыкают у берега окуни. Ставлю другой, с большей лопастью. Но этот после заглубления очень сильно пашет дно, словно трактор, и это, видимо, щукам не нравится. Стараюсь делать более плавную проводку, давая воблеру всплывать, если он тыкается в грунт, но это не срабатывает. Видимо, момент был упущен, и щучье, как это модно говорить, «партсобрание» куда-то сдвинулось.

Пытаюсь догнать, облавливая новые территории, но все без результата. Не дает совсем отчаяться какой-то «котел» из средних рыб. Вроде, всплески окуневые, но иногда так всплеснет, что явно не окунь... Подхожу ближе. Бьет белая рыба, вижу их сверкающую на солнце чешую. Может, жерех? Течения в этом месте совсем нет. По прошлому опыту помню, что поймать волжского жереха в стоячей воде не так просто. Изучаю малька, которого лупит этот хищник. Он совсем небольшой, 3–4 см, белый. Ставлю мелкий красноголовый «шэд» и бросаю в гущу событий. Заглубил, дерг-дерг – БАЦ! Тащу, крупный, упирается.

У берега замечаю красные плавники, рыба крутится, показывая то один золотисто-бронзовый бок, то другой, и сходит, оставив в неведении – красноперка это или язь.

Через пару забросов засекаю кого-то не очень крупного. Подъязок с полкило – отпускаю на свободу. Со временем понимаю, как им надо подавать воблер. Главное заглубить и... не твитчить. Вести надо медленно, плавно, без резких движений и с остановочками, когда воблер всплывает. В эти моменты язи и хватают его. Отбоя от нападающих нет, и что ни заброс, то язь или подъязок.

А Семенов-старший в это время ловит на мини-воблер окуней. Попадаются они ему на каждом забросе, иногда по два на один воблер. Ну что сказать, осень, брат, на Волге – это праздник жизни. И никакая малая вода и отсутствие течения нам его не испортят!

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары
Фото автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №36(788) от 02.09.2009


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru