Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

03.09.2009 | Озерный окунь на живца

Жор крупного окуня на глухих лесных озерах марийского приволжья чаще всего не совпадает с периодом щучьих охот. Нередко он приходится на самую жару и классическое «глухолетье» – июль, начало августа.

Жор крупного окуня на глухих лесных озерах марийского приволжья чаще всего не совпадает с периодом щучьих охот. Нередко он приходится на самую жару и классическое «глухолетье» – июль, начало августа. В этот же период окунь неплохо ловится и на крутящуюся желтую блесенку, но самые крупные экземпляры (до 2,5 кг) попадаются именно на живца, причем на окунька, тогда как привезенные с собой карасики, пескари, верховки, плотвички-сорожки или ловко срываются с крючков нахальной колючей шантрапой, или попадаются лишь окуньки не крупнее полукилограмма.

Ловля крупного окуня кружками имеет свои особенности. Во всяком случае – на лесных озерах, густо заросших травой. Здесь просто негде «гонять» кружки, поскольку горбач держится у водорослей или камышей, где почти невозможны свободные проплывы кружков. В этом случае вышеупомянутые снасти можно «заякорить» в выбранных для ловли местах (прогалах и оконцах в траве).

Чтобы живец не захлестнулся за шнур, кружок можно отдалить от «якоря», привязав к шнуру сухой хлыст длиной 1–1,2 м. Выставляя снасти у растительности, надо учитывать, что кружок под влиянием ветра будет вращаться на этой импровизированной стрелке-указке вокруг лежащего на дне груза. Живец, стремясь к траве, может подтянуть снасть и также захлестнуться, но уже за кувшинки, где может спокойно отсидеться в тени, не опасаясь хищников.

Ловлю крупного окуня кружками, сходными по конструкции с зимними жерлицами. Да что там сходными... Упомянутые снасти можно смело использовать на ловле хищной рыбы со льда, ничего не переделывая. Пенопластовый кружок будет теплой «крышей» для лунки. Катушка крепится прямо на кружке, напротив нее – пружина с флажком. Леска вставляется через пропил в отверстие в центре. (Единственный, наверное, недостаток подобного универсального кружка-жерлицы зимой в том, что его быстро заметает снегом).

На летней ловле флажки, так азартно-тревожно алеющие на заснеженном льду, на воде не смотрятся. Издалека это темные кусочки ткани. Лучше выкроить их из белого или ярко желтого сукна. Для примера можно вспомнить, как хорошо видны на темной воде желтые кубышки и белоснежные бутоны лилий.

Для оснастки кружка достаточно 8–10 метров крепкой лески сечением 0,3–0,32 мм. Груз – небольшая «оливка». К вертлюжку через заводное кольцо крепится застежка. Живец сажается способом «через жабры». То есть тонкий металлический поводок (на случай хватки щуки) пропускается в рот окунька-живца и выводится из-под жаберной крышки, затем крепится к застежке. Для ловли крупного окуня подойдут остро заточенные двойники № 8–8,5. Живцы, насаженные способом «под спинной плавник», живут дольше, чем с пропущенным под жабры поводком, но в этом случае бывает много пустых хваток, можно сказать – подавляющее большинство. Как правило, после перевертки или подъема флажка живец бывает сорван.

На мелководье с мягким илистым дном удобнее ставить жерлицы-рогульки. Они подвешиваются на длинных шестах, воткнутых в дно под острым углом по отношению к воде. Рогульку можно сделать из сухой развилки прибрежного кустарника, но более совершенны и удобны в работе рогульки, выпиленные из оргстекла или винипласта. Леска «восьмеркой» наматывается на развилки жерлицы, затем защемляется в пропиле, с учетом глубины, на которой будет находиться живец. Во время хватки леска срывается с расщепа или пропила и сматывается с рогульки. В это время хищник заглатывает живца. Отклоненная в сторону от шеста пустая рогулька и туго натянутая леска – сигнал, что была хватка и рыба, скорее всего, на крючке.

Есть мнение, что в одном и том же водоеме нередко обитают разные формы окуней. Отличаются они окрасом и размерами. С этим можно согласиться. Окунь обычно придерживается постоянных мест охоты, которые бывают неодинаковы по условиям обитания даже, к примеру, в одном и том же торфяном озере. Вероятно, эти отличия в корме и составе дна влияют на столь же различные клев, размеры и цвет озерного народца. В этом пришлось еще раз убедиться, когда однажды, в одну из тихих зорь на исходе лета ловил окуней на мормышку с окуневым же глазом.

...Озеро парило, отдавая тепло. На неподвижной воде плавился малек. Бульканье стай жирующих окуней время от времени нарушало тишину, и тогда теплая вода вздрагивала от расходящихся кругов. На ней качались кувшинки и ленивые радужные пузыри. А стайка стремительных окуней была уже далеко. Словно градины забулькали по песчаной отмели. В ответ недовольно ударил тяжелый хвост и закачались камыши, стряхивая росу с ломких стеблей.

Плыву вдоль берега на лодке-одноместке и время от времени подбрасываю насадку под свисающие ветви ольхи. На плесе, у кувшинок и камышей, окунь не берет. Видимо, донимает жара. Взмахиваю коротким удилищем и белая мормышка «овсинка» с окуневым глазом летит в тихий заливчик, отгороженный бревном-плавником. Пенопластовый поплавок, вздрогнув, тут же исчезает в темной торфяной воде. Медлить нельзя, иначе глухой зацеп за топляк. Подсекаю и на леске трепещет совершенно черный окунек. Он не имеет даже полос, и поэтому «матросиком» его не назовешь. Среди этих окунишек-головешек попадаются даже почти фиолетовые. Здесь, под низким берегом, состоящим из переплетения корней и мшистого дерна, царит, видимо, окуневая «Нигерия». Даже обитатели прибрежного камыша – соседи «аборигенов», живущих под берегом, – тоже черны, но с краснинкой, а иной раз попадается и колючеперый ухарь цвета переспелого мандарина.

Поглядываю иногда на кружки. Есть!.. Забелело на темной воде. Выдерживаю паузу и плыву к снастям. Хватка была на кружок, выставленный в оконце среди травы. Видно, что катушка размотана почти до конца. Кружок кренится, машет флажком, двигается на «привязи» по кругу. Подплываю и ловлю кружок. Подсечка! На леске упирается тяжелая рыбина. Но это не щука. Нет резких рывков, уходов под лодку, яростных «свечек». После недолгой борьбы осторожно вываживаю в подсачек окуня граммов на восемьсот, совершенно светлого, по-речному, но широкого, настоящего горбача с резко обозначенными полосами на крепком теле.

До полудня на кружки попадается еще пара крупных окуней. На этих чистых песчаных плесах и окунь классически светел, много двигается, стайно охотясь «загоном» на мелких собратьев, быстро растет, достигая, по рассказам местных жителей, веса трех килограммов. Но самому окуней тяжелее 2,2 кг здесь ловить не приходилось.

Александр ТОКАРЕВ, г. Йошкар-Ола
Фото автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №36(788) от 02.09.2009


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru