Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.07.2011 | Подвохи и рыбаки

Даже непосвященным распознать подводного охотника совсем нетрудно. Верный признак подвохов – внушительная амуниция в любое время года. Правда, в отличие от своих коллег-дайверов, им не нужно возить с собой громоздкие баллоны с дыхательной смесью. Рыболовы и подвохи спорят о том, какой способ добывания рыбы "честнее", но подводная охота однозначно добычливее.

Даже непосвященным распознать подводного охотника совсем нетрудно. Верный признак подвохов – внушительная амуниция в любое время года. Правда, в отличие от своих коллег-дайверов, им не нужно возить с собой громоздкие баллоны с дыхательной смесью.

Для разведки рыболовной особой силы духа не требуется. Достаточно надеть теплую куртку и захватить заготовленные заранее удилища, приманки и бутерброды. Не помешает и термос с горячим чаем.

Споры о том, какой способ добывания рыбы эффективнее и «честнее», не утихают уже много лет. Однако достоверно известно, что в совместных экспедициях рыбаков и подвохов за прокорм путешественников обычно отвечают последние.

Наличие раков в водоеме – хороший знак. Он говорит в пользу того, что вода здесь чистая и химикатами пока не испорчена.

О крупном «горбаче» мечтает любой рыболов. Правда, их обнаружить уже труднее, ведь осторожные полосатики скрываются в ямах и на свалах и вовсе не спешат попасться на крючок.

Иногда в поисках нужного места приходится пройти на моторе или на веслах не один километр. Главное здесь – не заблудиться.

Рыбак рыбака, как известно, видит издалека. А что уж говорить о подводных охотниках. Запах неопреновых гидрокостюмов друг друга они чуют за версту, не уступая в обонянии даже собакам. Общается этот необычный люд при помощи особого языка жестов, проникнуть в тайны которого могут лишь посвященные.

Впрочем, и непосвященным распознать подводного охотника совсем нетрудно. Верный признак подвохов – внушительная амуниция в любое время года. Правда, в отличие от своих коллег-дайверов, им не нужно возить с собой громоздкие баллоны с дыхательной смесью. А это значит, что можно обойтись и без команды носильщиков.

Появление на реке необычных гостей привлекает внимание любопытных гусей. Их здесь, под Астраханью, можно встретить даже после выпадения первого снега. Ну а настоящему охотнику снег и холод – вообще не помеха. Эту фразу особенно любят повторять те, кто охотится исключительно летом. Для тех смельчаков, которых не пугает ледяная вода, главное – правильная моральная подготовка. Только после серьезного аутотренинга можно отправляться на разведку водоема.

Зато для разведки рыболовной особой силы духа не требуется. Достаточно надеть теплую куртку и захватить заготовленные заранее удилища, приманки и бутерброды. Не помешает и термос с горячим чаем. В этом случае бесконечное перемещение по речным протокам доставит любителям рыбалки истинное удовольствие.

Не омрачит его даже негласное соперничество с подводными охотниками. Споры о том, какой способ добывания рыбы эффективнее и «честнее», не утихают уже много лет. Однако достоверно известно, что в совместных экспедициях рыбаков и подвохов за прокорм путешественников обычно отвечают последние. Мы же решили устроить небольшое соревнование с целью определить наиболее искусных добытчиков.

Дела у охотников поначалу шли неважно. Казалось, что в лучшем случае наш ужин будет состоять из парочки вареных раков. Этих неторопливых подводных обитателей можно без труда обнаружить в большинстве местных водоемов. По их меркам здешние жилищные условия можно оценить на твердую четверку. Как известно, больше всего после уединения раки-отшельники ценят наличие укрытий. Их собственный хитиновый панцирь надежной защитой им вовсе не кажется. Здесь же можно не только найти надежное убежище под одной из коряг, но и выкопать нору в мягком дне. Что интересно, жилища этих небольших созданий обычно довольно велики и составляют не менее метра в длину. Раки по натуре своей домоседы и большую часть времени проводят в норах, выставив наружи одни лишь клешни. Видимо, превращать свой дом в крепость – привычка не только человеческая.

Вообще же наличие раков в водоеме – хороший знак. Он говорит в пользу того, что вода здесь чистая и химикатами пока не испорчена. Правда, к остальному мусору это, к сожалению, не относится. Дело в том, что раки – большие чистюли, и лезть в грязную воду считают ниже своего достоинства.

А подводные охотники, похоже, готовы лезть куда угодно. И не слишком высокая прозрачность их абсолютно не смущает. Летом эти места покрывает густой ковер из разнообразных водных растений, но в ноябре остатки былого великолепия выглядят довольно уныло. Разглядеть что-либо в тускло-зеленых джунглях почти невозможно. Этим вовсю пользуются речные рыбы, умело маскирующиеся под длинные ленты водорослей. Табличка «не беспокоить» в данном случае не требуется.

Впрочем, далеко не все обладатели плавников столь же сонны и безмятежны. Жизнь в этом подводном городе кипит постоянно. Чаще всего видны спешащие по своим делам небольшие окуни. Этих полосатых малюток обычно называют «травяниками». Для подвохов охота на травяников интересна не больше, чем стрельба из пушки по воробьям. Рыболовы же иногда отводят на них душу, но за серьезную рыбу также не считают.

Другое дело – окуни, живущие на глубине. Их отличает ярко выраженный горб и – как правило – более солидные размеры. О крупном «горбаче» мечтает любой рыболов. Правда, их обнаружить уже труднее, ведь осторожные полосатики скрываются в ямах и на свалах и вовсе не спешат попасться на крючок. Хотя окуни полагаются в основном на свое острое зрение, яркое солнце они все же не любят и предпочитают полумрак. Иногда их привлекает даже тень от лодки с рыбаками. Последние этим, естественно, пользуются.

Окунь – рыбка небольшая, хотя великий русский знаток рыбалки Сабанеев и писал о поимке особей более четырех килограммов весом. Нашим охотникам такие экземпляры пока не попадались.

Вместо этого им повстречалась группа взволнованных неожиданным визитом сазанов. Ими в Нижнем течении Волги вряд ли можно кого-то удивить, но для подвоха встреча с ними – несомненная удача.

На поверхности дела шли тоже неплохо. После нескольких окуневых поклевок на силиконовую рыбку для джиговой ловли покусился другой полосатик. Похоже, жизнь у этого молодого судака была несладкой – если судить по отметинам от щучьих зубов. Для кулинарных целей он пока маловат, почему и отправляется обратно в родную стихию.

подводная охота

А этому сазану вернуться домой уже вряд ли удастся. Если сравнивать с другими его сородичами, он не слишком велик, но изумительные вкусовые качества позволят ему стать украшением нашего стола. Предвкушение отличного ужина смешивается с гордостью от первого трофея, заставляя подвоха искренне радоваться происходящему. Но это – еще не конец нашего рыболовно-охотничьего состязания.

Чтобы покорение водных пространств было удобным, нужно заранее позаботиться о плавсредстве. Нам для перемещения по местным протокам лодки с десятисильным мотором вполне хватало. Рыболовам же лодка позволила наконец обнаружить стоянку заветных «горбачей».

Иногда в поисках нужного места приходится пройти на моторе или на веслах не один километр. Главное здесь – не заблудиться. Сориентироваться в непростом камышовом лабиринте иногда сложно, даже имея в руках GPS-навигатор. Идеальный вариант – наличие проводника, который и совет полезный даст, и стоянки рыбы укажет, и поможет охотнику забраться в лодку после нырка.

Что-то подсказывало, что в месте очередной стоянки мы обязательно найдем что-нибудь интересное. И обостренное охотничье чутье в который раз не подвело. Стоило только нырнуть, как в мутноватой воде показалась плеяда чешуйчатых сазаньих хвостов.

Люди, далекие от рыбалки и подводной охоты, иногда путают сазана с карпом. Они действительно очень похожи, но по некоторым внешним признакам и местам обитаниям их легко отличить друг от друга. Сазаны, в отличие от прудовых карпов, предпочитают закоряженные участки рек, где легко можно найти вкусных речных моллюсков.

Но и здесь им не дают покоя назойливые соседи покрупнее. Усатый сом не упустит случая показать, кто же в доме хозяин. Обычно сомы прячутся на глубине, предпочитая донные ямы или омуты. Однако иногда, особенно по ночам, они выбираются на мелководье и начинают там громко плескаться, пугая всю округу. По мнению ученых, они очищают себя от паразитов, трясь о песок и гальку. Однако народная фантазия куда богаче научной мысли.

Наверное, ни одну другую пресноводную рыбу не окружает такое количество догадок и мифов. Громадные усачи, вырастающие до двух и более метров, всегда вызывали у людей суеверный ужас. Как известно, рыба эта всеядна, что породило немало легенд о сомах-людоедах. Как выясняется, не все из них – выдумка. Не так давно в Китае был пойман трехметровый сом, в желудке которого были обнаружены человеческие останки. Оказалось, что жертвами монстра стали пропавшие туристы, которых до того считали утонувшими.

Есть свои байки о сомах и здесь, на Нижней Волге. Рассказывают даже об утянутых под воду автомобилях. А некоторые егеря, по слухам, возят в лодках заряженные ружья на случай встречи с гигантом.

Сом – рыба умная и смекалистая. Известны случаи, когда усач умудрялся сбивать своим массивным хвостом птичьи гнезда с нависших над рекой веток. А в одном из голландских озер проживает сом, постоянно питающийся пернатыми. Незадачливых птиц, рискнувших опустившихся на поверхность озера, он хватает своей огромной пастью. Впрочем, встретившаяся нам сомовья семья выглядела довольно безобидно.

Для подводного охотника сом – прежде всего, желанный трофей. Впрочем, крупные великовозрастные рыбы в кулинарном плане особого интереса не представляют и придутся по вкусу далеко не всем. Поэтому было решено оставить усатую семью в покое и упор сделать на более аппетитных сазанов.

Похоже, что сегодня победа останется за подводными охотниками. Во всяком случае, по весу добычи они явно обогнали своих товарищей с удилищами.

Примирить недавних соперников поможет душевный ужин после бани. Насладиться изысканными яствами из недавних трофеев могут как рыбаки, так и охотники. Здесь нет ни победителей, ни проигравших. В конце концов, инстинкт добытчика удовлетворили и те, и другие, а размер трофеев, в сущности, значения не имеет. За праздничным столом, как известно, все равны.

Сергей Соков, podvoh.webtalk.ru

***

подводная охота в дельте Волги

Отправляйтесь за трофеями в дельту Волги! Там Вы сможете проверить в действии принцип опытного подводного охотника об уважении рыбы. мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах на Волге начинающим и опытным подводным охотникам, вне зависимости от степени мастерства. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru