Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.08.2011 | VIP-охота – странности бития дичи

Охота в России привлекает и своих, и заграничных видных политиков, министров, дипломатов, бизнесменов. Есть и объяснение - страна большая, охотничьих угодий – тысячи квадратных километров. Но в последнее время все чужие и местные министры-бизнесмены – политические деятели все чаще стремятся попасть на охоту в запретную зону. Это может быть природный парк и заповедник. Или даже особо охраняемая природная территория. Почему?

Говорят, обитатели Багамских островов по-черному завидуют жителям России: на наших необъятных просторах есть много чего интересного, в том числе разнообразные фауна и флора. А на Багамах (кто был – знает) есть лишь выжженные земли, фисташковые деревья и казуарины (засухоустойчивые кустарники). Разноцветный тропический сад, а также редких птиц и животных можно увидеть лишь в поместьях у миллионеров.

У нас это великолепие пока еще есть в свободном «доступе». Не потому ли в Россию так любят приезжать королевские особы, видные политические деятели, министры, дипломаты, бизнесмены? У нас можно охотиться и рыбачить, причем охота в Поморье отличается от охоты в Приморье… Богатая страна: одних охотничьих угодий – тысячи квадратных километров. Но в последнее время все чужие и местные министры-бизнесмены – политические деятели все чаще стремятся попасть на охоту в запретную зону. Это может быть природный парк и заповедник. Или даже особо охраняемая природная территория. Медом там, что ли, намазано?

Прощай, прости, пещерный лев

В этих заповедных местах они хотят пострелять в тех, на кого охота запрещена. Это может быть уссурийский тигр, амурский леопард и алтайский чубуку (снежный баран). Или даже белый медведь, которого как-то убил бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский. На такой VIP-охоте уже засветились не только российские губернаторы, депутаты, мэры, милицейские тузы, налоговые инспекторы и президентские полпреды, но и узнаваемые западные персоны. При этом даже после вмешательства общественности, журналистов и экологов, по этим бедам было возбуждено всего два уголовных дела.

 И если в заповедник с карабином идет не только губернатор, но и прокурор с судьей, плохи наши дела: в стране могут полностью исчезнуть редкие птицы и звери. Некоторых мы уже потеряли. Полностью исчезли тур (дикий бык), тарпан (дикая лошадь, водилась на Урале), пещерный лев (жил в Сибири) и гигантский олень. В России осталось 49 леопардов и около 450 уссурийских тигров. С каждым годом сокращается поголовье белых медведей. Сегодня их осталось не более 2–3 тысяч экземпляров. Но дикая охота на белых медведей продолжается.

Карабин с оптическим прицелом


Царская охота в России превратилась в хобби для значительных людей. В июле 2009 г. на территории Худакского государственного заповедника Хоринского района Бурятии егерь остановил джип. В нем сидели четверо крепких мужчин в камуфляже. Среди них был депутат Народного хурала Бато Семенов. В машине были обнаружены карабины с оптическим прицелом. Но депутатская неприкосновенность не позволила егерям проводить обыск. Семенов отделался штрафом.

В Кавказском государственном биосферном заповеднике были задержаны сразу 11 человек с оружием. Среди них – премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и его брат Тембот Кумпилов, заместитель министра финансов республики. Незаконное нахождение в заповеднике с огнестрельным оружием приравнивается к браконьерству. Но премьера лишь пожурили.

    Заметки на полях

    Если человек решил убить тигра, это зовется спортом, а если тигр решил убить человека, это зовется кровожадностью.
    Бернард Шоу, британский драматург

    Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
    Отто фон Бисмарк, немецкий канцлер


Еще один охотничий скандал произошел в Иркутской области: из-за крушения вертолета Bell-407 погиб губернатор Игорь Есиповский. На месте авиакатастрофы были обнаружены охотничьи карабины. Руководитель экологической организации «Байкальское движение» Дмитрий Таевский заявил журналистам, что в момент крушения вертолета Есиповский незаконно охотился на медведей.

Координатор программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы России Владимир Кревер считает, что охотой на животных, внесенных в Красную книгу, сегодня занимаются преимущественно представители власти и крупного бизнеса.

– Арендовать вертолет, чтобы забраться в горы за баранами, по карману только особому контингенту граждан. Для этого нужно иметь либо большие деньги, либо административный ресурс, который эти деньги заменит.

Но даже гибель губернатора Есиповского не останавливает других руководителей регионов: они продолжают охотиться в заповедных зонах на краснокнижных зверей.

Бородатый козел для генералиссимуса


Охоту на Руси всегда любили. И не только Ельцин палил из карабина в кабанов и медведей. Охоту любил и Иосиф Сталин. На своей любимой даче у Холодной речки он стрелял фазанов, тетеревов и перепелов. Иногда палил прямо из своего «Паккарда». Из личных записей Нестора Лакобы (бывшего председателя Совета народных комиссаров Абхазии): «За три дня добыли более 300 птиц». В горах Сталин и его сподвижники охотились на серну, кавказского улара и бородатого козла. В лесах Бзыбской долины стреляли косуль, медведей и кабанов.

В меткости Сталин уступал своим соратникам – известным вое­начальникам Климу Ворошилову и Семену Буденному. Однако Ворошилов с Буденным после каждого удачного выстрела дружно твердили: в цель попал именно товарищ Сталин. Дичь, добытую на охоте, привозили на дачу, а там повара готовили из нее знатное угощение. Эти пиры известны по роману Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

Фидель Кастро в Завидове

К слову, Сталин Завидово не любил. И охотиться туда не ездил. Зато его сын Василий бывал в Завидове очень часто. Не только охотился, но и устраивал кутежи. Доклады о них ложились на стол «самому», пока терпение Сталина не лопнуло. Летом 1951 г. Совет министров издал Постановление о ликвидации охотничьего хозяйства. И сразу же на этой огромной территории началось варварское истребление зверей и птиц. В считаные месяцы поголовье лосей в лесах сократилось на 40%. Стало гораздо меньше глухарей.

Восстановление Завидова началось после смерти генералиссимуса с приходом Никиты Хрущева. Выезды в Завидово стали едва ли не обязательными для всех партийных бонз. Поездки туда включались и в программу визитов в Советский Союз зарубежных государственных деятелей. На охоту в Завидово приезжал даже кубинский лидер Фидель Кастро.

Осенью 1964 г. именно Завидово оказалось местом конспиративных встреч лиц, затеявших заговор против Хрущева.

Камчатка: охота с вертолетов

Ни Сталину, ни Хрущеву даже не снилась охота с вертолетов.

В октябре 2008 г. на базу отдыха «Тумрок» вблизи Кроноцкого заповедника (Камчатка) прибыла группа из семи человек. Они прилетели на отдых уже в охотничьей экипировке. Среди охотников оказались начальник управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Камчатскому краю Алексей Семенов, начальник управления ФНС по Волгоградской области Василий Фарион, два высокопоставленных московских чиновника. На охоте они убили лося, потом подстрелили снежного барана. Трофеи забрали с собой. В аэропорту «Авачинский» их встречали две роскошные иномарки, которые – как потом выяснили журналисты – принадлежали УФНС по Камчатскому краю. Но были среди встречающих охотинспекторы и милиция. Они намеревались проверить документы у охотников, но компания перегрузила мешки с мясом в машины и попыталась скрыться. После короткой погони группа была задержана.

 Но дело замяли. Правда, погоня за главным налоговым инспектором края не осталась незамеченной для СМИ. В газете «Камчатское время» вышел материал «Охота на лося».

Похоже, что Василия Фариона этот громкий скандал ничему не научил. Вскоре глава налоговой службы Волгоградской области снова попался на незаконной охоте.

ястржембский на охоте

    Заядлые охотники

    Сергей Ястржембский – экс-помощник президента РФ. В списке  трофеев – антилопа, слон, лев, леопард, носорог. Застрелил более 60 животных. Ныне фотограф.

    Анатолий Квашнин – бывший полпред президента в Сибирском округе. Охотится на гусей, глухарей и уток.

    Владимир Устинов – бывший генеральный прокурор РФ. Охотится на уток.

    Сергей Лисовский – зампред комитета СФ по аграрной политике.
    Среди трофеев есть носорог, буйвол, импала (антилопа), лев, леопард, лань.

    Михаил Касьянов – бывший премьер России. Убил на охоте беременную лосиху.

    Сергей Шойгу – глава МЧС. Принимал участие в браконьерской охоте в Каратошско-Инейском заказнике в Хакасии. В одном из интервью признался: давняя мечта – убить снежного барса.

    Борис Грызлов – спикер Государственной думы. Принимал участие в браконьерской охоте в заповеднике Хакасии.

    Михаил Прусак – экс-губернатор Новгородской области. Завалил немало зверья. Браконьерски убил лося.

    Сергей Кириенко – глава ГК «Росатом». Любит охоту в Корякии.

Суд над браконьером- депутатом

Лишь иногда браконьерам не удается избежать наказания. В январе 2010 г. Тюменский областной суд приговорил депутата Сорокинского района области Николая Гааса к одному году лишения свободы за незаконное хранение и перевозку огнестрельного оружия в заповедной зоне.

Главного налогового инспектора Волгоградской области Василия Фариона еще раз поймали на незаконной охоте. Напомним, Фарион в компании со своим приятелем, начальником УФНС РФ по Камчатскому краю А. Семеновым убил лося и снежного барана осенью 2008 года. А весной 2009 г. был задержан в Камышинском районе. Он убил косулю и трех зайцев. Василий Фарион признан виновным по ч. 2 ст. 258 УК («Незаконная охота»). Приговорен к одному году условно.

Всего-то?

Против охоты на лис

К сожалению, сегодня в России нет сильного движения против дикой охоты. Иначе дело обстоит на Западе. Противники такой охоты имеют очень влиятельные позиции. И сегодня уже 80% британцев выступают против традиционной охоты на лис. А 93% жителей Новой Зеландии не одобряют охоту на китов.

А у нас дурной пример как показывали, так и показывают губернаторы. Глава Архангельской области Илья Михальчук недавно засветился в охоте на чубуку в Якутии. Этот снежный баран официально считается исчезающим видом. Ученые делают все, чтобы спасти чубуку. В Российской академии сельскохозяйственных наук ведется работа по сохранению генетических ресурсов барана. На программу тратятся бюджетные деньги. Доктор биологических наук Вугар Багиров связывает исчезновение чубуку именно с дикой охотой. Но губернатор Михальчук не одинок в своем циничном отношении к зверям и матушке-природе.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, еще находясь на посту председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам (2008–2010 гг.), возражала против запрета бойни бельков (детенышей гренландского тюленя). И еще г-жа Комарова была инициатором снятия с рассмотрения Закона «О защите животных от жестокого обращения». Выходит, в Ханты-Мансийском округе сегодня тоже черт ногу сломит?

 Получается, дикая охота будет продолжаться? Губернаторы, фининспекторы, дипломаты, как и королевские особы, по-прежнему будут выезжать на эти непотребные забавы? На постыдную охоту снова будут выводить прирученного медведя или выпускать в лес, чтобы потешить самолюбие высокого гостя, доверчивого ручного лисенка?

Разве это не варварство?

    Стрельба по беременной лосихе

    Скандал с VIP-охотой разразился и в Котовском районе Волгоградской области. Браконьеры убили беременную лосиху на территории гостевого комплекса «Ольховый лиман». Среди задержанных оказался командир одной из элитных воинских частей. Факт браконьерского убийства был зафиксирован во время рейда охотинспектора Владимира Коробкова и сотрудников Котовского РОВД.

     Животное было убито в результате загонной охоты! Браконьеров не остановило даже то, что лосиха была с детенышем-подростком. Малыш остался без матери. Как выяснили журналисты, организатором этой безумной охоты был депутат Котовской районной думы.


Король Испании в «Лимонове»


В августе 2006 г. в череповецком аэропорту сел самолет испанских ВВС «Фалькон». Он доставил на Вологодчину короля Испании Хуана Карлоса I. Целью частного визита монарха была охота. В Череповец он прибыл со своей свитой. Она состояла из персонального повара, двух горничных, пресс-секретаря и почти 30 охранников.

 Гости расположились на элитной базе «Лимоново» (вблизи городка Кириллово). В программе визита значились три охоты – две медвежьи и одна глухариная, а также рыбалка на Белом озере.

В первый же день охоты король завалил медведя. Почему же испанский монарх не охотится у себя дома? Видимо, потому же, почему и король Швеции Карл XVI Густав. Швеция – охотничья страна. Там зарегистрировано более 300 тыс. охотников. Ежегодно они убивают около 100 тыс. животных. Лосиная охота поощряется государством. Она носит характер народного спорта, объединяющего все слои общества. Но ни один из столпов общества в этой охоте никогда участвовать не будет во избежание подрыва репутации. Поэтому за границей предпочитает охотиться и король Швеции.

 В 2008 г. он стал героем скандала, когда шведские СМИ раскопали, что король вместе со свитой стреляет фазанов в Словакии. Его Величество за день подстрелил 70 фазанов. Свита подстрелила 350 птиц. Стреляли ради удовольствия! Всех фазанов оставили на месте охоты.

Выгодная лицензия для князя Монако

В Россию на охоту приезжал не только испанский монарх. Летом 2007 г. нашу страну почтил своим визитом князь Монако Альбер. Директор Байкало-Ленского заповедника Александр Заяц подтвердил журналистам, что князь Монако приезжал в заповедник в компании полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина (уже бывшего). Князь охотился на изюбра (восточноазиатского оленя). Хотя сезон охоты на этого оленя начинается только осенью.

– Чиновники из администрации Иркутской области заявляли о том, что у них есть какая-то специальная лицензия, позволяющая охотиться круглый год, – возмущается представитель Гринпис в России Роман Важенков. – Но такой лицензии нет и быть не может!

– Есть специальные лицензии на охоту, которые действуют круглый год, – рассказал начальник отдела охотнадзора по Иркутской области Валерий Загускин. – Она есть у областной администрации.

Повезло с охотой в России и послу Болгарии (уже бывшему) Христо Миладинову. Он получил приглашение поохотиться на лис в спецхозяйстве Сунбулово в Рязанской области. Под ружье выпустили ручного лисенка, который жил на зооферме. Посол остался доволен трофеем: сделал из лисенка чучело.

Надежда Попова,  Аргументы недели

***
Уже сейчас, в середине лета, можно подумать об осенней охоте на лося. Несмотря на то, что лось производит впечатление животного спокойного, охота на лося не менее интересна, чем охота на кабана или медведя.
 
охота на лося
 
Предлагаем Вам охоту на лося в Тверской областиОхотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
Илья Соколов
22.02.2016 14:16:47
охоту запретить, а вип охотников гнать с должностей-природа гибнет,зверь вымирает-а они добивают словно маньяки.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru