Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.09.2011 | Рыбалка на Рыбинском море

Отдыхая на Рыбинском водохранилище, компания рыболовов превратилась в исследователей. Практика показала: на Рыбинском водохранилище лучшие окуневые места теперь заняли судаки. Откуда они взялись в таком огромном количестве и где скрывались в прошлом сезоне? На эти вопросы ищем ответы после многодневной рыбалки на рукотворном море.

Встреча с туристами

Двумя лодочными экипажами отправились отдыхать на побережье Рыбинского водохранилища. Подъезжаем к заветному месту, а там уже разбит лагерь из семи палаток. Почти все опередившие нас оказались нашими знакомыми. Но не рыбаки они, а просто туристы из Рыбинска и Ярославля. Прекрасные люди, как на подбор. Сразу стали усаживать за общий стол. Свои палатки мы и присоединили к общему лагерю. Принялись собирать свои моторные надувные лодки. 

Выяснилось, что туристы почти неделю живут на берегу рукотворного моря, а полноценный рыбный день в своем рационе так и не смогли устроить. Поначалу пытались поймать настоящую рыбу. Со спиннингами вышли в море на весельных маленьких надувных лодках. Понятно, на таких плавсредствах далеко не уйдешь. До ближайших козырных мест тут минимум четыре километра. Шибко устанешь до них добираться. После такого, словно рабского труда на галерах спиннинг из рук будет выпадать.

К тому же место тут открытое, бухт нет, соответственно, почти постоянно водную поверхность будоражит приличная волна.

Это здесь, стоя на песке, кажется, что на воде тишь да гладь. Километра два пройдешь навстречу противоположному берегу, которого, естественно, и в подзорную трубу при любой погоде не видно, и все - страх заставляет новичков сразу повернуть нос лодки к своему палаточному лагерю. Слишком уж свирепо волна бьет в борт, а при встречном ветре идти становится совсем невозможно. Пара пропущенных хороших волн - и речная лодка сразу превращается в ванную. Короче говоря, к этому всему надо привыкнуть, а потом уж идти в море за достойной рыбой за десятки километров от берега.

рыбалка на рыбинском водохранилище

Выйти в открытое море туристы пытались несколько раз, потом эту затею бросили и стали охотиться за рыбой с поплавочными удочками метрах в двухстах от своего берега. Кстати, в прошлом сезоне в это же время именно здесь им попадалась довольно крупная плотва. Были экземпляры граммов и по триста. Сейчас же на крючок садились лишь  худосочные экземпляры. До ста граммов. Да и они радовали лишь редкими поклевками, которые разделялись между собой порой и получасовыми ожиданиями.

Обо всем этом туристы нам и рассказали. Честно говоря, достойный хищник здесь рядом с берегом никогда и не клевал. Однако сообщение о том, что теперь и мирной рыбы тут рядом нет, заставило основательно задуматься.

Ради рыбного дня

Хотелось весь, теперь уже и наш, лагерь сразу же порадовать хорошим рыбным днем. Собственно, я это пообещал еще полчаса назад. Но теперь пришлось разрабатывать конкретный план, как это сделать не на словах, а в реальной жизни. Дело в том, что здесь в прошлом году в это же время судак и щука нас плохо радовали. Может быть, виной тому тогда была  аномальная жара. Но и нынче стояла она ненамного слабее. А температура воды  в большинстве водоемов Ярославской области поднялась до критической отметки в 26 градусов еще и раньше, чем в прошлом году. Тогда нас здесь выручал хороший морской окунь. Он отменно клевал на многих точках, которые были открыты нами еще несколько лет назад. Правда, до ближайшей - двенадцать километров. А до той, на которой клевало особенно стабильно, - пятнадцать. Рыба, судя по всему, нынче заняла позиции как-то иначе, нежели в прошлом году. Чтобы действовать наверняка и не промахнуться, решили двинуться, естественно, за окунем сразу туда, где горбачи прежде клевали практически всегда.

Через три километра растущая словно на дрожжах встречная волна нам уже не позволила идти в глиссирующем режиме. Скорость с тридцати трех сразу снизилась до одиннадцати. К тому же пришлось идти галсами. Вскоре выяснилось, что один член экипажа в каждой лодке хотел бы вернуться домой. Пришлось перегруппировываться. Затем разъехались в противоположных направлениях.

Понятно, что из-за слишком уж разбушевавшегося моря пришли на заветную точку значительно позднее запланированного времени. 18.30. Отличный перепад глубин. С четырех метров сразу на одиннадцать. Шикарно. Встали на якорь на шести. Бросаем окуневые блесны на глубину. Тут же садится пара морских окуней. Их лучше и не подсекать, чтобы губы не оборвать. Они и так хорошо садятся на крючки. И все. Тишина. Семь пустых забросов. Был же окунь. Только что клевал. Куда теперь делся? Веером бросаю вокруг лодки. Есть! Что-то тяжеловат для окуня. Теперь  понятно, что это не горбач, но делать подсечку уже поздно. Судак килограмма на полтора сходит с крючка у самой лодки. Что делать? Не опознал я его поклевку вовремя. Бросаю в том же направлении. Ну, теперь четко понятно, что это судачья хватка. Подсекаю широко, с размахом, от души - спиннинг окуневый, мягкий.

Клыкастого не понять

Нет, с судаком явно что-то случилось. Почему он хватает наши блесны после каждого заброса? Ну, попадались здесь клыкастые и прежде, но происходило это как-то изредка, поздним вечером, средь окуневых лавин.

Между тем солнышко на мгновение выглянуло из-за туч и стремительно двинулось к горизонту. Ветер стих как-то разом. Секунду назад вроде и дул, а теперь его нет. Понятно, волна не может так резко успокоиться. По дороге к дому придется бороться с ней, потеряем время. Лучше уж переждать и здесь поохотиться за судаком еще полчасика. А потом на полном ходу рвануть в лагерь, где нас ждут с окунем. Была твердая уверенность, что народ не обидится на замену обещанных горбачей судаками.

Клыкастых поймали много. Хватит на всех с гаком и на уху, и на жареху, и на копчение. Короче, будет шикарный рыбный день, но уже завтра.

рыбалка на рыбинском водохранилище

Рыбы нам больше уже было не надо. Побросали блесны просто из спортивного интереса, надеясь, что в сумерки их схватит более крупный судак. Кстати, почему именно блесны, а не твистеры и виброхвосты, которым судак вроде, как всегда, отдавал предпочтение? Из любопытства эти приманки я уже здесь испробовал час назад. Не сработали. Пришлось вернуться к железкам. Несколько пустых забросов. Странно. Рановато судак перестал клевать. Есть. Хорошая рыбина. Только не клыкастый это вовсе. Шустер слишком. То тянет со страшной силой в сторону, а потом резко меняет направление и идет прямо к лодке. Минут через десять  параллельно борту лодки, словно субмарина, всплыла щучара. К такому повороту судьбы мы совсем не подготовились. За окунями же приплыли. Снасть соответствующая. Подсачека путного нет, багорика нет. Однако и сдаваться не хотелось. Напарник бросил свой спиннинг, стал помогать. Что ему надо было сделать в этой ситуации? Снял весло. Пытался его ребром ударить щуке по голове. Промазал. Попал по спине. Зубастая встрепенулась и торпедой пошла под лодку, к якорю. Запутает за веревку и привет… Нет, снова всплыла у борта. Лежит на боку, только бери ее. Приятель схватил подсачек и накинул его ей на морду, пытался протащить… Ну сколько хоть войдет в сетку тела этой зубастой. Вошло мало. Чуть больше головы. Основная часть щуки осталась на воле. Таких классических ошибок начинающих спиннингистов речные крокодильчики не прощают. Один из крючков зацепился за сетку. Щука сделала сильнейший рывок и оказалась на свободе. Уже совсем в сумерках приятель зацепил другую щуку. Она оказалась значительно меньше предыдущей. Ее без особого труда закинули в лодку, подняли якорь и помчались в лагерь.

Рокировка или судаковая экспансия?

Наш расчет здесь оказался верным. К этому времени волны почти полностью исчезли. Судаков вытаскивали из лодки уже в полной темноте. Подводя итоги этой рыбалки, невольно отмечаешь, что слишком многое в ней было исключением из правил. Куда исчез окунь, которого на этой точке всегда было в изобилии? Откуда здесь в таком огромном количестве появился судак? В прошлом сезоне в это же время его брали почти штучно, гоняясь за ним чуть ли не по всему морю. И уж самое возмутительное: судак стал дневным хищником, а щука ночным. Забегая вперед, скажу, что через четыре дня после обеда мы вновь приплыли на точку, и расклад повторился почти один в один.

За завтраком на следующий день строились предположения, куда переместился горбач с самой козырной окуневой точки. Может, он сделал рокировку с судаком? И полосатых разбойников теперь следует искать в коряжнике, в котором прежде обитали клыкастые? Километров пять от нашей стоянки есть такой. Там мы и в прошлом антисудаковом сезоне полавливали клыкастого. Приняли решение идти туда. И это несмотря на то, что установилась отличная погода. Волны почти нет, и вернуться на вчерашние судаковые позиции нам не составило бы никакого труда. Вот любопытство что делает со спиннингистами! Уезжают от рыбы в неизвестность, лишь бы подтвердить или опровергнуть какую-то наметившуюся закономерность.

В 15.00 мы были у намеченной ранее цели. Равнина. Глубина - 6,2 метра. На дне расположились мощные коряги. Эхолот их четко фиксирует. Осматриваю просторы в бинокль. Заинтересовали чайки метрах в пятистах. Есть бой. Подплываем. Как-то быстро все рассосалось. Чайка приводнилась, чего-то ждет. Пару всплесков, на которые она не отреагировала, все же засек. Заякорились. Тут везде одни и те же глубина и коряги.

Вместо окуней опять начали клевать судаки. Правда, железками ловить здесь очень сложно. Зацепы следуют буквально через заброс. Такая же история с джиг-головками. Отлично стали работать глубинные плавающие воблеры с большими лопастями. При ударе о корягу они всплывают немного и препятствие проходят на меньшей глубине. За четыре рыбалки здесь у нас случился только один зацеп подобного воблера. И тот спасли с помощью специального отцепа. Впившийся крючок разогнулся.

Какие воблеры лучше всего работали? Выделить какой-то экземпляр невозможно. Для интереса перепробовал все, что были со мной. Судак хватал их с одинаковым остервенением.

Прежде был убежден, что рапаловский раттлин 17,5 г на глубине больше четырех метров нет смысла использовать. Однако и его здесь испробовал. Подряд поймал трех судаков. Ни одного зацепа. По моим ощущениям, этот воблер и шел на четырехметровой глубине, а клыкастые атаковали его снизу, из засады в корягах.

В сравнении со вчерашней точкой на свале в коряжнике судак оказался более разнокалиберным. Попадались совсем мелкие экземпляры, их тут же отпускали на вырост, но в то же время были и крупнее самых больших, которых поймали на точке.

На третий день в очередной раз отправились за окунем. Решили подряд проверять все точки, где его когда-либо ловили. Однако найти горбачей удалось лишь по чайке совсем на новом месте. Наш второй экипаж, видимо, соскучившись по окуню, залез в самую чаечную гущу. Как говорится, ни себе ни чайке. Пяток рыбин и птицы свой базар уже устраивают совсем в другом месте. Это мы на Волге много раз проходили. Необходимо выбрать позицию, где «бьющий окунь» будет останавливаться и спускаться на глубину, готовясь к очередной атаке.

Перепад в глубинах с четырех метров до девяти. Здесь и встали. Клюет почти беспрерывно. Вовремя остановились. Взяли лишь столько, чтобы досыта накормить туристов.

Это была разведка боем. В последующие дни ситуация на точках не менялась. Рыба клевала, придерживаясь составленного нами расписания.

Иван Андрианов, goldring.ru

***

Предлагаем Вам съездить на рыбалку в Тверскую область, в Краснохолмский район.  Ловля карася или карпа  на базе отдыха Дворянское гнездо доставит ВАм большое удовольствие. В окрестностях базы (1,5 км) находится несколько водоемов, в которых  рыбаки могут наловить увесистых карасей или щук. В водоеме на торфоразработках (в 40 км) ловятся отличные караси. Есть рыбалка в местечке Борок-Сулежский. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.

 ловля карася на базе Дворянское гнездо

Эти караси - результат одной утренней зорьки на пруду рядом с базой отдыха Дворянское гнездо.

Забронировать рыбалку на базе Дворянское гнездо можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru