Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.09.2011 | Щуку ловили во дворах, добычу черпали ящиками

Принятие закона о платной рыбалке неизбежно. Далее грядет рыболовный апокалипсис: взятие в аренду акваторий рек "для организации рыбалки" приведет к тому, что свободно порыбачить, без платы владельцу акватории и без караула за спиной, будет невозможно. Ульяновские журналисты решили узнать, а как осуществлялась спортивная и любительская рыбалка в Симбирске лет этак 100 назад, и выяснили много интересного.

Заканчивается срок общественного обсуждения нового федерального закона «о любительском и спортивном рыболовстве». На прошлой неделе мы анализировали ситуацию, возникшую вокруг этого закона, и пришли к выводу, что его принятие неизбежно. Главное, что нас ожидает – возможность брать в аренду непосредственно акваторию рек для организации «культурной» рыбалки. Любители посидеть с удочкой уже предсказывают рыболовный «апокалипсис». Суть прогнозов сводится к тому, что свободно порыбачить – без платы владельцу акватории и без караула за спиной, будет невозможно. Мы решили узнать, а как осуществлялась спортивная и любительская рыбалка в Симбирске лет этак 100 назад, и выяснили много интересного.

Общество любителей рыбной ловли было утверждено в Симбирске в 1888 году четырьмя любителями, которые к этому времени уже несколько лет арендовали «ловли» на реке Свияге. В 1889 году общество начало активную работу – были собраны членские взносы, принят устав и арендованы воды Свияги от Вырыпаевки до Мостовской слободы. Через несколько лет у Андреевского пруда недалеко от плотины поставили и своеобразную базу – избушку с террасой для отдыха и чаепитий. Интересно, что кипяток был платным. В отчетах общества ежегодно в графе доходов были отмечены услуги «самовара», которые приносили ежегодно обществу несколько рублей прибыли.

рыбалка в симбирской губернии

К обустройству ловли общество подошло достаточно серьёзно. На время половодья нанимались караульщики, был введен строгий запрет на браконьерскую ловлю, изредка обсуждались и планы разведения рыбы. К сожалению, далеко не все члены общества относились к участию в его работе не как к общественно полезному занятию на благо сохранения и преумножения рыбных запасов, а лишь как к возможности хорошо порыбачить. Об этом неоднократно с горечью упоминалось в отчетах общества. Но выход был найден практически сразу – помимо членства были введены гостевые билеты. Любой желающий мог купить за 2-4 рубля такой билет и свободно ловить на водах общества. Желающих находилось немало. В списках участников общества и гостей можно встретить массу известных в Симбирске фамилий – Бутурлин, Погодин, Андреев…

Стоит отметить строгую некоммерческую направленность начинания. Ежегодно бюджет расписывался очень подробно. Основной статьей расходов стала аренда. Общество ежегодно платило за свои 9 верст угодий удельному ведомству сначала по 75, а с 1892 года – по 150 рублей в год. Остатки доходной части, состоящей в основном из членских взносов и прибыли от продажи гостевых билетов, уходили на оплату караульщиков и на мелкий ремонт лодок и инвентаря.

рыбалка в симбирской губернии

Строгий контроль за состоянием угодий быстро принес свои плоды. Рыбные запасы не только не уменьшались, но и постоянно росли. В отчете А.П.Баженова «Рыболовство в VII смотрительном районе р. Волги», которого мы ещё коснемся, приводятся данные по уловам рыбака, арендовавшего рыбные ловли около Симбирска. Эти данные впечатляют – ежегодно улов с нескольких верст угодий составлял 1000 – 1500 пудов (16-25 тонн), причем крупного сазана (7-10 кг) вылавливалось по 150 – 200 пудов, часто ловился сом весом за 30 кг и т.д.

«Сазан ловится в конце июня и начале июля на первом повороте, Липовой яме, у Чапурь и на Верхнем яру, на Андреевском же пруду («Прорве») сазан начал брать с апреля, затем с 15 мая, летом же брал слабо».


На угодьях общества рыбные запасы были значительно больше. Достаточно сказать, что нормальным уловом считался лишь сазан весом больше 12 кг. Собственно, этим и привлекали любителей угодья общества. К 1907- 1909 году уловы упали, «сазан измельчал» – как писали рыбаки, и это сразу сказалось на количестве членов общества в сторону уменьшения. Причины оказались в первую очередь экологическими.

рыбалка в симбирской губернии

В начале XX века на Свияге построили сразу несколько картофелетерочных заводов несколько выше города по течению. Естественно, что ни о каких очистных сооружениях тогда не помышляли в принципе и сбрасывали отходы на заливные луга и непосредственно в Свиягу. По данным рыболовов в реку попадало не менее 30000 ведер органических отходов. Это сразу отразилось на состоянии воды и на рыбных запасах. В отчете Баженова рассказано про горе рыбака, который остался вообще без уловов, причем не только из-за того, что рыба вымерла, но и по причине того, что из-за отвратительного запаха к Свияге попросту нельзя было подойти.

«По словам рыбака, когда зимой он сделал попытку тянуть невод подо льдом и когда во льду были пробиты лунки, то от воды, загрязненной гниющей рыбой и заводскими отбросами, пошел такой отвратительный запах, что рабочие не могли выдержать, и попытки пришлось оставить».


Этим же вопросом озаботилось в 1909 году и общество любителей рыбной ловли, организовав комиссию по выяснению качества свияжской воды. Выводы оказались неутешительными. Из-за перегородки русла мельничными плотинами, река потеряла способность к полноценному самоочищению. Органические остатки попадали на дно, начиналось их гниение с выделением сероводорода и различных кислот, в воде уничтожался кислород… Доходило до того, что в некоторых местах вода попросту бурлила от сероводорода. Рыбалка стала значительно хуже, а воду из реки отказывался пить даже домашний скот.

рыбалка в симбирской губернии

Эта ситуация наложилась и на другую проблему – хищническую добычу рыбы профессиональными рыбаками. О резком уменьшении рыбных запасов в этой связи начали говорить ещё в 80-х годах 19 века. Рыбное стадо стало меньше не только в Свияге, но и в Волге и Суре. Уловы упали в два и более раза. Связывали это тогда в первую очередь со способами добычи. И это неудивительно. Типичный лов на малых реках подробно описан в «Земской газете» тех лет.

Принцип ловли был очень простым. Весной во время половодья рыба заходила на нерестилища в пойменные озера. Владельцы угодий попросту запирали их плотинами и ждали зимы. В неглубоких озерах быстро начиналось кислородное голодание, рыба в поисках «глотка воздуха» бродила по водоему. В это время в плотине проделывалось небольшое отверстие, и на его выходе ставилась клеть из прутьев. Озеро медленно спускалось, и вся рыба оказывалась собранной в этой самой клети. Оставалось лишь её собрать и отсортировать.

Известен случай, когда 10 килограммовых щук и сазанов во время сильного половодья добывали вилами непосредственно в подтопленных дворах ближних к Свияге улиц.

рыбалка в симбирской губернии

Думаем, не стоит и говорить, что подобная «рыбалка» крайне негативно сказывалась на рыболовном стаде. Это понимали и власти, приняв закон, запрещающий подобную ловлю. Увы, но этот закон не работал вообще.

В итоге в начале XX века уездные власти приняли постановление, запрещающее продажу новых угодий под добычу рыбы на Суре и Свияге. По их мнению, это должно было поспособствовать восстановлению рыбных запасов. Увы, но бизнесмены от рыбалки быстро нашли выход.
 

рыбалка в симбирской губернии

В 1909 году симбирское общество любителей рыбной ловли озаботилось новой задачей – покупкой тех вод, которые арендовались в течение многих лет. В этом был свой резон – ежегодный взнос при покупке в рассрочку был меньше арендной платы. Кроме того, наличие угодий в собственности позволило бы получить субсидию министерства Земледелия на обустройство рыборазводного заводика «с научно-познавательными целями» и тем самым воплотить в жизнь давнюю мечту членов общества. Стоимость угодий была назначена управлением уделов в 700 рублей с рассрочкой на 10 лет. При этом залогом выступали сами угодья.

В 1909 году общество внесло первый взнос – 70 рублей, но дело не сдвинулось, что заставило общество продлить аренду на год. В итоге впервые за всё время существования общество закончило год с большими долгами. Занять у председателя общества пришлось почти 100 рублей – приличную по тем временам сумму.

Причина несговорчивости местных властей выяснялась в следующем году. Оказалось, что в то же время крестьяне Протопоповки составили приговор о покупке арендуемых обществом вод и направили его напрямую в Петербург, в главное управление уделов. Ставка была сделана на то, чтобы обойти местные власти. Сразу возникает вопрос – а зачем протопоповским крестьянам, земли которых расположены за несколько верст от реки, водные угодья и откуда у них вдруг возник опыт в использовании противоречий уровней власти? Ответ нашёлся быстро. Скорее всего, крестьянами попросту воспользовался для прикрытия «бизнесмен от рыбы», желающий заполучить обихоженные и богатые угодья. Сделать напрямую это было нельзя и, по-видимому, была задействована типичная для тех лет схема – крестьянское общество арендует воды и сдаёт их в субаренду за «один-два десятка рублей и два-три ведра водки» реальному пользователю.

К счастью, хитрый замысел не удался – из главного управления уделов передали дело в местный удельный округ, где решили отдать предпочтение обществу любителей рыбной ловли. 16 октября 1910 года была разрешена продажа и в начале 1911 года сделка была юридически оформлена.

рыбалка в симбирской губернии

Общество к этому времени расширило свою общественную деятельность. Помимо постройки караульной будки на «первом повороте», началась активная борьба и с владельцами картофелетерочных заводов за внедрение очистных сооружений. Отчет общества по этой проблеме за 1909 год был передан через инспектора в Петербург, начались и попытки судебных разбирательств с заводами. Чем закончилась эта история, к сожалению досконально неизвестно.

Dinika, ulgrad.ru

***

рыбалка на волге

Половить щуку, а также сазана, жерехя, язя, сома и другую рыбу Вы можете на Нижней Волге, в Астраханской области. Предлагаем Вам рыбалку на Рыболовной базе Гусиный остров. В настоящий момент идет акция: с 25 мая у нас скидки на проживание - 50 %. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге и жизнь в комфортабельных условиях в просторных номерах с кондиционерами. Вы можете приехать всей семьей с детьми.  

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru