14.09.2011 | Вместо ферм — охотничьи угодья
|
Латгалию уже превратили в заповедник для европейских охотников. Бикерниекская волость - край староверов, где 97 процентов населения - русские. Зимой и осенью деревни отрезаны от мира бездорожьем, и кабаны одолевают жителей - травят посадки, перерывают поля. Охотничьи общества не могут помочь, так как половина земли Бикерниекская волость продана шведам и немцам, а те запрещают отстрел животных на своей земле из моральных соображений.
|
Телефонный звонок был долгим и настойчивым. «Вот вы написали про то, как в Бикерниеки приехал премьер-министр Домбровскис, зашел в Дом культуры, произнес в русской волости речь по-латышски - и уехал. А слабо вам приехать и посмотреть, как на самом деле живут люди в этих заброшенных местах? У нас уже страшно выйти из дома - дикие звери приходят под окна. Есть деревни, куда даже почта не добирается, потому что дороги нет».
Беспутная Калабуха
Для рижан Бикерниеки - это спортивный комплекс. Но есть в Латгалии Бикерниекская волость - староверский край, где 97 процентов населения - русские. И сюда не ведет ни одна заасфальтированная дорога.
Каюсь, в деревню Калабуха, куда настойчиво приглашали жители волости, я не добралась, хотя до нее оставался ровно километр. Но свернуть с проселочной дороги на еле заметную колею в траве, где уже в нескольких метрах виднелись глубокие лужи, - это почти стопроцентная гарантия увязнуть всеми четырьмя колесами. А вытащит кто в этой глухомани, где ближайший трактор - за пару десятков километров?
- Да на что вам сдалась эта беспутная Калабуха, где на пять дворов - три человека, да и те глушат самогон круглый год? - спросила проходившая мимо женщина. - Туда даже почта не рискует ездить, если какие счета приходят - оставляют у нас, а калабухинские забирают при случае.
- Да хотелось посмотреть на такую заброшенную деревню.
- Так смотрите на нас, большой разницы нет, - смеется Наталья Моисеева. - Вот ферма, где я когда-то работала дояркой. Сто голов скота держал колхоз, вокруг были пастбища. Работали четыре доярки да два пастуха. Колхоз кончился, коров отправили на мясокомбинат, деньги поделили. От фермы остались развалины - как после бомбежки. Нам на пай достался конь. На коне много земли не обработаешь. А потому держим корову только для себя, до магазина далековато, за продуктами не наездишься.
- А сдавать молоко не хотите?
- Так сюда и молоковоз не ездит. Это летом по проселку можно добраться, а осенью, зимой мы отрезаны от мира. Только кабаны в гости наведываются да лисы.
Кабаны оккупировали!
По словам жителей волости, в последние два года кабанов развелось столько, что они уже теснят людей.
- Пришлось мне из-за этих кабанов свести коровку, потому что сена не могу заготовить, - жалуется Мария Фадеева. - Посадила овес на корм - ни одной овсинки не собрала, все кабаны сожрали. Пастбище перерыли так, что косилка ломается. Никто не хочет косить, хотя даю за работу не одну бутылку, а куда больше. Картошку тоже подрыли подчистую. Да я вам честно скажу: у нас, не как в городе, удобства возле огорода. Вечером выйдешь - а он хрюкает прямо под яблоней. Страшно, что и говорить. Собачонки надрываются, лают, а их не спустишь - зверь порвет сразу. И так у всех соседей. У нас бурьяна больше, чем посевов. Что ни посадишь - все зверям на корм. Охотники же сами кабанов прикармливают. Вот там, в роще, у них лежбище. Так всю зиму им и сено возят, и свеклу, и зерно. Богатым развлечение, а что у крестьян потравили все посадки - никому дела нет.
- Сосед на своем поле приемник поставил, провода домой протянул. С вечера включает - и орет радио всю ночь, дискотека для кабанов. Они боятся и на поле не идут, - присоединяется к повествованию Ефросинья Васильева. - Да что толку! Самому радио тоже мешает. Встал в пять утра, выключил «джагу-джагу» - и прилег сон досмотреть. Поднялся - вся картошка стоптана, стадо прошлось как плуг. А другой сосед на велосипеде ехал через лес, да повстречал свиноматок с новым выводком. Так залез на дерево и еле спасся. Теперь объезжает лес, хоть крюк немалый - шесть километров. Я теперь сажаю картошку и на себя, и на кабанов. А что делать?
Еще один хуторянин, Владимир Моисеев, показал свои угодья, где кабаны луг превратили в сплошные ямы.
- Они ищут личинки майских жуков - главное лакомство, - рассказывает Владимир. - Видел стадо и в двадцать голов, и больше. Когда такие налетчики пройдут по полю, то привести его в нормальное состояние уже невозможно. Стрелять по закону в зверя нельзя, даже если он пришел к тебе на крыльцо и клыками в дверь стучит. Убьешь - браконьер, штраф такой, что мало не покажется. Собрали мы подписи, отнесли волостному начальству. Люди же в Латгалии еще остались, им как-то надо жить! Или мы уже превратились в резервацию, где белые приезжают посмотреть на аборигенов и поохотиться?!
Председатель волости Сергей Романов подтвердил, что жалоба такая есть. Но что с ней делать? Земли все - частные, хочет хозяин - заключает договор с охотничьим обществом, не хочет - не заключает. Лимит на отстрел кабанов, как и других животных, тоже выдает министерство, его не изменишь. Так что помочь своим землякам не может.
Не бойся того, кто сам боится!
Чтобы прояснить ситуацию, «Час» обратился за комментариями к руководителю охотобщества «Ругели» Валерию Пиманову.
- У меня у самого земля в Бикерниекской волости, и тоже кабаны роют поле, картошкой приходится с ними делиться. Но проблемы не вижу, - рассказал он. - Слухи о том, что это опасные звери - сильное преувеличение. Конечно, свиноматку с детенышами лучше обойти стороной. Во всех остальных случаях зверь всегда будет избегать встречи с человеком. Как почует - так исчезнет. Потравы? Прицепил ленточки из полиэтилена вокруг - животное боится и не подходит. Я скосил траву, хотя, конечно, после кабанов это сделать трудно. Соседям, кто жаловался, предложил отдать сено даром. Никто не захотел. На мой взгляд, громче всех кричат те, кто не прочь заняться браконьерством. Мы ловили тех, кто ставит петли на косуль, - а это запрещенный способ ловли. Причем в первые два раза штрафовали, а на третий раз - в суд. Лесничество ведет учет кабанов. В прошлом сезоне охотникам дали лицензии на 20 голов, в этом сезоне - на 24. И это примерно половина всей численности в местных лесах. Так что все регулируется - строго по закону.
- Но почему люди говорят, что раньше ничего подобного не было, что дикие звери жили в лесу, а к людям не приближались?
- Причин много. В колхозное время заброшенных полей, где животные могли бы питаться корнями и личинками, было немного, а если на громадном поле маленький участок вытоптали - это и не очень заметно. Потом был период бесконтрольного отстрела животных, когда леса фактически опустошили. Только упорядочили охоту - началась чумка. Находили тела десятков животных. И вот для них начался более-менее благополучный период. Численность действительно возросла. Но это же не значит, что надо всех истребить. Мы не на промысел идем, а на охоту. Добыть можно столько, сколько указано в лицензии. А не надо было родину распродавать!
- Местные жители рассказывают, что частенько на охоту приезжают иностранцы. По их мнению, именно ради коммерческой охоты оставляют так много кабанов и косуль.
- Каждое охотобщество самостоятельно решает, все лицензии использовать самим или перепродать охотникам из Европы, которые готовы хорошо заплатить за ценный трофей. Но для такой охоты чаще используют большие лесные массивы, где больше шансов на удачу. Чтобы получить разрешение на отстрел, охотобщество должно предъявить договор с владельцами не менее 1000 гектаров леса. А во всей Бикерниекской волости - ненамного больше. Примерно 700 гектаров принадлежит иностранцам. Сначала купили шведы, теперь землю продали немцам. Они занимаются производством меда. И кабаны им совершенно не мешают. Вообще не хотели подписывать договор с нами, еле уговорил. Но с условием, чтобы на их земле отстрела животных не было. Из моральных соображений. Да, одни иностранцы едут охотиться, другие - запрещают отстрел животных. Вот и выходит, что колхозы разорили - сами, родину иностранцам продали - сами, а виноваты теперь - кабаны и охотники!
- Кроме кабанов, кто еще водится в латгальских лесах?
- Двух волков в Латгалии уже убили, но через наши угодья они только проходят. Бобры расплодились и наносят существенный вред хозяйствам. Уже добыли 30 бобров. Мясо используем, а шкуры зарываем в землю. В Латвии сегодня нет ни одного заготовительного пункта, куда можно сдать шкуру бобра, лисы, волка. А в Литве из них шьют шубы. Почему это так - самому непонятно.
- Какой выход, на ваш взгляд, может быть в этой ситуации?
- Мне кажется, что надо просто самоуправлению организовать собрание жителей, пригласить специалистов, спокойно и откровенно поговорить обо всем. И не будет ни домыслов, ни страхов.
Кстати
Когда-то охота на кабана была доступна только местной аристократии. Крестьянам убивать лесных обитателей было строго запрещено. Бароны и графы так усердно добывали дичь, что к началу 20 века кабаны на территории Латвии практически исчезли. И в 1911 году этих животных завезли из Польши. И вот вам поворот судьбы: бароны и графы полностью истреблены, а кабаны - размножились.
Светлана Гартованова, d-pils.lv
***
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!
Другие статьи на ту же тему:
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|