Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.09.2011 | Искусство собирать грибы. Мнение миколога

В России начался грибной сезон. Подсчитано, что за сезон грибники России уносят домой в своих корзинках 150 тысяч тонн добычи. При таких масшатабах добычи грибов отравления неминуемы. А что мы знаем про грибы? Грибы постоянно мутируют и меняются, еще вчера съедобный гриб может сегодня оказаться несъедобным. Нужна служба оповещения населения о том, как собирать грибы, но у нас в стране к микологии относятся как к предмету необязательному и неактуальному.

Английские ученые выдвинули сенсационное предположение: грибок, живущий на старой бумаге, оказывает на человека легкое галлюциногенное воздействие.

Он слегка изменяет сознание, улучшает настроение и стимулирует творческую активность. Вот почему, по мнению англичан, старинные книги кажутся интереснее, чем те, что изданы недавно.

Лесные грибы в таком влиянии на людей вроде бы не замечены. И все равно каждую осень тысячи людей выходят на "тихую охоту". Подсчитано, что за сезон грибники России уносят домой в своих корзинках 150 тысяч тонн добычи. Удивительно ли при таких масштабах, что и отравления нередки.

О возможных причинах отравлений, о том, что вообще происходит сегодня в "грибном царстве", мы побеседовали с ученым-микологом, автором монографий "Морфология грибов" и "Экспертиза грибов" Натальей Кутафьевой.

Российская газета: Почему даже известные грибы становятся порой опасными?

Наталья Кутафьева: Даже те же белые лишь кажутся изученными. На самом деле они постоянно мутируют и меняются. Кроме того, появляются новые, малоизвестные грибы. Я живу в Красноярском крае, и недавно у нас обнаружилась редчайшая пятнистая сыроежка: до того считалось, что она встречается исключительно на Дальнем Востоке и на Гавайях.

Чтобы грибники не играли по осени в "русскую рулетку", об изменениях в мире грибов надо максимально широко оповещать. В идеале должна действовать сеть микологических центров, где бы рассказывали, как правильно грибы собирать и готовить. Причем заготовителей и торговцев следует учить в обязательном порядке.

РГ: А что говорит по этому поводу зарубежный опыт?

Кутафьева: В Америке, например, действует федеральная ассоциация грибоводов. В Финляндии в заготконторах работают только профессионалы. В Чехии на базарах качество продукции контролирует особый "грибной" работник. У нас же продается что ни попадя, и заготовители часто - совершенно случайные люди, не имеющие ни квалификации, ни лицензии.

РГ: На что бы вы посоветовали обратить внимание в этом году?

Кутафьева: В последнее время отмечается массовое плодоношение шампиньона бурокожего. Я говорю о грибе-дикоросе. Он ядовит. К летальным исходам не приводит, но вызывает расстройство желудка, рвоту, несварение.

Чтобы отличить бурокожий шампиньон от съедобного, надо надавить на гриб пальцем: бурокожий в месте надавливания меняет цвет с белого на желтовато-коричневатый. Темнеет он и при варке в соленой воде, а кроме того, от него исходит неприятный затхлый запах. В остальном различия малозаметны. Потому лучше перестраховаться и вообще не собирать и не покупать шампиньоны-дикоросы.

РГ: А кто должен отслеживать изменения в "грибном царстве"?

Кутафьева: Увы, у нас в стране к микологии относятся как к предмету необязательному и неактуальному. Нас во всей стране осталось человек 40. В Красноярском крае - я одна. Не станет меня - и целая отрасль науки исчезнет.

РГ: А чем может быть полезна микология, кроме определения съедобности грибов?


Кутафьева: Вот, скажем, опенок. Все о нем знают, что это вкусная закуска. Но ведь это весьма опасный для лесов гриб! Разрастаясь, он провоцирует корневую гниль и губит деревья! Тысячи гектаров леса сегодня охвачены этой напастью, наносящей ущерб не меньший, чем пожары или незаконные вырубки.

Противостоять этой напасти можно, лишь культивируя и вводя в природу грибы, сдерживающие рост опенка. В Белоруссии, например, так и делают. А мы, конечно, признаем, что лес наше богатство, но понимаем это буквально - как пиломатериал, который продаем. Но лес не только древесина, это сложнейшая экосистема, на нее влияют все составляющие, в том числе грибы. Изучать и корректировать влияние грибов необходимо, чтобы сохранить леса для будущих поколений.

съедобные грибы

Что стоит знать о грибах

Грибы препятствуют отложению в сосудах вредного холестерина.

Белый гриб рекомендуется при стенокардии и сердечной недостаточности.

Лисички - природный поливитамин, обладают антибактериальными свойствами.

Шампиньоны укрепляют иммунитет, помогают при диабете.

Грузди показаны при почечно- и мочекаменной болезнях.

Рыжики способны затормозить развитие туберкулеза.

Маслята, сморчки и лисички содержат вещества, улучшающие зрение.

Вешенка снижает высокое кровяное давление, тонизирует нервную и иммунную системы, препятствует старению организма.

Советы от миколога: 5 принципов безопасности при сборе грибов

1. Ни в коем случае не собирайте и не покупайте незнакомые грибы. Одна-единственная бледная поганка, случайно попавшая в лукошко, может пропитать ядом и сделать опасными остальные грибы.

2. Не берите червивые и перезревшие грибы, они уже содержат токсические вещества.

3. Не собирайте грибы рядом с промышленными предприятиями, шоссе, железнодорожными путями, полями, где использовались ядохимикаты. Грибы собирают все загрязнения из почвы и воздуха.

4. Не используйте оцинкованные ведра - в них грибы окисляются. Тара должна быть из пластмассы, а еще лучше из лозы.

5. Грибы - скоропортящийся продукт и служат хорошей средой для развития микробов, потому их следует обработать не позднее 3-4 часов после сбора.

Кто собирает грибы

Константин Ивлев, ведущий программы "Спросите повара" на телеканале "Домашний":
- Когда мне было 10 лет, мы с братьями пошли в лес за грибами и заблудились, вышли только через сутки. С тех пор очень люблю сам процесс похода в лес, только вот грибы никогда не собираю, а вместо корзинки у меня рюкзак с едой. Хожу обычно с папой, ему 67 лет, он их чует за версту. Собираем только опята не выше 4 см высотой, и еще белые.

Эдуард Хиль, советский и российский эстрадный певец:
- По грибы ходить люблю. К счастью, далеко ездить не приходится, стоит только выйти за калитку дачи, которая под Гатчиной, и собирай на здоровье. Растут у нас возле дома и белые, и опята, и сыроежки, и подосиновики. Ходим в лес всей семьей, и обязательно берем с собой моего внука, Эдуарда II. Он хоть и молодой, 15-й год всего пошел, но в грибах разбирается. Один взгляд бросит, и сразу скажет, ядовитый гриб или нет.

Юрий Мамин, режиссер театра и кино:
- Я в лес хожу нечасто, поскольку не люблю собирать их там, где толпы людей. Другое дело дикие места. Из грибов люблю летние опята, радуюсь им даже больше, чем подосиновику или подберезовику. И белые, конечно, люблю.

Октябрина Ганичкина, телеведущая "Доброе утро, Россия", писательница:
- Я сама - огородница, в грибах разбираюсь не очень. Но меня научила Ангелина Вовк - мы с ней вместе собирали опята. Благодаря ее руководству, я набрала шесть ведер. Мы их замариновали. Собираюсь сейчас снова поехать к Ангелине на дачу.

Андрей Туманов, редактор газеты "Ваши 6 соток":
- Грибы я выращиваю на собственном участке: в тени, между кустами смородины, прикапываю пенечки и сажаю там устричную вешенку, такой небольшой грибок, похожий на поросячьи ушки. И каждый год получаю два урожая, в мае и по осени. И как удобно - ходить не за тридевять земель, а в уголок собственного сада: нарезал, пожарил, получается всегда необыкновенно вкусно. Вешенка и в лесу растет, только ее там никто не берет, принимая за поганки, а я теперь узнаю и никогда не прохожу мимо.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик:
- Сам грибы не собираю. Но когда-то написал: "Я вам говорю: кто-то ловит рыбу, кто-то ловит дичь, кто-то ищет грибы. Этот ищет деньги и находит дичь, грибы и рыбу".

Наталья Сойнова, РГ

***

осенняя охота 2011 в Тверской области

Грибной сезон в разгаре! Уехать собирать грибы лучше всего в Тверскую область. База Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. В окрестных лесах масса грибов. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06
Другие статьи на тему Грибы:
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru