Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.06.2017 | Как поймать крупного карпа - в погоне за трофеем

Наверное, не существует ни одного заядлого рыболова, который бы с честными глазами сказал, что ему не нравится ловля карпа. Ведь именно небольшие сазанчики и карпики когда-то в мало-мальском возрасте так радовали нас, лишь иногда попадаясь на крючок с вездесущими плотвицами и карасём. Поймать крупного карпа - задача не простая, но крайне интересная и захватывающая!

С тех пор мало что поменялось в этом плане, единственное только, снасти стали на порядок надёжней и высокотехнологичней, а рыба более хитрой и предвзятой к насадкам.

ловля карпа
Трофейный экземпляр карпа, пойманный на донную снасть


На Ставрополье, как, по-моему, и во многих других регионах, есть два вида карповой ловли – рыбалка на зарыбленных водоёмах, с почти 100% гарантией улова «стандартных» размеров рыбы, и ловля на диких водоёмах (каналы, реки, водохранилища), где шанс поимки карпа невысок, но размер улова бывает самым непредсказуем. Примером может служить 13-килограммовый карп, пойманный моим очень хорошим другом на одном из каналов недалеко от города Ставрополя.

Наживка – обычная подёнка (это к теме об исключительности использования дорогих бойлов в привлечении трофейных экземпляров «поросят»). И это не единственный случай поимки трофейных карпов в ставропольских диких водоёмах. Но я, наверное, буду не совсем честен, сказав, что такой рыбы просто нет на «платниках». Есть конечно. Особенно в тех, в которых давно не спускали воду. К примеру, как я знаю, недалеко от г. Невинномысска и в Нефтекумском районе края есть несколько таких прудов. Рыбалка на них, как правило, получается не совсем динамичная: приехал, закормил, установил снасти и всё, сидишь, ждёшь поклёвку.

А клевать может раз в час или же, вообще, раз в сутки. Здесь не угадаешь, особенно когда владельцы водоёма кормят своих питомцев не регулярно и не по расписанию. Однако, не смотря на это, карпы весом 5 килограмм в уловах рыбаков не такая уж и редкость, к тому же, в отличие от диких водоёмов, на зарыбленных и не спускаемых прудах можно зацепить не хилого амура килограмм-таки на 17…  Да, да, вы не ослышались, амурчик на 17 килограмм! Именно такого монстра как-то вытащил один из знакомых моего друга. Лично я таких гигантов пока не чувствовал на своих снастях, но 3-4-килограммовых амуров поймать удавалось, причём в этом сезоне. Так к чему я это говорю?

ловля белого амура
Белый амур часто попадается вместе с карпом


Да к тому, что лучшим вариантом для ловли карпа у нас в крае будет рыбалка именно на зарыбленных редко спускаемых водоёмах. Здесь есть все преимущества обыкновенных платных прудов (удобный подъезд, беседки и т.п.), да и владельцы этих «полудиких аквариумов» частенько расскажут и посоветуют кто, где, когда и как ловит рыбу, желая вашего следующего приезда к ним в гости. К тому же осознавать то, что ты ловишь в большом закрытом старом резервуаре с водой, где клюёт крупная рыба, очень даже приятно.

Совсем хорошо, если данный водоём снабжён густыми зарослями камыша, коряжником или подобным мусором, который рыбы обязательно используют в качестве укрытия. Однако здесь есть несколько «но»: заброс оснастки нужно производить в таких местах очень аккуратно, а при ловле на «комбайн», о котором пойдёт речь чуть ниже, лучше совсем её не производить, так как в 70% случаев данный заброс приведёт к зацепу.

Максимальная глубина «платников», как правило, колеблется в пределах 4-6 метров, что несколько усложняет закорм места ловли, однако, при правильной подготовке прикормки это уже не будет являться проблемой.

Итак, допустим вы, наконец, попали на данный тип водоёма, по возможности расспросили постояльцев о данном месте, договорились о цене и местных правилах рыбалки. Теперь необходимо определиться с местом ловли, причем не просто с местом ловли, а с местом ловли карпа. Крупные «поросята», как известно, питаются от точки к точке, то есть у них есть свои проверенные тропы, по которым они следуют в течение дня. Именно с такими тропами и должны пересекаться зоны ловли, если, конечно, не планируется ловля обыкновенного «стандартного» карпа весом до килограмма. Если у вас нет информации по месту ловли, то придётся ловить методом проб и ошибок.

Слава Богу, это не так страшно, как могло бы быть на каком-нибудь диком водоёме. Рыба на «платниках» кормится практически везде, её стоит только привлечь к месту ловли ароматом прикормки.

Снасти для ловли карпа должны обладать достаточной прочностью, чтобы при самых сильных рывках рыбы они не смогли расстроить рыболова своей поломкой. Чаще всего такие расстройства случаются у берега при подводе добычи уже непосредственно к подсаку.

Как правило, в этот момент карп делает финальные рывки на глубину, затрачивая на это свои последние силы. В плане удилищ ничего конкретного советовать не буду, ведь при должном мастерстве крупного прудового карпа можно вытащить даже на фидерную снасть, обладающую достаточной крепкостью.

Идеальным вариантом в этом плане, конечно, будет использование специальных карповых «палок», которые обладают всеми нужными характеристиками для данного вида ловли – это и прочность, и посылистость, и устойчивость к резким нагрузкам, которые могут возникнуть при неудачном забросе или вываживании.
Небольшой карпик - такого надо отпускать! Пускай подрастает!

Мне удавалось половить на эти снасти, и скажу, что их надёжноть ни капли не завышена, однако, как часто это бывает, за данное удовольствие придётся выложить не малую сумму денег. Единственным недостатком карповиков, если это вообще можно назвать недостатком, является их длина. Заброс среди камышей, крон деревьев или другой подобной растительности может быть серьёзно затруднен. Если учитывать тот факт, что на искусственных зарыбленных прудах дальность заброса обычно не превышает 70 метров, то целесообразней будет использование коротких (2,1-2,4 м) удилищ.

Катушка обязательно должна соответствовать силовым параметрам удилища. Установка ненадёжной матчевой «мясорубки» на карповик сравнимо со снастью, где сочетаются мультипликатор для троллинга и фидерное удилище. Чаще всего на снастях, предназначенных для карповой ловли, можно увидеть безынерционные катушки с серией от 3500 до 5000. Вместимость шпуль у них достаточно большая – порядка 300 метров при общем диаметре лески 0,3 мм. На водоёмах, которые мы рассматриваем, так много шнура, конечно, не нужно. Можно остановиться и на ста метрах, но учитывая особенности карповой рыбалки, то 150 метров лески будет в самый раз.

Какой вид лески лучше всего использовать: монофильную или плетённую? У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Монофильная, к примеру, лучше сглаживает рывки рыбы,  меньше травмирует её, но в то же время менее долговечна и прочна. «Плетёнка» же при том же диаметре в разы прочней и долговечней, но ввиду малого коэффициента растяжимости почти не гасит рывки рыбы, к тому же часто, при длительном вываживании, попросту рвёт ей губу, что приводит к обидному сходу. Лично я более склонен к использованию монофила, так как считаю, что плетеная леска – это прерогатива спиннингистов. У нас же рассматривается карп, да ещё и крупный, которого так просто на берег не вытащишь. Борьба с ним бывает достаточно долгой и утомительной, здесь как раз и сыграет на руку растяжимость монофильной лески. Вот, в принципе, и вся логика моего выбора.

ловля на донку

Схема сбора оснасток для ловли на донку

Пришло время поговорить об оснастках, выбор которых, как правило, зависит от применяемых насадок и использования прикормки. Крупного карпа без прикормки, по-моему, ловить смысла нет. Слишком много мелочи может соблазниться насадкой до прихода желанной рыбы, а так, пока карп  в пути, более мелкие его собратья могут полакомиться приготовленной прикормкой и шанс, что кто-то из них схватит насадку до прихода крупняка становится меньше. Лучшим вариантом для отсечения мелочи, конечно, будет использование в качестве насадки бойлы, но объём данной статьи, к сожалению, не позволяет детально описать этот способ ловли, поэтому данную тему мы оставим на следующий раз.  Для ловли «поросят» я чаще всего использую два вида оснастки: классическую фидерную оснастку (рис. 1) и оснастку с, так называемым, «комбайном» (рис. 2).

Как видно на рисунке, фидерная оснастка состоит из шести основных элементов: крючка (1), поводка (2), стопора (3), противозакручивателя (4) с кормушкой (5) и основной лески(6). Крючки в оснастке должны быть очень острыми и надёжными, иначе, при поклёвке или последующем вываживании они могут сыграть с вами злую шутку. Толщина поводка варьируется от 0,25 до 0,35 мм. Основная же леска должна быть диаметром никак не меньшим, а часто и превышающим, 0,4 мм (это я всё говорю про монофильную леску). Стопорки для противозакручивателя стандартные, продающиеся в любом рыболовном магазине. В упаковке выглядят как резиновые шарики, нанизанные на усики из тонкой проволоки. К противозакручивателью особых требований нет – он может быть как жёстким, так и мягким, главное, чтобы выполнял свою главную функцию.
Я же привык больше к жёстким пластиковым трубкам, просто из-за того, что их легче хранить. Кормушек для донной ловли существует великое множество, поэтому их не буду описывать. Скажу лишь то, что для меня наиболее предпочтительной является рамочная кормушка. И дело тут не в том, что она уже длительное время считается хитом у англичан-карпятников и когда-то даже запрещалась на многих английских карповниках из-за высокой эффективности. Просто очень удобно делать заброс, наполнив её вязкой прикормкой и закатав в эту прикормку крючок, во избежание запутывания оснастки. Такая же технология используется и при ловле «комбайном».

«Комбайн» в простонародье и карповая пружина в более официальных кругах – это конусная проволочная спираль (1), выполняющая роль кормушки, с привязанными выше неё поводками с крючками (2-4). Поводки (3-5 штук), как правило, изготовлены из капроновой нити или плетеной лески, они сложены вместе и завязаны в петлю, на которую, в свою очередь, одет вертлюжок.

Для меньшей путаницы поводков, одевается широкий кембрик с отверстиями для вывода поводков в стороны. К центральному поводку (4) обычным узлом закреплена пружина, а сам поводок проведен внутри нее.

Раньше рыболовы их изготавливали самостоятельно, сейчас же данных конструкций полно в магазинах, так что приобрести «комбайн» не составит особого труда. Перед ловлей пружина целиком облепляется прикормкой и крючок с насадкой прячется в эту прикормку. В итоге получается шар прикормки на основной леске, который и забрасывается в воду. Место для ловли карпа на «комбайн» необходимо выбирать без коряжника, зарослей камыша, рогоза или других укрытий, куда рыба может утащить вашу снасть.

ловля белого амура

Правильная прикормка - немаловажный фактор успеха!

В качестве приманок я привык использовать консервированную кукурузу и перловку, сдобренные ароматизатором. Прикормка тоже дело вкуса каждого рыболова, единственное в её состав должны быть обязательно включены используемые в качестве насадки ингредиенты и, по возможности, то, чем кормят местную рыбу владельцы водоёма (у нас это обычно пшеница).

Вываживать карпа нужно не торопясь, форсирование событий в лучшем случае приведёт к сходу рыбы, а в худшем – к поломке дорогостоящей снасти. На первом этапе борьбы главной задачей должно стоять утомление рыбы, на втором – подвод её к берегу, а уже на третьем – собственно вытаскивание на берег.

В подсак карпа нужно брать с первого раза, особенно если ловля производится на «комбайн». Второй шанс эта рыба даёт крайне редко, как правило, она просто впутывает крючки в сетку подсачека и, расправляясь с поймавшим её крючком, машет на прощанье хвостом и уходит в глубину.

Напоследок хочется дать один из самых главных советов при ловле крупного карпа: очень надёжно закрепляйте удилища на берегу и ставьте хороший сигнализатор (обыкновенные бубенчики с прищепкой считаются тоже хорошим сигнализатором поклёвок). Карп и сазан – рыбы бескомпромиссные, утащат снасть и даже не заметят. У меня уже бывало такое, чего вам и не желаю.

Игорь Кучаво, фото Виталий Максимов

Другие статьи на тему Ловля карпа:

  • Как мы на Кубани золотую рыбку выловили
  • Ловля карпа на кошачий корм
  • Прикормка и прикармливание карпа
  • На снасти для ловли карпа самарский рыбак потратил полмиллиона рублей
  • Ловля карпа на хлебную высечку
  • Как ловить карпа
  • А карп только махал хвостом…

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
Евгений Федосеев
28.06.2017 13:37:54
Ну так он же на фидер ловил, сверху фидерные приманки нарисованы, спин значит фидерный нужен, характеристики должны быть вот такие как в этот обзоре шимано tackleinside.spinningline.ru/post/2014/04/20/udilischa-speedmaster-ot-shimano-4560/ можно сказать типичное фидерное удилище.

Валентин Валов
27.06.2017 17:16:09
По виду карп на фото наверное килограмм 7- 8, а может больше. Какое спин надо чтобы такого карпа вытянуть.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru