Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.09.2009 | Подводная фотоохота в пресной воде

Продолжаем эксклюзивную публикацию отрывков из книги Андрея Шалыгина "Секреты подводной фотоохоты". Подводная охота в пресной воде во многом отличается от морской. С точки зрения фотосъемки условия здесь куда более жесткие и неудобные.

Продолжаем эксклюзивную публикацию отрывков из книги Андрея Шалыгина "Секреты подводной фотоохоты". Подводная охота в пресной воде во многом отличается от морской. С точки зрения фотосъемки условия здесь куда более жесткие и неудобные. Вместе с тем, учитывая территорию России, поклонников такой подводной охоты у нас немало. Есть отличия и в технической подготовке "подвоха".

Фотосъемка в пресной воде по ряду причин проще, а по ряду – тяжелее, чем в морской. Если водоем или река обладают достаточной прозрачностью, а дно более или менее твердое, то тут фотоохота упрощается до предела.

Пресная вода, как правило, требует гораздо меньших величин цветокоррекции, порой фильтры становятся совсем безработными, а современная подводная камера справляется с цветопередачей без нашего участия. На озерах значительно уменьшено взмучивание прибрежных слоев воды, подводные обитатели еще не привыкли к человеку подводному, подпуская совсем близко. Но неизбежные отложения на дне внутренних водоемов нередко просто не дают снимать в одном и том же месте повторно после "первого пришествия". Муть существенно затрудняет съемку, совершенно не давая использовать прямую вспышку.

Как правило, прозрачной вода бывает в мелководных реках с твердым грунтом, или озерах тектонического происхождения. Современные подводные охотники давным давно пользуются для выбора подходящих мест погружения ... GOOGLом. На самом деле - прозрачная вода на спутниковых снимках выглядит совершенно черной. Ее "подвохи" так и называют "Черная вода". Вот по спутниковым картам и едут подвохи за черной водой.

Глубоководные реки так мощно «режут собственное русло, что из-за осадка подводная съемка в них возможна только при использовании «пирамиды чистой воды». Тоже самое касается и совершенно спокойных, но очень старых олиготрофных водоемов, или водоемов с глинистым руслом. Наиболее удачна фотоохота в различных мелких и безымянных речках и речушках ближе к северу. А зимой фотосъемка в кристально чистой воде наиболее проста с точки зрения техники фотографии, но под силу только опытным подводным пловцам с обеспечением. Вероятно, в данном случае нужен будет сухой гидрокостюм, что сужает число любителей такого жанра до минимума.

Разнообразие животного мира наших рек и озер очень велико, порой уникально. Например, на Байкале обитает 1200 видов животных и 500 видов растений. Из 842 видов животных, обитающих в его открытых водах, 82% не встречаются больше нигде в мире. Вот где поле деятельности нескончаемо.

Рыбы

Карп (Cyprinus carrio)
Карп – культурная форма сазана, разводимая как правило в прудах. Сюда же можно отнести и самого сазана. Очень осторожен (если исключить отсюда волжские "Раскаты", где он просто наглеет от своего размера и количества. В летнее время карп держится почти исключительно в зарослях водных растений. Предпочитает илистый или глинистый грунты. Нерестится на мелких травянистых местах в мае-июне при температуры воды 16-19° Охотятся на карпа «поисковым» способом, «на приваде», или «нагоном». Карп имеет привычку рыться в иле, засовывая в него голову до 12 сантиметров. Подобным способом питания нельзя не пользоваться при фотоохоте, поджидая моменты, когда рыба занята выкапыванием пищи, можно подойти к ней довольно близко.

Для съемки выбирают прогалины в водной растительности, замеченные заранее. Если их нет, то прогалина организуется искусственно. Максимальная длина сазана более метра, но основную массу занимают экземпляры до 30 сантиметров. Хотите Трофей - Вам на Волгу.

В дельте рек южных морей нерест начинается в первых числах мая, максимален в середине месяца, а в июне заканчивается. По мере продвижения на север сроки нереста сдвигаются на более позднее время. Нерест сазана можно наблюдать и отснять без погружений, так как он идет на очень мелких местах и сопровождается шумными брачными играми. Игрища начинаются с раннего утра, делясь на группы по одной самке и 4-5 самцов, сазаны начинают время от времени довольно высоко выпрыгивать из воды. По этим всплескам их не трудно локализовать и очень тихо, без лишних движений приблизиться.

Карась (Carassius)
Карась обитает чаще всего около берегов или среди водной растительности, и только крупные особи держатся в более глубоких местах. Осенью уходит на илистые, глубокие участки водоема на зимовку. Нерест в южных районах страны обычно протекает в мае, а в северных – в июне, в зависимости от условий погоды, при Т°>15°С. Во время нереста собираются в большие стаи и мечут икру среди водной растительности. Снимать карасей лучше в заросших водоемах, пойменных озерах, где вода имеет нормальную прозрачность. Караси достигают длины 45 см при довольно высоком теле, что органично вписывает его в кадр, способы фотоохоты те же, что и на сазана. Особенность карася жить при высокой температуре позволяет ему вытеснять другие виды рыб, так что сложностей с его поиском возникнуть не должно.

Язь (Leucisus idus)
Обитает на средних глубинах, в местах с умеренным течением или стоячей водой. Предпочиатет участки с песчано-галечным или глинистым грунтами. Охотно занимает небольшие пространства с чистым дном, расположенные среди водорослей. Излюбленные места стоянок язя – ямы ниже перекатов, омуты под плотинами, на границе течения и тиховодья ниже пристаней, мостов, барж, упавших в воду деревьев. Любит держаться под нависшими над водой деревьями и кустами. По ночам разгуливает на неглубоких местах и отмелях, расположенных рядом с быстрым течением. Летом, вечерами, в хорошую погоду крупные язи поднимаются к поверхности воды и «играют». В некоторых водохранилищах водится язь желто-красной окраски, называемый орфой. Фотоохота ведется «наплавом» и «накачели».

Красноперка (tribolodon)
Наиболее широко представлена крупночешуйная красноперка, поэтому рассмотрим именно ее. Крупночешуйная красноперка, достигающая в длину 50 см, имеет очень яркую брачную окраску: три полосы оранжево-красного цвета идут вдоль тела, грудные и брюшные плавники оранжевого цвета. У самцов на голове и спине, у основания плавников имеется «жемчужная» сыпь. Нерестилища располагаются в реках со скоростью поверхностного течения 1,2 – 2,4 м/с на расстоянии 17-35 км от устья. На нерестилищах рыбы держатся плотным косяком, самки – в центре, самцы по переферии. Последние плавниками растаптывают гальку. В обычное время красноперка почти не встречается на течении, держится в зарослях, любит кормиться около полузатопленных кустов. Нерест идет в апреле-июне при Т=16-18°С. Охотятся на красноперку самыми различными способами, - все зависит от времени года и места обитания рыбы. Наиболее эффективны способы «накачели» и «наплавом», - во время нереста, «поисковым», - в кустах и коряжниках, «нагоном», - в зарослях. Вы найдете красноперку где угодно. Сложно сказать где ее нет.

Линь (Tinca tinca)
Линь способен менять свою окраску, будучи вынутым из воды, поэтому цветные подводные «портреты» этого обитателя зарослей особо интересны. Окраска линя под водой зависит от цвета воды в водоеме. Спина имеет цвет от светло-зеленого до почти черного, бока - от оливково-зеленого до желто-зеленого. Глаза якро-красные. В длину линь достигает 60 см. Рыба не стайная, держится в пойменных старицах, протоках со слабым течением, заливах рек, озерах, прудах, заросших по берегам камышом или мягкой подводной растительностью – урутью. Малоподвижен, держится около дна; утром и вечером медленно движется среди зарослей, роясь в иле. Обнаружить линя можно по цепочке воздушных пузырьков, поднимающихся на поверхность воды. Основной способ фотоохоты – «поисковый» с переходом в «нагон» или «засаду». Перед зимовкой лини собираются в стаи в омутах, или зарываются в ил. Нерест линей идет в июне-июле, при температуре воды 19-20°С пропорциями, растягиваясь на 1,5 – 2 месяца.

Налим (lota lota)
Налим – одна из самых доступных начинающему фотоохотнику рыб (фотоохотнику, а не пловцу), но при условии что Вы умеете погружаться ночью при свете фонаря. В крайнем случае - под вечер, или в подводных завалах.  Поэтому фотографом Вы можете не быть, но дайвером Вы быть обязаны. Цвет тела  налима сильно варьирует в районе зеленых тональностей с черно-бурыми пятными и полосами. Налим любит чистые и холодные воды, встречаясь обычно на каменистых грунтах, держась в придонном слое воды, под корягами, среди камней, под обрывистыми уступами, в ямах, среди затонувших бревен, под пристанями, постами, баржами и плотами, охотно живет среди подмытых корней деревьев и кустов, растущих на берегу. Осторожностью налим не отличается. Летом при повышении температуры воды свыше 15-16°С впавшего в спячку налима можно «брать на берлоге» голыми руками. Наиболее активен налим ночью, но «идет» и на световую манилку. Размеры налимов разнообразны, известны экземпляры до 120 сантиметров.

Окунь (Perca fluviatilis)
Стаи мелких окуней - это первое что Вы встретите, если погрузитесь в районе Строгинской поймы в центре Москвы. Кто не знает этого речного разбойника. Где малек - там и окунек. Окунь окрашен красиво и ярко: немно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, расчерченные 5-9 темными поперечными полосами; хвостовой, анальный брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной, - серый с небольшим черным пятном в задней части, второй – зеленовато желтый. Глаза оранжевые. В зависимости от водоема окраска может меняться. Набольших водных пространствах образуются формы мелких травяных окуней и больших глубинных. Крупные особи достигают более 50 см в длину. Нерест идет при Т=7-15°С. Кладка икры очень интересна для съемки: полая сетчатая трубка с ячеей, заполненной икринками. Трубки развешиваются рыбами на различных предметах, достигая в длину более метра. Особой боязни человека окунь не имеет, подпускает довольно близко, не реагируя на случайные всплески и шум дыхательного автомата акваланга. Нередко при зимней фотоохоте окуня «берут на манок», ударяя по дубовой доске, опущенной в лунку рядом с аквалангистом; летом в качествеманка используют детскую лейку. Перед самым заходом солнца окуни идут на стук камней друг об друга. Излюбленные места обитания окуня вне времени миграции в озерах – подводные откосы островов, каменистые затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. Охотно окунь стоит вблизи сваи постов, затопленных деревьев, кустов и коряг. В больших водоемах любит заводи, местами заросшие водной растительностью Из-за своей малой осторожности окунь является хорошим объектом фотоохоты для начинающих подводников. Снимают его «на приваде», куда окунь подходит не стоько на приманкой, сколько за скапливающимися мальками; «поисковым» способом добывают основную массу снимков, если под конец использовать некоторую модификацию съемки «на взлете», проделывая примерно то же самое, но около затопленных предметов и естественных преград.

Хариус (Thymallus)
Это очень эффектно выглядящая рыба, имеет очень длинный шлейфовимдный спинной плавник. Подвохи дразнят их "харьками", и едут на них охотиться либо на Байкал, либо к "финикам", то есть в Финляндию (что существенно ближе и дешевле. Окраска обыкновенного хариуса (Thymallus Thymallus) очень ярка. На спине и сверху на боках черные пятна и бурые полосы. Парные плавники желтые и красные; непарные – фиолетовые, на спинном плавнике яркие четырехугольные пятна, расположенные рядами. В период нереста окраска усиливается и увеличивается задняя часть спинного плавника. Наибольшая длина обычного хариуса – 50 см, но встречались экземпляры и до 70 см. Хариус очень осторожен, предпочитая быстрые речки с чистой водой, где ямы чередуются с перекатами. Здесь на негоохотятся как «на качели», так и «наплавом», что однако требует очень серьезной физической и профессиональной подготовки. Очень эффектен байкальский хариус (Thymallus arcticus). Черный байкальский хариус достигает в длину 53 см. тело темно-оливковое, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами. Грудные плавники оливково-желтые, брюшные - желтые, с продольными медно-красными полосами, анальный плавник красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, хвостовой и жировой плавник – малиновые. Особенно ярок спинной плавник. От основания к его вершине по темно-оливковому фону, переходящему в зеленый, идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь на вершине плавника темно-красной каймой. Нерест во всех притоках Байкала в начале мая, но в нижней Ангаре, вытекающей из Байкала и имеющей более низкую темпераутру воды, с начала июня до середины августа. В озерах он обитает на каменистых, реже песчаных отмелях, предпочитая прибойный берег. На Байкале при теплом юго-западном ветра, так называемом «кулуке», рыба из глубин подходит к берегу, чаще всего к мысам, дно вблизи которых каменистое.

Щука (Esox lucius)
Обыкновенная щука достигает в длину более 1,5 метров. Каждый знает этого красивого «речного волка». Привычка неподвижно стоять среди растительности, поджидая добычку, позволяет фотоохотнику подходить к щукам довольно близко, на дистанции, позволяющее вести точную наводку на резкость при съемке нормальным объективом. Щуки населяют участки с умеренным и слабым течением, иногда – рядом с «быстриной» - в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные участки, омуты, площади около устоев, мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми уступами. Средняя и мелкая охотнее всего держатся около кромки камыша или водорослей. Устраиваясь в засаде около протоки, выходящей из пойменного озера, нападает на молодь рыб, уходящих в реку. Щука способна менять свой цвет в зависимости от цвета окружающего фона, становясь от желтой до зеленой. В том случае, если встреченная Вами щука отличается от цвета окружающей растительности, к ней можно подходить менее осторожно, чем обычно – она или больна, или спит.
Щука мечет икру при температуре 3-6°С, сразу после стаивания льда, у берегов на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста щуки шумно плещутся. Сначала, обычно, подходит мелкая, потом средняя и крупная. На присутствие человека во время нереста практически не реагирует. Охотятся на щук на нересте «на манок», в обычное время – «нагоном» или «поисковым способом».

Если Вы хотите отснять всех и сразу - езжайте на плавучую гостиницу "Гусиный остров", или купите тур на теплоходе "Влиятельный". Успех гарантирован. До "черной воды" Вас доставят хоть теплоходом, хоть на катере на воздушной подушке.

Продолжение следует.

 

Андрей Шалыгин

 

Статьи автора на данную тему Вы можете прочитать по данным ссылкам:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru