Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.10.2011 | Финская рыбалка: Зимняя рыбалка по-фински

Горячие финские парни не такие флегматики, как обозначено в анекдотах. Из своей зимы и скованных льдом озер они сделали туристический бизнес. Финляндию называют Страной тысячи озер, потому места у лунок хватит всем.

Финская рыбалка

Горячие финские парни не такие флегматики, как обозначено в анекдотах. Из своей зимы и скованных льдом озер они сделали туристический бизнес. В среднем выезд в Финляндию на зимнюю рыбную ловлю обходится в 150 евро с человека.

Куда ехать

Финляндию называют Страной тысячи озер, потому места у лунок хватит всем. Рекламируя зимнюю финскую рыбалку, туроператоры обязательно употребляют слоган: «Это то, что раз в жизни должен испытать каждый!». Разумеется, мерзнуть с удочкой дома не каждый хочет. Но то, что в Украине и России называется побегом от надоевшего семейного быта, в Финляндии — национальная традиция.

Так что будь добр соответствовать. К тому же есть немаловажное обстоятельство: зимой в Финляндии для того, чтобы ловить рыбу, не нужна специальная лицензия. Зачем, если туристические сборы все покрывают? Несмотря на наличие упомянутых тысячи озер наиболее популярными считаются выезды на озеро Пюхяярви. Расположенное в районе Сякиля, Эура и Иляне, оно тянется на 154 км в длину. Это одно из самых крупных и богатых рыбой озер в юго-западной Финляндии. Кроме того рыболовы-туристы облюбовали лососевые озера финской Лапландии, щучьи озера центральной и форелевые пороги южной частей страны.

За чем ехать

Ясное дело — за рыбкой. Но вот за какой, надо определиться самому. Ведь всей рыбы не переловишь, как всех женщин не перелюбишь. Потому решайте сами. Центральную часть Финляндии сами финны гордо именуют Kuhamaa, что в переводе на понятный нам язык значит «Земля судака». Те, кто побывал там, утверждают: название не надуманное и финны не преувеличивают. Судаки там водятся весьма приличные, особенно в районе Тампере, среди бескрайних просторов озера Насиярви.

Финская рыбалка

За судаком советую отправляться в первую очередь тем, кто у себя дома считается рыболовом-спортсменом или просто профессиональным рыбаком. Такие рыболовы очень любят, перебивая друг друга, рассказывать байки, как однажды поймали огроменную такую рыбину. Так вот: в Финляндии во время зимней (да и летней тоже) рыбалки считается, что пойманный судак — единственный улов, которым можно хвастаться. Потому те, кто приехал на лосося, щуку или окуня, обязаны тихо сидеть и слушать, как счастливчики судачат о размерах пойманных судаков.

Говорят, в Финляндии не только туристы и взрослые аборигены, но даже дети мечтают поймать судака. Приличным уловом считается рыбина в 5 кг, хотя попадаются и 10-килограммовые судачины. А еще, помимо популярных судака, щуки и окуня, реально вытащить экзотическую рыбешку вроде сига или налима.

С чем ехать

Вообще-то все рыболовные снасти можно приобрести на месте. Но, увы, за валюту. Потому напрягитесь и поищите все необходимое дома. Судака и щуку, например, ловят на балансир или отвесную блесну. Следует также запастись мормышками (в первую очередь вольфрамовыми) и «чертиками» (с впаянными и свободно подвешенными крючками).

Свежие мотыли, опарыши и черви, взятые из дому, на финском морозе примерзнут, потому на рыбалке в Финляндии используется в основном безнасадочная наживка или же силиконовые черви. Постарайтесь обзавестись также картой глубин, простеньким глубиномером и эхолотом: помогает быстрее обнаружить рыбные места. Кроме того позаботьтесь о «спасалках». Это изобретение скандинавских рыболовов и непременная принадлежность каждого любителя зимней рыбалки в Финляндии, Швеции и Норвегии. Носят они это приспособление, перекинув через плечи с шеи на грудь.

Закрепляются «спасалки» в специальных петлях на одежде. Воспользоваться ими в экстремальной ситуации можно мгновенно: если рыболов проваливается, он крепко сжимает «спасалки» в руках и, втыкая их острыми шильями в лед, постепенно выползает из полыньи. На обувь нужно надевать специальные сетки — от скольжения.

Что делать

Понятно, рыбу ловить. Но учите вот что. Зимняя рыбалка на финских озерах, безусловно, интересное, но, увы, непродолжительное удовольствие. С восходом солнца вы начинаете сверлить лунки взятым из дому проверенным буром. Лед толстый, мороз сильный, с первого раза не все получается.

Пока вы оборудуете себе «рабочее место», пройдет достаточно времени. И рыбачить можно лишь до полудня. Не потому, что вас кто-то выгонит. Просто к полудню все участники процесса начинают сматывать удочки, а одному на льду оставаться неохота. Да, не забудьте фотоаппарат: запечатлеть собственный улов здесь принято и считается правилом хорошего тона.

О чем не забывать

О напарнике. Даже если вы по натуре рыбак-одиночка, рыбная ловля в Финляндии без напарника осложнится. Представьте себе: свершилось, и щука клюнула. Вы начинаете подсекать ее, но хищная рыба не желает вылезать и разворачивает зубастую морду так, чтобы оказаться поперек лунки. Бросать удочку? Уйдет, зар-раза! Вот здесь и пригодится напарник, который, пока вы держите леску натянутой, расширит багром лунку и извлечет улов. Потом вы поможете ему. В результате — ваш улов в два раза больше. Ну и, конечно, не забывайте узнавать прогноз погоды и делать на это поправки.

Куда девать рыбу

Съедать здесь же, не отходя от озера! Вот в чем главная фишка зимней финской рыбалки и вот зачем это все нужно фотографировать. К вашим услугам — коптильни и решетки для жарки рыбы на гриле, а также котелки для ухи. Ближе к закату в прибрежной зоне можно задохнуться от запаха жареной и свежекопченой рыбки.

Ну а какая настоящая рыбацкая уха без водки, особенно на морозе? Совсем никакая. В Финляндии алкоголь дорог, потому берите с собой. Конечно, больше литра вам провезти не дадут, адреналин и морозец украдут градусы. Но если вы едете на зимнюю рыбалку в Финляндию, провозя с собой правдами и неправдами недозволенные литры контрабандной водки, значит, вы не турист и тем более не рыбак: вы алкоголик. xxl Андрей Кокотюха


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru