Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

19.10.2011 | Это Безымень лесная

В последнее десятилетие не раз приходилось писать о браконьерстве, о том, как хищнически, порой поточным методом ведется незаконный отстрел лосей. Но иногда врезаются в эту картину и другие факты, когда слепая природа словно мстит за безжалостное к ней отношение. Этот охотничий рассказ обобщает такие случаи.

В МГЛИСТЫЙ осенний день за селом Вознесенским был убит приезжий охотник. Застрелил его приятель Мулеев, с которым он когда-то учился в здешней школе.  

В молодости Мулеев отсидел срок за деревенскую драку, вернулся в село. Ему хотелось, чтобы жена у него была культурной, умела считать на счетах. И он этого добился. Несколько лет назад она стала бухгалтером сельхозкооператива. Они еще летом, когда одноклассник гостил здесь, договорились тайно убить лося и поделись мясо. Он уже не первый раз так делал со сторожем скотного двора. Кто и знал в селе об этом, боялись Мулеева и его жены - не выдавали.  

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/0/955/2149955/f_11007933.jpg

На микроавтобусе одноклассника, пока не рассвело, покатили из села. Домишки, голые деревья - все казалось темным, диким, и только голизна асфальтовая в свете фар взблескивала, как живая. Но скоро пришлось съехать с нее в большое унылое поле, потом в лесок, погруженный в сырую мглу. Тут однокласснику позвонила по мобильнику жена из Рыбинска. Он успокоил ее, что все в порядке. Несмотря на лысину, выглядел он моложаво. Бывший директор автобазы, теперь он  занимался торговлей.

Тут деревни пустые - где два, где четыре жителя. Одна вовсе мертвая. Дома стоят, но никто в них уже не живет. Учительница из Вознесенского даже водила детей сюда на экскурсию, как в музей. Одна, особенно вечером, да без собаки в мертвую деревню заходить боялась. Здесь, припрятав на задворках микроавтобус, они присели на чурбаки у ящика из-под консервов. Рассвело, но утренний свет почти ничего не изменил вокруг - таков был серый незрячий день октября, будто природа ни на что не хочет смотреть. Они  поджидали сторожа, договорившись, что тот, чтобы не вызывать подозрений, приедет сюда на велосипеде.

Сторож уже катил между сосен, и ему в суете мыслей примнилось, что у куста кошечка рыжая соседская мелькнула. «Это безымень лесная - бывает, послышится, что и крикнет кто-то», -

подумал он, не удивляясь и тут же забывая об этом…

За стеной бурых, точно железных лопухов и лебеды все трое выпили водки. Одноклассник был очень весел, черные жуликоватые глаза за запотевшими стеклами очков помягчели. Сторож в бушлате, перешитом из шинели,  в древнем армейском кителе, когда-то подаренных ему сыном, суетился, вино крепко ударило ему в голову: «Жаль, собаку нельзя пустить, - все повторял возбужденно он. - Надо идти котлом! Зверь, он тута, я видел!»  Собаку же нельзя было пустить потому, что боялись шума - глаза и уши и в лесу есть. «Пора бы идти уже», - подумал, скучая, и Мулеев. Но одноклассник принялся  вспоминать, какой здесь была жизнь двадцать лет назад, когда они учились в школе. Спрашивал про разных людей и удивлялся, что и тот уже умер, и этот.

Оживление после первых стопок прошло. Присели еще к ящику, подобранному на дворе заброшенного дома, выпили.

- Осень нынче темная, дикая, как ночь, - заговорил другим, усталым тоном сторож. - Был пастух, и лес жил. А как грибов было! Особенно белых, у нас их коровками зовут.  Потому что траву выкашивали. Стадо по лесу гоняли. Теперь и коров сдали на мясо. Скоро и наш скотный двор похерят. Теперь все заросло. Осока по грудь. Пастух у нас здесь, Сафронов Толя, сейчас уже старый, не видит ничего. Катаракта у него на глазах…

- Эта операция простая, срежут! - закончил растабары Мулеев, и они, вытянувшись котлом, как говорил сторож, с ружьями наизготове разошлись в поисках сохатого.

Мулеев медленно, вразвалку шел впереди: с таким же нехолодным темным туманом в пустыне души, как и в перелесках и по закраинам заброшенных, заросших полей. «Осень-то нынче как ночь», - эти слова сторожа  завязли у него в уме. В пасмурной осени, в ее туманах нынешних было действительно что-то ночное, темное. Но Мулеев в своем лягушечьем пятнистом костюме шел, как в мешке, отдельно от мира, и от этого ему было тепло и уютно.     

Он очень гордился своими собаками и думал про то, как понятлива его лайка. Удивляла собака, ее взгляд, движения глаз и тела - они мерцали внутри, занимали, и от этого ему делалось еще уютнее. Эти образы ветвились и уводили куда-то из пустыни ожидания, и он шел за ними, приживаясь к черным голым одинаковым осинкам. Рыхлый осиновый пень уставился в него надолбой… Он ждал и в этом ожидании уже не ощущал себя или себя ощущал так же тупо, в одно с этим косым черным рыхлым пнем, с этой сухой жесткой травой…   Бурые ржавистые пятна папоротника расплывались по ней. То вдруг весь обзор занимали его руки, державшие ружье наизготове.

И все темнее становился день. Но вот листья за спиной вверху березы так громко и странно вдруг шурукнули, будто кто-то пробежал там по серой массе неба… И еще раз шурукнуло так же вспугчиво - хоть стреляй туда.  И тут же он почуял, что это смятение, охватившее его, сопровождают шаги - тупые, какие бывают у копытных… Черная, влажно обомшелая ива… и  сквозь эту стволистую голую иву он увидел черную лопату рогов. Пухнуло, как само, туда в серость, брызнуло огнем через болотце, где, окружая иву, тускло в изношенном золоте желтели небольшие березки. А это был человек, одноклассник, с которым час назад выпивали водку, он еще спрашивал: «Что тебе подарить на день рождения?»

Упал сразу же в серую траву, в листву, под березками - и почти не видно, только рюкзак горбом. И стало еще тусклее и тише, будто ничего не случилось. Кепка валялась рядом. Перевернул его Мулеев: лицо красное, изуродованное, как в маске, - попал прямо в голову. «У меня волосы шевелком зашевелились!» - потом рассказывал всем сторож.  Когда утихли первые вскрики подошедшего сторожа:  «Иди, вызывай милицию, - приказал Мулеев, - я человек мозолистый»… Он не договорил, как от боли в груди открыл широкий рот…

Слепой темный день стоял вокруг и точно чувствовал осязанием осени смерть и все страшное, что случилось, и томился. Все вокруг словно говорило людям, что не надо было начинать охоту. Разве они не чувствовали это? И невольный убийца запомнил этот октябрьский день навсегда.

Николай Смирнов


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru