Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

26.10.2011 | Рыба в сети не плывет

Нижегородская область не в состоянии обеспечить себя рыбой собственного производства. Потому что 1 проц. от необходимой потребности, большей в 100 раз, -  капля в море. Между тем, в регионе есть и рыбхозы, и прудовые хозяйства, есть реки, озера, а значит, колоссальный потенциал для развития рыбоводческой отрасли. Вот только почему-то на самом деле все происходит с точностью до наоборот. Как случилось, что рыбное дело перестало быть доходным, а один из аграрных секторов  погибает прямо на глазах?

Ситуация, мягко говоря, странная. Нижегородчина, испокон веков славная своими рыбными традициями, Нижний Новгород, стоящий на слиянии двух рек, потребляет продукцию привозную. Причем не только из других регионов, но даже из-за границы. Хотя в области есть хозяйства, занимающиеся выращиванием рыбы. Да, их немного, всего 16. Но развивается это направление не слишком быстро во многом оттого, что, в отличие от животноводов, такие хозяйства остались практически в стороне от мер поддержки. Хотя есть в регионе предприятия, выращивающие рыбу в промышленных масштабах: стерлядь, белугу, осетра. Причем не на продажу, а для зарыбления Средне-Волжского бассейна.  Именно от таких предприятий в прямом смысле зависит продовольственная безопасность страны. Как рассказал генеральный директор рыбхоза «Мулинский» Герман Магин, сегодня они бьются за свои предприятия, буквально  «как рыба об лед».

- Если животноводам сегодня дают субсидии на литр произведенного молока, на килограмм мяса, существуют региональные программы поддержки, то у нас ничего этого нет, - с горечью рассказывает Герман Юрьевич. - Совсем недавно получили мы субсидию от министерства сельского хозяйства Нижегородской области, за что очень благодарны, но ведь это разовая помощь. А нам нужна постоянная поддержка государства.

рыбалка

Потому что такие предприятия занимаются воспроизводством рыбы, которая практически перестала существовать в Волжском бассейне. Форель, стерлядь, белуга, сибирский и русский осетр, муксун - породы рыб звучат как музыка, для многих забытая, а для молодого поколения и вовсе неизвестная. И если морская рыба есть на прилавках сетевых магазинов, то за речной нижегородцы отправляются или на рынок, или на рыбалку. Да и то покупают совсем не «царские» сорта, а все больше карпа, леща, щуку, окуня, сома. Не редкость и волжская стерлядь. Вылов ее запрещен, поэтому, откуда она берется, догадаться несложно: промысел крепко держат в своих руках браконьеры. Что касается витрин гипермаркетов, то их украшает рыба северных морей. И не потому, что она пользуется большим спросом у покупателей, просто она сегодня доступнее. А, между тем, речная рыба намного полезнее, она менее жирная, ее нужно есть чаще. Но совсем отказаться от рыбы - нанести огромный вред своему здоровью. Пообщавшись с ассистентом директора одного из сетевых гипермаркетов региона, мне еще более непонятно стало, почему же «рыба в сети не плывет».

- Мы готовы работать с нижегородскими рыбхозами, - рассказала Алевтина, скажем, Иванова, - сейчас мы получаем рыбу из Уфы и Санкт-Петербурга. Конечно, нам выгоднее было бы покупать местную продукцию. Тем более что спрос на нее есть.  Правда, у нас есть определенные требования к транспортировке и качеству. Рыба не должна быть со льда, она должна плавать в бассейнах торговых залов.

Возникает вопрос: если одни готовы купить, а другие продать, то почему рыба по-прежнему вне  зоны доступа? Такое ощущение, что производители рыбы «запутались в сетях».

- В настоящее время, - отвечает директор рыбхоза «Мулинский» Герман Магин, - у  нас готовы договора с сетевиками, продукция прошла сертификацию и получены все лицензии. Но идет какая-то непонятная волокита. Видимо, заработала «бюрократическая машина». Так что пока мы поставляем осетрину в организации под заказ.

Вот кто правильно удочки-то закидывает! Любой рыбак позавидует. Даже тот, который сегодня ездит на специально очищенные платные озера, где искусственно запускают карпа, леща и карася. Таких озер у нас постепенно становится больше. Побывав на одном из них, в Богородском районе, я расспросила рыбаков, как клюет.

- Мы часто ездим сюда, - рассказывает рыболов-любитель, - от города недалеко, и места красивые. Карпы попадаются до четырех килограммов. И даже если не поймаешь, все равно отдохнешь. Вы посмотрите, места-то какие!

Действительно, всюду чувствуется рука рачительного хозяина. Можем ведь, когда захотим! Вот только большинство водоемов, среди которых главные нижегородские реки, нет пока желания привести в порядок. Их давно не чистят от природных отложений, да и искусственные выбросы делают свое дело. Реки мелеют и становятся все грязнее. Вполне естественно, что рыба ищет уже не только где глубже, а и где лучше. Правда, мест таких все меньше, вот и видим мы ее все больше занесенной в Красную книгу.

Сегодня  многие имеющие прямое или косвенное отношение к рыбной отрасли, считают, что она находится в затяжном системном кризисе. Многие убеждены, что кризис достиг уже высшей своей фазы и перерос в стагнацию. Но при этом, как ни странно, нет единого мнения: почему отрасль идет ко дну, а исходя из этого, нет единого мнения, как ей из этого омута выбраться.

- Без государственной поддержки, - убежден Магин, - мы не выберемся. На одном энтузиазме далеко не уплывешь. Причем проблему надо решать комплексно. Когда-то ведь были дотации на маточное поголовье. Ведь сегодня у нас колоссальные расходы: закупка мальков, корма, проблема с кадрами. В нашей стране сейчас никто не изготавливает корм для элитных сортов рыбы, приходится покупать за границей. С кадрами и вовсе беда. Не готовят у нас специалистов по разведению рыбы. А ведь это целая наука! Вот и учимся мы на собственных ошибках, расшибаем лоб об лед.

Сравнительно недавно заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков пообещал приток инвесторов в рыбоводческую отрасль. Для этого было предложено провести акционирование предприятий. Новый статус позволит расширить спектр деятельности, в том числе получить госзаказы на воспроизводство ценных пород рыб, выращивания их до взрослого состояния для последующей продажи и отправки на переработку непосредственно с предприятия.

- Для нас госзаказ - действительно выход, - соглашается Магин, - ведь это даст возможность развиваться отрасли согласно плановой экономике.

Если взять цифры, то на территории России сегодня насчитывается 250 - 300 рыбоводческих предприятий, из них от 80 до 120 - государственные. Инвестиционно-аналитические группы оценивают суммарный объем рынка аквакультуры в 120 тыс. тонн в год стоимостью 7 млрд рублей в оптовых ценах. Таким образом, рынок вполне привлекателен для инвестиций. Но те же аналитики убеждены, что сложность прихода инвесторов связана с непривлекательностью активов. В отличие, например, от зернового бизнеса, в котором основные участники и основные активы консолидированы, рыбный рынок характеризуется многочисленностью разрозненных мелких субъектов - владельцев рыбоводческих предприятий. И это тоже проблема.

Между прочим, перед рыбоводческой отраслью стоят те же насущные вопросы, что  и перед другими аграрными секторами: несовершенство законодательства, изношенность материально-технической базы, прудовых фондов, диспаритет цен на электроэнергию, ГСМ, корма, нехватка собственных финансов на реконструкцию и обновление, трудности в привлечении инвесторов и кредитных ресурсов. А еще отсутствие эффективных экономических стимулов для развития рыбоводства, реализации продукции и многое-многое другое.

Так что, пока законодатели и чиновники не обратят серьезного внимания на рыбоводческую отрасль, не будет ловиться рыбка ни большая, ни маленькая. И как бы нам не дожить до того времени, когда мы забудем вкус хорошей речной рыбы.

Евгения Спиридонова, pravda-nn.ru

***

ловля карасей -  Долголуговское

Поймать увесистых карасей можно в зарыбленном пруду в Подмосковье, в Долголуговском охотхозяйстве. Это охотничья база, но  в зарыбленном пруду на территории хозяйства хорошая рыбалка. Для рыбаков оборудованы специальные места. А вот для рыбалки в Подмосковье удочки надо взять свои.

 Забронировать рыбалку в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru