Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.11.2011 | Караси: рецепт вкуснейшей рыбы

Лучшего гарнира к речной рыбе, чем гречневая каша, никто еще не придумал. "АиФ" публикует статью о том, как приготовить исконно русское блюдо - карасей, от  кулинара Сергея Роганова. Учитывая, что рецепт разработал он сам, то и название, на самом деле, звучит так: «Караси по-Рогановски». Именно в этот раз, запечатленный на фото, Сергей готовил свое фирменное блюдо вместе с известными историками русской кухни, авторами многих книг по кулинарии Ольгой и Павлом Сюткиными.

Мед очень часто используют в кулинарии для приготовления мяса или рыбы. Хотя им незаслуженно пренебрегают в повседневной кухне. А ведь именно его карамельный, в итоге жарки или запекания, изысканно-пряный, острый аромат и вкус, вкупе с мясным соком, придают, пожалуй, любому блюду свойства «манны небесной». Предлагаем вам самим оценить свойства этого любимого всеми продукта — караси, запеченные под медом, удивят и гостей, и ваших домашних.

Охота на карася

Выберите на рынке свежих карасей, среднего размера 20-25 см. Количество рыбы зависит от ваших аппетитов, но, самое главное — от размера противня. Желательно, чтобы рыба поместилась на нем вся в один слой. Почистите карасей, удалите жабры. Хвост и плавники можно оставить, - хрустящие медовые плавнички — бесподобны, а с хвостом рыба, все же, не выглядит несчастным уродом, только и всего.

Аккуратно выпотрошите, - старайтесь вспарывать брюшки не ровно, а с закруглением как раз над брюшными перышками, до 5 сантиметров вполне достаточно. Во-первых, удалить внутренности вы и так сможете (на худой конец, поможет чайная ложка), а во- вторых, меньше будет вытекать сок во время запекания, - брюшко рыбы плотно прикроется. Считается, что надо убирать черную пленку на внутренней поверхности брюшка у карася, поскольку она придает ненужную горечь, но - это дело вкуса. Поклонники печеных карасей предпочитают их быстрее приготовить и съесть.

Любителям икры или молок — совет: оставьте их внутри карася, правда промывать рыбу после чистки придется осторожно, чтобы не вымыть струей воды «деликатесы». Посолите и поперчите карасей. Дело вкуса, - но лучше использовать крупно смолотый черный перец. Опять же, - на любителя: можно натереть рыбу еще молотым имбирем, но не переборщите!

караси рецепт

Тонкости от шеф-повара

Теперь — укладка карасей на противень. В брюхо каждой рыбы положите веточки зелени (петрушку, укроп) и половинку дольки лимона. Укладывая рыбу на противень, не забывайте, что во время потрошения вы сделали закругленный надрез, - теперь удобно класть карасей так, чтобы закрытое брюшко одного плотно прилегало к спинке другого.

Кульминация — мед. С помощью чайной ложки густо смажьте каждую рыбку с внешней стороны, не забывая «щечки» на головах. Противень с карасями ставим в хорошо разогретую духовку (200 — 210 градусов) примерно на 30-40 минут. Помните, что во время запекания мед карамелизуется и темнеет.

Если вы хотите получить золотисто-янтарный, а не шоколадно-коричневый цвет на готовой рыбе, то следите за температурой! Если мед начинает быстро темнеть, а рыба еще далека от готовности — убавьте температуру в духовке.

Немного о манне и цимусе

Во время запекания караси, понятное дело, выделяют сок, насыщенный черным горьким перцем, лимоном (жгучим имбирем для любителей). Вот под этот «цимус» - а вкуснее соуса «медовых карасей», пожалуй, нет ничего, у нас есть продолжение рецепта. Кстати, цимус (цимес) - слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод.

В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Лучший гарнир

Итак, караси запекаются в духовке, а мы берем стакан гречки, промываем его (не ленимся!) и быстро варим кашу, из расчета 1 к 2, то есть один стакан крупы и 2 воды. Если вам не жалко, то бросьте в кастрюлю сразу, в начале варки, чайную ложку сливочного масла, - так гречневая каша будет вкуснее.

Почему гречка? Да потому что лучшего гарнира к речной рыбе, чем гречневая каша никто еще не придумал, - один знаменитый русский лещ с гречневой кашей чего стоит! Недаром лещ с кашей был одним из самых изысканных блюд в кухне 19 века. Попробуйте хоть раз леща или карасей с гречневой кашей, и вы навсегда забудете про такую нелепость, как хлеб к рыбе.

Пока варится каша (под плотно закрытой крышкой, на маленьком огне), вы быстро шинкуете одну-две средних головки репчатого лука, 300-400 граммов свежих грибов, и обжариваете все вместе на подсолнечном масле до готовности. Не забудьте перчить и солить по вкусу.

Грибы — лучше лисички (летом) или вешенки (зимой). Но, и от шампиньонов плохо не будет. Поясним: вкус первых грибов — особый, насыщенный, - остро-грибной. Он — идеально подходит к сочетанию с пряным вкусом медовой карамели, и с таким же острым, с «горчинкой», вкусом карасей. В идеале, гречневая каша будет готова к тому моменту, когда вы закончите обжаривать грибы с луком на сковородке. Аккуратно перекладываете готовую кашу в сковороду с грибами и луком, перемешиваете, добавляете мелкорубленую зелень, накрываете крышкой и отставляете в сторону.

Караси, как они есть


И, самое время посмотреть на карасей. Они вот-вот будут готовы. Их плавники — золотисто-янтарные, теперь распрямились, щечки зарумянились и приподнялись, сок на противне кипит... Попробуйте зубочисткой или просто пальцем их спинки, - если деревянная палочка легко проникает внутрь и сок прозрачного цвета, без крови, - караси готовы.

Разумеется, не надо пальцем ковырять дырки в спинах карасей. Во-первых, рыба огненная, во-вторых, все, что вам надо, это ощутить под пальцем мягкое, подвижное мясо. Теперь вам нужна помощь членов семьи или друзей. Вынимаете противень на плиту, раскрываете сковороду с кашей, луком и грибами, и начинаете священнодействовать.

Один аккуратно, с помощью деревянной лопатки приподнимает карася на противне, другой перекладывает ложкой под рыбу гречневую кашу, как раз в тот самый цимус, - сок, который получился во время запекания. Не жалейте каши, - в итоге, все караси, золотисто-янтарные, ароматные должны лежать на гречневой каше. Если на сковородке осталась гречка, - просто разложите ее в любые свободные места на противне.

Можно еще на три-четыре минуты вернуть карасей в уже выключенную духовку, - лучше пропитается рыбным соком каша. Но не передерживайте, а то гречка просто подсохнет!

Последние штрихи


Последний штрих перед подачей на стол - в приоткрытые янтарные щечки готовых карасей положите по дольке лимона — зачем вам зияющие черные дырочки на янтарных головах? Переложите готовую рыбу на противне веточками свежей зелени или просто посыпьте рубленой петрушкой и укропом. Ну, нравится вам кинза, - добавьте ее. Если маслом кашу не испортишь, то зеленью и подавно!

Все. Можно подавать медовых карасей на стол, прямо в противне. Кладите на тарелку карася, я рядом — пропитанную теперь медово-карамельно-рыбным соком гречневую кашу с грибами. Приятного аппетита!

Да, и самое главное. Не давайте особо ушлым гостям и домочадцам хватать хлеб и с остервенением вымакивать сок на противне, когда еще половина рыбы — нетронута. Понятно дело, - невообразимо вкусно, но нельзя же оставлять рыбу и кашу без цимуса!

Светлана Морозова, АиФ

***

Предлагаем Вам съездить на рыбалку в Тверскую область, в Краснохолмский район.  Ловля карася или карпа  на базе отдыха Дворянское гнездо доставит ВАм большое удовольствие. В окрестностях базы (1,5 км) находится несколько водоемов, в которых  рыбаки могут наловить увесистых карасей или щук. В водоеме на торфоразработках (в 40 км) ловятся отличные караси. Есть рыбалка в местечке Борок-Сулежский. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.

 ловля карася на базе Дворянское гнездо

Эти караси - результат одной утренней зорьки на пруду рядом с базой отдыха Дворянское гнездо.

Забронировать рыбалку на базе Дворянское гнездо можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru