Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.07.2013 | Залог удачной охоты на кабана по чернотропу

Чтобы добыть кабана, нужны охотничья сноровка, хладнокровие и высокая дисциплина охоты. Во время охоты на кабана нужно забыть о курении, разговорах, шумном хождении, бесцельном оглядывании по сторонам. Исключительная собранность, сосредоточенность и упорство должны быть на вооружении каждого. И понятно, какую важную роль играют опыт сопровождающего егеря и погодные условия.

Сколько раз мне уже доводилось слышать шутку от некоторых охотников: "Стало легче поднять и выгнать кабана, чем зайца". А что, тут немалая доля правды. Различные мероприятия по охране природы и биотехнические, которые активно проводит военно-охотничье общество, дают свои плоды. Численность копытных в охотхозяйствах растет.

В этом особенно убеждаешься, когда идешь в лес за грибами, или перед началом вечернего лёта пробираешься по болоту сквозь заросли в поисках подходящего плеса. Тут, гляди, и спугнешь кабанье стадо или солидного секача-одиночку.

Но вот когда находишься в угодьях с лицензией на отстрел этого самого кабана, тут все сразу меняется, как по команде. И лес вроде тот, где лично со зверем встречался, и низинки перепаханы свиньями не хуже, чем плугом, и лежки попадаются почти теплые, а вепря нет! К тому же нет при этом желанной пороши со свежими следами, по которым легко его выследить, а сплошной чернотроп требует умения разобраться в лесной "азбуке" и найти кабаньи оттиски.

Тут и начинается прочесывание зарослей. Занимают номера отведенные им места, движутся по заданному направлению загонщики, а толку, увы, нет. Проходит два-три часа и появляются скептики - новички кабаньей охоты. Они и начинают высказываться: винят егеря, винят погоду, сомневаются вообще в обитании зверя в угодьях, выдвигают различные гипотезы и предложения.

А ведь винить тут нужно, прежде всего, самих себя. Ни один еще кабан в наших угодьях сам добровольно не шел на выстрел, не мечтал превратиться в шашлык. Чтобы добыть его нужна охотничья сноровка, хладнокровие и высокая дисциплина охоты.

Само собой понятно, какую важную роль играют опыт сопровождающего егеря и погодные условия. Они способствуют успеху, облегчают достижение цели. Но основное все же решает дисциплина и слаженность коллектива. Во время охоты на кабана нужно забыть о курении, разговорах, шумном хождении, бесцельном оглядывании по сторонам. Исключительная собранность, сосредоточенность и упорство должны быть на вооружении каждого. Ведь нередко складывается обстановка, требующая быстрой реакции, моментальной ориентировки и активных действий охотника. Вот несколько характерных случаев, которые довелось наблюдать при охоте на вепря в Ржищевском и Междуреченском хозяйствах ВВОО.

В нашей группе - двенадцать человек. Вместе с егерем четвертого обхода Ржищевского охотхозяйства Иваном Игнатьевичем Линчаком, одним из лучших егерей нашего округа, бесшумно движемся цепочкой по лесной дороге.

Утро выдалось на редкость хорошее - солнечное и почти безветренное. Тихо в лесу. Чуть шелестит под ногами начавший уже опадать лист.

Утренний туман клубами поднимается к вершинам окрашенных осенним багрянцем деревьев.

Выходим на поляну, за которой начинается густой сосняк. Остановились. Коротко напомнив порядок и правила облавной охоты, егерь направляет шесть человек в загон, задав им интервал, указав направление по ветру и время начала движения. Еще шестерых он ведет на номера, на просеку в конце квартала, куда предположительно должен выйти поднятый с лежки зверь.

В назначенное Иваном Игнатьевичем время загонщики, не спеша и негромко перекликаясь, динулись вперед. Стоящие на номерах, выбрав позицию с соответствующим сектором обзора и замаскировавшись применительно к месту, застыли без движения.

Все ближе и ближе слышны голоса загонщиков, но, увы, нет шума и треска сучьев, говорящих о присутствии и движении спугнутого с лежки зверя. Первый загон окончился безрезультатно.

Короткий сбор всей группы и новый инструктаж егеря. Охота перемещается через два лесных квартала, к густо заросшей кустарником низине - высыхающему болоту.

Рядом на буграх дубки и дикие яблоньки, усеявшие землю своими плодами. Все оживляются: под яблонями видны следы копыт и взрытая дикими свиньями земля.

Номера теперь становятся на тропе, пересекающей низину поперек, а загонщики вместе с егерем движутся в обход к началу ее, чтобы снова гнать зверя по ветру. Болото густо покрыто тростником, чередой и ольшанником. Заросли то тут, то там пересекаются "лазами" - тропами, проложенными кабанами и косулями. Пока идет расстановка минует полчаса. Они тянутся бесконечно медленно. Но вот издалека снова доносятся голоса наших загонщиков. Стрелки настораживаются, чутко прислушиваясь и стараясь уловить шум идущего зверя. Доносится долгожданный треск сучьев, и на номера выскакивают два лесных красавца - пара крупных лосей. Высоко вскидывая копыта, они проходят сквозь линию стрелков и скрываются в ближайшем перелеске. Почти в тот же момент на левом фланге раздается дуплет. Через несколько секунд - еще три торопливых выстрела, а вслед за ними сигнал егерского рога.

Поднятый с лежки крупный секач, ломая густые заросли, шел на стоящего вторым номером Игоря Постольникова. Выстрелив дуплетом и тяжело ранив зверя, охотник успел отскочить в сторону от бросившегося на него кабана и заложить в ствол один патрон в те короткие мгновенья, пока кабан разворачивался, чтобы вторично ринуться в атаку. Только третий выстрел Постольникова и дуплет вовремя подбежавшего Ф. Семенова уложили кабана.

охота на кабана

Охота закончена. Стрелки и загонщики, пробираясь сквозь заросли, сходятся на звуки егерского рога. Оживленно обмениваясь впечатлениями, собираемся на месте боевой схватки. Герой дня - Постольников, в который раз рассказывает о своих ощущениях в тот момент, когда разъяренный зверь кинулся на него в зарослях, где нелегко увернуться и точно прицелиться. Восемь человек с помощью веревок тащат из кустов двухсоткилограммовую тушу.

Примерно через месяц после этой охоты, так и не дождавшись пороши, мы снова выезжаем по чернотропу, на этот раз в шестой обход Междуреченского охотхозяйства. Егерь здесь - И. Е. Даниленко. По своему опыту и знанию угодий, повадок зверя он не уступает Линчаку.

Условия самые неблагоприятные - сырой сумеречный день, временами легкая изморось. Лес преимущественно сосняк, с довольно густым подлеском. Кабаньи следы можно разглядеть только на просеках и на песчаных полянах.

Делаем два или три безуспешных загона и выходим к самой опушке. Густой сосняк образует здесь треугольник, примыкающий к пахотному полю и ограниченный двумя расходящимися дорогами. На одной из них обнаруживаем входной след вепря средних размеров. Выходного следа нигде не заметно.

Иван Ефремович ставит шесть человек на номера вдоль одной из дорог, а сам с четырьмя загонщиками заходит от другой, ответвляющейся под углом. Загон начинается по сигналу рога. Замаскировавшись в посадках, ждем появления зверя. Быстро перебегает открытый участок лиса и поспешно скрывается в посадках противоположной стороны. Потом появляются два зайца, но кабана нет. Решаем еще раз прочесать посадки.

Номера становятся теперь вдоль рва, отделяющего сосняк от поля, а загонщики двигаются в посадке перпендикулярно первому заходу. Ветер при этом дует отлично - точно по направлению загона, но результаты прежние. Выскакивает только один заяц - и дай бог ноги вдоль линии стрелков.

Часть товарищей высказывает предположение, что свиней тут и не жди - след-де проходящий. Но Иван Ефремович держится другого мнения и убеждает нас снова прочесать ту же посадку, на этот раз против ветра, что многим кажется совсем уж бесполезным занятием.

Нехотя соглашаемся и становимся вдоль второй дороги, отделенной от сосняка узкой полосой кустарника, (преимущественно лозы. Ветер дует от нас и голоса загонщиков кажутся слегка приглушенными. Проходит несколько минут. Внезапно справа от меня, на третьем номере раздается выстрел и крик: "Кабан влево!"

Как выяснилось потом, секач средней величины показался из кустов и остановился, принюхиваясь. По-видимому, почуяв охотника, он начал сворачивать влево, а после выстрела кинулся в мою сторону. Кабан выбежал на поляну в сорока шагах от меня. Стреляю правым. Зверь падает на подогнутые передние нош, но тут же вскакивает и скрывается за кустами. Второй выстрел, как оказалось потом, только задел его заднюю ногу, но не смог остановить.

Довершил дело охотник, стоявший на повороте дороги. Сюда вепрь вышел уже теряя силы и спотыкаясь. Так настойчивость егеря и его знание повадок зверя обеспечили нам 150-килограммовый трофей.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru