Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.11.2011 | Остров контрастов - Сахалин

Солнечное лето позади, но и осень на островах, кажется, не менее привлекательная пора для внутреннего туризма.
На западном побережье дождь. И все же решаем взять натиском в течение дня автокольцо Южно-Сахалинск - Арсентьевка - Ильинское - Новоселово (гостевой дом "Хрустальный ручей") - Холмск - Южно-Сахалинск. Маршрут для опытного автолюбителя не слишком сложен, но интересен, на пути множество достопримечательностей.

Мы - это Елена Романова - главный специалист по туризму администрации Южно-Сахалинска; Марина Евгенова - директор гостиницы "Панорама" в Южно-Сахалинске и руководитель ООО "Центр содействия развитию туризма"; и Акихико-Хориучи - доктор экономических наук, сотрудник евразийского отделения Хоккайдского университета (Саппоро, Япония).

Маршрут для опытного автолюбителя не слишком сложен, но интересен, на пути множество достопримечательностей.

Охотское побережье в районе села Стародубского называют Янтарным берегом не случайно - именно здесь можно найти "слезы моря" - сахалинский янтарь.

Остров контрастов - Сахалин

На сопке над селом Взморье - тории, храмовые ворота, которые обозначали границы поселкового храма Хигаси Сираура дзиндзя (1914). Сами тории были поставлены перед храмом в 1940 году, когда в Японии широко отмечали 2600-летие образования Великой Японской империи. На опорных столбах из бетона написано имя человека, пожертвовавшего деньги на строительство - Ямагио Такео.

Село Пензенское на западном побережье кажется пустым. У железнодорожного моста через Черемшанку сгрудилось стадо коров, едва удерживаемое на дорожном полотне двумя пастухами, перекрыв проезд и медленно передвигаясь в сторону села. У стены сельского клуба находится памятник с надписью на русском и французском языках: "Здесь в июле 1787 года высадилась французская исследовательская экспедиция под руководством Лаперуза". Именно здесь в устье реки Черемшанки один из смышленых и доверчивых айнов нарисовал карандашом на бумаге Сахалин и обозначил на нем проливы - и тот, который будет назван именем Лаперуза, и тот, который отделяет остров от материка на севере, и отдал листок пришельцам.

Томари. Стела "Сенсо киненхи" является составной частью храмового синтоистского храма Томариору дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота - тории (каменные), основания для каменных фонарей и собак - охранников "кома ину". После войны собаки стояли в городском парке у танцплощадки, теперь же находятся рядом со средней общеобразовательной школой. Выкрашены белой краской, а глаза подведены синей пастой - результаты детского творчества. Морда одной собаки-льва снизу отбита большим куском.

Остров контрастов - Сахалин

Храмовый комплекс в Томари являются на сегодняшний день одним из двух хорошо сохранившихся комплексов (еще один в Макарове), позволяющих восстановить размеры и планировку синтоистских храмов Южного Сахалина периода губернаторства Карафуто. Он включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области. Стела "Сенсо киненхи" в Томари выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда. Впервые этот мотив был использован при строительстве памятника погибшим русским и японским воинам "Шотоку Кодайго" в Порт-Артуре, автором которого была жена императора Мейдзи императрица Шотоку.

В настоящее время стела находится в аварийном состоянии. Обелиск установлен на бетонной площадке размером 5х5 м. Грунтовое основание площадки (щебенистый суглинок) развалилось наполовину, и памятник не опрокинулся вниз к Томаринке только из-за того, что один из углов бетонной площадки засыпан сползшей с вышележащей террасы почвой.

В 2008 году губернатор области Александр Хорошавин поручил восстановить японский воинский памятник в городе Томари. Группа специалистов, провела оценку состояния памятника, определила меры по его сохранению, а также по благоустройству окружающей территории. Но воз и поныне там. Года два назад перед памятником, как предупреждение об опасности слететь вниз, был установлен склоченный из штакетника заборчик в красных полосках - теперь и его нет.

Бывший целлюлозно-бумажный завод вверх по долине. Бетонная отбойная стенка со стороны Томаринки едва удерживает грунт под бывшим японским производственным комплексом. Разрушения всюду. Со склона слетают камни, образуя на дороге острые языки мелкого щебня. Во всем мире набирает обороты промышленный туризм - туристы посещают производственные объекты (бывшие или ныне действующие), приобщаясь к технической культуре человечества, развивая её в соответствии со своими склонностями и способностями. Может с этой точки зрения посмотреть и на оставшиеся от японцев производственные комплексы, транспортные и портовые сооружения и т.п.?

Въезжаем на центральную площадь Томари, всю в черных трещинах. Тщетно пытаемся разыскать кафе, где бы мы могли пообедать.

Два из бывших здесь раньше кафе закрыты, гостиница тоже.

Что ж, туризм на нашем острове не просто развлечение. Увиденное в пути наводит на многие мысли.

Остров контрастов - Сахалин

На северном въезде в Томари в устье реки Голубой городская свалка. Картонные коробки шевелит ветер. Сломанный шлагбаум. Сбоку приткнулась к сопке пустая железная будка. В открытых дверях желтые листья. Вокруг, будто на саммите, выброшенные прежними хозяевами затертые кресла.

Техник одной из южно-сахалинских фирм, занимавшихся установкой системы видеонаблюдения на железнодорожном тоннеле выше по речке, рассказывал:

- Бомжи здесь живут все лето, к зиме перебираются в город. Натягивают веревку, открывая и закрывая свалку для водителей - при деле в общем. Кто десятку им бросит, кто водки нальет… В Томари работы нет. Чем занимаются, на что еду покупают - непонятно. На пенсию, если только. Работа на железной дороге за счастье. Остальные, из тех, кто не работает, спиваются. Птицы, собаки, бомжи - все вместе рядом живут... К вечеру расползаются, разлетаются по гнездам, норам и картонным шалашам, греются, обложившись бутылками с горячей водой. Одежда неопрятна. Лица черные. Движения и мимика болезненные. Смотрю, как-то бомжиха в куче мусора копается. На спине у ней ворона присела… Если кто-то чужой придет, мигом врассыпную, сначала птицы, потом собаки, следом бомжи. Машина приезжает - потасовка. Птицы, собаки, люди одной кучей друг друга едва не давят, чтобы первым прихватить что-либо - кусок тряпки или прокисшую еду. Из пустых бутылок по каплям сливают алкоголь в стаканы-коробки из-под сметаны... Два-три глотка - праздник. Складывается общность… Как в песне: "И живу-то я нигде, и зовут меня никто...". Среди них немало одаренных. Один из них судьбу своим товарищам предсказывал, диаграммы жизненного цикла чертил, когда машин нет… В молодости он пару лет в институте учился - я разговаривал с ним. Лисиц много. Тоже к свалке ходят. Семьями живут. К морю ходят кормиться и люди и животные, опять же рыба на реке … ареал, можно сказать.

В каждом городе такие поселения, к сожалению, норма …

Но ведь есть или другие примеры!

Село Новоселово. Железнодорожная станция. Поезд Невельск - Холмск - Чехов - Томари - Ильинское - Южно-Сахалинск проходит три раза в неделю. Население составляет около 60 человек, часть из которых работает на железной дороге. Название до 1946 года - Ойтэ. Сохранились приметы японской истории колонизации острова. Школьный павильон в огороде дома, заросшем лопухами. На этом месте была сельская школа. Внизу ближе к морю сохранились бетонные короба - чаны для засолки сельди. Старожилы помнят времена, когда селедка валом шла в реку…

От южной стороны поселка сворачиваем на старую японскую дорогу, которая ведет в распадок, туда, где течет река Новоселка.

Справа бетонные останки коровника и овощехранилища. Фермерское хозяйство - ещё несколько рабочих мест. Депутат Томаринского городского собрания после развала сельского хозяйства стал обладателем изрядно поредевшего совхозного стада. У него же техника. Можно попросить подвезти в больницу, или трактор - землю вспахать под картошку, траву скосить. С его помощью сельчане крышу отремонтировали на двухэтажном доме.

При отсутствии в Новоселово собственной администрации, фермер Ребогин олицетворяет собою некий фундамент местного благополучия. Разводит коров на мясо - имеет договоры на поставку продуктов животноводства с детскими садами, школами. Держит свиней, баранов. Имеет магазинчик. Если бы он уехал на материк (а он собирался как-то это сделать), наверное, и самого поселка уже не было.

Хотя, как сказать. Неподалеку поселился еще один инициативный человек, имеющий свой взгляд на будущее села.

Остров контрастов - Сахалин

Сразу за поворотом у дальнего края поля расположен гостевой дом "Хрустальный ручей". Специализация - сельский экологический туризм. Рыжая трава на подступах к дому светится капельками воды.

Хозяин гостевого дома Игорь Калашников по специальности инженер-механик. Работал на буровых и на море. Много путешествовал по России за рубежом. Большую часть стран проехал на велосипеде.

- Сколько было денег - столько и путешествовал… За десять лет побывал во Вьетнаме, Индии, Камбоджа, Лаосе, Малайзии, Китае, Непале, Тибете, Новой Зеландии, в Северной и Южной Корее, Финляндии, Швеции, на Кубе… Я всегда сам выбирал маршруты… На Аляске интересовался жизнью староверов, например… Когда перестройка началась, люди из России стали уезжать… Я ведь, знаете, тоже, чуть было не остался жить в Швеции - вернулся. С приятелем приобрели вот эту заимку, перестроили на свой лад… Он в Южном, а я здесь распоряжаюсь хозяйством… вот уже три года.

Вдоль дороги ведущей к дому на сухих стволах деревьев скворечники, разного вида, будто на выставке - один другого интереснее с подвесками из сучков. Парковка на зеленой лужайке. Ворота - поверху те же сучья - будто кости невиданных животных. Справа в дыроватом, с обломанными краями чане для выварки рыбьего жира, вывешенном в наклон на цепях на куске земли схваченные холодком цветы. Из круглых цветных камушков, привезенных с моря, ветвятся дорожки. В дом ведет крылечко. Надпись на двух языках, на русском и английском, предупреждает, что уличную обувь надо оставить у входа и надеть тапочки.

- На Новоселке заложил фруктовый сад, ягодник (клубника, малина, смородина) - соки, пожалуйста. Грядки с лекарственными травами - аромотерапия. Собираюсь развести кроликов. Площадку расчистил для вольера. Для кур проект тоже имеется - избушка на курьих ножках - мне это так представляется… Смотровую трубу хочу установить, чтобы взрослые и дети, могли наблюдать за животными. Будут кролики - лисы придут - тоже можно будет посмотреть. Птиц думаю развести - цесарок. Всю эту работу знаю изнутри. В Новой Зеландии наблюдал - фермер набирает группу, везет к себе. В автобусе микрофон - сам рассказывает детям и взрослым о животных. Овец навалом - больше чем людей. Две альпийские ламы - грациозные животные, необычные, ласковые - туристы глазеют, оторваться не могут. Площадка для стрижки овец - каждый турист может попробовать себя в новом деле. Собаки обученные - пастухи. По команде фермера стадом управляют. Надо - вместе соберут овец. Повернуть, остановить, предупредить - всё могут. Целое представление. Тут же продаются кремы на основе бараньего жира. Для людей выезд на природу удовольствие, для фермера - дополнительный заработок…

Акихико Хориучи с интересом исследует дом, интересуется ценами.

- Стоимость 1200 рублей в сутки - за проживание (дети бесплатно), 500 рублей - за посещение русской бани, - отвечает Игорь.

- Иностранцы бывают? - спрашиваю я.

- Да, бывают. Когда печь топлю, японцы выстраиваются в очередь, чтобы подбросить щепку в печь. Для них это экзотика… треск дров их завораживает.

Планов у Калашникова громадье:

- В мире нет информации о наших ресурсах. А ведь у нас столько рыбы, что даже если все население острова выйдет на рыбалку, оно не сможет ее всю выловить. Тут же рыбалка гарантирована… Рядом река Маяковского (по-местному - Маяковка) - великолепный каньон. В половодье можно устроить сплавы на каяках. Вода спадет, можно в акватории кататься - рыбу ловить. Можно заниматься кайтингом - катание на лыжах с крылом. Постоянный северо-западный ветер. Линий электропередачи нет. Скалолазание перспективно развивать. Нужен инструктор. Прекрасная зона для рекреации, в общем… Устраивал состязания, кто больше нарубит дров, за определенное время - на пиво. Энергии маловато в современных мужчинах, быстро иссякла. Покосить траву, покормить лошадь, разве это не интересно? Пожалуйста, можно посадить свою грядку и осенью приехать и собрать урожай.

Много здесь мест, связанных с пребыванием японцев. По правому берегу Новоселовки можно выйти на место, где когда-то стоял японский хутор. Сакура расцветает каждую весну. Розовые цветы облаком поднимаются к самому небу… чудное зрелище. Приезжают люди, интересуются. Как-то любители древностей тут ходили с металлоискателем, нашли серебряную японскую монету у третьего брода… Под крышей бани поселились летучие мыши. На реке выдра живет. Подпускает к себе близко.

Ныряет, ловит рыбу - наблюдать за ней одно удовольствие. Для фотоохоты раздолье.

Отсюда можно в течение двух дней выйти на гору Спамберга, на Южно-Камышовом хребте, и сверху увидеть прекрасное ожерелье из горных озер с кристально чистой водой. Они находятся на обширном плато на высоте 800 метров над уровнем моря. Хочу построить конюшню - пару лошадей поставить… Встреча Нового года, ночь в ледяной гостинице - ночевка на звериной шкуре… все это можно устроить. Склон для катания на санках, лыжня. Подледный лов на ямах - снег убрал, лунку буром выкрутил, и сиди тихонько, наслаждайся природой. Ледяные скульптуры с подсветкой - все это может быть интересно посетителям гостевого дома.
Соседка, в Новоселово живет, мне говорит:

- Ты бросил город, с ума сошел, я всю жизнь коровам кручу хвосты, мечтаю жить в городе.

Я ей в ответ:

- Ты, счастливый человек. Ты в городе с тоски умрешь. Те же коровы - стимул к жизни. За ними ходить надо, кормить… Они не дают расслабиться, помогают быть в тонусе. Молоко, сметана, творог, свежие овощи и рыба, ягоды для организма праздник… Надо судьбу благодарить, что у тебя есть возможность жить на природе… В городе многие лишены такой возможности. Что в городе делать? На диване лежать, да деньги, что заработаешь - отдать аптекам за лекарства от всех мыслимых и немыслимых болезней.

Игорь замолкает в задумчивости, а затем произносит:

- Для меня все, что я делаю - это стиль и образ жизни. Квартиру в Южно-Сахалинске собираюсь продать, поселиться здесь окончательно…

Вот уж, действительно, Сахалин - остров контрастов.

Петр Пасюков, sakhalin.info

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru