Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

07.12.2011 | Что такое экологический туризм?

Экологический туризм – единственное направление в индустрии туризма, где во главе угла стоит сохранение естественной природной среды (памятников природы, определенных видов животных или растений и т. д.). В последние годы он набирает все большую популярность - и активно пропагандируется в регионах нашей страны, от Байкала до Карелии.

Экотуризм – единственное направление в индустрии туризма, где во главе угла стоит сохранение естественной природной среды (памятников природы, определенных видов животных или растений и т. д.). В последние годы он набирает все большую популярность и постепенно завоевывает принципиальных приверженцев только такого, не причиняющего ущерба природе, вида отдыха.

Пить чистую воду из родника без всяких фильтров, добыть себе пищу с дикорастущего куста, а не купить ее в супермаркете, вместо шампуня помыть волосы природной лечебной глиной, а вместо душа встать под холодные струи водопада.

Это не школа выживания, а сотворчество с природой. Если вы так уже делали или после прочтения поняли, что вам – не слабо, значит, вы – экотурист или могли бы им стать.

Экотуризм – единственное направление в индустрии туризма, где во главе угла стоит сохранение естественной природной среды (памятников природы, определенных видов животных или растений и т. д.). В последние годы он набирает все большую популярность и постепенно завоевывает принципиальных приверженцев только такого, не причиняющего ущерба природе, вида отдыха.

Термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом в 80-х годах 20 века.

В России «экологический туризм» зазвучал примерно в это же время, в ходе разработки и эксплуатации пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога» – историческая железная дорога в Иркутской области. Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ тогда активно использовало термин: «экологический маршрут», который перерос в «экотуры по КБЖД» и, наконец, – «экотуризм на Байкале».

Трактовок экологического туризма не счесть.

Синонимичными ему нередко считают определения то природного, то мягкого, то зеленого туризма. Но разница есть.

Так, объект природного туризма – любая природа, как живая, так и неживая. Будь то пещеры, горы или водоемы. Объектами собственно экотуризма могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой.

Что такое экологический туризм

Международный Союз охраны природы постарался дать наиболее содержательную трактовку экологическому туризму:

–  Это путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности, – говорится в одном из документов организации.

Есть у экотуристов и свои принципы. Главное содержание путешествий в природу – знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой. Необходимо содействовать охране природы и местной социокультурной среды.

География экотуризма, как вы догадались, не переулки Парижа и не нью-йоркские «стриты». Если Европа – то лишь национальные парки. Вообще среди принимающих стран лидируют Лаос, Кения, Танзания, Эквадор, КостаРика, Непал, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

В последнее время в научных полевых исследованиях, не требующих высокой квалификации, все чаще стали прибегать к помощи обыкновенных туристов-добровольцев.

Многие из них с удовольствием совмещают отдых на природе с такими экзотическими занятиями, как сбор яиц редких видов черепах где-нибудь в Коста-Рике или учет численности копытных в заповедниках России. Каждое экопутешествие преследует познавательные цели.

Российские холодные широты не могут избаловать туристов эффектным зрелищем бегущих слонов, жирафов или носорогов, как в африканских национальных парках. Тайга – не саванна, это действительно так. Но это не исключает перспектив развития экотуризма в нашей стране, тем более – в нашем регионе. Мало того что на территории России расположено порядка 40 национальных парков, а статус национальных парков прямо предполагает их использование для туризма, сохранились в стране и районы с традиционными, аборигенными формами хозяйства, представляющие большую экологокультурную ценность. Последнее – наш сургутский конек.

В общем, если решили стать экотуристом, не спешите покупать тур в ЮАР.

И недалеко от Сургута есть на что посмотреть. Так, например, в 2005 году сургутянин Александр Продан организовал охотничье хозяйство «Еловое», основная деятельность которого – разведение и содержание диких животных.

Так, здесь можно увидеть чудную семейную пару кабанов, которые три года с лихвой назад были привезены из Удмуртии. Потомства они еще не дали, но директор охотхозяйства верит, что радостное событие – не за горами. Если дорога завела вас в «Еловое», сможете познакомиться как с рысью, так и с двумя медведями. Всего здесь около десяти видов птиц и млекопитающих. Кроме того, неподалеку, у самого берега реки развернули стойбище наши аборигены – ханты. Так что погрузиться в мир первозданной природы экотуристам удается и в наших краях. Вот только популярностью этот маршрут больше пользуется у туристов из отдаленных уголков нашей страны, признается Александр Продан. Сургутянам, видимо, красота северной природы и культура коренных народов уж сильно приелись.

Что такое экологический туризм

Увидеть африканского страуса, румынского фазана, орлана белохвостого, енота полоскуна, амурского и уссурийского тигров, рысь, льва – всего свыше 20 видов птиц и млекопитающих можно, проехав лишь 100 км от Сургута к берегу реки Тром-Еган, где на четырех гектарах расположена база отдыха «Рыболовпрофи». Сюда едут и грибы с дикоросами собирать, и на рыбалку, и на охоту. Но про главное правило экотуристов не забывают – вредить природе нельзя.

Завершить хотелось бы словами автора одного из крупнейших Интернет-порталов, посвященных экотуризму:

–  Экотуризм – это что-то среднее между неторопливой прогулкой и экстримом. Он созерцателен и познавателен одновременно. Он в меру спортивен и достаточно вальяжен. Специальной подготовки от путешественника не требуется, наслаждаться походами по диким местам может практически любой.

10 заповедей экотуриста, сформулированных специалистами Международной организации экотуризма (TIES):

  • помнить об уязвимости Земли;
  • оставлять только следы, уносить только фотографии, убивать только время;
  • познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
  • уважать местных жителей;
  • не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
  • всегда следовать только протоптанными тропами;
  • поддерживать программы по защите окружающей среды;
  • где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;
  • поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;
  • путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Карина Никора

***

Встретить Новый год в Подмосковье в домике, декорированном в стиле охотничьей заимки, приглашает Долголуговское охотхозяйство. Вы можете организовать собраться веселой дружной компанией, самостоятельно нарядить елку во дворе, попариться в баньке, организовать стол по собственному вкусу. Организуйте Новогодние праздники по своему вкусу! Долголуговское охотхозяйство находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Встреча Нового года в Подмосковье

Забронировать номер в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Экологический туризм:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru