Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.10.2009 | Документы гос. архива РФ о придворной охоте в России

Архив и охота - что может объединять эти столь далекие друг от друга понятия? Каким образом пыльное собрание пожелтевших бумаг, каким обычно представляется архив неспециалисту, может что-то поведать об одном из древнейших промыслов человека?

Архив и охота - что может объединять эти столь далекие друг от друга понятия? Каким образом пыльное собрание пожелтевших бумаг, каким обычно представляется архив неспециалисту, может что-то поведать об одном из древнейших промыслов человека?

Архив - не музей, в его фондах нет ни охотничьих ружей и амуниции, ни чучел убитых животных. И тем не менее, в более чем пятимиллионном собрании одного из крупнейших архивохранилищ страны - Государственном архиве РФ - есть материалы, самым непосредственным образом связанные с придворной охотой.

Пятьдесят личных императорских и великокняжеских фондов входят в состав почти миллионного собрания отдела хранения документов по истории России XIX - начала XX века. Это документальное наследие всех императоров и императриц, царствовавших в России в XIX веке, начиная с Александра I, вступившего на престол в марте 1801 года, и завершая Николаем II, отрекшимся от короны в феврале 1917 года; это материалы великих князей, княгинь и княжон - словом, это 28 тысяч единиц хранения, среди которых сотни дневников и памятных книжек, десятки тысяч писем и фотографий, рисунки, альбомы, меню и программы.

В целом ряде фондов хранятся документы XVIII и более ранних веков. К ним относится замечательная коллекция документов рукописного отделения библиотеки Зимнего дворца. Это один из немногих фондов, которые сохранили свою целостность и дошли до нас почти в первозданном составе. Другие фонды, в том числе императорские и великокняжеские, были сформированы архивистами в 1940-1950-е годы, главным образом, на основе документов дворцовых архивов, переданных на государственное хранение в 1920-е годы.

Многие из членов императорской фамилии, чье документальное наследие хранится ныне в ГА РФ, любили охоту, и это увлечение нашло отражение в материалах архива.
 

Отчет об Императорской охоте за 1900, 1908 и 1911 годы. Слева внизу подпись: Р.Френцъ


Первые по времени материалы, связанные с придворной охотой, находятся в коллекции Зимнего дворца и относятся к XVIII веку: собственноручные записки Екатерины II, письмо к ней сына, цесаревича Павла Петровича, и самый ранний документ - «Русские мемуары» генерала Манштейна, в которых повествуется не только об охотничьем азарте юного Петра II, но и о том, как и кто использовал эту его страсть в своих целях. Занятие охотой, на первый взгляд, далеко отстоит от политики. На самом деле это не так. С течением веков из промысла, обеспечивающего жизнедеятельность человека и утверждающего сто превосходство над природой, охота постепенно превратилась в забаву и развлечение. Одновременно она стала таким же непременным атрибутом придворной жизни, как светские балы и военные парады, участие в которых не всегда зависело от личных склонностей. Известно, например, что Александр I не любил охоту и дома, в России, не принимал участия в этой забаве. Однако известно также, что он охотился с Наполеоном во время их совместного пребывания в Тильзите в 1807 году. И это уже было не простым развлечением, а тем, что теперь именуется «протокольным мероприятием».

В своем равнодушии к охоте Александр I был исключением среди российских государей. Все его преемники с большим или меньшим азартом предавались этой забаве. Страстным охотником с ранних лет был Александр II. Об этом рассказывают дневники его воспитателя - генерал-адъютанта К.К.Мердера. На акварелях художника Ф.Тейхеля, впервые представленных широкой публике, запечатлены эпизоды медвежьей охоты с участием цесаревича Александра Николаевича. Ежегодные памятные книжки, которые Александр II вел всю жизнь, пестрят записями об охоте.

Документы личных фондов Александра III, его брата - великого князя Владимира Александровича, их кузена - великого князя Петра Николаевича свидетельствуют о том, что все трое были заядлыми охотниками.


Император Николай II в Спале. 1890-е.
Осмотр убитого зубра

Император Николай II на охоте. 1900


В фондах Владимира Александровича и Петра Николаевича сохранились программы охот и отчеты об охотах с указанием участников и количества убитой дичи, охотничьи свидетельства и билет на право охоты, программы концертов, составленных из музыкальных произведений на охотничьи сюжеты, нотные сборники охотничьих сигналов, прейскуранты охотничьих ружей и амуниции, меню завтраков и обедов во время охот в Гатчине и Версале, Рамбуйе и Шато де Банель... В фонде великого князя Владимира Александровича хранится самый оригинальный охотничий «документ» - шесть зубов травоядного животного в конверте с надписью: «Зубы из Спалы».


Портрет Николая II. Начало XX века

Об охотничьих достижениях императора Александра III рассказывают записи в его ежегодных памятных книжках и многочисленные фотографии, запечатлевшие его на охоте. Более подробно и забавно он описывает свои «охотничьи подвиги» в письмах к жене - императрице Марии Федоровне: «Вчера не успел писать, так как были на охоте с Ники (наследник цесаревич Николай Александрович) с 4 вечера до 5 часов утра. Охота неудачная, канальи-глухари не хотели петь, я ранил одного, он упал, но отыскать не могли; то же самое и Ники. Но он стрелял по двум и, как всегда, ничего не убил; ему не везет на глухарей, и до сих пор ни одного глухаря еще ни разу не убивал. Погода тоже была неприятная, серая, и моросил дождь почти все время...»

Неудачливый охотник на глухарей, старший сын Александра III - Николай Александрович - тем не менее всю жизнь страстно увлекался охотой, охотился везде и на любую дичь: в Гатчинском ремизе - на зайцев и фазанов, в Петергофе - на уток, на зубров и оленей -в Беловеже, с австрийским императором в Мюрштеге - на «никогда не виданную дичь»... Все охотничьи эпизоды он подробно записывал в дневнике. Иллюстрациями к этим записям служат многочисленные фотографии. Некоторые из них император собственноручно наклеивал в дневник. На фотографиях запечатлены во время охоты Николай II, императрица Александра Федоровна, их подросшие дочери.

Увлеченность отца передалась великим княжнам. О своем участии в настоящей охоте они с восторгом сообщали в 1912 году из Спалы своей тетушке - великой княгине Ксении Александровне. Письма девочек - хронологически последние из документов, представленных на выставке и связанных с охотой при дворе русских императоров. Охота окончательно превратилась в спорт и перестала быть даже протокольным мероприятием. Французские президенты, один за другим приезжавшие в Россию, предпочитали присутствовать на смотрах войск. Это стало более актуальным. Судя по записям в дневнике, последний раз в своей жизни Николай II охотился 9 марта 1914 года под Ропшей.

Е.Л. Чиркова

Источник: Исторический интернет-журнал "Гатчина сквозь столетия"

Ранее на данную тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
Яна Вильчинская
07.08.2016 16:14:33
Убивал несчастных птичек, а страну то проворонил. У Павла Первого в Гатчине были занятия поважнее, однако. Он был Царь с большой буквы, а не царишка. И вообще Гатчина святое место для тех, кому дорога память Императора Павла, а не дача для Николашки. И вообще со времён убийства Павла Первого России не везло на царей.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru