Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.01.2012 | Как охраняют леопардов?

Сколько надо убить леопардов, чтобы власть задумалась о качестве охраны заказника «Леопардовый»? Инспектор охраны заповедника «Кедровая падь» Гурий Яснецкий рассказывает о том, как охраняют дальневосточного леопарда в реальности. По сообщению пресс-службы постоянно действующей экспедиции РАН, 4 из 5 помеченных осенью в Приморье леопардов чувствуют себя хорошо.

Не особо охраняемый заказник

Сколько надо убить леопардов, чтобы власть задумалась о качестве охраны заказника «Леопардовый»?

5 января 2012 года «Радио России» сообщило в новостях, что в заказнике «Леопардовый» убит леопард, носивший радиоошейник с осени прошлого года.

По заверениям того же «Радио России» отлов, обездвиживание введением парализующего препарата и навешивание радиооошейника на несчастное животное проводится с целью «…проникнуть в тайны жизни редкого хищника…».

Тайны жизни леопардов, безусловно, имеют место быть, особенно для заграничных и даже отечественных (особенно столичных) деятелей от науки. Но все они напрочь игнорируют опыт и публикации отечественных и даже всемирно известных зоологов, работавших с леопардами.

Я общался с американцами, которые в 90-х годах прошлого века занимались тем же кольцеванием леопардов в заповеднике «Кедровая падь». Так вот – эти деятели даже не слышали о Капланове и Адамсон! Или не хотели слышать. Понять последнее легко… На самом деле, исследованием биологии леопардов ученые занимаются давно, сам запрет охоты на леопардов и занесение в Красную книгу были результатом основательной исследовательской работы. Книга «Леопард Дальнего востока» наших учёных Пикунова и Коркишко вышла в 1992 году в издательстве «Наука».

дальневосточный леопард

Конечно, человеку не знакомому с природой, никогда не занимавшемуся троплением зверей, можно сколько угодно вешать на уши лапшу на тему тайн природы и героических будней героических исследователей, а фактически радиоошейники только облегчают то же самое тропление, никаких новых данных не может быть получено в принципе, кроме как исследование мест, посещаемых леопардом, что вполне можно делать, не нагружая леопарда радиоошейником! А действительно героический опыт Джой Адамсон, жившей (не исследовавшей по следам и фекалиям, а действительно жившей вместе с хищниками!) не пытается повторить никто, даже не пытается! А сам я уже слишком старый.

Сам факт гибели леопарда говорит о том, что охраняемость (эффективность охраны) так называемой особо охраняемой природной территории (ООПТ), коей является заказник «Леопардовый», никакая, о чем я уже писал в СМИ много раз. ОХРАНЫ, как таковой, в ООПТ нет! Инспекторам ставится задача не охранять территорию, а ловить браконьеров, и чем больше, тем лучше.

Почему-то эту разницу в постановке задачи – ОХРАНЯТЬ территорию, т.е. не допускать браконьерства, или ПРЕСЛЕДОВАТЬ, т.е. искать и ловить БРАКОНЬЕРОВ, – объяснить бюрократам невозможно! У нас положительным результатом считается ЗАДЕРЖАНИЕ на территории некоего нарушителя режима ООПТ. Очевидным следствием такой задачи является то, что «охранники» оказываются ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ НЕ В СОХРАНЕНИИ оленей и леопардов, а в присутствии в возможно большем количестве нарушителей и браконьеров в заповеднике и заказнике!

Процесс охраны – это патрулирование «на глаз, на слух и на авось» по дорогам на машинах (как вы думаете, много ли браконьеров можно встретить на дорогах?) или пешком. Из машины видно только дорогу впереди, а пеший патруль видит в лесу два гектара вокруг себя.

Об эффективности патрулирования я уже писал в «АВ» № 16 и в журнале «Природа» № 6 в 2010 году. И только если будет больше браконьеров, будет больше задержаний и составленных протоколов, а это – и только это – начальство поощряет. Причина проста: директору и начальнику охраны заповедника и заказника удобнее и проще пересчитать бумажки протоколов в конторе, чем заставить инспекторов действительно охранять ООПТ и взыскивать за браконьерство, а не поощрять…

Действительный, настоящий показатель ОХРАНЯЕМОСТИ как результат сохранения – количество леопардов и объектов их охоты: косуль и оленей в ареале леопарда – никак не влияет на официальные показатели работы «коллектива охраны», тем более что прекратилась практика полного учета животных на ООПТ зимой в пеших учетных маршрутах. Зато теперь ТВ и Интернет сообщают о динамике численности леопардов на основе единичных снимков леопардов в фотоловушках.

О репрезентативности такого учета говорить не приходится. Но и это полбеды. Беда в том, что никто, совершенно никто, от рядового инспектора до министра, никакая государственная контора или общественная организация не отвечают за охрану. И никто охрану (именно ОХРАНУ животных) не контролирует.

По части проверок конкретный пример я наблюдал недавно. Была так называемая комплексная проверка представителями Росприроднадзора, экологической прокуратуры и еще кого-то, с кем меня не знакомили. Кстати сказать – я на сегодняшний день старейший лесник (по стажу и по возрасту) в заповеднике «Кедровая падь», и за 20 лет это была первая проверка заповедника как госструктуры вышестоящими конторами. Все остальные если и происходили, то только за столом в конторе заповедника. Так вот, обратите внимание – ПО ОХРАНЕ ООПТ НИКТО НЕ ЗАДАЛ НИ ОДНОГО ВОПРОСА!

Я пытался этим бюрократам объяснить, что заповедник практически не охраняется, что все рейды проводятся на авось, что у меня, обитателя отдельного кордона, нет ни транспорта, ни оружия, ни постоянной связи с конторой заповедника, чтобы вызвать подмогу в случае необходимости. А один – без свидетелей – я даже протокол на браконьера не имею права написать! Вся VIP-компания заинтересовалась только помойкой на кордоне (хотя и это важно), доставшейся мне от предыдущих обитателей – забота, видите ли, о санитарном состоянии ООПТ…

О существовании десятков браконьерских троп и автомобильных дорог в ООПТ проверяльщики знать не хотят! У них с собой не было даже карты заповедника… Кстати сказать – инспекторам охраны администрация заповедника тоже не удосужилась выдать топографические карты, мы пользуемся туристскими километровками, за достоверность и тем более точность изображения на которых никто не отвечает.

Выслушали меня вежливо, но, похоже, оно как влетело, так и вылетело.

5 января – в тот же день – сюжет об убитом (погибшем) леопарде прошел по ТВ на канале «Россия-1», причем причина смерти его непонятна, то ли убит, то ли скушал что-то не то, ведь поля под сельхозкультуры поливают химикатами беспощадно. Могу только предполагать, что раз не увидели на трупе сразу пулевых отверстий или их полное отсутствие, труп был несвежий, расклеванный воронами, и нашли его, опять же вероятно, только по отсутствию движения: радиоошейник дает разные сигналы от движущегося животного и от неподвижного.

В том же сюжете показаны были так называемые «общественные слушания» по превращению заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» в национальный парк. Сама идея превращения (пятая реорганизация за четыре года!) проталкивается исключительно для того, чтобы понравиться заграничным хозяевам… Что такое «заповедник» и «заказник» американцы не понимают, у них таких территорий нет, зато охрана нацпарков реальна. У них. Заметьте – охрана, а не преследование браконьеров! И зарплата охранников, и наказания за браконьерство реальные, а не символические, как у нас.

Кому нужны были эти слушания – непонятно. Скорее всего, только тем бюрократам, которые их организовали, чтобы потом прикрываться бумажкой. Нет худа без добра: в эфире промелькнули слова директора заповедника С.А. Хохрякова о дальнейшем расширении охраняемой территории, как я понял, – прежде всего за счет передачи в ООПТ охотничьих хозяйств.

Сейчас в ареале леопарда существуют девять охотничьих хозяйств! И бьют там ради кровавой потехи объекты охоты т.е. пропитания леопарда – оленей и косуль – на «законных» основаниях. Сколько бьют браконьеры – никто не считает, поскольку за это никто не отвечает. С передачей хозяйств в ООПТ для леопардов мало что изменится, только вместо девяти контор останется одна. Ну хоть какой-то прок. Но пока от охранников не требуют охраны – леопардам жить легче не станет.

Гурий Яснецкий, заповедник «Кедровая падь»

***

Причину гибели леопарда по кличке Узор выясняют ученые Приморья

Ученые Приморской сельхозакадемии проводят экспертизу трупа леопарда. Мертвое животное нашли недалеко от села Занодворовка. На дикой кошке был спутниковый ошейник, и это был взрослый самец по кличке Узор. Сейчас специалистам предстоит понять, почему погиб дальневосточный леопард, передает ДВ-РОСС.

Останки леопарда аккуратно замотаны в пакет. Из Хасанского района труп животного привезли на экспертизу. Узора нашли в лесу 31 декабря. О мертвой краснокнижной кошке сообщили местные жители. Инспекторы заповедника «Кедровая падь» вынесли из тайги фрагменты умершего леопарда. Сейчас предстоит понять, почему остановилось сердце самой редкой кошки в мире.

Евгений Стома, участковый инспектор заповедника «Кедровая падь»: «Смерть наступила 5-6 недель назад, до выпадения снега, так как он был покрыт снегом. Дикие животные съели часть труппа».

Животное взрослое, около шести лет, леопард весил почти 70 кг. Свой спутниковый ошейник Узор получил в сентябре. GPS передатчик хоть и давал сбои, но несколько недель ученые наблюдали за передвижением кошки.

Что стало причиной смерти краснокнижного животного? Эксперты ветеринарной лаборатории Сельхозакадемии постараются дать ответ в ближайшие дни. Версий пока несколько и их выдвигают инспекторы заповедника, где обитает редкий зверь: шальная пуля охотника-браконьера, отравление или встреча с более сильным хищником, например, тигром.

Виктор Лукаревский, старший научный сотрудник РАН: «Очень жалко, если мы узнаем, что он был убит человеком. Это будет печально. Пока же причину сложно установить».

Сейчас на территории трех районов Приморья пытаются выжить около 40 особей леопарда. Площадь обитания редкой кошки за последние 100 лет сократилась почти в 40 раз. Поэтому гибель половозрелого животного ученые называют большим уроном для мировой фауны.

***

4 из 5 помеченных осенью в Приморье леопардов чувствуют себя хорошо

Специалисты института имени Северцева получили первые кадры с фотоловушек в Приморье, подтверждающие, что четверо из пяти помеченных осенью дальневосточных леопардов чувствуют себя хорошо, сообщает в воскресенье пресс-служба постоянно действующей экспедиции РАН.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - насчитывается не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

"В течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 года, на территориях заказника "Леопардовый" и заповедника "Кедровая падь" зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь" - говорится в сообщении.

В конце декабря ученые обнаружили останки леопарда, носившего кличку "Узор". В настоящее время специалисты исследуют причины его гибели. Наблюдение за остальными помеченными ошейниками зверями продолжается.

"По спутниковым картам в режиме реального времени ученые уже отслеживают передвижения четырех хищников. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного", - отмечается в релизе.

Для того, чтобы наблюдать за хищниками, на территории заказника "Леопардовый" были установлены также фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда. Специалисты уже получили первые кадры, подтверждающие, что все помеченные звери чувствуют себя хорошо.

"Молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства - оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей - чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда", - подчеркивается в сообщении.

eco.ria.ru

Другие статьи на тему Леопард:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru