Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

19.01.2012 | Уголки России: Северодвинск - город монахов и корабелов

Есть такая легенда. Когда в середине 30-х годов прошлого века в СССР было принято решение строить на Севере крупнейшую военную верфь, Сталин подошел к карте и увидел на берегу Белого моря крестик, обозначавший монастырь. Вождь ткнул в карту: мол, тут будем строить, монахи плохого места не выберут! Так оно и оказалось, место было удачным.

Городом Северодвинск считается с 1938 года. Расположен он на берегу Белого моря, возле Никольского устья Северной Двины, в 35 километрах к западу от Архангельска. Население по итогам последней переписи — 193 тысячи человек. Сейчас это центр атомного судостроения России. А ведь между прочим стоит город на историческом месте. Именно отсюда начались регулярные международные отношения с Англией. Но давайте обо всем по порядку.

Земли по берегам Северной Двины, так называемая Биармия (или Бьярмия), были открыты в конце IX века викингами. Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттара из Холугаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 годами. Чтобы разведать, какие края лежат за Лапландией, Оттер отправился вдоль берега на север, через несколько дней должен был ждать попутного ветра, чтобы плыть на восток, а затем повернул на юг, где его корабль вошел в устье большой реки.

Там жили не лапландцы, а бьярмы, язык которых похож на финский, и поэтому Оттер и его спутники могли с ними объясняться. Бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты. Известны также рассказы о еще нескольких путешествиях в эти земли около 920, 1026 и 1090 годов. С начала XII века земли по берегам Северной Двины являются владениями Новгорода Великого.

В 1217 году сюда прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями. Для мщения король Хакон IV в 1222 году послал двух своих военачальников на четырех больших судах с сильным войском. Они опустошили берега, вернувшись с богатой добычей. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.

Освоению Поморья придало импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенная колонизация Поморья новгородскими переселенцами и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию особого субэтноса русского народа — поморов.

Николо-Корельский монастырь, тот самый, из-за которого вождь народов решил строить Северодвинск именно здесь, впервые упоминается в летописях в 1419 году, когда эта обитель была сожжена и разорена норвежцами. В конце XV века эта территория перешла под власть московских князей.

Долгое время монастырь служил чем-то вроде морских ворот страны, впрочем, только для государственных нужд (отправки послов в Европу), поскольку других выходов к морю у тогдашнего Московского государства не было.

24 августа 1553 года к берегам Белого моря возле Николо-Корельского монастыря. прибило штормом английский корабль "Эдуард Бонавентура". Его капитан Ричард Ченслер искал северо-восточный путь в Китай, а неожиданно нашел русских монахов. После установления первого контакта с местными жителями Ченслер отправляется в Холмогоры (тогдашнюю столицу Русского Севера), а оттуда, после ледостава, на санях в Москву, на аудиенцию с царем Иваном Грозным.

После встречи с царем Московского государства, впервые за всю историю, и были установлены официальные дипломатические отношения между Россией и Великобританией, а в Лондоне была основана "Московская компания", получившая впоследствии монопольные торговые права от царя. Конечно, после того, как появились у России Санкт-Петербург и Архангельск, монастырь пришел в полнейший упадок. Но тем не менее местность, в которой построен Северодвинск, все равно прямо-таки историческая!

Северодвинск был основан в 1936 году как поселок Судострой, в 1938 году получил собственно статус города и имя Молотовск в честь советского деятеля Вячеслава Молотова. Город строился параллельно с судостроительным заводом номер 402 (ныне это знаменитый "Севмаш"). Строили и завод, и город в основном заключенные. По некоторым данным, было их тут до 50 тысяч. Столь масштабное строительство велось на Русском Севере впервые.

Есть еще такая легенда. Архитекторы, которым Сталин поручил проектирование верфи, решили поразить вождя масштабами работы. Изготовили макет Большого театра, а когда Сталин подошел к столу, накрыли театр, как игрушку, огромной коробкой. Именно таких размеров и было здание главного цеха верфи. Вождю сравнение понравилось…

До сих пор на фронтоне цеха просвечивает в солнечные дни написанное огромными буквами выражение товарища Молотова: "Нам нужна сильная Красная Армия, и нам нужен сильный Красный флот!". Сколько ни затирали эту надпись при различных вождях и властях, в ясный день она все равно "проявляется". После разоблачения культа Сталина и его сподвижников 12 сентября 1957 года город Молотовск был переименован в Северодвинск…

Собственно, до развала СССР у Северодвинска было лишь одно предназначение — строить и ремонтировать атомные подводные лодки. Было их построено на "Севмаше" аж 128 единиц! Автор этих строк, помнится, первый раз попал в Северодвинск еще зеленым лейтенантом в 1983 году. Город поразил чистотой и совершенно прямыми улицами. В отличие от голодного Архангельска, была в Северодвинске и отличная колбаса по талонам, и классное пиво, и все остальное.

Снабжался город прекрасно. Называли его тогда (да и сейчас) северным Питером. Кстати, точно помню, когда впервые в истории Северодвинск назвали городом корабелов. В 1984 году в Северодвинск приехал маршал Дмитрий Устинов, чтобы вручить городу орден Ленина. В только что построенном драматическом театре министр обороны с высокой трибуны и произнес это словосочетание, которое до сих пор является как бы визитной карточкой — город корабелов.

А ведь до этого момента то, что тут строят атомные подлодки, было строжайшим секретом. Заводчан, отбывающих в отпуск за пределы города, строжайше предупреждали: говорите, что вы вообще из Архангельска, и, если что, говорите, что на "Севмаше" делают сковородки! В город так просто было не проникнуть: на въезде всех "лишних" тормозили на крутом КПП.

Помнится, что именно Северодвинск был вторым после Москвы городом, где выбирали мэра. И именно в Северодвинске был возведен последний памятник Ленину в Советском Союзе. Было это в 1989 году, когда даже в самой атмосфере ощущалась скорая кончина могучего СССР…

Ну, а в последние годы в Северодвинске много чего нового. Ушли в небытие лихие 90-е, в течение которых город еле выжил как таковой — не было работы на основных предприятиях. Сейчас у города корабелов есть неплохие перспективы, потому что есть задел работы на оборонных верфях.

Кстати, северодвинские верфи уже не полностью-то и оборонные: корабелы научились делать и могучую гражданскую морскую технику вроде морских платформ "Приразломная" или "Арктическая". Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" нынешний мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

"Город у нас очень своеобразный, он очень отличается от большинства городов России. Все у нас "завязано" на наши верфи. Недаром нам удалось получить статус моногорода и войти в ряд федеральных программ. Но, поверьте, Северодвинск — это не только город-труженик, и его граждане — не только корабелы. Это прекрасные люди, которые всегда рады гостям! У нас есть где отдохнуть и зимой, и летом. Приезжайте — мы, северодвинцы, народ гостеприимный!"

pravda.ru

***

Встретить Новый год в Тверской области на базе Дворянское гнездо

Приглашаем отдохнуть в Тверской области. База Дворянское гнездо - прекрасное место для отдыха большой дружной компанией. К Вашим услугам спортинг (стрельба по тарелочкам), арбалетный тир, катание на снегоходах и катание на квадроциклах, баня, бильярд. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru