Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.01.2012 | Жемчужина Алтая - озеро Телецкое

Алтай знаменит не только своими горами. Многие знают эти места за его главное и самое большое озеро - Телецкое, которое носит неофициальное название "жемчужины Алтая". Что касается местных жителей - многочисленных народов, которых мы часто собирательно называем "алтайцы", то у них Телецкое озеро входит в десятку священных мест, которые каждый уважающий себя алтаец в течение жизни должен посетить. Своего рода паломничество.

Телецкое озеро имеет весьма любопытную форму. Сверху оно выглядит как огромная буква "Г", у которой верхняя "палочка" повернута влево. Получается, что сначала идет около 25 км "палочка" - северная часть, а затем следует поворот практически на 90 градусов и еще 50 с небольшим километров. Таким образом протяженность всего озера составляет почти 78 км. Ширина не такая впечатляющая, но тоже солидная - в южной части составляет около пяти-шести километров.

Само же озеро представляет собой заполненное водой достаточно глубокое ущелье, зажатое между весьма высокими горами. Высота окружающих гор составляет два-два с половиной километра и даже летом там можно увидеть покрытые снегами вершины.

Раз уж было упомянуто глубокое ущелье, то следует заметить, что Телецкое озеро является весьма впечатляющим по части именно глубины. Максимальная глубина составляет 325 метров (по другим данным 330), а средняя - около 145 метров. По глубине на территории России Телецкое уступает только Байкалу и одному не очень известному озеру на Таймыре. В мире же Телецкое озеро по глубине занимает 25-е место. Именно благодаря глубине озеро представляет собой огромный резервуар (около 40 кубических километров) чистой пресной воды.

Вода действительно очень чистая. Если бросить монетку, то она будет видна на глубине д 12-15 метров. Правда из-за "чрезмерной" чистоты озеро не может похвастаться каким-либо выдающимся изобилием рыбы. Есть, но не так уж и много.

Жемчужина Алтая - озеро Телецкое

В том числе и за глубину Телецкое озеро часто называют "младшим братом Байкала". Но есть и другое сходство: как и в Байкал, в Телецкое озеро впадает большое количество рек и ручье (70 постоянных рек и речек и до 150 временных), но вытекает только одна - река Бия, которая представляет собой один из главных притоков великой сибирской реки Обь. Из впадающих в Телецкое озеро самой большой является Чулышман, приносящая в озеро более двух третей объема воды.

Если быть точным, то Телецкое озеро имеет два названия: непосредственно Телецкое и "Алтын-Кёль". Второе название распространено среди местных жителей и в переводе означает "золотое озеро". Со вторым названием связана любопытная легенда, которую с удовольствием расскажет каждый местный житель. Согласно ей, в давние времена на берегу озера жил один охотник, которому во время одного из походов посчастливилось найти огромный золотой слиток. Тот оставил драгоценный металл на "черный день", надеясь, что такой "золотовалютный резерв" поможет пережить трудные времена. В один из годов выдался неурожай. Охотник долго крепился, но в итоге взял золото и пошел его продавать. Однако сколько он не пытался, продать или обменять на еду не получилось - люди отказывались брать, так как самим металлом сыт не будешь.  В отчаянии забрался охотник на высокую скалу над озером, бросил в озеро слиток, а затем с горя спрыгнул и сам.  От золота воды озера приобрели соответствующий оттенок. С тех пор, как гласит легенда, озеро и стало называться "золотым" - Алтын-Кёль на местном языке. Кстати, легенда про самородок появилась здесь не на пустом месте. В окрестностях озера действительно есть золотые россыпи.

Что касается нынешнего официального названия - Телецкое - то появилось оно с XVII века. Тогда на берега неизвестного озера прибыл отряд русских казаков. У местных жителей - тюркского племени тёёлёсов - спросили, как называется озеро. Те и ответили "Тёёлёс-Кёль", мол, "озеро тёёлёсов", "озеро, принадлежащее племени тёёлёсов". Так и записали тогда Телесское озеро. Постепенно название превратилось в нынешнее Телецкое. А местные называют Алтын-Кёль.

Вода в озере, кстати, весьма холодная. Даже летом она редко прогревается более 15 градусов. В некоторых местах, правда, бывают дни, когда верхний слой достигает температуры "даже" в 20 градусов, но это скорее редкость, да и слой такой, как правило, весьма неглубокий. Так что особо долго поплавать вряд ли получится. Есть, правда, один небольшой залив, который отходит от главного поворота озера по диагонали в сторону. Там, говорят, много мелководий, где вода достаточно сильно прогревается. Но там уже "зона спокойствия", вход туристам туда строго запрещен. Это место, где нерестится рыба. Таких мест на озере очень мало, а потому их очень сильно оберегают от постороннего воздействия.

Жемчужина Алтая - озеро Телецкое

Вообще фактически половина озера (восточная, если брать часть после "большого поворота") недоступна для обычных туристов - это территория заповедника. Но при желании можно договориться с егерями и пожить в "домиках у лесника" - специальных коттеджах с минимумом удобств, но на заповедной стороне. Однако в любом случае вход в заповедник - строго по пропускам. Если же вы плывете на лодке, то приставать к заповедному берегу можно только спросив разрешения у ближайшего лесника. Даже приближаться к заповедному берегу на лодках нельзя. Правда, если вы идете "на веслах" (как правило, ходят там только байдарочники), то скорее всего вас гонять от берега не будут, а вот если с мотором, то будьте добры отходить в другую сторону.

В целом же освоена в первую очередь северная часть озера - особенно где вытекает Бия и где расположено местечко Артыбаш. Там и сосредоточены основные базы отдыха. Также есть базы отдыха и на противоположной - южной - оконечности Телецкого озера, в районе впадения Чулышмана. Чуть подальше там стоит деревня Балыкча. Однако основная часть озера и прилежащие берега остаются дикими, что, впрочем, и хорошо. Помимо Артыбаша и южного берега среди туристов популярны посещения священного для алтайцев водопада Корбу - он расположен сразу после "большого поворота". Это, пожалуй, главное место для экскурсий. Есть еще несколько водопадов поменьше. Часто предлагают и конные маршруты по окрестным горам. Можно съездить на шашлыки на пару стоянок дальше вдоль озера (но не на заповедном берегу) либо, как уже говорилось, пожить "в домике у лесника".

Раз уже зашла речь про лесников… Если вам повезет и вы встретите лесника, то очень сильно советуем пригласить такого человека в гости и угостить чем-то: эти люди знают столько интересных, а порой и фантастических историй как про Телецкое озеро, так и про жизнь на Алтае вообще, что потом будете долго вспоминать их рассказы. А уж рассказчики из них, как правило, замечательные, да и сами по себе люди закаленные и проверенные - места-то дикие, всякое бывает…

Некоторые любители велопоходов иногда спрашивают, можно ли объехать озеро на велосипеде. На это, как правило, отвечают шуткой: "Можно, даже тремя способами: на водном велосипеде, либо зимой по льду, либо летом, но не приближаясь ближе, чем километров на 200 к берегу, так как дорог нет". Короче, нельзя, даже, кстати, и зимой. Интересно, что при относительно небольшой протяженности климат в разных частях озера достаточно заметно отличается. В южной части он настолько теплее и суше, что зимой там вода редко замерзает и дождей идет меньше. В  северной же части и лед встает, а летом дожди идут почаще.

Жемчужина Алтая - озеро Телецкое

Но туристы едут все же скорее именно в северную часть, в район Артыбаша - туда добираться гораздо проще и турбаз больше. К южному берегу помимо достаточно большого крюка по Чуйскому тракту надо ехать затем по грунтовке, которая со временем начинает изобиловать спусками и подъемами, спускаться по дорожному "серпантину" по весьма крутому перевалу Кату-Ярык (перепад высот у подножия и вершины перевала 600-700 метров), а затем еще 75 км "пиликать" по грунтовой дороге вдоль реки Чулышман вплоть до Балыкчи. И только тогда попадете на южный берег Телецкого озера. Некоторые отважные путешественники проделывают этот путь и на легковой машине, но лучше ехать на джипе - дорога к южному берегу действительно очень красивая, но для машины непростая. Или ехать на проверенных горных велосипедах с солидными рюкзаками, если есть желание поправить физическую форму и сбросить "пяток" лишних килограммов. Вот и едут в основном на более холодный и дождливый, но все же более доступный северный берег. Если же есть деньги, то летом можно доехать до южного берега, а потом на пароме добраться до Артыбаша, и оттуда уже по нормальному "асфальту" ехать в сторону Горно-Алтайска. Неплохой вариант, так как и красоты дороги ущелья Чулышмана увидеть получится, и не надо будет повторять тот же маршрут. Единственное "но" - немалые цены за перевоз автомобиля на пароме через озеро.

Популярность Телецкого озера во многом также объясняется и тем, что до настоящих морей из этих краев, да и из Сибири в целом весьма далеко. Кроме того, озеро действительно интересное, посмотреть его стоит. Если хватает энтузиазма, то можно рекомендовать обойти озеро на байдарке по периметру, регулярно останавливаясь на стоянку с палаткой и осматривая понравившиеся места. Тогда вы действительно увидите все или почти все красоты этого озера. Но этот вариант, как говорится, уже "на любителей" физических нагрузок и романтики ночевок в палатках у костра. А так - турбаза, небольшие гостиницы и прочие удобства доступны либо в Артыбаше либо на южном берегу.

Олег Кирьянов

***

Встретить Новый год в Тверской области на базе Дворянское гнездо

Приглашаем провести отдохнуть в Тверской области. База Дворянское гнездо - прекрасное место для отдыха большой дружной компанией. К Вашим услугам спортинг (стрельба по тарелочкам), арбалетный тир, катание на снегоходах и катание на квадроциклах, баня, бильярд. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru