Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

08.02.2012 | Зимняя рыбалка: ловля ротана

Говорят, что ценную рыбу в алтайских водоемах уничтожает непонятно откуда взявшийся хищник - ротан. И если так дальше пойдет, ни карасей, ни щук мы не увидим… Лучший ответ рыболова надвигающейся угрозе - отправиться на зимнюю рыбалку на ротана, ведь для многих самая увлекательная ловля – это ловля ротана зимой со льда. Секреты от любителей ловли ротана зимой.

Ротан на Алтае истребляет рыбу?

Действительно, в исчезновении рыбы в алтайских водоемах повинен новый опасный и очень живучий хищник – ротан! Что им надо на Алтае?

Казалось бы, что этой окунеобразной рыбе делать на Алтае? Ведь естественный ареал обитания ротана или головешки (Perccottusglenni) – пресные водоемы Кореи, Северного Китая и Приморья. Также встречается он в нижнем и среднем течении Амура, его притоках и оз. Ханка. Согласно данным исследователей биологического факультета АлтГУ, добрался до нас он благодаря аквариумистам. Завезенный ими в европейскую часть России, ротан стал активно расселяться от Калининградской области до бассейна Волги.

ротан фото

В алтайских водоемах ротан впервые был встречен в пойменных озерах верхнего течения Оби (в районе с. Усть-Пристань и г. Барнаула) в 2003 году. В 2004-2006 гг. поступали неоднократные сообщения о расширении его ареала по пойменным водоемам бассейна Верхней Оби от слияния Бии и Катуни до Новосибирского водохранилища.

Жалко щук да карасей

И пусть бы себе расселялся, если бы не одно но. Этот хищный чужак, будучи опасным пищевым конкурентом, а иногда и пожирателем менее хищных «собратьев», стал способствовать исчезновению аборигенных видов рыб!

– Возможность случайного завоза оплодотворенной икры или молоди ротана с рыбопосадочным материалом ценных видов исключена, так как за последние 20 лет масштабные рыбоводно-акклиматизационные работы на территории Алтайского края не проводились. Наиболее вероятная причина появления ротана в бассейне Верхней Оби – неконтролируемое зарыбление ротана придаточных водоемов поймы рыбаками-любителями подводного лова и аквариумистами, – считает д. б. н., профессор АлтГУ Валерий Журавлев.

И теперь этот живучий, легко приспосабливаемый к новым условиям хищник пожирает наших алтайских щук, карасей, других рыб, их мальков и даже лягушек! Между тем сам ротан обладает не самой большой ценностью – примерно 1/3 тела занимает зубастая голова и за минусом отходов остается совсем немного мяса – да еще и специфического сладковатого вкуса…

Справка

По данным Валерия Журавлева, из исследованных рыб в водоемах Алтайского края отмечены экземпляры ротана длиной до 26 см и массой 350 г в возрасте 5 лет. По опросным данным, встречаются и семилетние особи длиной до 40 см и массой 800 г. Ротан предпочитает стоящие водоемы, пруды и болота. Не прихотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Ведет оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-захватчик, укрываясь в зарослях растений.

Объектом его питания является икра и молодь ценных видов рыб, головастики, а также молодь своего вида, причем размер жертвы может достигать более половины длины тела хищника.

mail.ru

***

Ловля ротана зимой

Отношение к ротану у всех рыболовов разное, кто-то считает его врагом «нормальной» рыбы, кто-то не любит за внешний вид, кто-то просто считает не престижным ловлю этой рыбешки. Но большинство рыбаков в центральном регионе ловить ротана любят, и ловят его с удовольствием. Самая увлекательная ловля для меня – это ловля ротана зимой со льда. Особенно по первому и последнему льду. В эти периоды хорошо берет вся рыба, но ротан жаднеет больше остальных. Ловля ротана со льда очень веселая, обычно проходит в большой компании рыбаков. Клюет ротан хорошо и у мастеров и у новичков, поэтому на ротаньей рыбалке всегда царит дружелюбная атмосфера, обиженных не бывает никогда.

ловля ротана зимой

Ловят ротана различными снастями, кто на мормышку с кивком, кто на поплавочные удочки, но у нас большинство рыбаков ловит самодельными удочками, устройство которых просто и удобно. Я для себя изготовил таких удочек штук 15, и все сделал своими руками, купить пришлось только хлыстики.

Из любого легкого и плавающего материала (твердый пенопласт, пенополиуретан, какие-либо твердые утеплители) вырезаются бруски 150х50х25. с одного торца в верхней части сверлится отверстие для хлыста, и с обоих торцов ближе к нижнему краю делаются прорези для намотки лески. Все – заготовка готова. Теперь наматываем леску, диаметром 0,2-0,25 мм, метров 15 не больше, если конечно не собираетесь ловить на каких-то сверх- глубинах. Оснащается снасть следующим образом: на конец лески привязывается или крупная мормышка, или блесна с одним крючком, а чуть выше, на поводке просто крупный одинарный крючок. Некоторые на конец привязывают конусовидное грузило и на поводках 2 – 3 крючка. Мне лично нравится болеешь вариант с блесной или мормышкой.

Кивки нужны достаточно грубые и с заметным крупным сигнализатором на конце. Сделать кивки тоже можно самому. Я делаю их из нихромовой проволоки подходящего диаметра. На толстый гвоздь навивается спираль из этой проволоки, и оставляется небольшой (сантиметров 5) прямой участок. На конец насаживается пуговица, кусок пенопласта или резины яркого цвета и делается петелька для пропуска лески. На хлыст кивок крепится с помощью плотной резины (сантехнические прокладки).

Если иду на рыбалку один то беру десяток таких удочек, ловлю на 5 или 6, остальные про запас, на случай запутывания. Техника ловли очень простая.

Засверливается участок ловли не очень большого размера, и выставляются все удочки. Нижний крючок находится почти на дне, так что бы прогибался кивок. Периодически обхожу и играю наживкой. Игра обычно очень простая: плавные подъемы и опускания. Ротан клюет и в фазе игры и на стойку. Главное зорко следить по возможности за всеми удочками. Нет-нет да на какой-нибудь дергает кивок, а то и стремится утащить удочку под воду ненасытный ротан. Тут уж бежишь со всех ног вытаскивать добычу. Ловлю я иногда на червя, но чаще на мясо или курицу, а потом и на кишку самого ротана. Ротан заглатывает наживку хорошо и надежно, поэтому ловля на несколько удочек оправдана. Даже если не успели подсечь, наверняка ротан сядет сам.

Заметил, что ротан клюет выходами, то ни на одной удочки, то почти на всех сразу, не знаешь к какой бежать. Поэтому несколько удочек позволяет выловить больше рыбы. Единственный минус – это малая мобильность, когда расставишь все снасти, переходить с места на место уже не хочется. Правда, обычно это и не нужно. Зимой ловлю по первому и последнему льду, в эти периоды ротан, если клюет, то клюет на любые наживки и в любой части водоема. Единственное, что иногда приходится делать, это перемещать некоторые удочки в ходе рыбалки. Всегда почему-то бывает пара лунок, на которых ротан принципиально отказывается брать. С таких лунок переношу удочки поближе к тем, на которые клюет хорошо.

Предлагаемый мною способ ловли очень прост и увлекателен, на такую ротанью рыбалку можно отправляется большой компанией – удочек хватит на всех. Так как удочки просто и надежно устроены, ловить ими сможет даже неопытный рыбак, толстая леска не путается и не рвется, сторожки не ломаются, ни ветер, ни снег не портит игру грубой снасти. А ротану особо тонкая, похоже, и не нужна – был бы на крючке кусок мяса побольше.

ice-fisher.ru 

***

зимняя рыбалка на волге - база Гусиный остров

Зимняя рыбалка на Волге! Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла - отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) SaveFrom.net - добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru