Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.02.2012 | Сельский туризм: Александровка, которой нет на карте

В последнее время во всем мире все популярнее становится экологический туризм. Вот и житель Гурьевского района Евгений Синев рассчитывает на то, что уже в ближайшей перспективе и возрождаемая им деревня Александровка станет местом паломничества любителей такого вида отдыха. Прошлым летом к нему приезжали отдохнуть около пятисот человек.

Памяти Майки, Июньки, Июльки

- Александровки уже давно нет на карте. А когда-то это была деревня на 50-60 дворов, — рассказывает Евгений Викторович. – Сегодня я стараюсь возродить эту деревню.45-летний Евгений Синев в прошлом – металлург, работал на Гурьевском металлургическом заводе. Но потом решил уйти с предприятия и самостоятельно заняться бизнесом. Открыл фирму по поставке тяжелой техники на разрезы. И почти все деньги от прибыли стал вкладывать в восстановление забытой деревни.

- Я сам родился в деревне, в беловском Откормсовхозе. В этих местах, недалеко от Александровки, в детстве проводил много времени вместе со старшими братьями, они работали в хозяйстве. Раньше здесь был выпас бычков на откорм, — рассказывает предприниматель. — Мне дороги эти места, таких красивых мест, как в Александровке, больше нигде нет!

Оно и правда. Бывшая Александровка располагалась недалеко от деревни Кочкуровка, в притаежной зоне. Уже через восемь километров – тайга. Очень красиво, летом много ягод и грибов. И круглый год – самой разной живности. Здесь водятся медведи, волки, косули, глухари, тетерева.

экологический туризмПо словам Евгения Синева, восстанавливать деревню он начал еще 13 лет назад. Со временем приобрел в собственность один гектар земли и на 49 лет оформил аренду на 9 гектаров. Плюс ему предоставили 27,8 гектара – под выпасы и сенокосы.

За это время построил уже два дома (третий – достраивает), а еще баню, много хозяйственных стаек. Сейчас держит коров, лошадей. Также в его большом хозяйстве гуси, утки, куры, поросята, пчелы. Кроме того, выращивает овощи. В общем, в минувшем году с подсобного хозяйства было заготовлено 950 килограммов меда, около полутора тонн мяса, четыре тонны картофеля, 500 килограммов моркови.собственность один гектар земли и на 49 лет оформил аренду на 9 гектаров. Плюс ему предоставили 27,8 гектара – под выпасы и сенокосы.

- Это же все экологически чистые продукты, полезные для здоровья, — убежден Евгений Викторович. – И потом, кто-то же должен восстанавливать село! Вы вдумайтесь, сколько малых деревень постепенно исчезает у нас в стране. Только в одном нашем районе за последние 30 лет не стало таких деревень, как Майка, Июнька, Июлька (такие названия деревням давались по месяцу, в который их основывали переселенцы). Нет уже и Ермолаевки, Улаевки, Васильевки и многих других. Все исчезают примерно по одному сценарию: закрыли медпункт, школу, сельсовет – и нет деревни.

Необычная прописка


Со временем у Евгения Синева появились единомышленники. К нему в Александровку на постоянное место жительства уже переехали две семьи, собирается и третья из соседней Кочкуровки: переселятся, как только будет достроен третий дом. Но и сейчас они сюда приходят и помогают по хозяйству.

У самого Евгения жена с детьми живет в Гурьевске.Говорит, что перебраться сюда пока не могут: дети учатся в школе.

А у остальных семей сложилось по-разному. У кого нет детей, у кого – уже взрослые и живут в городе.

- Я с мая живу здесь, мне очень нравится природа, свежий воздух, лучше, чем в городе. рассказывает Нина Бестова. — А кроме того, я не могла найти работу. Сама я родом из села Усть-Сосново Топкинского района. Мне брат рассказал про эту деревню, я позвонила, спросила – и меня Евгений Викторович пригласил. Сын у меня уже взрослый, учится в Кемерове. А мы живем здесь.

экологический туризмСреди жителей возрождающейся Александровки – люди разных профессий, в основном «городских». Но всех их потянуло сюда – «ближе к природе».

- Мы тоже услышали от знакомых про Александровку. Нам не отказали, — рассказывает Оксана Какавина, бывший работник обогатительной фабрики. – Здесь очень хорошо летом. И зимой неплохо. Сейчас какая работа — ухаживаем за скотиной.

На мой вопрос, не страшно ли им жить вдали от людей, в лесу, где, неровен час, можно и медведя встретить, отвечают:

- Нет, в городе тоже страшно!

И добавляют:

- Надо людей бояться, а не медведей.

«Старожилы» новой Александровки утверждают, что среди их знакомых есть такие, кто тоже с удовольствием переехал бы сюда. Но жить пока негде.

А как живут те, кто уже имеет крышу над головой? Почти полностью «натуральным хозяйством». Хлеб пекут сами, свои овощи и мясо. Евгений Синев обещает, что как только достроит дома – пропишет людей здесь. Сам он, кстати, уже прописался. Правда, адрес звучит не совсем обычно. Поскольку Александровки как таковой уже нет в списке жилых территорий, то в паспорте записали так: «Гурьевский район, 3,4 км на юго-запад от Кузнечного двора села Кочкуровка».

Душевный бизнес-проект

Евгений Викторович рассказывает, что прошлым летом к нему приезжали отдохнуть около пятисот человек.

Это и родные, и друзья, и знакомые. И даже те, кто не знаком с ним лично, но прослышал об этих местах.

экологический туризм- Люди приезжают ко мне отдыхать, берут билеты рыболова или охотника. Кто хочет – идет в тайгу на зверя, кто хочет – на рыбалку, рядом есть река. К тому же одна фирма помогла мне выкопать пруд, мы запустили рыбу – зеркального карпа, белого амура. Желающие гуляют по лесу, катаются на лошадях, — перечисляет Евгений Синев. Он не скрывает, что берет плату с отдыхающих. Ведь здесь надо и лошадей кормить, и покушать гостям приготовить, организовать баню и так далее.

- Но люди не в обиде, они готовы платить за такой отдых, им нравится. Вообще, я хочу, чтобы Александровка в будущем стала коммерческим проектом – центром экологического туризма. В планах — построить 15 домиков, уже оборудован стрелковый клуб… В голове вообще много планов, надеюсь на помощь администрации. Ведь сюда нужно провести электричество. Раньше была линия, но я немного не успел — ее растащили. А пока у нас в деревне работает генератор. Есть еще проблема с очисткой дороги зимой. В Сосновской сельской территории говорят, что не всегда есть свободная техника…

Тем не менее, несмотря на все проблемы, переселенцы уверены, что рано или поздно им удастся возродить деревню. Привлечь сюда не только постоянных жителей, но и туристов. А со временем – и вернуть Александровку на карту.

Комментарий

Как рассказала директор Фонда поддержки предпринимательства Гурьевского района Татьяна Савина, в течение нескольких последних лет администрация территории уделяет немало внимания развитию туристического бизнеса. Но с нынешнего года в муниципальной программе по поддержке предпринимательства выделено уже отдельное направление именно в сфере туризма. Деловые люди на конкурсной основе могут стать получателями безвозмездных грантов в сумме 300 тысяч рублей.

- Сегодня это очень актуальное направление, — говорит Татьяна Савина. — И если у предпринимателей есть реальные проекты – мы рассмотрим их предложения. Им надо только прийти к нам и представить необходимые документы. В районе уже есть несколько конкретных примеров развития именно такого бизнеса. Наши предприниматели занимаются строительством домиков для отдыха у водоемов, кафе на трассе Алтай-Кузбасс и т.д. Кроме того, мы выдаем кредиты на льготных условиях под 10% годовых. При том, что банковская ставка по ним гораздо выше. И это хорошая поддержка для тех, кто желает развивать это направление.

Оксана Панарина, фото Александра Зиновьева

***

Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве, что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Встреча Нового года в Подмосковье

Другие статьи на тему Развитие туризма в России:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru