Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

09.09.2013 | Три охоты на зайца: Охота на зайца с гончими, охота на зайца троплением и охота в узерку

Энциклопедия охоты от Лучкова - довольно занимательное издание для тех, кто хочет лично опробовать все нюансы разных охот. Простое и доступное описание, квалифицированные советы изложенные в сжатом виде. Что еще нужно начинающему охотнику? Как охотиться на зайца троплением, как проходит охота на зайца с гончими, что такое - охота на зайца в узерку? Читайте описание трех охот на зайца и вы непременно добудете на охоте свой трофей.

Охота на зайца троплением

Как только землю покрывает первый снежок, наступает пора охотиться по следам русака - так называемым троплением. Теперь уже не придется охотнику вслепую бродить по чернотропью: заячьи следы ясно укажут места обитания косого. Но не нужно думать, что эта охота является слишком легкой, наоборот, тропление русака - это целое искусство, овладеть которым можно только путем приобретения достаточного опыта. Знания всех повадок зайца здесь особенно пригодятся.

Ко времени выпадения первого снега зайцы обычно меняют места своих жировок. Теперь они держатся ивняковых зарослей около рек или озер, залегают в непроходимом бурьяне у ферм или деревень. Успех же охоты в полной мере зависит не только от опыта охотника, но и от погоды. Лучше всего выбирать время оттепели, когда шедший всю ночь пушистый снег прекращается перед рассветом. Такой снежный покров представляет собой чистый лист, на котором с отчетливостью проступают строчки заячьих следов. Если же снег, дождь или поземка продолжались в течение долгого времени, а потом вдруг подморозило, добыть зайца удается разве что случайно. При теплой погоде заяц лежит крепко и подпускает к себе охотника довольно близко, тогда как в ясные и морозные дни он вскакивает с лежанки при любом постороннем шуме.

Следует знать и о местах лежки зверьков: они никогда не выбирают для этого чистое поле, а ложатся в каком-нибудь укрытии - кустах, бурьяне, овражке, ямке. При сильном ветре зверек всегда располагается мордой к ветру, это должен знать охотник, которому следует подходить к зайцу против ветра, чтобы тот не учуял его.

Разобраться в следах косого не так просто, как кажется, даже если они отчетливо видны на снегу. Нужно смотреть не только под ноги, но и на 50-70 м вперед, чтобы не пропустить возможные хитрости русака. Если же таким способом охотятся вдвоем, то одному охотнику нужно идти по следу, а второму - двигаться немного в стороне и внимательно смотреть вперед, чтобы не пропустить вскочившего зайца.

Когда охотник идет по следу зайца, он должен двигаться несколько в стороне, чтобы не затоптать следы, т. к., возможно, ему еще придется к ним вернуться, чтобы определить, где была допущена ошибка. Читать следы зайца очень и очень непросто, прежде всего нужно уметь различать следы русака и беляка. Казалось бы, какая разница, за зайцем какой породы охотиться, а между тем тропление беляка почти никогда не приводит к положительному результату, так что и охотиться на него таким способом не рекомендуется.

Тропить зайца можно только по свежим следам. Если в углублениях, оставленных заячьими лапами, имеются даже небольшое количество звездочек - снежинок, то идти по такому следу не имеет смысла, т. к. он уже потерял свою свежесть. Но как определить свежесть следа, если последние несколько дней не было снега? Оказывается, снежные кристаллы в несвежем заячьем следе образуются в любом случае - иней, с варварской пышностью украшающий деревья в бесснежную морозную погоду, оседает и в отпечатках на снегу, поэтому внимательный следопыт всегда отмечает чуть заметные иголочки инея как свидетельство застарелости следа. Охотники разделяют все заячьи следы на жировой, ходовой и гонный.

Жировой след - это углубления, оставленные заячьими лапами на месте кормежки, Он представляет собой сплошной густой и сложный узор, который почти не поддается распутыванию. Тропить зайца по такому следу практически невозможно. Поэтому охотник стремится найти ходовой след, который оставляет зверек, перебегающий с места на место. Гонный же след оставляет за собой заяц, спасающийся от опасности. Он часто бывает запутанным, т. к. животное пускается на хитрости, стараясь не попасться хищнику или человеку.

Но даже ходовой след распутать непросто - мало зайцев, которые идут на лежку без хитростей. Обычно, пройдя 1-3 км и удостоверившись, что его никто не преследует, заяц залегает в удобном для себя месте. Направляясь к месту лежки, заяц делает несколько петель (следы идут на некотором расстоянии друг от друга), «двоек» или «троек» (следы покрывают друг друга). Частенько зверек пускается еще на одну хитрость и делает «скидку»: совершает большой прыжок влево или вправо, скрывая отпечатки своих лап в зарослях бурьяна, за пеньком или близко стоящим кустиком, а потом, пробежав по меже, возвращается на прежний путь. Если погода не ветреная, то заяц устраивается на лежке головой к своему следу.

Неопытный охотник может и не вспугнуть зайца с лежки, т. к., пока он старательно станет следовать по строчке петли, зверек благополучно покинет свое убежище, русак обычно терпеливо дожидается, пока человек поворачивается к нему спиной, и незаметно, бесшумным прыжком вымахивает из своего логова. Поэтому, если охотник уверен, что пересекает след одного и того же зайца, ему лучше всего обрезать петлю и повернуть назад.

При троплении нужно быть готовым к любым неожиданностям, т. к. русак может вскочить даже в том месте, где его и не думают увидеть. Промахи при такой охоте - дело обычное: заяц никогда не движется по прямой, а, используя любое прикрытие, постоянно меняет направление бега.

Если охотник все же промахнулся или не успел выстрелить, ему не следует устремляться в погоню за зайцем по гонному следу, лучше некоторое время выждать, пока зверек успокоится, а потом опять заняться его троплением. Если же поблизости имеется след другого русака, можно направиться по его следу, а к стреляному зайцу вернуться через пару часов.

Охотиться троплением можно и по глубокому снегу, но тут охотнику без лыж не обойтись. В эту пору заяц устраивает себе нору в сугробе снега под ветвями или стволами наклоненных деревьев, у засыпанных снегом небольших елочек, а то и просто на открытом месте. В это время года заяц лежит обычно крепко и не спешит покинуть нору при малейшей опасности. Чтобы выманить русака из его убежища, иной раз приходится немало пошуметь и потопать лыжами. Не нужно стрелять сразу, как только заяц проломит снег под ногами человека. Лучше всего позволить ему пробежать 20-30 м, тщательно прицелиться и выстрелить. Если же вы только ранили зайца, то найти его по кровяному следу на снегу не составит труда, тем более что подранок обычно ходит мало и залегает где-то поблизости.

Для охоты этого вида следует снаряжать ружье дробью № 2 и № 3, зимой, правда, можно обойтись и дробью мелкого калибра - № 1 или № 2.

Охота на зайца, как охотиться на зайца, охота на зайца с гончими, охота на зайца троплением, следы зайца, заячьи следы, охота на зайца в подмосковье, как охотиться на зайца, чтение следов зайца

Охота на зайца в узерку

Такое необычное название этот вид охоты получил от довольно заурядного русского слова «узреть», «увидеть». В наименовании отражен способ охоты: охотнику, не имеющему гончих, приходится бродить по полям или лесам в надежде самому увидеть зайца. Несмотря на то, что этот способ охоты кажется малоэффективным, он очень часто приносит довольно хорошие результаты: если зайца в лесу много, «вытоптать» его не составит особого труда.

Охота «в узерку» ведется обыч­но поздней осенью. Начавший линять заяц-беляк хорошо заметен по чернотропью. Если же осень сухая и короткая, то зверьки обычно не успевают сменить летний мех на зимний наряд и так же отлично различимы на выпавшем белом снегу.

В этом виде охоты учитываются повадки зверька: с лежки он поднимается с большой неохотой и часто подпускает к себе человека почти вплотную. Если листва уже облетела и лес хорошо просматривается, то заметить лежащего беляка даже на большом расстоянии не составит труда. Когда охотятся сразу несколько человек, лучше всего передвигаться цепью на расстоянии 70-120 м друг от друга. Охотник должен осмотреть все предполагаемые места лежки зайца. Это могут быть упавшие деревья, надломленные бурей сосны или ели, заросли крапивы и таволги, густой кустарник.

Если охота «в узерку» ведется на зайца-русака, то следует обследовать поля по краям, нескошенные травы или неубранную ботву овощей, места у столбов телеграфных линий, кучи соломы, борозды, отвалы земли, кустарник по краям оврагов или балок. Трудно охотиться этим способом в лесах с густым подлеском. Здесь требуется в первую очередь отыскать место жировки зайца. Обычно зверьки грызут кору обломанных ветром деревьев, стволы осин или выбираются на окраины полей, где они могут полакомиться озимыми всходами. Площадки, где жируют зайцы, легко различить: обычно они сильно вытоптаны, на деревьях видны погрызы, кругом рассыпан заячий помет. Осенью зверьки далеко от места жировки не уходят и залегают на расстоянии не более 100—200 м от места кормления.

Найденную жировку охотнику лучше всего обходить по спирали, внимательно осматривая все подозрительные места. Случается, заяц обнаруживается практически сразу, но порой и продолжительное обследование прилегающих к месту кормления территорий не приводит к положительным результатам.

Охотнику следует постоянно держать ружье на изготовку, т. к. заяц непременно постарается побыстрее пересечь открытое пространство и спрятаться в чаще. Если при первом выстреле охотник промахнулся, то следует перезарядить ружье, пробежать 50-100 м в том направлении, в котором скрылся зверек, и внимательно осмотреться. Обычно вспугнутый заяц не бежит слишком далеко, затаившись в траве, он пытается определить, откуда исходит опасность. Порой сделавший большой круг заяц снова выходит на охотника. Лучше всего целиться в жизненно важные органы зверька, т. к. найти раненого зайца, особенно, если еще не упал снег, практически невозможно.

Охота на зайца с гончими

Наиболее распространенным видом охоты на зайца является охота с гончими. Это массовая русская охота, которая может быть очень утомительной и трудной, но в то же время потрясающе красивой и интересной. Удача в ней зависит от самых разнообразных причин: от количества зверьков в данной местности, качеств гончих, погоды, опытности охотников. Не имея правильно подготовленной собаки, о добыче можно и не мечтать. Охота этого вида обычно ведется по первому снегу или по чернотропью, причем лучшим временем для этого можно считать пасмурные дни поздней осени. Не стоит собираться на охоту, если мороз выстудил землю до крепости камня: собакам почти невозможно учуять звериный след, к тому же они очень быстро сбиваются с ног и могут даже выбыть на долгое время. Сильный дождь - также неподходящая погода для охоты с гончими, т. к. струи дождя заливают звериные следы.

Лучше всего выходить на охоту на утренней зорьке, в это время суток след зайца свеж и чист, и гончая непременно найдет его. Собаки под руководством охотников должны проверить все места лежки зверьков, в то время как сами охотники передвигаются цепью по полю или редколесью, надеясь вспугнуть зайца. Места лежки зверьков во многом зависят от погоды: если стоит сырой и пасмурный денек, то зайцы устраивают себе лежку в сухих и приподнятых местах; в сухие дни их лучше искать в тенистых низинах. Как только землю покрывает первый снежок, заяц-беляк уходит глубже в лес, а русак, наоборот, устремляется ближе к человеческому жилью, где ему легче прокормиться.

При охоте с гончими приходится совершать длительные переходы, все время подбадривая собак криком или рогом, пока они не поднимут зайца. Неопытные охотники очень часто трубят в рог, а между тем делать этого нельзя, т. к. гончие, привыкнув к этим звукам, перестают реагировать на них. Если же охотник сам поднимает зайца, то ему следует непременно кликнуть гончих, но если они уже гонят зверя, отзывать их ни в коем случае не рекомендуется.

Как только заяц-беляк поднимается с лежки, он начинает ходить небольшими кругами (1,5—2 км), стараясь не удаляться от выбранного им места. Зная об этих повадках, охотники выжидают, пока заяц покажется на открытом пространстве, и стреляют в него. Если же охотник промазал, то заяц, испуганный выстрелом, обычно меняет направление и удаляется в лес, пытаясь запутать свои следы. Когда охота производится на беляка в местности, где нет сплошного лесного массива, заяц предпочитает перебираться из одного лесного островка в другой в самом узком месте.

Русак, поднятый с лежки, ведет себя немного иначе. Преследуемый собаками, он идет открытыми местами, используя просеки, опушки, заболоченные места и даже дороги. Русак также ходит кругами, вот только они гораздо больше - 3-5 км. Этот заяц никогда не остается у места лежки, с которого был поднят собаками, и стремится как можно скорее перебраться на другой участок.

Опытным охотникам известно, что размер круга, описываемого зайцем, зависит не только от породы животного и местности, но также и от гона собак. Если собаки быстры (обладают хорошей паратостью), то заяц также движется резво и описывает большой круг. Тихие гончие гонят зайца намного спокойнее, поэтому зверек, двигаясь по кругам небольшого диаметра, часто приостанавливается и прислушивается. Именно в этот момент он и попадает под выстрел охотника. Но не слишком резвые собаки делают процесс охоты не таким захватывающим.

Заяц все время старается сбить собаку со следа, петляя и время от времени затаиваясь. Гончей не так легко разобраться в запутанных заячьих следах, т. к. запах зверька доносится то с одной, то с другой стороны. Заяц же, услышав, что собака приближается, делает несколько бесшумных скачков и снова выбирается на прежний след. Пробежав еще некоторое расстояние, зверек опять путает следы и укрывается в новом убежище.

Задачей охотника на гоне является прежде всего выбор места для стрельбы с хорошим обзором. Обычно устраиваются в том месте, где зверек был поднят с лежки или где он шел на предыдущем круге. Услышав, что собака и заяц приближаются, охотнику нужно постараться замереть на месте, не выдав себя ни звуком, ни движением. Никогда не следует перебегать с места на место, т. к. заяц прекрасно улавливает движение и, напуганный, может вовсе покинуть это район, уводя гончих в сторону от охотника.

Охота этого вида редко ведется в одиночку, обычно в гоне участвуют несколько собак и охотников. При такой охоте, которая протекает очень динамично, особенно требуется соблюдать все правила стрельбы и предосторожности. В частности, никогда нельзя во время гона стрелять по птице, если она летит на уровне роста человека или сидит на земле. Так нельзя производить выстрел, ориентируясь на шорох или шум, стрелять можно только по явственно различимому охотником зайцу. Не рекомендуется также бить и бегущего навстречу зайца - можно поранить собаку. Эта охота требует очень много сил как от собаки, так и от охотника, поэтому не стоит перебегать с места на место, лучше чаще приостанавливаться, чтобы отдохнуть.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru