Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.02.2012 | Званый обед для вепря

Егеря и охотоведы Беларуси надолго запомнили суровые зимы 1996 и 1997 годов. Трещали морозы, выпало рекордное количество снега. Звери массово погибали от бескормицы. Они скапливались на подкормочных площадках, но многие, ослабев, не могли до них добраться и попросту вмерзали в снег. Погибло огромное количество молодых кабанов и косуль. Но снежная атака и лютые морозы нынешней зимы не застали врасплох лесоохотничьи хозяйства.

В связи с высоким снежным покровом и сильными морозами работники всех охотхозяйств Беларуси начали усиленную подкормку лесных обитателей.

— Склады для зерноотходов и травяных кормов организуются прямо на подкормочных площадках, чтобы в критический момент можно было оперативно подкормить животных, — сообщила пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. — Егеря знают места, где концентрируются дикие животные. Там оборудованы кормушки с навесами. В корма добавляются необходимые животным витамины и минералы, а также антигельминтные препараты.

Когда снег “отбирает” еду


Корреспонденты “НГ” тоже решили поучаствовать в кормлении зверей и отправились в лесоохотничье хозяйство Молодечненского лесхоза. Пока бортовой УАЗ штурмовал заснеженные дороги, углубляясь все дальше в лес по направлению к подкормочному комплексу, его водитель, ведущий инженер-охотовед Молодечненского лесхоза Николай Кривошей рассказал о своих наблюдениях:

— Зимой для животных страшны не морозы, а снег и перепады температур. Раз за разом подтаивая и снова замерзая, снег в конце концов становится похожим на измельченное стекло. Дикие кабаны и косули, даже просто передвигаясь по нему, часто травмируют ноги. Если им из-под снега нужно выкопать траву, корешки или личинок, порезы на ногах гарантированы. При глубоком и твердом снеге животные, особенно молодые, не в состоянии добыть себе пропитание, а в мороз им требуется еще больше еды, так как затрачивается больше энергии.

Единственный шанс выжить в суровую снежную зиму — держаться поближе к специально оборудованным подкормочным площадкам в надежде, что люди помогут с пропитанием.

По килограмму на голову

Территория лесоохотничьего хозяйства Молодечненского лесхоза занимает 35 тысяч гектаров, из которых 19 тысяч покрыты лесом. На каждой тысяче гектаров лесов построен биотехнический комплекс, включающий в себя кормушки для кабанов, косуль, оленей и лосей, а также вышку для учета диких животных и специальное хранилище для корма. К одному из таких комплексов мы и направились.

Николай Кривошей открыл хранилище для корма — огромную металлическую бочку. Она доверху была забита овсом. Насыпая зерно в мешок, а затем разбрасывая его по площадке и кормушкам, охотовед попутно “читал” следы, которых вокруг оказалось очень много:

— Рано утром шел снег, а следы свежие. Значит, звери приходили подкрепиться совсем недавно. Наверняка через час-другой придут за “добавкой”.

За 15 минут мы рассыпали по площадке четыре мешка зерна, еще несколько ведер опрокинули в кормушки. Этого корма хватит на день-два. По норме дикому кабану в сутки положено не менее одного килограмма картофеля или два килограмма зерна.

Бесперебойная служба доставки


За день охотоведу и егерской службе необходимо посетить все подкормочные площадки, причем вне зависимости от погодных условий.

— Часто лесные дороги настолько сильно заносит снегом, что подъехать к кормовой площадке не удается даже на УАЗе, — рассказывает Николай Кривошей. — Раньше егеря на плечах носили мешки с зерном к кормушкам, где спасителей дожидалось голодное зверье. Но в последние годы мы используем специальную технику.
Сегодня в распоряжении работников хозяйства помимо трех УАЗов есть трактор, на котором можно проехать практически всюду. В самых сложных ситуациях для доставки корма используется снегоход с прицепом.

Полные закрома

Для подкормки диких животных в Молодечненском охотхозяйстве еще с осени заготовлено более 30 тонн зерна, несколько тонн сена, свеклы и картофеля. Этих запасов хватит на всю зиму. Не менее основательно подготовились и другие хозяйства, там понимают, что без поддержки в суровую пору зверю придется худо.

— Синоптики обещают усиление морозов, метели. Если сейчас по каким-либо причинам прекратить подкормку животных, к весне гарантированно погибнет практически весь молодняк, и даже наиболее сильные особи станут легкой добычей для хищников, — убежден Николай Кривошей. — Поэтому ни один рачительный хозяин не прекратит подкормку зверей.

Видит око, да зуб неймет!


В течение нескольких часов мы побывали на четырех подкормочных площадках. По пути к очередному комплексу охотовед не раз останавливался, глушил двигатель, выходил из машины, прислушивался. Дело в том, что рейдовые мероприятия по подкормке животных преследуют еще одну цель: охрану охотугодий от браконьеров.

Несмотря на то что из-за недоедания звери могут быть ослабленными, легкой добычей для браконьеров они все равно не станут, поскольку находятся под бдительной охраной работников охотничьих хозяйств.

Сергей Муравский

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru