Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.02.2012 | Подводная охота: Глубинный охотник из Воронежа

Ночь. Темное небо поблескивает звездами, приглашая под свод романтиков. И один из них – наш герой: стоит на берегу, готовится к погружению. Ночная подводная охота, что может быть лучше? Адреналина хватит на всех. Проверка снаряжения: фонарь включен, гарпун заряжен, пора. Подводный мир, ограниченный лучом света, оживает, вода при погружении теряет тепло, заставляя поежиться, но это приятные мелочи. Дайвер двигается к центру водохранилища, к впадине – там добыча.

– Хотел заняться подводной охотой еще до армии, – делится Евгений Селиванов. – Отслужил и начал постепенно приобретать снаряжение. Первым был кислородный баллон. Решил сэкономить и купил – оказалось, он пожарный (смеется). Так до сих пор и стоит в гараже, использовать его невозможно из-за несовпадения креплений. Затем заказал пошив гидрокостюма в Воронеже, а с 2006-го стал охотиться на рыб.

Увлечение пошло с детства, тогда нравилось просто плавать с маской. Да и кто из мальчишек не любил в свое время нырнуть, представить себя водолазом и посмотреть на водную пучину изнутри?

– Мой дядя в то время уже подстреливал речных обитателей, и мне это было очень интересно, – вспоминает мой собеседник. – Однако его хобби просуществовало недолго. Как-то лежал на пляже с женой и случайно нажал на курок ружья. Гарпун вонзился в бок супруге. С хобби пришлось завязать.

Первое погружение всегда запоминается ярче остальных. То тут, то там мелькает рыба: окуни, караси, в кустах у берега при ближайшем рассмотрении видны более крупные силуэты.

– Дебют состоялся на Дону близ села Гагарино, – с восторгом рассказывает Селиванов. – В первый приезд вода была чистой, но поохотиться не удалось – просто нырял. Когда отправился туда снова, видимость оказалась очень плохой, вода по цвету и насыщенности тонов напоминала кофе. Приходилось вплотную рассматривать кусты под водой в поисках добычи. В итоге подстрелил пять голавлей, весивших по 700 граммов каждый.

Потом сменил место дислокации и перебрался в район Сокольского моста вверх по течению реки Воронеж. Излюбленное время для меня сентябрь – начало октября, когда солнце светит достаточно ярко, а людей и катеров практически нет. Там-то впервые увидел, как охотится щука. Она находилась без движения в вертикальном положении головой вверх, а когда увидела проплывающего мимо окунька, тут же крутнулась винтом и схватила его. Рот у нее был открыт изначально, видимо для экономии времени в атаке. Не раз пользовался таким обстоятельством и стрелял ей прямо в пасть, получая что-то вроде шашлыка: гарпун прошивал рыбу от головы до хвоста. А вот первого сома на четыре с половиной килограмма подстрелил в селе Пады.

Подводная охота – это выслеживание добычи, преследование ее и меткий выстрел. Охотник вторгается в рыбье царство, где рыба чувствует себя как дома. Обладая инстинктом самосохранения, она не будет ждать, пока в нее попадут. Поэтому, прежде чем нажать на курок, приходится вести своего рода разведку, выискивать жертву, сидеть в засаде. Чтобы перехитрить ее и выйти победителем, нужно учитывать все привычки и действовать умело, разумно и ловко. А вместе с тем знать уже установившиеся в практике некоторые приемы и технику охоты. В этом и заключается искусство.

подводная охота

– Специально прочитал соответствующую литературу и заранее попрактиковался, – замечает Евгений. – К сожалению, вода с каждым годом становится все грязнее. Одно время даже отказался от дневной охоты в пользу ночной из-за плохой видимости. В темноте погружаешься с фонарем и имеешь куда больше шансов найти рыбу.

Стараюсь, чтобы кто-то был рядом во время такой рыбалки – и за машиной посмотреть, и подстраховать с лодки. Под коряги не ныряю. Особенно опасны завалы деревьев: бревна могут скатиться и придавить. Подледный лов также относится к категории повышенного риска. Были случаи, когда люди не выныривали из-за нехватки кислорода, а с баллоном погружаться запрещено, так как это считается браконьерством. Некоторые опускаются к зимовальным ямам и расстреливают рыбу как в тире. Это на самом деле нарушение закона. Надо хоть какое-то преимущество оставлять обитателям рек.

Наиболее уязвимыми местами у рыбы считаются голова и органы боковой линии. Попаданием в голову обычно убивают, а в область позвоночника – лишают способности к сопротивлению.

– Был такой случай – выстрелил под водой в крупный объект, гарпун ударился в него и отскочил, – повествует Евгений Селиванов. – Подумал, что попал в бревно, но это, по всей видимости, оказался огромный сазан. На моем орудии осталась чешуя, а значит, там была рыба длиной метра в полтора. Потом в Интернете вычитал, что действительно есть такие виды сазанов, чешую которых практически невозможно пробить. Рекомендуется стрелять ему в губу или под жабры. Или еще. Охотился на Силикатных озерах во время сильной грозы. Помню, как за спиной что-то плюхнулось со страшной силой о воду. Первая мысль была, что человек, а на самом деле оказались бобры, испугавшиеся раскатов грома и дружно сиганувшие в воду. Драйва хватало, но на мою деятельность это никак не повлияло. В ту грозовую ночь поймал двух сомов, пятерку щук и четырех линей, чему был очень рад.

Не обходится на рыбалке и без нештатных ситуаций.

– Однажды у меня утонул фонарик. Ныряю за ним, а там глубина, оказывается, 12 метров, – восклицает рыболов. – Потихоньку спускался вдоль берега, пока не обнаружил его на самом дне. Это оказалось непросто, все-таки я не профессиональный водолаз и не знаю всех тонкостей их профессии. Несмотря ни на что, на малые глубины ныряю без проблем. Даже не раз приходилось помогать знакомым, у которых утонуло рыболовное снаряжение. Часто бывает, что с лодки падают в воду дорогие удочки, весла, маски.

Какая рыбалка без ухи? В этом со мной абсолютно солидарен и наш охотник:

– У нас есть традиция. Когда приезжаем с друзьями на водоем, они разводят костер, а я ныряю. Первую подстрелянную рыбину отдаю им для ухи. Так время проходит куда интереснее.

Как-то раз на Силикатных озерах попался килограммовый судак, да такой жирный, что в котелке образовался своеобразный холодец. Вкус непередаваемый! А вообще улов, как правило, отдаю родственникам и часть оставляю себе. Люблю делать котлеты из щуки и суп, а еще обожаю жареного сома.

Приезжаю на рыбалку, чтобы отдохнуть физически и душевно. Все-таки плавание полезно для организма, а подводный мир живет своей жизнью, за которой интересно понаблюдать. Лучшего досуга и не придумать!

Несколько фактов о подводной охоте

Подводная охота обычно проводится с подводным ружьем или пикой (слингом).

Основные разновидности подводных ружей: пневматическое и арбалет. В первом выстрел производится за счет закачанного сжатого воздуха. Арбалет стреляет при помощи резиновых тяжей.

Охота происходит на задержке дыхания, использование дыхательных аппаратов считается браконьерством. Использование кислородных баллонов запрещено практически повсеместно, за исключением США, Коста-Рики и Норвегии.

В бывшем СССР наибольшее развитие получила на Украине, в России и Казахстане. В отличие от большинства стран, где подводная охота прежде всего морская, в бывшем Советском Союзе – и озерная, и речная, и морская.

Очень интересное, динамичное и захватывающее занятие, требующее отличной физической подготовленности. Человек находится в водной среде, на глубине, имея только запас кислорода в крови (в связанном с гемоглобином состоянии) и легких. Он должен знать повадки рыб, места их обитания, эффективные способы их добычи применительно к водоему, времени года, суток, погодным условиям и т.д. Подводная охота может проходить как в прибрежной полосе, так и на значительных глубинах. Некоторые способны охотиться на глубине 30 – 50 метров. Как правило, задержка дыхания в статическом состоянии на поверхности у них превышает пять минут.

Очень важна и эстетическая составляющая самого процесса. Человеку открываются новые страницы из жизни водоема, его обитателей, обогащающие вдумчивого созерцателя.

Евгений Скворцов

***

Начинающим и опытным подводным охотникам мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" итеплоход "Влиятельный" ждут Вас.

зимняя рыбалка на волге - база Гусиный остров

Приглашаем на зимнюю рыбалку на Волге! Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла - отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для зимней рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу.

 Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru