Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

21.02.2012 | Кого бы я ни снимал, мой взгляд всегда ищет медведя

Фотографии Геннадия Тикка не раз публиковались в финских журналах. А на страницах шведского издания уже появлялась медведица, мчавшаяся по снегу. Беседуя, мы с Геннадием Николаевичем посчитали, что этот, 2012, год для него юбилейный. Свой первый снимок — любопытной норки — он сделал ровно сорок лет назад. Так что у петрозаводчан есть все шансы увидеть в этом году новую выставку фото дикой природы.

Удивительная фотовыставка прошла недавно в филармонии. На одной части снимков (а всего их было около пятидесяти) куролесили медведи: ловили рыбу, баловались с медвежатами и, верите ли, будто позировали мастеру! На других фотографиях разыгрывалась настоящая драма: косачи выясняли отношения, добиваясь внимания привередливой самки... Но кто же наблюдал за этими забавами животного мира?

Стал бы генетиком, да увлекся зоологией

геннадий тиккаЗнакомьтесь: автор выставки «Живая природа» Геннадий Тикка, сотрудник управления Россельхознадзора по Карелии. Более двадцати лет он работал в системе управления охотничьим хозяйством Карелии и, что самое интересное, уже сорок лет снимает дикую природу.

— Геннадий Николаевич, расскажите, откуда же такая страсть к дикому миру?

— Я учился в Пайской средней школе и очень увлекался биологией — особенно генетикой. Покупал специальные книги, читал. Учителя это заметили и готовили меня для поступления на биофак. А когда я уже поступил в ПетрГУ — увлекся зоологией. На втором курсе пришел в лабораторию зоологии и там работал в свободное от учебы время у Петра Ивановича Данилова, тогда он еще не был профессором. У него же я писал дипломную работу «Экология речного бобра в Лапландском заповеднике».

— В Лапландском?! Как же из Петрозаводска — и в Лапландию?

— У меня там была преддипломная практика. Лапландский заповедник находится на Кольском полуострове, в Хибинах. Меня оформили на работу, выдали аванс. Я пошел в магазин, купил на все деньги фотоаппарат, пленку и экспонометр — все это взял с собой в заповедник. И там, в 1972 году, сделал свой первый удачный кадр. Я шел однажды по берегу реки и увидел норку, которая тут же ускользнула в нору. Подошел ближе, смотрю — лежит свежая утка, этой норкой добытая. Я немножко подождал, знаю: норке же интересно, где ее добыча. Она, любопытная, голову высовывает из норы — и я в этот момент делаю несколько кадров.

В 1985 году Геннадий Николаевич попал на работу в Госохотинспекцию при Совете министров Карельской АССР и стал охотоведом Петрозаводска и Прионежского района. Затем Госохотинспекция преобразовалась в Управление охотничьего хозяйства... Однако наш фотограф не всегда любовался на зверя сквозь объектив камеры. Бывало — и в прицел охотничьего ружья.

лось

— Я раньше тоже охотился. Медведей, косачей добывал. Но уже давно не беру в лес ружье, может, это связано с возрастом. Думаю, что сделать интересный снимок животного гораздо труднее, нежели добыть его. Когда снимаешь косачей, всегда ждешь света, хотя токовать птицы начинают до рассвета, и стараешься уходить из скрадка, когда косачи уже улетели, а это обычно после восхода солнца. Сейчас принимаю участие в охоте на лосей только в качестве загонщика, без ружья. Мне нравится сам процесс охоты, сборы, загоны, общение на природе, после охоты, вечером баня и разговоры...

— Стояли ли вы когда-нибудь перед выбором: стрелять или снимать?

— Однаж ды в декабре я пошел на охоту на лося. У меня были с собой и фотоаппарат, и ружье. Смотрю, в лесу лось лежит, отдыхает. Я его сначала снял, а потом выстрелил — не попал. Он пробежал мимо меня близко-близко. В итоге я его и не добыл, и не сфотографировал. Охотники, кстати, не говорят «убил», «застрелил», они говорят «добыл» или «взял» зверя. Тогда и подумал — надо либо стрелять, либо снимать. Одно другому мешает.

На Камчатке  в логове медведей

— Одно дело — снимать косачей на ток у в Карелии, но совсем другое— медведей. Как же вам удалось сделать кадры хозяев тайги, что были представлены на выставке?

— Так ведь дело было на Камчатке! Однаж ды увидел альбом Виталия Николаенко «Камчатский медведь». Он работал в Кроноцком заповеднике и много лет снимал медведей. Даже дал им имена: там были Добрыня, Корноухий... Медведь всегда сохраняет определенную дистанцию, которую нарушать нельзя. А Николаенко, похоже, ее нарушил. Он решил снять, как медведь ложится в берлогу. Зверь несколько раз предупреждал его рычанием о том, что расстояние уменьшилось и пора остановиться, но человек пошел за ним. И оказался убитым.

медведь фото

Камчатка — это другой край земли! Но в позапрошлом году все обстоятельства так сложились, что возможно было лететь. Решение было принято мгновенно. Там тоже все вопросы решались на ходу. Прилетев, я вначале добирался до поселка Озерной, потом меня переправили через речку — оставили в тайге. С кордона за мной должны были приехать на квадроцикле и отвезти в заповедник. Но машина, оказывается, сломалась, о чем я не знал! У меня два огромных рюкзака, 27 и 30 килограммов, я стою у реки. Час никого нет, два нет. Что же я буду делать, если никто не приедет? А кругом — медвежьи следы. Потом вижу — вдалеке по тропиночке идет вооруженный автоматом человек. И мы прошли пешком 12 километров. Сам кордон находится на берегу Курильского озера и огорожен электрическим забором. А кругом живут медведи, и за пределы этого забора выходить нельзя. Забор — это три тоненькие проволочки под током. Медведи там действительно все время ходят!

Снимок медведицы мог стать последним

— Фотографировать таких хищников — дело опасное. С какими случаями вы сталкивались?

— Опасные случаи бывают при весенней охоте на медведя. Однажды мы тропили медведя, я вышел из-за сосны, когда собака залаяла, а там — метрах в 50 стоит медведь. Смотрит в мою сторону и будто зевает. Оказывается, когда он волнуется или нервничает, у него наступает нервная зевота. У меня есть снимок, когда медведица зимой мчится в мою сторону, разбрасывая снег. Дело было на охоте «на берлоге». Стрелять должен быть охотник, а я снимал. Медведь выбрался, стал осматриваться, я нечаянно шевельнулся, когда фотографировал, и он бросился в мою сторону. А охотник, который должен был стрелять, почему-то не стал этого делать. А куда мне бежать? Я  сделал несколько снимков. А медведь мчится на меня... Тогда второй охотник не выдержал и выстрелил, хотя была и не его очередь.

— Геннадий Николаевич, почему именно медведи стали главным объектом вашего увлечения?

— Один канадский фотограф дикой природы сказал: «Кого бы я ни снимал, мой взгляд всегда ищет медведя». Медведь очень интересное животное. Наблюдая за ним, всегда подмечаешь что-то новое. Я на Камчатке видел, как медведица ловила рыбу, потом одному детенышу ее дала, а второму не дала ничего. И он, обиженный, скулил возле нее, она сама ест, а ему не дает. Он походил, полежал, опять подошел. Я-то думал, что она поровну делит между медвежатами пищу, ан нет!

Даже если ты — Рузвельт,  не факт, что повезет

— Есть ли заветная мечта, где еще поснимать диких животных?

— Моя мечта — поехать на Аляску, где есть такая река — Катмай, где красная рыба поднимается на нерест и медведи караулят ее на пороге. На одном из них бурый просто подходит, открывает пасть, и рыба сама запрыгивает в рот. Длится это около двух недель в июле. Там сделана специальная площадка для фотографов и пускают всего десять человек. И места на ней разыгрываются в лотерею — их нельзя купить. Участие бесплатное. Я еще не пробовал, но собираюсь. Ну и Африка, конечно, сафари. Думал об этом уже в прошлом году. Хочу побывать на переправе Масаи Мара, когда антилопы гну, мигрируя, переправляются через реку. Их ждут крокодилы... Когда я ехал на Камчатку, знал, что моя задача — минимум пять хороших снимков. Не бывает, чтобы все получались отличными. Так и здесь, если поеду — минимум несколько хороших снимков. Я читал про охотничье сафари Рузвельта. Он охотился с сыном не один месяц, чтобы добыть хорошие трофеи. Так что даже если ты Рузвельт, не факт, что тебе повезет.

Мария Дмитриева, фото Геннадий Тикка

***

охота на лису

Приглашаем на зимнюю охоту на лису в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>