Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

26.10.2009 | "Фат" многогранный

Классифицировать воблеры – дело неблагодарное. Всегда найдется приманка, которая выпадет из любой классификации. Однако «фат» имеет довольно четкие параметры: короткий и толстый. А вот область его применения, пожалуй, самая широкая.

Классифицировать воблеры – дело неблагодарное. Всегда найдется приманка, которая выпадет из любой классификации. Однако «фат» имеет довольно четкие параметры: короткий и толстый. А вот область его применения, пожалуй, самая широкая.

Фат форелевый

Чем «фат» прельщает, так это тем, что играет он сам и прощает спиннингисту все неверные движения. Он, по обыкновению, устойчив на течении, он стабильно играет и заводится на придержках. Его можно вести почти как поппер, по самой поверхностии даже с характерными «бульками», хотя для форели это не слишком актуально. Так почему же рыболову так необходим воблер, не очень щепетильно относящийся к нюансам проводки? А дело тут в том, что при ловле форели в наших северных регионах на маленьких речках воблер применяется чаще всего в самых трудных местах. Просунув удочку между кустов, стоя зачастую на одной ноге, вы делаете довольно короткий, но прицельный заброс. И делать тут филигранную рывковую проводку какого-нибудь «минноу» довольно проблематично. Особенно, когда вокруг жужжит туча мошки, комаров, пятнистых мух и слепней, и все это одновременно… Это вот в Италии или у нас на юге рывковый «минноу» уважаем. И речки тут довольно открытые с нормальными подходами, и насекомые не мешают.

Фат голавлевый

В этом случае не рассматривается исключительно ловля голавля. Скорее, это ловля в реках на течении любой рыбы, в основном, голавля, но и язя, и окуня, и всего того, что прячется у нависающих береговых кустов или стоит у бровочной травы на границе «текухи » и «стоячки». И опять же, именно «фаты» дают тут наилучшие результаты. И ровно по той же причине, что и в варианте с форелью – они очень стабильно работают даже при слабом течении без подмотки. Чего им не хватает, так это «дальнобойности». Но ведь на то он и воблер – его всегда можно сплавить, если добросить не удается. Опять же, большое разнообразие по заглублению позволяет подобрать именно то, что в данный момент нужно. Обычный размер воблера для ловли рыбы (язь, голавль, окунь) составляет 30-40 миллиметров. Хотя, например, для крупного голавля придется использовать и более мощные модели «фатов» 5–6 сантиметров. Универсальный «малыш» B03 и его более крупный собрат B04F от Bomber прекрасно подходят для ловли у прибрежных кустов, где глубина не слишком большая.

По расцветкам у воблеров этой серии я предпочитаю два варианта – либо яркий лимонно-желтый, либо, наоборот, темно-коричневый, возможно, с красным брюшком. Второй вариант чаще всего срабатывает ранним утром и поздним вечером. В более освещенный период я использую лимонники.

Фат большой

Применяют эти приманки в тех случаях, когда рыба стоит недалеко от лодки, а вот глубина большая и течение не слабое. С помощью этих воблеров можно быстрее, чем резиновым или поролоновым джигом, обнаружить активную крупную щуку или судака.

Также эти приманки, поскольку они обладают теми же плавающими свойствами, что и их меньшие собратья, можно сплавить хоть на сотню метров, туда, куда обычную джиг-головку уже не докинуть. Однако, есть тут ограничения по ловле: «зацепистое» дно и плывущая трава. Для ловли на воблер в этой ситуации дно желательно чистое, песчаное, илистое или галечное и не должно быть слишком много плывущей по поверхности или в толще воды травы, иначе рыбалка здорово ударит по вашему кошельку (воблер не столь дешев, по сравнению с твистером и головкой). Плывущая же трава, налипнув на крючки и лопасть приманки, не позволит воблеру играть так, как надо.

Если же все нормально, то воблер часто оказывается уловистей резинки: игра у него мощная, далеко слышимая, да и заметен он с большего расстояния. Чиркая же лопастью по дну, воблер поднимает облачки мути, опять же, куда большие, нежели джиговые приманки. Не стоит забывать и о том, что у такого воблера практически всегда приходится заменять крючки на более крупные. Толстое тело приманки не дает щуке полностью захлопнуть пасть, и маленькие крючки рискуют просто вылететь из нее. Но, поскольку приманки эти крупные, и лопасть у них тоже не мелкая, то увеличение крючков на 2 размера абсолютно не влияет на игру.

В принципе, эти приманки полностью перекрывают диапазон как размеров, так и глубин в данных условиях. Обязательным условием будет шумящий эффект и довольно яркая расцветка.

Фат мелководный

Этими воблерами пользуются немного реже, чем форелевыми. Коль скоро над травой есть немножко воды, а в той траве имеется щука, в ход идет мелководный «фат». Требования к такому воблеру – сильное сопротивление, четкая, передаваемая в руку игра, большой щумовой эффект. Насколько же эффективны в данной ситуации «фаты» по сравнению с «минноу»? В принципе, для себя я этот вопрос решил следующим образом. Для поиска рыбы по широкой акватории, а также для ловли активной щуки я применяю «фат», а когда рыба пассивная, или вы знаете, что под этим островком травки точно стоит щука – тогда «минноу». «Фат» позволяет прощупать большую акваторию за меньшее время. Он позволяет ловить равномерной проводкой. Привлекает рыбу с большей дистанции. Я бы сказал так: «фат» по эффективности стоит между Поппером и «минноу». То есть он более заметен (слышен) для щуки, чем «минноу», но менее привлекателен в момент атаки. И при этом менее заметен, чем поппер. С другой стороны, частенько щука, даже пассивная, предпочитает именно «фат» ввиду того, что потенциальной жертвой рыбы в конкретном водоеме может быть исключительно окунь или карась. В этом случае более рабочим будет воблер, похожий на толстенькую рыбку.

Мощная игра наряду с функцией привлечения рыбы имеет еще и роль передачи колебаний на спиннинг. А это очень важно для ловли в травке. Если к приманке прицепилась травинка маленькая, то мощная игра позволит приманке и дальше работать, а если травинка большая, то мы сразу почувствуем прекращение игры и не будем тратить время на проводку «нерабочей» приманки. Можно подобрать такой «фат», который будет нырять на достаточную глубину в «окошке» травяной поляны при убыстрении проводки и будет проходить очень мелко над ковром растительности при минимальной скорости подмотки. В подобных условиях хорошо работает мелководный толстый «минноу» с собственной игрой. Это, например 7-исантиметровый Nils Master или 65-имиллиметровый плавающий Yo-Zuri.

Также неплохо могут сработать довольно крупные составники типа B15J от Bomber. Эти приманки ловят очень прилично и играют довольно мощно. Но их игра кажется такой, пока вы не попробовали «фат».

Необходимы и более глубокие приманки – ведь не всегда мы ловим над травой, часто и вдоль травки. А иногда, вовсе на чистом дне и глубине около метра. А на реках часто течением наклоняет траву так, что над поверхностью есть еще около полуметра воды. Тут более интересными будут те же «фаты», только чуть более глубокие. Вообще подобные толстые мелководные приманки встречаются в ассортименте многих производителей. Имейте только в виду, что более мощную игру, а следовательно, и большую уловистость будет иметь тот воблер, у которого маленькая лопатка, стоящая почти под прямым углом, будет шире. Узенькая лопасть не позволит водить из стороны в сторону такое «упитанное» тело с необходимой частотой.

Фат универсальный

Он действительно универсальный. Мощная игра позволяет собрать рыбу, как стайную, так и единичную с большой дистанции. Именно этого не может «минноу» и может «фат». Толстячком можно ловить и единичного судака, и щучку на глубинах около пары-тройки метров среди кустиков травы. Очень неплохие результаты дает «фат» при ловле окуня. Конечно, когда мы ловим в «котле», использовать воблер может показаться не эффективным. Ведь снимать окуня с пары тройников гораздо сложнее, чем с одного крючка вертушки или вообще с одинарника джиг-головки. Однако, кто ловил окуня в подобных условиях, может вспомнить случаи, когда самый крупный окунь ловился в моменты распутывания лески или шнура, то есть в те моменты, когда приманка непроизвольно опускалась ниже основного горизонта охоты окуня.

Между прочим, довольно часто под стаей окуня находятся не просто более крупные экземпляры того же вида, но и щука, и даже судак. А посему, заглубив небольшого «фата» на глубину более пары-тройки метров, мы можем поймать более достойный экземпляр, нежели проводя вертушку у самой поверхности. «Фат» можно быстро заглубить, а поэтому его эффективно применять для облова близко расположенных к берегу ямок на реках и каналах. Как наиболее универсальные рекомендуются двух-трех метровые «фатики» с размером около 4 сантиметров.

«Шарики» – большие и маленькие

Большим минусом практически всех«фатов» является их малая дальнобойность. Их практически не делают с применением системы магнитных шариков, разве что за редким исключением. Шарики-то в большинстве из них имеются, но из-за того, что расположены они в голове (хвостик слишком узкий, а шариков много и все они в хвостике не помещаются), воблер летит кое-как. Хотя среди «японцев» имеются исключения. При покупке воблера выберите прозрачную модель («японцы» вообще очень любят прозрачные и тусклые расцветки,причем не только воблеров, но и резины) и посмотрите, как расположены в приманке те самые шарики. Можно воблер тряхнуть, как следует, и посмотреть, не застрянут ли шарики в хвосте или голове – тем самым можно с некоторой долей вероятности отделить «япошку» от «китайца».

Также обращайте внимание на количество и размер шариков. Чем больше шариков, чем они мельче, тем более активно приманка будет привлекать мелкую рыбу. И наоборот.

ВАРИАНТЫ ПРОВОДКИ

Хотя «фат» очень прост в применении, в отличие от рывковых «минноу», кое-что о проводке этих приманок знать необходимо. Это, как в джиговой ловле, – можно просто подождать касания дна и сделать несколько оборотов катушки, потом пауза, и все по новой. А иногда бывает полезным увеличить паузу или сделать более длинную ступень. Так и с «фатами» иногда нужно немного поэкспериментировать.

Ступенька

Тут как в джиге, только наоборот. Когда мы тащим, воблер заглубляется, когда делаем паузу – он всплывает. Но следует понимать, что пауза – это не пауза в джиге. При паузе мы лишь меняем скорость подмотки, снижаем ее. В таких ситуациях мы выбираем более глубокий воблер, чем глубина места ловли. В зависимости от длительности этапа медленной проводки меняется горизонт облова. Чем этот этап более длителен, тем выше поднимается приманка. Скорость подмотки во время «паузы» такова, что мы лишь выбираем образующуюся при всплытии приманки слабину. Может, чуток больше. Главное – приманка должна всплывать, но не должен пропадать контакт с ней. Эту технику можно применять не только с касанием дна, но и для ловли в толще воды. Удобно ловить такой «полуступенькой» на глубинах метров 5 – 6, когда рыба часто меняет горизонт охоты. Чаще всего это характерно для судака в летнее время. Он то поднимается к поверхности, то снова опускается на дно. И хотя «фат» это не совсем судаковая приманка, во время жора клыкастый кушает некрупного «фата» отлично. Эффективна эта ступенька и на течении, когда мы ловим с лодки с забросом вниз. Вот тут пауза может быть полная – само течение натягивает леску и позволяет воблеру работать . Можно подать спиннинг немного вперед – воблер всплывет повыше. При ловле с касанием дна эффективность еще более повышается за счет тычков лопастью в дно – поднимается муть, и хищник на это неплохо реагирует.

По дну

Те, кто ловит «на дорожку», наверняка замечали, что частенько рыба берет тогда, когда воблер постоянно «шкрябает» по дну. Особенно это касается пассивного или сытого хищника. Большинство рыб, выловленных на такую проводку, имели набитое брюхо. Несмотря на это, на приманку, постоянно волочащуюся по дну, рыбка реагировала. Почему бы не попробовать тот же эффект при ловле в заброс? Но тут надо иметь в виду два момента. Во-первых, дно должно быть чистым. Песочек, галечка или чистый ил. Последний наименее предпочтителен – видимо, слишком много мути поднимается, рыбку это настораживает. Второй момент – у воблера должна быть качественная лопасть. Пластик лопасти должен быть довольно толстым и иметь ребра жесткости. Воблеры, у которых носовая пластина выполнена в виде ровненького, тоненького кусочка пластика, тут использовать нельзя – разве что, если вы хотите сделать из воблера поппер или еще что-нибудь поверхностное. Даже очень толстая пластиковая лопасть с ребрами жесткости после нескольких рыбалок в подобных условиях становится короче на пару миллиметров.

На снос

В основном эта проводка применяется при ловле лососевых. Но и другая речная рыба, типа голавля или язя, да и обычная щука с окунем на эту проводку реагируют. Смысл проводки в том, что после заброса поперек течения или немного ниже, вы практически не работаете катушкой, а полагаетесь только лишь на течение. И воблер понемногу прибивается к берегу. Леска должна быть в натяг, для чего иногда надо помочь течению катушкой. Приманка работает за счет силы течения и перемещается поперек потока понемногу приближаясь к берегу. Тут вся «фишка» в том, что приманка перемещается очень медленно относительно дна, то есть относительно рыбы. А если после заброса поперек мы сразу начинаем подмотку, то скорость перемещения приманки относительно дна будет высокой, и рыба не слишком активная может такую приманку пропустить. Ведь на течении рыба стоит в укрытии и экономит силы. И если она не уверена в «удаче», то просто может не погнаться за гипотетической едой, если мал шанс ее догнать и схватить. А тут воблер идет медленно, и у рыбы полно времени для «принятия решения». Как вариант такой проводки можно назвать ловлю «сплавом», когда вы отпускаете воблер по течению, останавливаете его и начинаете подмотку в медленном темпе. Примерно то же самое можно проделывать не только на крупных и средних реках, но и на форелевых ручейках. Но из-за их малой ширины нам придется делать заброс сильно вниз по течению.

В окнах

Эту проводку применяют летом, когда на мелководных озерах довольно много травы, и в сплошном ковре растительности, не доходящем до поверхности пару десятков сантиметров, имеются более глубокие окошки. Такая ситуация иногда бывает на каменистых мелководных озерах – сплошной ковер травы с небольшой глубиной над ним, а там, где на дне лежит камень, травы нет. В этом случае желательна не просто равномерная проводка воблера по одному горизонту. Хорошо бы, чтоб он шел над травой и нырял в окошки. В этом случае можно применять и еще одно свойство облегченных «фатов» он может работать немного напоминая поппер. Это его свойство обнаружилось случайно, во время эксперимента с проводкой насекомоподобных воблеров Rebel. Если после всплытия такого воблера его резко поддернуть, подобно попперу, то он издаст «бульк» и немного брызг. Ровно ведем приманку над ковром травы, и как только видим на пути приманки окошко с большой глубиной, останавливаем приманку, она всплывает, делаем рывочек и убыстряем проводку. Воблер делает «буль» и ныряет в глубину. Главное тут – не переусердствовать, то есть тащить не слишком быстро и вовремя остановиться, чтобы приманка снова заняла мелководный горизонт у ближнего края приямка, свободного от травы.

По материалам журнала "Рыбацкое подворье" №4
Автор: Максим Балачевцев

www.efish.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru