Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.03.2012 | Развитие сельского туризма: Надежда Кинермы

Деревне Кинерма в августе будет 449 лет. В ней — семнадцать домов, из которых десять — памятники архитектуры. Живут в Кинерме пять человек: Надежда Калмыкова, ее муж, двое детей и пенсионер дядя Ваня. Со всего мира в Кинерму приезжают туристы поглядеть на настоящую карельскую деревню. Приехали и мы. Правда, больше посмотреть на Надежду Калмыкову. Ведь именно благодаря этой женщине деревня живет и принимает гостей.

Надежда Калмыкова, «крестная мать» деревни, встречает нас в карельском наряде: с минуты на минуту приедут туристы из Италии. А вечером — немцы с лыжами. На три дня.

В доме-музее с широкими столами и огромной карельской печью тепло, пахнет самоваром и свежим сеном. К приему гостей Калмыкова, в одном лице повар, бухгалтер, директор, уборщица и экскурсовод, всегда готова.

Как сохранить сокровище?

Надежда Калмыкова родилась в Петрозаводске. А ее мама — в Кинерме. И все предки — тоже отсюда. Карелы-ливвики. Так получилось, что мама Надежды  уехала в Петрозаводск учиться и вышла замуж за городского. Зато, бабушка с дедушкой оставались в деревне. И Надежда с сестрой Ольгой каждое лето проводили у них.

сельский туризм кинерма

Надежда говорит, что душа рвалась в деревню всегда. В университете только и говорили, что про Кинерму: как в ней хорошо, красиво. Однокурсники даже думали, что сестры там и живут, а не в Петрозаводске. И удивлялись, что на каникулах девочки здесь, а не уехали «домой».

Надежда говорит, что душа рвалась в деревню всегда. В университете только и говорили, что про Кинерму: как в ней хорошо, красиво. Однокурсники даже думали, что сестры там и живут, а не в Петрозаводске. И удивлялись, что на каникулах девочки здесь, а не уехали «домой».

— Мы с Ольгой много думали о том, что можно сделать для сохранения нашей деревни, этого сокровища, — рассказывает Надежда Калмыкова. -  Не хотелось, чтобы она вымерла, как многие. И так, и эдак прикидывали... В 81-м году в Кинерму направили на практику студентов. Преподаватели были в шоке от сохранности деревни. В 2000 году мы вместе с финнами провели большой семинар по сохранению Кинермы как памятника народного деревянного зодчества карелов-ливвиков. Было много людей, в том числе и турфирмы. И вот одна турфирма предложила нам встречать туристов. Мол, накормите, расскажете про деревню. А мы вам заплатим. Всего делов.

Дом-музей

Надежда с Ольгой призадумались. Гостей же надо где-то встречать. И кормить тоже не дома на лавке. В итоге купили дом. Сделали в нем летнюю столовую. Собрали по соседям посуду. И туристы потихонечку стали приезжать.

— Мне было несложно, — вспоминает Калмыкова. — Про деревню я все знала, рассказывать о ней люблю, готовлю вкусно. Позже я зарегистрировалась как предприниматель: наверное, была первым предпринимателем сельского туризма. В 2005 году я переехала в Кинерму окончательно.

сельский туризм кинерма

Дом-музей

Когда пошли дела, сестры стали  искать средства на восстановление столетних домов. Столкнулись с тем, что никто не поможет, неоткуда взять денег. А на туристах на восстановление не заработаешь... Тем не менее потихонечку дело движется. С 2005 года в Кинерме заработал дом-музей. Здесь, кроме печки, есть  комнаты для проживания туристов и две выставки в два этажа. На втором — фотовыставка финского фотографа Раймо Ахонена «Кинерма сегодня»: пейзажи деревни и портреты жителей Карелии. На первом — выставка, посвященная истории Кинермы: «Жизнь в Кинерме».

сельский туризм кинерма

В создании музея помогли финны: все в музее со вкусом, даже с шиком. Экспозиция, конечно, не доделана. Нужны средства и мастера. Калмыкова надеется, что рано или поздно появится и то, и другое. Дело же благое, значит — почти святое.

От Америки до Японии

Можно сказать, что с появлением в Кинерме сестер деревня вновь задышала. Здесь уже прошли два международных детских лагеря, и будут еще. Проводятся  национальные праздники. Немного, но помогают международные гранты, Надежда с Ольгой выигрывали несколько: на  мастер-классы по ткачеству шерстяных одеял, на праздник в честь 445-летия деревни.

С каждым годом растет поток туристов: приезжают со всего мира, от Америки до Японии.
Про японцев, кстати, есть байка. Какой-то «шишка» перед приездом заказал баню по-черному. Чтоб отведать все карельские блага. Как зашел, как обдало его паром, так охнул и выбежал. Замялся. «Давайте, - сказал, - лучше пообедаем сначала». Потом придумал еще какую-то отговорку, и так и уехал, не попарившись.

Про японцев, кстати, есть байка. Какой-то «шишка» перед приездом заказал баню по-черному. Чтоб отведать все карельские блага. Как зашел, как обдало его паром, так охнул и выбежал. Замялся. «Давайте, - сказал, - лучше пообедаем сначала». Потом придумал еще какую-то отговорку, и так и уехал, не попарившись.

Летом туристический поток вообще не прекращается. Зимой людей меньше, но тоже наведываются. Калмыкова только успевает калитки печь и баню топить.

Дядя Ваня


Первое время Ольга помогала сестре, затем уехала жить в Финляндию. Но у Нади остался муж — он, городской,  уехал вместе с женой «поднимать деревню». Никогда ничего не делавший руками, здесь всему научился. И сараи строить, и дома подправлять, и баню по-черному растапливать.

сельский туризм кинерма

— Сегодня у нас «открытие» новых туалетов, — хвастается Калмыкова. — Тоже муж. Он в мои туристические дела не лезет — стесняется. Зато всю подготовительную работу делает. Снег чистит, кастрюли с едой мне носит...

На этой фразе появляется муж Надежды. С кастрюлей пюре. Ставит ее на стол и смотрит на жену — ждет поручений.

— Кисточку еще принеси. И хлеб, — ласково командует Надежда.

Скучать, говорит Калмыкова, ей некогда. Помимо работы, еще ведь и дети. Двое сыновей Надежды учатся в Ведлозеро – в селе неподалеку. Каждое утро за ними приезжает автобус. И отвозит обратно.

Еще Калмыкова присматривает за дядей Ваней Ершовым — коренным 79-летним жителем Кинермы.

сельский туризм кинерма

Дядя Ваня живет совсем рядом с домом-музеем в старом домике с маленькими окошечками и железным кольцом на двери — чтобы стучать. Дедушка разговорчивый и еще бойкий. Калмыкова говорит, это потому, что коз держит. Если бы не они — давно бы помер. А так они его жить, работать заставляют.

Дядя Ваня живет совсем рядом с домом-музеем в старом домике с маленькими окошечками и железным кольцом на двери — чтобы стучать. Дедушка разговорчивый и еще бойкий. Калмыкова говорит, это потому, что коз держит. Если бы не они, давно бы помер. А так они его жить, работать заставляют.

Пообщаться с дядей Ваней нам не удалось. Недавно его обокрали цыгане — вынесли все деньги. Дядя Ваня просто пустил их в дом по доброте душевной, угостил молоком. А они под шумок раз — и вскрыли комод. Этот случай дедушку сильно подкосил. Не ожидал он от людей такой пакости. С тех пор закрылся и никого в дом не пускает, даже знакомых.

Остальные дома зимой пустуют. В некоторые летом приезжают хозяева, как на дачу. Для отдыха, кстати, Кинерма не очень подходит: водоема нет. Зато земля хорошая, плодородная. Растет все как на дрожжах. Недаром Кинерма переводится как драгоценная земля.
 
Экскурсия

Когда приезжают туристы, Калмыкова укутывается в платок: «Перевод будет на два языка: сначала английский, потом — итальянский. — Долго будем ходить. Замерзнем».

сельский туризм кинерма

Итальянцы всему удивляются и громко лопочут. Кажется, им здесь все нравится. Собака Рекс бросается к ним играть, вывалив язык. Старенькие домики. Сугробы. И, конечно, часовня. В знаменитую часовню Смоленской Божьей Матери они заходят гуськом и почтительно выстраиваются у порога. Надежда Калмыкова зажигает свечи и рассказывает историю часовни. Наверное, в тысячный раз.

Легенды часовни

сельский туризм кинерма

Часовне  Смоленской Божьей Матери — 250 лет. Есть легенда, что однажды солдат возвращался домой со службы. Он хотел есть, но все, что у него с собой было — икона Смоленской Божьей Матери. И решил солдат обменять у торговца икону на хлеб. Только обменял — ослеп. Испугался, вернул икону — зрение вернулось. Дошел голодный солдат до Кинермы, переночевал и пошел дальше своей дорогой. А местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. Кинулись искать, кто кричит, — наткнулись на солдатову икону. Не то обронил, не то специально оставил... Так построили часовню Смоленской Божьей Матери, центральное место в которой заняла икона.  Жители Кинермы верили,  что она оберегала деревню от бед.  В 80-х годах ХХ века её увезли в карельский Музей изобразительных искусств (она и сейчас там), и жизнь в деревне стала хуже. Для часовни, правда, написали точную копию иконы. Но это уже не то...

Часовня Смоленской Божьей Матери

В 30-х годах прошлого века часовню было велено снести. Пришли работники из соседних деревень, спилили звонницу. Когда она упала, один из колоколов издал такой страшный звук, что испугалась вся деревня. Работники — особенно. В результате часовню оставили в покое, и в 40-х годах отремонтировали. Надежда Калмыкова говорит, что те четверо рабочих вскоре умерли: двое утонули и двое заболели, «понесли Божью кару».

Помимо иконы внимание туристов привлекает резной иконостас. Калмыкова рассказывает, что таким богатым его смогли сделать благодаря чудодейственной иконе: много разных людей приезжали в часовню, жертвовали деньги.
А еще вокург часовни растет непростой ельник. 13 елей посадили по числу апостолов. Поговаривают, что когда в России происходит большая беда, падает ель. Легенда не лишена смысла: когда на Чернобыльской АС случилась авария, одна из елей, действительно, упала. Их сейчас вокруг часовни десять.

сельский туризм кинерма

А еще вокруг часовни растет непростой ельник. 13 елей посадили по числу апостолов. Поговаривают, что когда в России происходит большая беда, падает ель. Легенда не лишена смысла: когда на Чернобыльской АС случилась авария, одна из елей действительно упала. Их сейчас вокруг часовни десять.

Жалко уезжать

После экскурсии итальянцы гуляют по деревне, а Калмыкова готовится к мастер-классу по калиткам и к обеду. Кормят туристов в Кинерме по всем традициям: еда — из печи, чай — из самовара.

сельский туризм кинерма

Наваристый суп, картошку с рыбой, пироги, калитки и разные соленья итальянцы уплетают за обе щеки. Потом долго сидят и разговаривают: уходить из гостеприимного теплого дома не хочется.

Когда туристы, наконец, уезжают, мы тоже собираемся в путь. Пришли сыновья Надежды — она тут же переключилась на них: детей надо накормить и обогреть. «А скоро уже и немцы приедут, — говорит Калмыкова, — надо успеть все подготовить». Не смеем больше отвлекать хозяйку. Желаем удачи и с неохотой бредем к машине мимо стареньких, чуть покосившихся домиков. Хочется верить, что появятся средства и на их восстановление, и на выставку. И что на все хватит сил. Надежда Кинермы должна со всем справиться.

Евгения Волункова

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на тему Сельский туризм:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru