Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.03.2012 | Охота на ворон в Волгоградской области

Десятки тысяч серых ворон каждое утро пролетают над Волгоградом в поисках пропитания. Находят они его на свалках, откуда вместе с остатками гниющих отходов приносят в город опасную заразу. ЖКХ не выделяют деньги на борьбу с воронами. В регионе находятся любители пострелять по изворотливым мишеням, но решает ли охота на ворон проблему?

Городские птеродактили

По последним подсчетам только в областном центре обитает от 60 до 80 тысяч врановых. Кто-то называет их крылатые крысы, кто-то приравнивает их к крылатым кошкам. Но суть одна – эти обитатели городских свалок стали настоящей бедой, которую смело можно сравнивать с налетами саранчи, плохими дорогами и коммунальной неразберихой.

– Своими криками будят нас каждое утро, машину устал отмывать, на улицу не выйти! – возмущается волгоградец Алексей Смелов. – Почему в других городах живут воробьи и синички, а у нас эти монстры черные?

Загаженные памятники, скамейки, автомобили и головы прохожих, противное карканье по утрам – лишь малая часть наследия, которое оставляют после себя вороны. Кроме того, вороны является переносчиком опасных болезней, таких, как лихорадка Западного Нила, конго-крымская лихорадка, а также распространяют гельминтов. Помимо этого, кислота, которая содержится в фекалиях птицы, способна разъедать металл и даже стекло.

ворона

– В Волгограде обитает более 120 видов птиц, что составляет примерно треть всего видового разнообразия области, – рассказывает известный волгоградский орнитолог, профессор ВГСПУ Василий Чернобай, – крикливые разбойники разоряют гнезда, уничтожают кладки и птенцов. Иными словами буквально выживают более слабых пернатых. Прискорбно, но в их число попадают такие ценные птицы, как кольчатая горлица. Этих замечательных птах, которые служат украшением наших парков и скверов, становится все меньше.

Атака без ответа

Почему из года в год их число увеличивается? Ответ очевиден – врановые стоят на вершине эволюционного древа птиц, и в мире пернатых ей нет равных по сообразительности.

Если в естественной природе численность врановых регулируется их естественными врагами (орлами, сарычами), то в городе они просто не имеют конкурентов. При этом ворона дает потомство 2 раза в год, из каждой кладки выживает 3-4 птенца.

Дикие птицы в мегаполис не залетают, собакам птичку не поймать, кошки ворон боятся. Получается, что только человек может дать отпор серой армии. Но в Волгограде, судя по всему, бой не принимают и ответного дивизиона не создают. Раньше с воронами в городе боролись, сбивая их гнезда струей воды из брандспойта, выплачивая деньги за голову каждой убитой птицы. Теперь отпор серым птеродактилям зиждется на голом энтузиазме наиболее ответственных коммунальщиков.

– Из бюджета нам деньги на борьбу с птицами не выделяют, потому единственный способ хоть как-то помешать им плодиться – срезать ветки с гнездами, когда сезонную обрезку деревьев делаем, – разводит руками директор МБУ ЖКХ Дзержинского района Эдуард Санжаров.

Эти меры, надо сказать, помогли сократить воронье царство на проспекте Жукова в Дзержинском районе. Поредела орда «бомбардировщиков» на Аллее Героев, которая некогда превратилась в настоящий птичий туалет. Однако чтобы на равных бороться с вороньим нашествием, нужны более масштабные мероприятия и серьезные затраты.

Кроукиллерство в законе?


Пока, по словам специалистов, больше всего ворон погибает от пуль охотников. Для законного отстрела ворон понадобится специальное разрешение управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области. Чтобы получить его, мало заплатить госпошлину в размере 400 рублей, на получение разрешения могут рассчитывать только те, кому вороны приносят реальный ущерб (например, вредят сельхоз или охотничьим угодьям).

Каждый год официальную «корочку» получают несколько десятков жителей области. Однако находятся и такие, которые идут в обход правил. Видимо, чтобы подчеркнуть «святость» миссии по уничтожению «летающих крыс», которую возложили на себя любители пострелять, они называют себя не иначе, как кроукиллеры или кроухантеры (в переводе с английского – «убийцы ворон» или «охотники на ворон»). Солидным штрафом их не испугать. Они устраивают настоящее сафари, экипируются всерьез, используя в том числе и ружья с глушителями.

– Ворона – достойная мишень, – рассказывает волгоградский кроукиллер Александр. – Она очень умна и исчезает сразу, как только видит оружие. Мне нравится наблюдать за воронами, изучать их повадки. Я знаю их излюбленные места и часто устраиваю засады. На моем счету, наверное, около тысячи вредителей.

охота на ворон

«Мы санитары города, делаем хорошее дело» – можно услышать от кроухантеров. Впрочем, психологи об этом увлечении городских жителей судят иначе.

– Убийство ради развлечения говорит о болезненной необходимости осознания своего превосходства, – поясняет Виктор Кисляков, судебный эксперт-психолог. – При этом человек понимает, что его действия будут осуждаться другими, и он находит себе оправдание, называет свои наклонности борьбой с вредителями и так далее. Это есть не что иное, как потакание порочным страстям, их подпитка и стимулирование. А ведь можно на этом не остановиться, и далее пойдут в ход забавы посерьезнее.

Как видим, человек, нарушив естественный природный баланс видов в городской среде, в какой-то мере сам становится жертвой. Не захотев жить в гармонии с природой, он идет в своей тяге к разрушению все дальше и дальше.

Меж тем, что касается самих ворон, есть и другая сторона медали. Пока я готовила этот материал, узнала об этих птицах столько невероятных вещей, что изменила свое к ним отношение. Например, по свидетельству ученых, ворона умеет считать до 7, в то время как шимпанзе – только до 6. Эти птицы способны точно сопоставлять фигуры, определять последовательность событий, решать элементарные логические задачи. Ворона может открыть лапой спичечный коробок и развернуть, не повредив, фантик от конфеты. Умеют создавать орудия труда (согнуть тонкую палочку, чтобы с ее помощью достать жука из щели в коре). В общем, пока приходится констатировать: если бы о воронах мы знали побольше, наверняка нашелся бы гуманный и малозатратный способ бороться с их засильем в городских кварталах.

Елена Половинко

***

охота на гуся

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru