Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2014
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Охотничье оружие
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.03.2012 | Дичеразведение: разведение кряковых уток, гусей и лебедей

Кряковые утки являются излюбленным объектом местных спортивных охот, а охота на гуся издавна любима охотниками. В книге Кузнецова Б.А. в книге "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)"  подробно рассказывается об особенностях разведения и содержания в условиях охотхозяйства кряковых уток, гусей и лебедей.

Разведение кряковых уток

В большинстве областей и краев Советского Союза кряковые утки принадлежат к числу наиболее обычных утиных птиц. Почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынных районов, кряквы являются излюбленным объектом местных спортивных охот. Многие охотники-любители видят в добыче кряковых уток один из наиболее увлекательных видов охоты.

Но в последние годы во многих районах СССР наблюдается быстрое и сильное сокращение запасов этих ценных птиц. В некоторых местах оно объясняется излишне интенсивной охотой, в результате чего убыль птиц, отстрелянных охотниками, не может быть компенсирована их приплодом и миграцией с соседних территорий. Но обычно сокращение численности кряковых уток вызывается изменениями естественных условий района, обусловленными хозяйственной деятельностью человека (осушка болот и пойм, сжигание камыша и пр.).

Нередко в результате тех или иных хозяйственных мероприятий водоем становится малокормным и неудобным для гнездования уток. В водоемах без камыша утки всегда на виду, а следовательно, доступны для охотников.

Пути увеличения численности кряковых уток на водоемах следующие: установление нормированного их отстрела, охрана от браконьеров, устройство искусственных гнездилищ, посадка прибрежных защитных полос из кустов, борьба с хищниками и др. Но в ряде случаев наиболее простым и эффективным способом повышения численности уток на водоеме перед сезоном охоты бесспорно является выпуск молодых птиц, выращенных в специальных питомниках, для одичания и последующего отстрела.

Еще в 1952-1954 гг. проф. Ларионов предложил разработанный им метод увеличения запасов уток на водоемах путем выпуска для одичания подсадных уток. В 1954 г. охотничье хозяйство «Московское море» приступило к опытам по выпуску на водоёмы вначале взрослых подсадных уток, а позднее выращенных в вольерах утят. Уже в 1957 г. это хозяйство в угодья Подмосковья выпустило 3200, а в 1958 г. - 6000 утят. Маточное поголовье в 1957 г. составило 390, а в 1958 г. 500 уток. От каждой утки в 1957 г. получено по 39,8, а в 1958 г, по 35 яиц.

В дальнейшем эти ценные работы хозяйства были свернуты. Но они доказали, что путем выпуска искусственно выведенных утят кряковых и подсадных уток на водоемы можно значительно увеличить запасы крякв и тем самым повысить эффективность местных утиных охот. Опасения многих охотоведов, что выведенные в инкубаторах утята осенью не будут отлетать на юг и погибнут зимой или, улетев на юг, не возвратятся на родину, опровергнуты опытом «Московского моря». Возвращение подобных утят на родные водоемы после зимовок было доказано отстрелом птиц, окольцованных в данном хозяйстве 1-2 года назад. (Ф. Бричкалевич и Р. Лампрехт, 1959).

В настоящее время выращивание утят кряковых и подсадных уток для их последующего выпуска в охотничьи угодья практикуется в некоторых охотничьих хозяйствах, но в весьма ограниченных масштабах. 

Содержание основного стада 

В питомниках охотничьих хозяйств применяют весьма различные методы содержания крякв; Среди этого разнообразия можно выделить несколько из них.

Свободное содержание на открытых (не изолированных) водоемах. В югославском утином хозяйстве «Елень» маточное поголовье крякв содержится на большом естественном, неогороженном озере с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. Утки гнездятся по берегу под различными естественными укрытиями (кустами, дерновинами осоки) и в расставленных близ уреза воды искусственных гнездилищах. Все гнезда уток на озере регистрируются и нумеруются. Ежедневно снесенные в них кряквами яйца в определенные сроки вынимаются для инкубации. После этого срока выемка яиц из гнезд прекращается и утки обычно успевают затем дать еще полную кладку яиц, из которых сами выводят утят. Этот молодняк и пополняет основное стадо уток на озере. Содержащиеся на водоеме взрослые утки регулярно в течение всего года получают подкормку. Это позволяет добиться высокой плотности гнездования птиц. Но доводить плотность до 200 птиц и больше 1 га не следует, ибо это ведет к загрязнению водоема.

В ряде хозяйств у птиц, содержащихся на открытых водоемах, подрезают перья крыльев, чтобы не дать возможности улететь с озера. Е. Спангенберг (1958) рекомендует два способа этой операции:

на одном из крыльев ножницами обрезать внутреннее широкое опахало всех маховых перьев;

на первом маховом пере одного из крыльев срезать внутреннее опахало, второе - обрезать наполовину его длины, у третьего - опять срезать вдоль внутреннее опахало, четвертое - снова укоротить наполовину и т. д.

При первой операции у утки сохранена способность взлететь и некоторое время продержаться в воздухе. Вторая операция не дает возможности птице подняться в воздух.

Но опыт Московского зоопарка показал, что при регулярной подкормке и наличии в течение всей зимы на озере достаточно больших полыней утки неохотно покидают водоем, а улетев, обычно вскоре возвращаются к нему. Кроме того, на озеро, где содержатся разводимые кряквы, нередко подсаживаются дикие птицы и остаются здесь надолго.

Содержание кряковых уток на ограниченных участках без утятников. Возможны следующие варианты подобного содержания:

  • выгул для уток огораживают на берегу большого водоема, в этом случае сеткой или забором отгораживают часть плеса озера или пруда, прилегающую к выгулу, шириной до 20 м;
  • если выгул окружает небольшой естественный или искусственный водоем (пруд, старицу, бассейн), то в этом случае ограждение сооружают только по сухой территории;
  • если выгул не содержит водоема и не имеет доступа к нему, то вдоль выгула следует соорудить достаточно широкий желоб с проточной водой, который в одном или нескольких местах должен расширяться в небольшие бетонированные бассейны.

На выгулах устанавливают навесы или небольшие домики, в которых птицы могли бы укрываться в непогоду, а также гнезда для откладки яиц и кормушки. Выгул должен иметь удобные для уток спуски к водоемам. Зимой местами поверх снега расстилают слой соломы и кладут ее под навес. Вокруг полыней на льду водоема устанавливают домики. Подобное содержание кряковых уток более приемлемо, очевидно, в южных районах страны.

Содержание кряковых уток в утятниках с выгулами. Этот способ содержания уток наиболее рационален в северных районах, где зимой водоемы покрываются толстым льдом и поддерживать наличие больших полыней затруднительно. Утятники здесь строят из дерева, саманного, обычного кирпича и других строительных материалов. Под утятник часто используют какое-либо нежилое помещение или сруб. В стенах утятников должны быть окна, обеспечивающие днем достаточную освещенность помещения и птиц. Верхние фрамуги окон делают открывающимися для вентиляции здания. Пол покрывают слоем сфагнового торфа, резаной соломой, опилками, мелкой стружкой. Эту несменяемую подстилку ежедневно посыпают сверху свежими опилками и торфяной крошкой. Размер утятника зависит от количества птиц, которое в нем содержится. Обычно на 1 кв.м площади пола размещают две-три утки. Летом окна утятника постоянно открыты. Зимой их открывают временно для вентиляции помещения. Желательно зимой в утятнике поддерживать температуру воздуха 2-5°, а относительную его влажность 50-70%.

К утятнику пристраивают выгул, куда утки выходят через лазы в стенах, перекрываемые заслонками. Выгул либо спускают к водоему, либо на его территории устанавливают желоб с проточной водой, либо оборудуют проточные поилки. Ежедневно уток выпускают на этот выгул для прогулки. Зимой на снегу выгула расстилают слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапки.

Поддержание зимой на водоемах полыней связано с некоторыми трудностями. Предупреждать полыньи от замерзания можно или периодическим удалением льда, или устройством особых приспособлений, мешающих образованию льда. Как сообщает Ф. Эггелинг в Дании для предотвращения замерзания полыней на прудах, где содержатся утки, в воду погружают специальный электроагрегат-смеситель, перемешивающий воду. В результате из глубины пруда поднимается вверх вода с температурой около 4° и поверхность водоема площадью 300-400 кв.м остается незамерзшей даже при сильных морозах.

А. Калецкий с этой же целью предлагает погружать на дно водоема перфорированные трубы, подключенные к воздуходувному насосу. Пузырьки воздуха, поднимающиеся вверх, увлекают теплые глубинные воды кверху, что препятствует образованию льда на поверхности воды.

По данным исследований В. Жезловой, общая калорийность пищи, съедаемой взрослой кряквой в сутки, равна зимой 430 ккал, летом 440 ккал. Переваримых протеинов в пище должно быть не менее 17 г. В. Жезлова на основе исследований вскармливания кряковых уток предлагает для них рацион, приведенный в табл. 30.

Таблица 30

Корма

Количество корма, г

зимой

летом

Концентрированные корма (дробленая кукуруза, просо, ячмень, овес и др.)

120

100

Сочные корма (морковь, капуста, зеленая масса и др.)

55

70

Животные корма (мясо-костная и мясная мука, мясной фарш, творог и др.)

12

15

Минеральные корма (мел, ракушка)

5

5

 Ф. Бричкалевич и Р. Лампрехт (1959) пишут, что в охотничьем хозяйстве «Московское море» уток племенного стада кормили зерновыми кормами и влажными мешанками из комбикорма, к которым прибавлялись вареный картофель, овощной силос, тертые сырые овощи, пекарские дрожжи и рыбий жир (к сожалению, исследователи не указывают удельный вес этих компонентов в общей массе пищи).

В охотничьих хозяйствах зарубежных стран кряковых и подсадных уток кормят обычно теми же кормами, что и домашних уток. Поэтому полезно привести данные о рационах и методах кормления домашних уток в лучших птицеводческих хозяйствах. В. Абакумов сообщает, что совхоз «Ореховский» специализирован на разведении уток. Здесь уток-несушек кормят влажной мешанкой из комбикорма для уток, к которой прибавляют некоторое количество ячменя, рыбной, мясо-костной и костной муки, рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия. Кроме того, зимой им дают комбинированный силос, хвойную и травяную муку, а летом - зеленую массу. 

Яйца и их инкубация 

Яйцекладка у кряковых уток, содержащихся в вольерах, в средней зоне нашей страны начинается обычно в конце апреля и длится (при выемке яиц из гнезда) до июля. В более южных районах она продолжается с начала апреля по июнь.

При содержании кряковых и подсадных уток в вольерах и постоянном сборе снесенных яиц яйценоскость их достигает в среднем 35 яиц за сезон, но отдельные уточки дают до 50 яиц. Следует отметить, что рекордистки среди домашних уток несут до 365 яиц в год. Можно надеяться, что путем селекции и создания необходимых условий жизни яйценоскость разводимых кряковых уток будет резко повышена.

Яйца из гнезд разводимых уток собирают ежедневно утром и вечером. Собранные яйца направляют на предынкубационное хранение или на сортировку для разделения на подлежащих инкубации и непригодных для племенных целей. Яйца крякв похожи на яйца домашних уток, но немного мельче.

Окраска яиц крякв, даже вынутых из одного гнезда, далеко не одинакова. Наиболее обычны светло-зеленая, светло-оливковая, светло-серая, желтоватая и грязно-белая расцветки яиц. Их поверхность обычно матовая или слегка блестящая.

Для вывода утят яйца кряковых уток либо помещают в инкубаторы той или иной системы, либо подкладывают под наседку - домашнюю утку, либо оставляют в гнезде диких крякв. Два последних способа вывода утят применяют только в тех охотничьих хозяйствах, в которых нет инкубаторов. Но и в этих хозяйствах более целесообразно выводить утят в инкубаторах, используя для этого ближайшие инкубаторные станции.

Для накопления партии яиц, достаточной для загрузки инкубатора, их иногда приходится хранить в течение нескольких дней. Опыт показал, что предынкубационное хранение яиц крякв не должно превышать 7 дней; более длительное их хранение ведет к резкому уменьшению процента вывода утят. Хранить яйца уток надо в прохладном, затемненном помещении в лотках, которые необходимо ежедневно наклонять в ту или другую сторону. В зарубежных охотничьих хозяйствах яйца крякв нередко хранят во влажном песке и переворачивают их каждый день.

В инкубацию не следует закладывать яйца мелкого размера, неправильной формы, белого цвета, с неровной или очень тонкой скорлупой, сильно загрязненные, лежалые, с трещинами и другими дефектами.

Опыт показал, что инкубацию яиц кряковых и подсадных уток можно с успехом проводить при тех же режимах работы инкубаторов, что и при инкубации яиц домашних уток. Для получения высокого процента вывода утят необходимо инкубируемые яйца периодически подвергать временному охлаждению. Исследования Ю. Николаевой показали, что подобное охлаждение яиц повышает выводимость утят на 7% и значительно снижает число слабых птенцов.

Академик С. Сметнев рекомендует следующий примерный режим инкубации утиных яиц в шкафных инкубаторах «Универсал-45» и «Универсал-15».

Инкубационный шкаф

Рабочая температура, °С:

при полной загрузке шкафа

неполной загрузке шкафа

Относительная влажность воздуха в инкубаторе, %

Число поворотов лотков с яйцами в сутки

Охлаждение яиц

 

37,4-37,5

37,5-37,7

55

12

2 раза в сутки на 10-20 мин

Выводной шкаф

Рабочая температура, °С:

во время вывода

в конце

Относительная влажность воздуха в инкубаторе, %

при переводе на вывод

во время вывода

в конце

 

37

36

 

65

80

70

 А. Сергеева предлагает режим инкубации яиц уток в инкубаторах «Универсал», приведенный в табл. 31.

Таблица 31

Показатели режима

Инкубационный шкаф

Выводной шкаф

Температура воздуха, °С

37,5-37,4

36,9-37

Влажность воздуха, %

55-60

60-70

Приточная вентиляция (открытие заслонок), мм

25-30

20-25

Вытяжная вентиляция, мм

15

15

 По рекомендации И. Сороки, при инкубации утиных яиц следует придерживаться режима работы инкубатора, приведенного в табл. 32.

Таблица 32

Показатели режима

Дни инкубации

1-15

16-25

26-28

Температура воздуха, 0С

37,8-37,7

37,2-37,0

37,8-37,7

Влажность воздуха, %

68

40-45

68

Переворачивание яиц

Через каждые 2 часа до перекладки на выводковые лотки

 На основе изучения опыта передовых специализированных утиных хозяйств В. Абакумов предлагает такой режим инкубации утиных яиц в инкубаторах «Универсал-45».

Первые восемь дней инкубации

Температура воздуха в инкубаторе 37,7-37,4 °С

Влажность воздуха в инкубаторе 60-65 %

Девятый-двадцать пятый день инкубации

Температура воздуха в инкубаторе 37,6-37,4 °С

Влажность воздуха в инкубаторе 65 % 

По данным Ф. Эггелинга, в охотничьих хозяйствах Голландии при инкубации яиц кряковых уток в течение первых 15 дней в шкафу инкубатора поддерживают температуру 38,7-39,9°, позднее 39,5°. Такая высокая температура инкубации объясняется тем, что в данном случае применяют малые по объему инкубаторы с верхним обогревом. Ежедневно 1-2 раза яйца опрыскивают тепловатой водой. Подобная инкубация дает вывод утят, равный в среднем 85 %.

Опыт охотничьего хозяйства «Московское море» (Бричкалевич и Лампрехт, 1969) показал, что яйца подсадных уток можно с успехом инкубировать без их перенесения из инкубационного шкафа в выводковый при постоянной температуре в инкубаторе, равной 37-37,5°, при условии их ежедневного опрыскивания теплой водой.

Большое значение для получения высокого процента вывода утят имеет также их периодическое охлаждение в процессе инкубации. Н. Третьяков и Г. Крок (1968) поэтому рекомендуют охлаждать инкубируемые утиные яйца без выемки их из инкубатора путем временного прекращения работы нагревателей и открытия дверей. Такое охлаждение проводят ежедневно в 8 и 20 ч. В первые 8 дней инкубации сеансы охлаждения длятся около 10 мин. Охлаждение прекращается, когда на поверхности яиц температура снизится до 32°. Восстановление уровня температуры в инкубаторе до нормы после охлаждения длится 15-20 мин. С девятого дня инкубации до переноса яиц в выводные шкафы их охлаждение продолжается за один сеанс 30-40 мин, с тем чтобы температура на поверхности яиц снизилась до 27,5-29°. В этом случае восстановление температуры воздуха в инкубаторе продолжается обычно 30-60 мин.

По мнению В. Абакумова, при инкубации утиных яиц в машинах типа «Универсал» охлаждать их целесообразно 2 раза в сутки в течение 10-15 мин. При этом на поверхности яиц температура должна снизиться до 30-33°, внутри их- до 33,7-37,7°. Восстанавливается температура в инкубаторе до нормы в течение 80-120 мин, внутри яиц - через 95-120 мин. 

Выращивание молодняка 

По данным Ю. Исакова, вес новорожденного утенка крякв северных районов Западной Сибири колеблется от 25 до 31 г (в среднем около 28 г). По взвешиваниям Хейнрота, утята крякв в первый день их жизни весят от 31 до 38 г.

Вес утят с возрастом, по данным Ю. Исакова, меняется так:

Возраст, дни

10

20

30

60

Взрослые

Средний вес, г

100

320

550-600

800-900

1000-1500

 

В первые дни жизни утята покрыты нежным эмбриональным пухом. Спинка их темно-оливкового цвета с двумя парами светло-желтых пятен позади основания крыльев и по сторонам поясницы. Нижняя сторона тела светлая, серовато-желтая. Голова зеленовато-желтая с рыжиной на щеках и темными полосками, тянущимися от клюва через глаза к затылку. В области ушей выделяются темные пятна. Радужина глаз темно-бурая. Лапки оливковые. Клюв зеленовато-серый.

В возрасте 20-25 дней у утят наступает смена пухового покрова на птенцовый перьевой наряд. На 23-й день жизни у них начинают расти маховые перья и разворачиваться пеньки контурных перьев туловища. К концу первого месяца жизни низ тела у утят обычно уже покрыт хорошо развитым оперением, а еще через 10 дней неоперенными остаются только задняя часть шеи, средняя полоса спины и бока тела. Полностью пуховой покров сменяется первичным перьевым в конце второго месяца жизни утят.

Молодые утки в первичном перьевом покрове по своей окраске похожи на взрослых самок, но темные наствольные пятна контурных перьев спины не столь резко ограничены и более вытянуты в длину. Ноги их грязно-телесного или светло-оранжевого цвета с темными перепонками.

Осенью у молодых уток (у самцов несколько раньше, чем у самок) происходит смена первичного наряда на покров взрослых птиц.

Способы выращивания утят кряковых и подсадных уток, применяемые в различных охотничьих хозяйствах, весьма разнообразны. Некоторые хозяйства применяют такие же методы содержания и кормления утят, что и при разведении домашних уток. В утководческих хозяйствах утят содержат обычно либо в секциях (боксах) закрытых обогреваемых помещений с выгулами для прогулок, либо в клетках, размещенных в утятниках.

Помещения для выращивания утят должны быть теплыми, сухими и светлыми. Размер их определяется числом утят, подлежащих выращиванию: на утенка отводят не менее 0,07 м2 полезной площади пола. Окна, обращенные на юг, юго-восток или юго-запад, должны иметь поверхность, равную примерно 1/10 площади пола. Пол покрывают мягкой подстилкой. В помещении, где содержат утят, необходимо поддерживать температуру воздуха в первые дни их жизни на уровне 29-31°, а затем постепенно снижать ее с таким расчетом, чтобы ко времени достижения утятами возраста 15-20 дней обогрев прекратить. Обогревают утятник либо водяным отоплением, либо продольным боровом от печки, топка которой находится снаружи. Для обогрева утят с успехом используют электрические грелки типа «Искусственная наседка» и других конструкций.

При выращивании утят в боксах помещение утятника разделяют на секции, в каждой из них размещают 200-250 утят (площадь пола такой секции равна примерно 14-16 м2). В наружной стене каждого бокса делают лазы (с задвижками или дверками), ведущие в небольшие сетчатые выгулы, куда утята выходят на прогулку при хорошей погоде в дневное время.

В Советском Союзе и в зарубежных странах в последние годы все шире применяют опыт выращивания утят (в том числе и птенцов крякв) в клетках различных конструкций. В. Абакумов пишет, что клеточную батарею КБЭ-1 можно широко использовать для выращивания утят до 10-дневного возраста. Утята нормально растут и развиваются, улучшается использование помещения, облегчается труд, повышается производительность труда птичниц. Клетки КБЭ-1 собраны в 5-ярусные батареи по 60 клеток в каждой. Размеры каждой клетки: ширина 700 см, глубина 538 мм и высота 220 мм. Клетки цельнометаллические, с сетчатым полом (ячея сетки 12х24 мм). В одну клетку помещают 20 уток.

М. Муино рекомендует содержать утят крякв в специальных брудерах с обогревом, в которых в первый день жизни утят нужно поддерживать температуру на уровне 36°, на второй 34°, а затем постепенно снижать с таким расчетом, чтобы 12-14-дневных утят можно было переводить в вольеры без подогрева.

Некоторые охотничьи хозяйства, занимающиеся выращиванием утят кряковых и подсадных уток, разработали специальные режимы и методы их содержания. Сотрудники охотхозяйства «Московское море», которые особенно много сделали для разработки методов разведения кряковых уток, предложили такой способ выращивания молодняка. Вылупившихся из яиц утят в течение 12 ч выдерживали в выводных лотках инкубатора, затем переносили в особое помещение для выращивания. Это помещение разделили на три отсека для содержания утят разного возраста. Каждый отсек сообщался лазом с выгулом, огороженным сеткой. Площадь отсека и выгула по 40 кв.м. В отсеках были установлены специальные электрогрелки для обогрева птенцов, в отсеках и на выгулах - поилки и кормушки. До 3-4 дня утят содержали круглые сутки в утятнике, а затем их начали выпускать при хорошей погоде в выгулы для инсоляции и моциона. На 10-12-й день жизни утят выпускали на небольшой пруд, огороженный сетчатым забором. На его берегу был установлен навес с односкатной крышей, с трех сторон обитый тесом. Высота навеса составила около 1 м, площадь- 1,5 м2. Здесь были размещены кормушки. На прудике утята (без загона на ночь в помещение) жили до 45-дневного возраста, до выпуска их в охотничьи угодья.

Оригинальные методы выращивания и тренировки утят кряковых уток применяют в охотничьих хозяйствах объединения «Елень». Как уже указывалось, основное поголовье крякв этого хозяйства содержат в полувольных условиях на обширных водоемах с регулярной подкормкой (кормами, используемыми в утководческих хозяйствах).

Собранные в гнездах яйца подвергают инкубированию по режиму, близкому к режиму вывода утят домашних уток.

До 1-1,5-месячного возраста утят выращивают примерно так же, как и утят домашних уток. Позднее их переводят в тренировочные отделения, где помещают в обширную сетчатую вольеру площадью 20х20 м и высотой 2 м, рассчитанную на 1500 птиц. Вольеру разделяют перегородкой с дверью на два равных отсека (один из них предназначен для изоляции части стада при каком-либо заболевании).

Вдоль вольеры сооружают сетчатый коридор шириной и высотой в 2 м, который с отсеками вольеры сообщен дверями. Коридор ведет к тренировочному трамплину, который представляет собой сетчатый тоннель с деревянным полом, постепенно поднимающийся на стойках (столбах). Ширина тоннеля составляет 1,8 м, высота - около 1,2 м. Тоннель поднимается на высоту 5,5 м, где имеется горизонтальная площадка, длиной 1,5 м. От нее начинается наклонный спуск с уклоном 45° из камышовых матов, обрывающийся на высоте 2 м над уровнем земли. По бокам спуска делают борта из досок. Трамплины в полу тоннеля размещены на расстоянии 4-6 м. На расстоянии 10 м от начала тоннеля имеются люки, крышки которых откидываются вниз под углом 45°. Ширина люков равна ширине тоннеля.

По достижении 2-месячного возраста утят начинают приучать к полету. Для этого их выгоняют из вольеры в коридор, а оттуда - на тренировочный трамплин. Здесь сначала открывают первый люк, расположенный относительно невысоко над землей. Дойдя до люка, утята скользят по его крышке к земле, планируя на крыльях. Спустившихся на землю утят гонят по зигзагообразной тропинке, огороженной рыболовной делью высотой около 0,5 м, к водоему, где они получают подкормку и учатся плавать. Прогон утят по трамплину и тропинке сопровождается звоном колокола. Это вырабатывает у них условный рефлекс движения к озеру. К вечеру утят гонят опять под звон колокола по дороге обратно в вольеру, где их кормят концентрированными кормами.

Когда утята достигнут 3-месячного возраста, их начинают спускать из тоннеля трамплина через второй люк, расположенный на большей высоте, чем первый. Когда утята достигают 4-месячного возраста, их тренировка продолжается у третьего, более высокого люка. Так утят постепенно приучают к полету все с большей высоты.

До верхней площадки трамплина гонят утят 5-месячного возраста. Отсюда они либо слетают вниз, либо спускаются по наклонным матам. Постепенно все утята привыкают слетать с верхней площадки трамплина и лететь к водоему, где их подкармливают. Когда утята вырастут и у них окрепнут крылья, их партиями гонят по трамплину, откуда они летят над деревьями к озеру. Охотники, укрывшиеся в шалашах по берегу водоема, стреляют прилетающих птиц. 

Разведение лебедей

Лебеди - украшение водоемов нашей страны. Охота на них представляет большой спортивный интерес. Поэтому охотничьи хозяйства, обладающие значительными по площади водоемами, заинтересованы в разведении этих красивых птиц.

Опыт многих зоопарков и парковых хозяйств показывает, что разведение лебедей - дело нетрудное, оно под силу многим охотничьим хозяйствам. Представляют интерес два вида этой птицы: лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь-кликун (Cygnus Cygnus L.) отличается прямой шеей, отсутствием черного нароста на основании надклювья, желтой окраской основной части клюва и черным цветом его конца, закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц белая, молодых - сверху дымчатая, снизу беловатая. Вес птицы до 12 кг. Встречается от западных границ СССР до побережья Тихого океана: северная граница примерно совпадает с северным пределом лесов, а южная тянется от Южной Карелии через среднее Поволжье к Каспийскому морю, по Казахстану и Забайкалью. Местами птица гнездится и в более южных районах. Распространена спорадично.

Лебедь-шипун (Cygnus olor Gmel.) отличается S-образно изогнутой шеей, наличием черного нароста у основания надклювья, черной окраской основания клюва и уздечки (сам клюв красный), клинообразной формой хвоста. Окраска взрослых лебедей белая, молодых - буровато-серая. Вес птицы до 20 кг. Спорадично встречается в средней и южной полосах европейской части СССР, по побережьям Черного, Азовского и Каспийского морей, в Казахстане, Средней Азии и в Забайкалье.

Разведение лебедей шипунов и кликунов широко практикуется во многих городах Советского Союза и зарубежных стран для украшения водоемов парков. Для этой цели можно использовать любой достаточно большой водоем (озеро, пруд, запруженная река и др.) с чистой водой и хорошо развитой водной и береговой растительностью. Для укрытия птиц в непогоду рекомендуется установить на мелководье или у берега на сваях плотики с дощатыми домиками площадью около 1 м2. На плотиках размещают кормушки. Зимой лебедей или оставляют на водоемах (если на них имеются незамерзающие полыньи), или временно помещают в закрытое помещение. Если птиц оставляют зимой на водоеме, то у полыньи кладут слой соломы и делают навес. Помещать лебедей в закрытое помещение нежелательно во избежание заболевания птиц туберкулезом и глистными инвазиями. Чтобы птицы не улетели, у них подрезают крылья.

Сотрудники Московского зоопарка разработали приведенный в табл. 33 рацион кормления взрослых лебедей на малокормных водоемах.

Корм

Количество корма на птицу, г

летом

зимой

Концентраты (хлеб, овес, ячмень, просо, отруби)

250

700

Животный корм (мясной фарш, рыба, рыбная мука)

230

10

Корнеплоды (морковь, вареный картофель)

300

Зеленый корм (трава, салат, капуста)

500

Витаминный корм (рыбий жир, дрожжи)

20

Минеральный корм (ракушка, соль, костная мука)

20

20

 

Общая калорийность рациона составляет 990 ккал, содержание протеинов - 55 г. В зимний период в рационе преобладают концентраты, летом - сочные корма.

Ранней весной лебеди размножаются. Еще в конце зимы им подготовляют гнездилища. Для этого на берегах или плотиках складывают кучи мелкого хвороста или камыша и рогоза высотой около 50 см, диаметром около 2 м. Сверху в куче делают углубление, в которое кладут слой сена или соломы. Для гнездилища можно использовать также домики на плотах, в которые кладут слой хвороста или листьев рогоза и стеблей камыша, прикрыв слоем сена. Места гнездования следует удалять друг от друга на достаточные расстояния во избежание драк самцов.

Часть яиц можно вынимать из гнезд для инкубации, это увеличивает число яиц, получаемых от одной лебедки. Инкубацию яиц лебедей проводят по тем же режимам, что и инкубацию яиц домашних гусей. Вес яиц шипуна составляет 330-350 г, кликуна - немного меньше. Окраска яиц белая.

Вылупившихся из яиц птенцов лучше оставлять при лебедке, которая обычно заботливо охраняет выводок. Птенцов, выведенных в инкубаторах, после того, как они обсохнут, следует поместить в лагерном домике без обогрева, а при наличии стационарного сооружения - на ночь помещать в клетку, корзину или ящик, прикрытые мешковиной. Позднее лебедят перемещают в прибрежную вольеру с домиком для укрытия на ночь и в непогоду. К. Кочурова рекомендует рационы кормления молодых лебедей различного возраста, приведенные в табл. 34.

Корм

Рацион на птицу, г, при её возрасте в днях

1-10

11-20

21-30

31-60

61-90

91-120

Ячменная дерть

9,5

12

25

35

50

100

Отруби пшеничные

5

10

10

10

10

10

Гороховая дерть

3

18

20

20

20

20

Мясо-костная мука

1

2

5

5

10

10

Рыбная мука

1

2

5

5

10

10

Кормовые дрожжи

1

1

2

2

3

3

Жмых подсолнечниковый

0,6

1

3

4

5

8

Мел

1

1,5

2

4

5

8

Обесфторенный фосфат

2

Соль поваренная

0,05

0,07

0,09

0,05

1

2,5

Пшено

6

10

15

Пшеница проращенная

80

80

80

80

Просо

10

20

20

30

Яйца вареные

5

10

Обрат

80

80

Творог

5

8

10

30

10

10

Люцерна и другая зелень

10

25

35

35

100

300

Морковь

20

50

Свекла

10

20

70

80

100

Тыква

10

20

80

80

100

Капуста, помидоры

100

Следует отметить, что эти рационы были установлены эмпирически и научно слабо обоснованы. Нужно думать, что более глубокое изучение питания молодых лебедей позволит значительно упростить эти рационы.

К. Кочурова отмечает, что молодые лебеди-шипуны при указанном выше кормлении весят в суточном возрасте в среднем 253 г, в месячном - 1200, двухмесячном - 5400 и семимесячном - 9100 г, достигая веса взрослых птиц. 

Разведение гусей

В настоящее время опыт искусственного разведения в стране диких гусей - серых, гуменников, белолобых, еще незначителен, и разработка методов их содержания, кормления и разведения - задача будущего.

Наиболее перспективным видом гусей как объекта дичеразведения, бесспорно, следует считать серого гуся. Он принадлежит к числу наиболее ценных охотничьих птиц нашей фауны. Кроме того, как показал опыт некоторых охотничьих хозяйств, этот гусь легко привыкает к содержанию в неволе и успешно в этих условиях размножается.

В ряде районов Зауралья, Западной Сибири и в других районах страны с давних времен практиковалась выемка яиц диких серых гусей для подкладки под домашних гусынь для разведения молодых птиц. Этим давно доказано, что даже в таких примитивных условиях имеется возможность получать полноценных особей серых гусей.

Некоторый интерес представляют исследования М. Валюса по реакклиматизации серых гусей на озере Жувинтас в Литве. Яйца серых гусей были завезены из Астраханского заповедника. Они подверглись инкубации. Несмотря на значительный срок, отделявший момент выемки яиц из гнезд гусей в дельте р. Волги до времени начала их инкубации, было получено некоторое число птенцов, которые затем достигли на озере взрослого состояния. Осенью большая часть молодняка была переведена в утепленное помещение, где и перезимовала. На следующий год некоторые из молодых птиц дали приплод. Хотя эти опыты не были доведены до конца, но они все же показали широкие возможности искусственного разведения диких гусей.

Значительный опыт по разведению серых и других видов диких гусей накоплен различными зоопарками и зоосадами страны. В Московском зоопарке, например, серые гуси размножаются почти ежегодно. Опыт показал, что при разведении этих птиц успешно можно применять методы содержания и кормления, применяемые обычно в птицеводческих хозяйствах при разведении домашних гусей.

Для разведения этих птиц пригодны большие и малые водоемы. Выгул, где содержат гусей, следует огородить невысоким забором или сеткой. Крылья птицам необходимо подрезать. Зимой их можно содержать либо на тех же водоемах, что и летом, либо в утепленных помещениях. На водоемах, покрывающихся зимой льдом, необходимо поддерживать незамерзающие участки воды - проталины или проруби. Около них, с наветренной стороны, следует установить защитные (от ветра и метели) щиты из тростника или навесы, а лед между этими сооружениями и краем проруби застелить соломой или сеном. В таких условиях гуси выдерживают даже 30-градусные морозы. Но содержание гусей зимой на водоеме требует затрат большого труда на обкалывание и очистку прорубей. Поэтому лучше их передерживать зимой в закрытом помещении (сарае, срубе, в специальном птичнике) на мягкой подстилке.

Для устройства гнезд на берегах водоема укладывают кучи камыша или соломы. Снесенные гусыней яйца либо оставляют в гнезде, либо вынимают из него и помещают в инкубатор для выведения гусят. Возможен и третий вариант: первые яйца кладки брать для инкубации, а последующие - оставлять в гнезде для естественного насиживания. Режим инкубации гусиных яиц тот же, что и режим инкубации утиных яиц.

В Московском зоопарке птенцов серых гусей кормят сначала мелкорубленой травой (например, люцерной) с примесью круто сваренных и размельченных куриных яиц, а позднее - травой, хлебом, пшенной кашей. Но нам кажется, что в дичеразводных хозяйствах имеется возможность кормить птенцов диких серых гусей теми же кормами, что и домашних.

Сибирский научно-исследовательский институт животноводства рекомендует следующий рацион для одной птицы на сутки: пшеница фуражная -50 г; ячмень проращенный - 50; овес - 100; отруби пшеничные - 50; мука клеверная - 50; картофель вареный - 100; рыбная мука - 20; шрот соевый - 20; капустный лист - 50; морковь красная - 100; дрожжи гидролизные - 5; рыбий жир - 4; дробленая ракушка - 6; мел - 5; соль - 0,5; и гравий - 5г.

Корма дают в виде влажной мешанки. Вероятно, эти нормы и рационы, применяемые для кормления домашних гусей, окажутся пригодными и для диких серых гусей, выращиваемых в дичеразводных хозяйствах. 

Перспективы разведения других видов охотничьих птиц

Приведенный перечень охотничьих птиц, которых уже разводят в охотничьих хозяйствах Советского Союза, далеко не полон. Нет сомнения в том, что ассортимент разводимых в стране видов пернатой дичи из года в год будет расширяться.

Наша страна обладает богатой фауной охотничьих птиц, имеет все условия для включения в число объектов дичеразведения многих видов пернатой дичи, обитающей у нас и в зарубежных странах. Но наиболее вероятна организация разведения в стране следующих видов охотничьих птиц. 

Отечественные виды

Турач в настоящее время обитает в ряде районов Закавказья и в Западной Туркмении. Запасы птицы сильно снизились, и она повсеместно взята под строгую охрану. Но численность турача восстанавливается очень медленно. В увеличении запасов птицы в Закавказье значительную роль может и должно сыграть разведение ее в специальных питомниках. Для этого необходима разработка методов разведения, содержания и кормления этой ценной птицы.

Улары в Советском Союзе обитают в горах Кавказа, Средней Азии, Алтая. Известно несколько видов этих птиц. Охота на них имеет большой спортивный интерес.

Белые куропатки - обитатели тундр и лесных болот многих районов страны, но в пределах лесной зоны запасы этой ценной охотничьей птицы заметно сокращаются. Во время посещения нами опытной станции Финского института охоты мы видели, что там ведутся опыты по вольерному содержанию белых куропаток. Нашим охотоведческим научным учреждениям пора уже приступить к изучению возможностей разведения этой птицы с целью обогащения ее запасов в лесной зоне страны.

Дрофы. За последнее время сокращена численность этих ценных охотничьих птиц в большинстве районов страны. В ряде мер по восстановлению поголовья дроф важное место занимает их искусственное выращивание. Следовательно, определенный интерес представят исследования по разработке методов разведения и содержания дроф.

Стрепет - любимая добыча охотников степных районов страны. Численность птицы за последние годы сократилась. Это ставит задачу перед охотоведами изучать возможности разведения стрепета в питомниках для последующего выпуска молодняка в охотничьи угодья.

Водоплавающие птицы. В будущем охотоведы, очевидно, приступят к массовому разведению многих видов гусей, казарок, уток и других видов водоплавающих птиц, помимо тех форм, которые уже стали объектом дичеразведения. Первые шаги к этому уже сделаны. В ряде охотничьих хозяйств страны применяется устройство искусственных гнездилищ (дуплянок для гоголей, ящиков и шалашей для крякв и т. п.) с целью улучшения условий гнездования дичи на местных водоемах. Привлечение уток к искусственным гнездилищам позволяет организовать систематический сбор яиц для инкубации.

Исследования сотрудников Кандалакшского заповедника доказали возможность искусственной инкубации яиц гаги и выращивания полученных птенцов. Это открывает новые перспективы массового производства гагачьего пуха.

Особое значение имеет искусственное разведение для сохранения таких редких и ценных видов, как краснозобая и черная казарки, мандаринка и др. 

Зарубежные виды 

Если в Советском Союзе за последние годы проведены широкие работы по обогащению фауны путем акклиматизации ряда завезенных из других стран ценных пушных зверей (ондатры, американской норки, енота, нутрии и т. д.), то в интродукции зарубежных охотничьих птиц сделано еще мало. Нет сомнения в том, что в нашей стране развернутся вскоре исследования по акклиматизации многих ценных охотничьих птиц, завозимых из других стран.

В этом важном деле могут быть использованы возможности дичеразведения. Только искусственное разведение дичи даст возможность быстро создать большое племенное стадо акклиматизируемых птиц из небольшого поголовья, завезенного из других мест для выпуска в различные пригодные для их жизни районы Советского Союза. Заселение территории новыми видами пернатой дичи будет способствовать обогащению охотничьей фауны страны. Позднее, когда интродукция новых объектов охоты будет закончена, дичеразводные хозяйства сыграют значительную роль в поддержании высокой численности завезенных птиц в охотничьих угодьях.

Считаем целесообразным проводить опыты акклиматизации в Советском Союзе следующих видов охотничьих птиц: американской дикой индейки, калифорнийского и виргинского перепелов, дикой цесарки, красной куропатки и канадской казарки. 

Литература 

Абозин Н. О разведении фазанов. «Нужды деревни», 1907, № 7.

Архаров И.В. и Горшков В.П. Сережки березы как осенне-зимний корм рябчика и тетерева - «Труды Московского зоотехнического ин-та», 1941, т. 1.

Банников А. Охота в Польше. «Охота и охотничье хозяйство», 1964, № 12.

Банников А., Богданов Б., Гаврин В. Охота в Югославии. «Охота и охотничье хозяйство», 1969, № 12.

Божко П.Е. Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах М., «Колос», 1970.

Бричкалевич Ф.М. и Лампрехт Р.В. Разведение бородатой куропатки в охотничьем хозяйстве «Московское море». Информационные письма Московского общества охотников. М., 1952, № 2.

Бричкалевич Ф. и Лампрехт Р. Разведение диких уток. «Охота и охотничье хозяйство», 1959, № 7.

Бунзе Ф.Н. Разведение фазанов. М., КОИЗ, 1908.

Бутурлин С.А. Настольная книга охотника. М., КОИЗ, 1930.

Вагнер В. Об акклиматизации фазанов в России. «Природа и охота», 1888, № 4.

Винклер П.П. Выращивание ценных и декоративных птиц. М., 1911.

Волков Н.И. Опыты охлаждения яиц боровой дичи. - «Труды III Зоологической конференции Белорусской ССР», 1968.

Габузов О.С. Опыт разведения фазанов в Дубненском спортивно-охотничьем хозяйстве. В кн.: «Новости охраны природы и охотничьего хозяйства», вып. 2, М., 1969.

Габузов О. Усыновление серых куропаток. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, № 6.

Габузов О. Зимняя передержка куропаток. «Охота и охотничье хозяйство», 1959, № 1.

Габузов О. и Иванова В. К вопросу о разведении перепелов для нужд охоты. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М.,1970.

Генерозов В. Я. Разведение куропаток, диких уток и фазанов. М., КОИЗ, 1921.

Генерозов В.Я. Разведение куропаток. «Охотник», 1925, № 9.

Генерозов В.Я. Разведение диких уток. «Украинский охотник и рыболов», Харьков, 1925, № 11.

Гервасиев А. и Валов Н. От слов к делу. «Охота и охотничье хозяйство», 1969, № 3.

Дежкин В. Фазан в Северной Америке. «Охота и охотничье хозяйство», 1964. №6.

Депарма Н.К. Разведение куропаток во Франции. - В кн.: «Рационализация охотничьего промысла». М., 1957, № 6.

Елисеев Н. Передовой опыт краснодарцев. «Охота и охотничье хозяйство», 1969, № 3.

Жарких М. и Сайманова Л. Выращивание фазанов. «Охота и охотничье хозяйство», 1964, № 5.

Жезлова В. Материалы к разработке научных основ кормления дичи. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Жезлова В. Кормление кряковых уток. «Охота и охотничье хозяйство», 1968, № 1.

Зиберлист М. Вывод молодых фазанов. «Псовая и ружейная охота», 1905, № 4.

Иванов А. Охотничье хозяйство Венгрии. «Охота и охотничье хозяйство», 1965, № 12.

Исаков Ю. Пути увеличения запасов водоплавающих. «Охота и охотничье хозяйство», 1965, № 8.

Исакович И. Домашний перепел в Югославии. «Охота и охотничье хозяйство», 1964, № 6.

Калинский Я. Разведение фазанов. - «Птицеводство», 1896, № 27.

Каплин А.А. Разведение куропаток и фазанов в Великобритании. - «Природа», 1958, № 4.

Ким М. Охотничье хозяйство Чехословакии. «Охота и охотничье хозяйство», 1964, № 8.

Кирпичев С.П. Опыт отлова, передержки и транспортирования глухарей. В кн.: «Орнитология», вып. 4. М., 1962.

Кирпичев С. Опыт разведения глухарей. «Охота и охотничье хозяйство», 1965, № 5.

Козловский В.Б. Дичеразведение во Франции. В кн.: «Новости охраны природы и охотничьего хозяйства», вып. 2. М., 1969.

Корма СССР. М., «Колос», 1964.

Криницкий В. и Немцев В. Вольерное, разведение боровой дичи. «Охота и охотничье хозяйство», 1968, № 8.

Криницкий В.В. и Немцев В.В. Разведение боровой дичи в Дарвинском заповеднике. В кн.: «Новости охраны природы и охотничьего хозяйства», вып. 2. М., 1969.

Кронау К. Фазан. «Псовая и ружейная охота», 1904, № 3.

Крутовская Е.А.и Крутовская Е.В. Опыт одомашнивания и полувольного разведения глухарей. В кн.: «Преобразование фауны позвоночных нашей страны». М., МОИП, 1953.

Кузнецов Б.А. Фазаны в Югославии. «Птицеводство», 1966, № 11.

Кузнецов Б.А. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. М., «Экономика», 1967.

Кузнецов Б. Разведение перепелов - новая отрасль птицеводства. «Птицеводство», 1967, № 6.

Кузнецов Б. Современное состояние и перспективы развития дичеразведения в Советском Союзе. В кн.: «Новости охраны природы и охотничьего хозяйства», вып. 2. М., 1969.

Кузнецов Б. От слов - к делу. «Охота и охотничье хозяйство», 1970, № 6.

Кузнецов Б.А. Дичеразведение в Югославии. В кн.: «Новости охраны природы и охотничьего хозяйства», вып. 2. М., 1969.

Курскова Т.Н. Развивать фазановодство. «Птицеводство», 1960, №5.

Курскова Т.Н. Разведение фазанов с целью обогащения охотничьей фауны Беловежской пущи. Доклады IV Прибалтийской орнитологической конференции. Рига, 1961.

Курскова Т.Н. Разведение фазанов. «Охота и охотничье хозяйство», 1961, № 5.

Курскова Т.Н. Методы содержания молодняка фазана в Беловежской пуще. Тезисы докладов II зоологической конференции Белорусской ССР. Минск, 1962.

Курскова Т.Н. Полувольное разведение фазанов. В кн.: «Материалы III орнитологической конференции», Львов, 1962.

Курскова Т.Н. Материалы по эмбриональному развитию охотничьего фазана. Тезисы докладов V Прибалтийской орнитологической конференции. Рига, 1963.

Курскова Т.Н. Применение антибиотиков в фазановодстве. «Труды III зоологической конференции Белорусской ССР», 1968.

Курскова Т.Н. Опыт фазановодства в Беловежской пуще. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Ларин С.А. Выращивание глухарей и тетеревов в искусственных условиях. Труды Московского пушно-мехового института, т. I. М., 1941.

Ларин С.А. Инкубация яиц глухаря и тетерева. «Труды Московского пушно-мехового института», 1954, т. V.

Лукашевич И.Е. Искусственное разведение в неволе диких куриных. «Охотничий вестник», 1908, № 12.

Лукашевич Е.И. Вывод, выкармливание и подпуск дичи. М., КОИЗ, 1932.

Мазе Б. Выращивание фазанов. «Охота и охотничье хозяйство», 1960, № 10.

Максимов И. Разведение уток для охоты. «Охота и охотничье хозяйство», 1968, № 6.

Максимов И. Разведение фазанов в ГДР. В кн.: «Новости охраны природы и охотничьего хозяйства», вып. 2. М., 1969.

Максимов И. Охотничье хозяйство ГДР. «Охота и охотничье хозяйство», 1969, № 2-4.

Малиновский А.В. Охотничье хозяйство Чехословакии. М., «Лесная промышленность», 1966.

Маслиев И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственных птиц. М., «Колос», 1968.

Михаилов Л. Разведение серых куропаток. «Охота и охотничье хозяйство», 1956, № 4.

Млокосевич Л.Ф. Воспитание фазанов. «Вестник птицеводства», 1895. № 8.

Мошнин К.В. Содержание и воспитание дичи. «Псовая и ружейная охота», 1904, № 4.

Мошнин К.В. Искусственное разведение фазанов. «Псовая и ружейная охота», 1905, № 26.

Некращевич Н. Одомашненные утки, выпущенные для одичания. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, № 5.

Немцев В.В. Разведение тетеревиных птиц в вольерах. Доклады IХ Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Нечаев-Лебедев В.П. и Перовский М.Д. Опыт отлова, передержки и транспортирования глухарей и тетеревов. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Нормирование кормления сельскохозяйственных птиц по комплексу питательных веществ и обменной энергии. М., ВАСХНИЛ. 1967.

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1969.

Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации. М., Россельхозиздат, 1966.

Орлов М.В., Быховец А.У. и Злочевская К.В. Инкубация. «Колос», 1970.

Осмоловская В. Состояние численности боровой дичи. «Охота и охотничье хозяйство», 1962, № 7.

Осмоловская В. Сохранить серую куропатку. «Охота и охотничье хозяйство», 1964, № 7.

Отрыганьев Г.К., Хмыров В.А. и Колобов Г.М. Инкубация. М., «Колос», 1964.

Павловский П. Воспитание и содержание фазанов и молодых куропаток. «Природа и охота», 1905, № 8.

Панькин Н. Размножение немого перепела. «Охота и охотничье хозяйство», 1968, № 8.

Пархоменко В. Фазанник на «Холодной горе». «Охота и охотничье хозяйство», 1959, № 1.

Пигарева М. Разведение японских перепелов в клетках. «Птицеводство», 1967, №9,

Пигарева М., Коротких А. и Разоренова Е. Условия содержания и разведения перепелов. «Птицеводство», 1968, № 5.

Ролик В.В. Биология эмбрионального разведения птиц. М., «Наука», 1968.

Романов А.Л. и Романова А.И. Птичье яйцо. Л., Пищепромиздат, 1959.

Романов А. Отлов и расселение глухарей. «Охота и охотничье хозяйство», 1968, №4.

Романов С. Опыт разведения бородатой куропатки. «Охота и охотничье хозяйство», 1958, № 11.

Романовский Н.С. Разведение фазанов и куропаток. «Природа и охота», 1902, №.10.

Сапетина И.М. Пути повышения сохранности молодняка пернатой дичи. В кн.: «Новости охраны природы и охотничьего хозяйства», вып. 2. М., 1969.

Сапетина И.М. Дичеразведение в странах Европы. «Охота и охотничье хозяйство», 1970, № 10.

Сергеев В. и Сорокин В. Птицеводство Японии. М., «Колос», 1966. Сергеева Н.А. Опыт искусственного выращивания птенцов серой куропатки. Бюллетень научно-технической информации ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, вып. 5. Пушкино, 1957.

Сергеева Н. О выращивании птенцов серой куропатки. «Охота и охотничье хозяйство», 1958, № 4.

Сергеева Н. Получение яиц куропатки. - «Охота и охотничье хозяйство», 1959, №3.

Скитский В. и Носачев П. Получение инкубационных яиц от перепелов. «Птицеводство», 1968, № 7.

Сметнев С. И. Птицеводство. М., «Колос», 1970.

Соколов Е.А. Охотничьи животные. Корма и питание охотничьихх зверей и птиц, вып. 1. Управление по делам охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР, М., 1949.

Солдаткина Е. Разведение фазанов в Англии. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, № 7.

Соловьев Д.К. Основы охотоведения, М., 1922.

Соломин Н.Н. Опыт содержания и кормления глухарей на биостанции ВНИИЖП. Сб. научно-технической информации ВНИИЖП, № 20. Киров,1967.

Спангенберг Б. Как подрезать крыло у подсадной утки. «Охота и охотничье хозяйство», 1958, № 5.

Стабников Н. и Лампрехт Р. Утки на Московском море. «Охота и охотничье хозяйство», 1956, № 11.

Стародынова А. Опыт разведения фазанов. «Охота и охотничье хозяйство»,1958, №5.

Томкевич Н.Ф. Разведение фазанов. Петроград, 1915.

Третьяков Н.П. и Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. М., «Колос», 1968.

Tурьев С. Утята подсадных выпускаются на водоемы. «Охота и охотничье хозяйство», 1958, № 11.

Успенский А. Промышленное разведение фазанов. «Мясная и молочная промышленность», 1941, № 6.

Успенский А. Отлов и передержка перепелов. В кн.: «Рационализация охотничьего промысла», вып. 4, М., 1955.

Харция К. Фазановодство в Крыму. «Охота и охотничье хозяйство», 1962, № 8.

Хватов А. А. 18-летний опыт приучения и одомашнивания тетеревов-березовиков. В кн.: «Акклиматизация», т. 1, вып. 4, М., 1860.

Хромушкин Б. Разведение серой куропатки. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, № 4.

Юргенсон П.Б. Биологические основы дичеразведения. М., КОГИЗ, 1934.

Юргенсон П.Б. Охота и охотники США. «Охота и охотничье хозяйство», 1964, № 10.

Юргенсон П.Б. Дичеразведение - основа интенсификации. «Охота и охотничье хозяйство», 1969, № 3.

Allen D. Pheasant in N. America. Waschington, 1956.

Aufzucht und Hege der Stockente. - „Unsere Jagd.". Berlin, 1968, N 18.

Babutia Т., Bosoanca D., Nesterov V., Poresck С. Cercetari asupra incubatici onalor si cresterii pulor de fazan etc. Studii si cercetari. Bucuresti, 1961, V. XXII A.

Вeele A. Monograph of the Pheasant. London, 1918-1922.

Boback A. Arbeitsgemeinschaft fur Jagd - und Wildforschung. - „Ente-Hege.". Berlin, 1956, N 3.

Boback A. Der Fasan und seine Hege. - „Arbeitsgemeinschaft fur Jagd und Wildforschung". Berlin, 1963, N 6.

Boback A Das Rebhuhn und seine Hege. - „Arbeitsgemeinschaft fur Jagd und Wildforschung." Berlin, 1963, N 9.

Ботев Н. Чифтосвнето на яребиците. «Лов и риболов.» София, 1967.

Вubenik А. Grundlagen des Wildernahrung. Berlin, 1959.

Вump G. Foreign Game Investigation. U.S. Department of the interior Fish - and Wildlife Service. Waschington, 1969, N 49.

Burgate Manor. Game Service Hefte uber Rebhuhn und Fasanenhege des Jagd institutes des Konzerns der Imper. Chemical Industri (ряд выпусков). 1953-1956.

Doitschew L. Jagd und Jagdbewirtschaftung in Bulgarien. - „Unsere Jagd". Berlin, 1966, N 9.

Dojcev L. Lovstvo i lova?ki sport u Bugarskoj. Lovacki vjesnik. Sophia, 1968.

Egner R. Zapisky zcest. „Myslivost". Praga, 1916.

Гаич И. и Иович В. Влияние количества фазанов в клетке и их полового соотношения на размер яйцекладки и оплодотворенность яиц. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Гаич И. и Иович В. Суточная активность взрослых фазанов в течение года. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Hart D., Mutchell Т. Quail and Pheasant. Propagation. Waschington, 1966.

Hedendorf. Die Zekunft der Fasanen. Verlag С. Т. Meyer. Mьnchen. Хених В. Действие глиподина на племенных фазанов. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Hell Р. Vchova jarabic. - „Polivnictvo-Rybarstvo." Warschava, 1966, N 2.

Jоvic V. Prilog poznavanju reprodukeije fasana u vestackom odgajivanju. - „Jelen". Bolgrad, 1964, N 1.

Kasik V. Moje zkusenostvi vlaskou. - „Chovatel". Praga, 1966, N 5.

Konarski S. Wolierowa hodowla kuropativ na Wegrzech. Lowiec Polskii. Warschava, 1968.

Kostron K. Svetelne zareni pri komorovani Koraptvi. - „Myslevost". Praga, 1966, N 11.

Kroll M. Der Fasan. Leipzig, 1957.

Mijno Р.С Artificial rearing and hunting of mallard. Les rapports du VII Congress biologister. Belgrad, 1967.

Mottl S. Intensive Hege der Rebhuhner und Fasanen. - „Unsere Jagd". Berlin, 1968, N 18/2.

Мутафов Л. Искусственное разведение дичи в Болгарии. Доклады IX Международного конгресса биологов-охотоведов. М., 1970.

Nаdу Е. О umelom chove bazantov. „Polovniictvo-Rybarstvo". Warschava, 1968, N 20.

Nadу E. A facan es a fogoly intenziv tengesztese. Budapest, 1971.

Nesterov B. Cercetari asupra bolitor curento la Jerupi si fasani in RPR. Bucuresti, 1960.

Paslawski T. Bytem w Czechoslovacji Lowiec polski. - Warschava, 1968, N 4.

Rajala Paavo. Metsalintujen tarhakasvatus kokeiluista. Jongung joella. „Suomen Rusta". Helsinki, 1956, N 10.

Reydellet M. La dimunition des effectifs de perdixes causes les moyens - du remedier. - „Nuova veter." Paris, 1961, V. 37, N 1.

Rissanen I. S. Havaintoja teeren ja metson tarhakasvatuksesta. - „Suomen Rusta." Helsinki, 1956, N 10.

Rоquet M. Developpement des elevages de gibiers en France. Bull. Techniq. inform. ingrs Service agriculture. Paris, 1964, N 188.

Suomy Heikki. Kanan kaytto metsflintujen Kasvatuksessa. - „Suomen Rusta." Helsinki, 1958, N 12.

Szule-Olechowa B. Okreslanie plci i wieku u koroptvi. "Lowiec polskii". Warschava, 1966, N 3-5.

Vogt H. Die Haltung von Leg-Wachtelen. Berlin, Landwirsch Presse, 1966, V. 89, N 16.

А.Б. Кузнецов
Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1972 г. 184 с.

Начало книги А.Б. Кузнецова "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)"

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

 
 
 
 
Меч офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кортик офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кинжал немецкого летчика DLV
 

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2014 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Охотничье оружие | Реклама на сайте

2008-2014 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru