Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.03.2012 | Коренные жители Югры не хотят пускать на свои угодья туристов

Недавно в Югре была принята концепция, регламентирующая правила сбора и обработки дикоросов. О плюсах и минусах концепции, а также о других вопросах, касающихся жизни ханты и манси, таких как отношения с недропользователями и развитие этнотуризма, корреспонденту РИЦ «Югра» рассказал председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера окружной думы Еремей Айпин.

Еремей Данилович, как вы можете прокомментировать основные положения недавно принятой окружным правительством концепции дикоросов?

Концепция, конечно, очень нужна. Думаю, она будет способствовать развитию этой традиционной отрасли и упорядочит правила сбора, переработки и использования дикоросов. Однако мы предоставляли в департамент природных ресурсов Югры некоторые свои предложения, которые не были учтены при принятии концепции. Дело в том, что в последние годы к нам, в особенности из восточных районов округа, стали поступать жалобы на то, что предприниматели завозят в леса людей, которые буквально как саранча там всё «выстригают». Они занимаются заготовкой продукции, но, как правило, не имеют никакого отношения к традиционной экономике. Поэтому одно из наших предложений – предусмотреть приоритет в использовании ресурсов для коренных малочисленных народов Севера.

А как у малых народов складываются отношения с недропользователями?

Эти отношения постоянно совершенствуются в правовой базе. Хотя, конечно, конфликты иногда возникают. К примеру, был у нас в феврале случай в Сургутском районе. Оленевод обратился с жалобой на одну газоперерабатывающую компанию по поводу незаконной рубки леса на территории родового угодья без согласования с его главами. Мы нашли приемлемые варианты, решили вопрос, но такие ситуации периодически всё же бывают. Предприятия стали вырубать лес для прокладки трубопроводов буквально по оленьим пастбищам, через поселения коренных жителей, рядом с жильем. А трубопроводы предусматривают еще линию электропередач. Всё это наносит большой ущерб местам выпаса оленей, ягельникам. Ягель восстанавливается очень медленно, в течение 40-60 лет, поэтому очень важна его охрана. Наша задача сейчас – создание специальных законов и внесение изменений в существующие законы, которые регулируют отношения коренных народов и недропользователей.

оленевод

Многие ли представители ханты и манси готовы заниматься этнотуризмом?

Очень небольшое количество семей, может быть, пять или шесть. Большинство оленеводов настолько устали от лишних людей, что просто отмахиваются от туристов, не хотят видеть их на своих угодьях. Часто туристы ездят по территориям традиционного природопользования на машинах, чтобы собирать грибы или ягоды, лень даже пройти пешком. Это, прежде всего, разрушает ягельники, поэтому нужны меры по ограничению доступа туристов к местам выпаса оленей и рыболовным угодьям. По идее, этнотуризмом нужно заниматься ограниченно. У нас вообще туристы в отношениях с природой, лесом и водой безкультурные. Оставляют мусор, оскверняют водоемы, после них нужно долго заниматься уборкой территории. К тому же, часто они не желают ходить по специальным тропинкам, забредают туда, куда забредать нельзя, привозят спиртные напитки и так далее. Естественно, далеко не все коренные жители хотят пускать их на свои угодья.

А у самих коренных народов как обстоят дела со спиртными напитками?

Проблема такая есть, и бороться с ней очень тяжело. Нужно ограничить продажу алкоголя на территориях родовых угодий, в национальных поселениях, но этот процесс идет очень сложно. Активно сопротивляются, прежде всего, представители торговых организаций, которые на этом строят свой бизнес, а это очень доходный бизнес. Когда рассматривался этот вопрос в Думе, на общественных слушаниях, публично никто не высказывался против, но потом, когда проект отправился в муниципальные образования, он встретил упорное сопротивление предпринимателей.

Как обеспечивается контроль за здоровьем жителей? Какие болезни распространены среди коренных народов?

Показатели по здоровью, кстати сказать, в последние годы имеют положительную тенденцию. Улучшилась демографическая ситуация, продолжительность жизни увеличилась, а детская смертность уменьшилась. Однако это не значит, что нужно останавливаться. У нас есть плавучая поликлиника «Николай Пирогов», которая ходит только по крупным рекам. А те поселения, куда можно добраться только на вертолете или снегоходе, получают медицинскую помощь не всегда или невовремя, обследования проходят от случая к случаю. Поэтому с этой проблемой тоже будем работать. Что касается заболеваний, то наиболее распространенные связаны с органами дыхания. Это обусловлено тем, что ханты и манси много времени проводят на воздухе, на холоде. Охота, рыбалка и оленеводство связаны с переохлаждением. К тому же, жилье не всегда утепленное и часто неблагоустроенное, не соответствующее стандартам. На втором месте идут травмы, затем инфекционные болезни и болезни кровообращения.

В завершении разговора хочу спросить об образовании. Охотно ли ханты и манси отдают своих детей в школы? Школа способствует развитию ребенка или наоборот отдаляет его от ведения традиционного образа жизни?

Неоднозначно. Я считаю, что среднее образование должны получить все. Другое дело, что мы должны параллельно в школе развивать у ребенка навыки использования традиционных технологий, хотя бы основы охоты, рыбной ловли и оленеводства. Есть в учебных заведениях несколько часов оленеводства, но, к сожалению, методики и учебники не так хорошо разработаны, как хотелось бы. Надо, как минимум, иметь какое-то подсобное хозяйство, чтобы дети могли научиться ловить оленей, ухаживать за ними, вообще знали, с какой стороны к ним подойти. Это целая наука, которую раньше изучали с детства. Сейчас, к сожалению, этого мало, оленеводству скорее обучаются те дети, родители которых ведут традиционный образ жизни, а их в Югре всего около 3 тысяч человек из 30 тысяч.

Айгуль Хабибуллина

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее о базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru