Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.03.2012 | Нежданные свидания с дикими зверями

Каждому охотнику, будь то обычный охотник с ружьем или охотник с фотоаппаратом, необходимо разбираться в звериных повадках для удачной охоты. Знание образа жизни диких животных, а также их повадок позволяет одурачить не только зверей, но и птиц. И люди, и звери при встрече ведут себя по-разному: кто-то удивляется, а у кого-то от испуга душа уходит в пятки.

Как-то мы с желанновским натуралистом Николаем Терентьевичем Кошелевым повстречались на просеке с лосем. Зверь вынырнул из кустарниковых зарослей и хотя сразу же нас увидал, скрываться не спешил. Находясь метрах в ста от людей, он прикидывал: стоит ли убегать? Посчитав, что будет лучше дать деру, лесной великан направился было назад, в кущи, но моему другу удалось заставить его на мгновение задержаться. И как! Зная о том, что некоторые обитатели леса проявляют любопытство к существам, чье поведение выглядит неестественно и странновато, бывалый натуралист снял шапку и медленно замахал ею над головой. А чтобы «приковать» взгляд животного к необычному представлению, Николай Терентьевич громко зашипел змеей. И лось, оглянувшись, замер как вкопанный. Трудно предположить, что в этот момент его остановило, – жуткий страх или неудержимое любопытство. Но как бы то ни было, а номер с шапкой сработал идеально, и я, воспользовавшись замешательством зверя, успел несколько раз нажать на спуск фотоаппарата.

При умелом поведении можно заставить лося заинтересоваться вашей персоной

Знание образа жизни диких животных, а также их повадок позволяет одурачить не только зверей, но и птиц. Известный писатель и исследователь таежного края Восточной Сибири Григорий Анисимович Федосеев наблюдал, как его проводник-эвенк охотился на каменных глухарей. В отличие от наших европейских глухарей, у таежных птиц песенное колено, которое делает певца глухим, менее продолжительно и выражено очень слабо. Поэтому подкрасться к поющей птице на верный выстрел крайне сложно. Однако мудрый проводник Улукиткан с этой задачей успешно справлялся. Он облачался в вывороченную мехом наружу оленью доху, стягивал по животу веревкой и, прикинувшись чудаковатым зверем, направлялся с ружьем к избранной цели. Приближаясь на четвереньках, охотник лаял и повизгивал, как собачонка, приподнимал зад и смешно подпрыгивал, но уверенно подходил к сидящему на лиственнице удивленному глухарю. А приблизившись на нужную дистанцию, невиданный зверь вдруг поднимался на задние лапы, выпрямлялся в полный рост и стрелял.

В одной из деревень под Шацком в 80-х годах минувшего столетия проживал старый охотник по прозвищу Тетеревятник. Так окрестили его друзья за то, что в молодости он очень уж любил охотиться на тетеревов, вернее, дурачить их. Птицы эти сторожкие, человека и на пушечный выстрел не подпустят. Но мудрый охотник придумал, как можно усыпить их бдительность. Прежде чем скрадывать кормящихся на березе угольно-черных едоков, этот мудрец поверх телогрейки надевал овечью шкуру, стягивал ее на груди и пояснице бечевками, ноги и руки обматывал пучками травы, а на голову прилаживал изготовленный из соломы колпак с проделанными для глаз отверстиями. И тетерева, увидав шагавшего на четвереньках чудо-зверя, оставляли трапезу и изумленно пялились на него. На полпути к цели замаскировавшийся стрелок устраивал непродолжительный спектакль: он заваливался набок и катался по земле, как это делают дикие звери, давая тем самым понять птицам, что бояться им нечего. В половине случаев это срабатывало, и мудрому охотнику удавалось подойти к тетеревам на нужную дистанцию. Сам мудрец такой способ охоты всерьез не воспринимал, считал его баловством или игрой для чудаков, к коим тоже себя причислял.

В середине прошлого века, когда гужевой транспорт имел широкое распространение, некоторые охотники успешно скрадывали кормящихся на деревьях тетеревов с помощью лошади. Запряженная в сани, она направлялась с зарывшимся в сене стрелком к месту, откуда лучше целиться. В этом случае, не ожидающая подвоха стайка птиц одного, а то и двух едоков непременно теряла. В наше время такой способ охоты не практикуется – лошади повсеместно перевелись, а значит, тетеревам можно облегченно вздохнуть.

Душа в пятках, или Встречи с потрясением

Помню, как в студенческие годы мы с другом повстречались со злой собакой. Узнав, что в одном из домов на улице Пожалостина сдается комната, мы решили сходить туда на разведку. Дом разыскали. Это было старое, огражденное высоким забором обветшавшее и потемневшее от времени деревянное строение барачного типа, сохранившееся, наверное, еще со времен Первой мировой войны. Оно производило удручающее впечатление. Дверь в коридор барака была приоткрыта, и мы, немного поколебавшись – а надо ли нам это? – все же решили войти. То, что произошло дальше, до сих пор я вспоминаю как кошмар. Стоило вступить на скрипучие половицы крыльца, как с противоположной стороны коридора, учуяв чужаков, с неистовым лаем к нам бросилась крупная овчарка. Я, понятное дело, бежать. Но мой друг схватил меня за руку: «Убегать нельзя, – разорвет!» Мы юркнули за дверь, а когда собака оказалась около нее, мой друг внезапно выскочил перед овчаркой с поднятыми руками и при этом дико заорал. И надо было видеть, как собака от страха опрометью кинулась назад и там, забившись в угол, долго скулила. Такого поворота событий она никак не ожидала.

Известный писатель и натуралист Василий Михайлович Песков рассказывал мне, как однажды, путешествуя по северному краю, он на повороте лесной тропы лоб в лоб столкнулся с идущим навстречу оленем. От неожиданности оба ходока оторопели, не зная, как поступить. Зверю, увидевшему близко человека, врожденное чувство подсказывало: надо убегать, но вместо этого он от испуга задрожал и стал часто-часто перебирать ногами, не двигаясь с места. А москвич с испугу забыл о висящем на шее фотоаппарате. Секунд десять длился этот «паралич», прежде чем повстречавшиеся разминулись.

Бывают, однако, обстоятельства, когда человек, встретившись со зверем, рискует быть им атакован. Чаще всего такое случается, когда зверя преследуют. Если преследуют раненого, то риск нападения очень велик. Опасными противниками могут стать лоси и кабаны, которые, развернувшись, решительно атакуют. Но и домашние животные, когда их обижают, тоже могут показать свой далеко не дружелюбный нрав. Помню, как в нашем селе пастух огрел быка кнутом за то, что тот норовил отбиться от стада. Не на шутку рассерженное животное ринулось на обидчика. Тот бежать. Как знать, чем бы все это кончилось, если б не мельница, стоявшая на околице села. Добежав до нее и увидев, что ворота заперты, пастух по прислоненной к крыше лестнице мигом взобрался наверх. И в этом было его спасение.

И все же в подавляющем большинстве случаев животные, будь то зверь или птица, перед человеком пасуют и даже испытывают шок. Кто кольцевал птиц, знает: разжимаешь ладонь, а птица, вместо того чтобы улететь, камешком падает наземь – стресс!

Московский натуралист Н.А. Волков наблюдал такую сценку. Шел он по парку, и вдруг прямо над ним на яблоню села стайка воробьев. Натуралист поднял голову и неожиданно оглушительно громко чихнул. Воробьи мгновенно вспорхнули, а один упал замертво к его ногам – шок! На ладони человека он вдруг ожил – зашевелился и улетел.

Такие вот последствия бывают от нежданных встреч: кто-то удивляется, а у кого-то от испуга душа уходит в пятки.

Иван Назаров, фото автора

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru