Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.03.2012 | Уральских фермеров зовут в агротуризм

Уральских фермеров зовут в агротуризм — сферу деятельности на стыке мелкотоварного сельского хозяйства и туризма. Во всяком случае на последнем общем собрании глав крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области, прошедшем в начале февраля, этой проблематике было посвящено сразу несколько сообщений, среди которых — личные впечатления главы одного из крестьянских хозяйств от знакомства с агротуризмом за рубежом.

Три корзины яиц

Сельский и близкий к нему гастрономический туризм — сферы деятельности новые не только для России, но и для европейских стран. Там это направление туризма стало широко развиваться всего полтора десятка лет назад. Нынешней зимой делегация российских фермеров ознакомилась с тем, как организован агротуризм в Финляндии. В числе тех, кто перенимал опыт, была и фермер из Тугулымского городского округа Клавдия Чусовитина.

— Нас принимала семья финского фермера, живущего в пятидесяти километрах от Хельсинки. Он держит овец, дополнительно построил домики для гостей. Тамошним горожанам нравится отдыхать у фермеров, общаться с животными. Зимой гостям предлагают катания на лыжах, санках. Летом — рыбалку. Есть даже такая услуга, как походы в лес за грибами с проводником. Народ из больших городов с удовольствием едет на такие фермы, особенно в выходные дни, — рассказывает Клавдия Чусовитина.

Поразил российских фермеров не только сельский колорит наших северных соседей, без которого в агротуризме нельзя, но и уровень комфорта, качество предоставляемой услуги.

— На завтрак подавали яйца в трёх корзинках. Спрашиваю у хозяев: зачем в трёх? Оказывается, в одной из них были яйца свареные вкрутую, в другой — «в мешочек», в третьей — всмятку. Такое внимание к запросам гостей удивило, — призналась моя собеседница.

За шаньгой в глухомань


А надо ли россиянам браться за агротуризм? Кто поедет в уральскую деревню? Немалая часть наших горожан стала таковыми лишь в первом поколении, у многих — бабушки и дедушки остались в деревне, в поисках сельского колорита они могут отправиться к ним. Другие обзавелись дачами и садами, третьим подавай непременно пляж. Однако, как считают специалисты, спрос на сельский отдых у нас есть.

— В Свердловской области год от года растёт внутренний туризм и есть спрос на сельский отдых. Люди хотят отдыхать в сельской местности целыми семьями, проводить там выходные. Беда в том, что у нас агротуризма, как такового, ещё нет, нам его надо создавать практически с нуля, — считает руководитель проекта «Нюраша» Юлия Дьячук.

Свой проект Юлия Дьячук стала развивать год назад. В декабре прошлого года она представила его на расширенном заседании Совета по развитию туризма в Свердловской области. Проектом, по сути, предлагаются услуги по организации в регионе сельского туризма, которые должны включать в себя работу по стандартизации отрасли, оказанию консалтинговых услуг, разработке сайтов в интернете, содействие в запуске пилотных проектов. Но вот самих объектов агротуризма, где можно было бы размещать гостей, в области, как призналась Юлия Дьячук, пока нет. И надо создавать прежде всего их.

Радует то, что у нас есть желающие заняться новым делом. «Центр развития туризма Свердловской области» даже проводил для них в прошлом году школу сельского туризма. Несколько муниципальных образований заявили о намерении развивать у себя эту сферу турбизнеса. Так, среди фермеров только одного Красноуфимского городского округа о своих планах принимать отдыхающих заявили аж 16 человек. Некоторые проекты этой весной должны выйти на стадию реализации, например, сельское подворье «Корабли», что расположится на берегу реки Чусовой.

Главное, что движет энтузиастами агротуризма на Урале, так это уверенность в том, что нам есть чем привлечь туриста в деревню. Конечно, неустроенности и разрухи в уральских сёлах хватает. Но мы сами, порой, не замечаем того, что может привести в восторг даже избалованного экзотикой иностранца. Например, прошлым летом по уральским деревням колесил итальянский повар Франческо Спампинато. Он искал людей, у которых, по его словам, есть «еда в сердце» и собирал лучшие идеи и рецепты традиционной крестьянской кухни народов Урала. Среди прочих блюд, ему понравилась обычная уральская шаньга, приготовленная по старому рецепту в русской печке жительницей шалинского села Роща Зинаидой Клементьевной Мельниной.

сельский туризм

Кстати, о русской печке разговор в контексте развития агротуризма может быть вообще особый. Ведь без неё не мыслим крестьянский быт на Руси. Только в ней можно приготовить настоящие деревенские блюда. Как раз за такой экзотикой и едет в глухомань современный турист. Чем угостим его?

— Когда-то в каждом колхозе были свои мастерицы на стряпню. Помню по своему детству, как одна моя бабушка, Антонида, лучше всех умела печь хлеб, другая, Анна, была мастерицей готовить квас и пиво. Пиво получалось отменное, готовила она его на праздники, называлось травянуха. Не стало бабушки и рецепт был утерян, — рассказывала Клавдия Чусовитина.

Возрождать надо не только старую кухню, но и ремёсла. Ведь во все времена деревня славилась своими умельцами. Та же Клавдия Ивановна вспоминает:

— Я родилась и выросла в тугулымской деревушке Золотова. У нас только в одной нашей деревне было два бондаря. Делали они и коромысла, и бочки для засолки огурцов, груздей, кадки для воды, посуду. А сейчас всего этого днём с огнём не найдёшь, кадки для бани и то покупаем импортные, за большие деньги.

Агротуризм, как лекарство от кризиса

Кстати, в том же Тугулымском городском округе стараниями Клавдии Чусовитиной идеей заняться сельским туризмом загорелось уже несколько фермеров. По её убеждению агротуризм — это ещё и своеобразная деверсификация фермерского производства, снижение рисков, защита от кризиса.

— Та же Финляндия после вступления в Евросоюз по сельскому хозяйству «провалилась», стагнация длилась несколько лет. Для многих фермеров агротуризм в то время стал настоящим спасением. А мы вступаем в ВТО, наше сельское хозяйство ждут непростые времена, почему бы нам не воспользоваться чужим опытом? — задаётся вопросом Клавдия Чусовитина.

Как считают мои собеседники, не позволяет быстро развить новое дело недостаток финансирования. Да, сегодня можно привлечь деньги из фонда поддержки малого предпринимательства, из венчурных фондов. Но сделать это могут не многие. Нужны и государственная программа, и господдержка. К примеру, если фермер затеял строительство коровника, он может расчитывать от государства на компенсацию части процентной ставки по кредитам, даже на возмещение каких-то затрат. А вот под домики для гостей получить тот же льготный кредит проблематично.

— По своему опыту знаю, доказать, что домики будешь строить для сельского туризма не просто. Многие спрашивают: что такое этот ваш сельский туризм? — рассказывала Юлия Дьячук.

Однако, именно агротуризм может по-настоящему вдохнуть жизнь в наши «медвежьи углы», где нет никакого производства, нет ферм, нет больших обрабатываемых площадей, но есть первозданная природа, сельский колорит. Только благодаря развитию сферы гостеприимства там могут появиться рабочие места, а у местного люда — интерес оставаться на своей малой родине. Не зря мои собеседники считают, что раздел о сельском туризме должен непременно появиться в программе «Уральская деревня». Это станет стимулом развивать на селе новое направление хозяйствования.

Комментарии:

Алексей БАДАЕВ, министр культуры и туризма Свердловской области:

— Агротуризм — перспективное направление, это доказывает и мировой опыт. К примеру, в Польше сегодня успешно работает 20 тысяч сельских домов. Агротуризм — это альтернативная форма отдыха горожан, уставших от шума города, но в силу каких-то причин отказавшихся от своих дачных и садовых участков. В Свердловской области создано десять гостевых домов, готовых обеспечить дневное пребывание туристов, но место ночёвки из них могут предоставить пока лишь единицы. В нашем министерстве составлена база данных фермеров, заинтересованных в развитии сельского туризма и она регулярно пополняется. Второй год министерство финансирует работу школы сельского туризма. Кроме того на территории региона действует областная целевая программа «Развитие туризма в Свердловской области», которая позволяет говорить о комплексном развитии внутреннего и въездного туризма, в том числе и сельского.

Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, директор «Центра развития туризма Свердловской области»:

— Я считаю, что агротуризм у нас развивается, хоть и продвигается тяжело. Надо учесть, что у нас нет готовых специалистов в этом деле, фермерам приходится на ходу вникать в новое для себя дело. Это вообще новый туристический продукт для России и в этом на сегодня главная сложность.

Обнадёживает то, что агротуризм интересен рынку, он востребован у людей. И государство также предпринимает шаги к тому, чтобы поддержать тех, кто заинтересован в его развитии. Я думаю, что через полтора-два года по сельскому туризму мы выйдем на приличный уровень. Для этого у нас есть всё необходимое: природные ресурсы, богатые народные традиции и заинтересованные люди.

Рудольф Грашин

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее о базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru